Специфика безработицы среди молодых женщин



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специфика безработицы среди молодых женщин



Любое современное общество стремится к экономическому росту, к полной занятости и стабильным ценам. Но идеальное состояние не достигается автоматически. Всегда имеют место (в той или иной степени) экономическая нестабильность, безработица и инфляция.

Уровень безработицы среди российской молодежи выше, чем в других возрастных группах. Это естественно, поскольку наиболее интенсивный поиск на рынке труда, сопровождающийся неизбежными пробами и ошибками, приходится на начальный этап трудовой активности человека. С середины 90-х годов ХХ века общая безработица среди представителей подрастающего поколения вдвое превосходила среднероссийский уровень. Только в 1997-2000 годах безработица среди российской молодежи уменьшилась и приблизилась к показателям, характерным для стран Центральной и Восточной Европы (20-25 процентов). Высокий уровень молодежной безработицы можно рассматривать как свидетельство того, насколько велика степень неопределенности и слабой информированности непрозрачности, с которыми приходится сталкиваться "новичкам" при вступлении на российский рынок труда.

Молодежный рынок труда имеет свою специфику. Во-первых, он характеризуется неустойчивостью спроса и предложения, обусловленной изменчивостью ориентацией молодежи, ее социально-профессиональной неопределенностью.

Во-вторых, для молодежного рынка труда специфична низкая конкурентоспособность по сравнению с другими возрастными группами. Молодежь подвергается наибольшему риску потерять работу или не трудоустроиться. Возможности новой рабочей силы, вступающей на рынок труда впервые, невелики.

В-третьих, молодежная занятость имеет явные и скрытые параметры (размеры). Продолжает увеличиваться группа молодежи, которая нигде не работает и не учиться, составляя потенциальную угрозу криминализации общества.

В-четвертых, молодежный рынок труда характеризуется большой вариантностью: на него выходят выпускники учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов по разным профессиям без учета реальных потребностей экономики региона. Отсутствие спроса на региональном рынке труда на многие из них, приводит к тому, что большая часть молодых людей, ищущих работу, трудоустраивается по специальностям, далеким от базового образования. Для многих юношей и девушек переподготовка является единственной возможностью получить работу. Ежегодно из числа выпускников каждый четвертый становится потенциальным кандидатом на переобучение, получение второй профессии. Кроме того, часть молодых людей увольняется в первый года работы из-за неудовлетворенности профессией, характером труда.

В-пятых, высокая мобильность работников и работодателей. Известно, что работники выбирают наилучший вариант приложения своих способностей к труду, часто переходя с одного предприятия на другое. В связи с изменениями в организации производства, характера труда и управления работодатели предъявляют все новые и новые требования к работникам. При выявлении несоответствий происходит высвобождение «ненужных» работников и привлечение новых, с требуемым уровнем образования и квалификации.

Общеэкономическими причинами роста безработицы среди молодежи можно назвать спад объемов производства, структурную перестройку экономики, приватизацию госпредприятий, совершенствование системы организации и оплаты труда. Все это обуславливает процессы высвобождения части работников. Но в первую очередь увольняют женщин. Здесь же срабатывают и "особенные" причины безработицы женщин, которые связаны со спецификой женской рабочей силы: их относительно невысокая мобильность (неготовность к активным действиям при вынужденной потере рабочего места); негибкость (неспособность выполнять различные виды работ, узкая специализация); нестабильность (длительные перерывы в работе и увольнения по семейным обстоятельствам) и др.

Совокупное действие указанных причин способствует высокому уровню безработицы среди молодых женщин.

По данным органов Государственной службы занятости РФ, безработные женщины имеют значительно более высокий уровень образования, чем безработные мужчины. Около 60% безработных женщин имеют высшее или среднее специальное образование (среди мужчин - немногим более 46%). Исследователи отмечают некоторые особенности и в возрастной структуре безработных мужчин и женщин. Среди безработных женщин 40% имеют возраст до 30 лет, тогда как среди безработных мужчин их меньше (около 30%). Особенностью женской безработицы становится первичное трудоустройство девушек после окончания учебного заведения. Количество нетрудоустроенных после учебы девушек вдвое превышает аналогичный показатель среди юношей.

Молодые женщины сталкиваются с более серьезными проблемами при трудоустройстве, по сравнению с другими категориями населения, что находит отражение в сроках поиска работы и численности людей, ищущих работу не менее года. Например, средняя продолжительность поиска работы в феврале 2003 г. была выше у женщин (9,2 месяца), чем у мужчин (8,4 месяца). Доля безработных, которые искали работу длительное время (в течение 12 месяцев и более) составляла 3,7% экономически активного населения (или 39,3% всех безработных). В России вообще наблюдается активное вытеснение женщин с рабочих мест, связанных с высококвалифицированным интеллектуальным трудом, и низкая вовлеченность женщин в предпринимательство и самозанятость, обеспечивающие более высокий уровень доходов, чем традиционная работа по найму.

Наиболее распространенным способом поиском работы в России остается обращение к помощи друзей, родственников, знакомых (к нему прибегали в феврале 2003 г. 54,8% безработных). Гораздо реже они обращаются в органы государственной службы занятости, хотя популярность этого способа поиска работы за последние годы выросла (до 36,5%). Часто безработные использует прямое обращение к администрации, работодателю (31,2%). Менее привлекательны такие способы, как подача объявлений в СМИ или отклик на опубликованные объявления (19,5 и 22,9%), а также другие способы. Гендерные различия прослеживаются и по способам поиска работы. Так, обращение в государственную службу занятости предпочтительнее для женщин, а обращение к друзьям и непосредственно к работодателям – для мужчин.

В условиях рыночной экономики женская рабочая сила, “обремененная” различными социальными льготами и специальными запретами, становится во многом экономически невыгодной для работодателей. Последние ориентированы на максимальную прибыль и стараются избавиться от экономически “неудобного и невыгодного” контингента наемных работников.

Социально-экономические особенности занятости молодых женщин и наличие женской безработицы требуют разработки и внедрения специальных инструментов регулирования занятости. Инструменты регулирования занятости молодых женщин должны отвечать следующим основным требованиям:

1) направленность на конкретные группы женщин;

2) согласование интересов работника (женщины), работодателя и государства (общества);

3) предоставление женщине права свободно выбирать подходящий для нее вариант занятости.

Согласование интересов работников, работодателей и общества в лице государства - это не насаждение работодателям ненужных работников, работникам - неподходящей работы, а становление и развитие продуктивной и свободно избранной занятости. Продуктивная занятость означает, что труд каждого работника экономически целесообразен для работодателей и максимально продуктивен для общества. Продуктивная занятость должна приносить работнику доход, обеспечивающий достойные условия жизни. Смысл свободно избранной занятости в том, что работник сам распоряжается собственной рабочей силой, добровольно решает вопрос о занятости либо незанятости в общественном производстве.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.011 с.)