Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Структура затрат рабочего времени. Методы изучения затрат рабочего времени (фотография, метод моментного наблюдения, хронометраж).Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Классификация затрат рабочего времени и подробный их анализ позволяют составить рациональный баланс рабочего времени, а также установить те виды затрат, которые должны входить в технически обоснованную норму времени. Различают рабочее время работника и время использования оборудования. Рабочее время работника — это установленное законодательством время его работы. Оно включает время, затраченное на работу, и время перерывов по различным причинам, за исключением обеденного перерыва. Временем работы называют время, которое затрачивается на действия, связанные с выполнением определенной работы. К нему относится время, затрачиваемое не только на физические действия, но и на умственную работу: активное наблюдение за действием машин и аппаратов, показаниями приборов, чтение различной документации, прием и сдача материальных ценностей, составление отчета и т. д. Время работы состоит из времени, затрачиваемого на выполнение производственного задания, а также на работы, не обусловленные производственным заданием. Время на выполнение производственного задания — это время, которое затрачивается на выполнение заданной работы при соблюдении технологии и обязанностей, обусловленных существующим разделением труда. Время на работы, не обусловленные производственным заданием,— это время, которое затрачивает работник на выполнение работ, не входящих в его обязанности, вследствие недостатков в организации труда, время на исправление брака, а также лишнее время, расходуемое работником на выполнение заданной работы из-за недостаточной. квалификации. Время на выполнение производственного задания состоит из времени подготовительно-заключительного, времени основной работы, вспомогательной работы и времени обслуживания рабочего места. Подготовительно-заключительное время (Гп.з) — время, которое работник затрачивает на подготовку к работе, а также на выполнение действий, связанных с окончанием работы (например, получение инструмента, вспомогательных материалов, специй, проверка весов, проверка наличия воды в рубашке котла, сборка мясорубки, чистка, мойка ее и уборка рабочего места в конце работы и т. д.). Подготовительно-заключительное время затрачивается работником только один раз на все количество продукции, изготовляемое без перерыва, и, как правило, не зависит от объема работы. Время основной работы (Т0) —время, которое затрачивает работник на изменение Основными методами изучения затрат рабочего времени являются: фотография рабочего времени (индивидуальная и групповая, самофотография, метод моментных наблюдений), фотография времени использования оборудования, фотография производственного процесса, хронометраж и фотохронометраж. Индивидуальная фотография рабочего времени (ФРВ) - это вид наблюдения, при котором измеряются все без исключения затраты времени исполнителя за определенное время работы. Различают два метода проведения ФРВ: непосредственных замеров времени и моментальных наблюдений. В первом случае регистрируется продолжительность наблюдаемых элементов затрат времени, во втором - фиксируется состояние рабочих мест, а структура затрат времени устанавливается по количеству моментов, когда отмечались соответствующие состояния. Групповая (бригадная) фотография рабочего времени проводится для одновременного наблюдения за группой работников. Массовая фотография рабочего времени большого числа работников проводится методом моментных наблюдений. Метод состоит в том, что при наблюдении регистрируются не затраты времени, а число повторений, относящихся к каждой категории затрат рабочего времени. Хронометраж - вид наблюдения за циклически повторяющимися элементами оперативной работы, а также за отдельными элементами работ подготовительно - заключительных и по обслуживанию рабочего места. Его основное назначение состоит в определении продолжительности повторяющихся элементов производственных операций для разработки нор и нормативов по труду, выявления и изучения рациональны приемов и методов труда, проверки установленных норм, выявление причин невыполнения норм отдельными работниками. Подготовка к хронометражу обычно включает выбор объектов наблюдения, расчленение операции на элементы, установление фиксажных точек, определение числа наблюдений, заполнение документации. Выбор объектов наблюдения определяется целью проведение хронометража. Если цель хронометража - установление или уточнение нормы времени, то в качестве объектов наблюдения обычно рекомендуются рабочие или бригады, результаты деятельности которых находятся на уровне между средней производительностью, достигнутой всеми рабочими, и производительностью передовых рабочих.
5. Организация рабочих мест в предприятиях питания: классификация, планировка, обслуживание. Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса. Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Рабочие места бывают следующих типов: - В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д. - Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д. - По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств. - По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств. - По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. - По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные. - По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными). - По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. - По числу исполнителей – индивидуальные и коллективные. - По числу смен – одно-, двух-, трех-, четырехсменные. - По степени подвижности – стационарные и передвижные. Стационарное - это неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место такое, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняющего работу в местах возникновения неполадок в работе электрооборудования). - По рабочему положению – сидя, стоя, переменному - сидя-стоя. - По условиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом. - По времени использования – постоянные и временные, в том числе сезонные. - По характеру использования – функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние. Организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке. Рациональная организация рабочих мест обеспечивает оптимальное функционирование системы «человек - машина - среда». Только при условии согласования параметров машин, организационной оснастки и окружающей среды с психофизиологическими данными человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Необходимость создания удобства рабочей позы, оптимальных нагрузок на мышцы рабочего, их чередования в течение смены, обеспечения соответствия оборудования и организационной оснастки размерам тела человека требует знания его антропометрических характеристик. При эргономическом обследовании рабочих мест с учетом физиологических особенностей человека оцениваются также рабочие движения, их траектории и прилагаемые усилия. Размеры, формы, яркость, контрастность, цвет, пространственное расположение всех объектов на рабочем месте должны отвечать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизиологическим особенностям человека. В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. По мере развития научно-технического прогресса на рабочих местах резко увеличиваются потоки различной информации, которую необходимо не только воспринять, но и соответствующим образом переработать, в связи с чем возрастает необходимость учета при организации рабочих мест психологических факторов. При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделению и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются обеспечение условий для безопасного ведения работ, соблюдение норм и правил техники безопасности и др. Важное значение имеет планировка рабочего места, под которой понимается целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаимоувязанных средств производства (оборудования, оснастки, предметов труда и др.), необходимых для осуществления трудового процесса. Расположение средств и предметов труда определяет трудовые движения, их количественные и качественные характеристики, площадь рабочего места. Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего относительно материальных элементов трудового процесса, а, следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего. Важные исходные предпосылки проектирования рациональной планировки рабочего места - его специализация в соответствии с установленной технологией и формами разделения и кооперации труда; принятая планировка оборудования на участке, в цехе; его технологическая и организационная оснащенность, система обслуживания; разработанные методы и приемы труда; требования техники безопасности и охраны труда. Каждый из этих факторов оказывает непосредственное влияние на необходимую величину производственной площади и систему размещения технологической и организационной оснастки на рабочем месте. Проект планировки рабочего места разрабатывается с учетом количества обрабатываемых деталей, заготовок, собираемых узлов, которые должны обеспечивать непрерывную работу в течение смены и не загромождать рабочих мест. При этом предусматривается, что все детали, заготовки, узлы находятся в соответствующей таре, на подставках или стеллажах. При планировке рабочих мест необходимо соблюдать рациональную ширину транспортных проходов и проездов, а также правильно определять виды подъемно-транспортных средств. Основные продольные и поперечные проезды должны быть сквозными, без тупиков. Система обслуживания является наиболее важной составной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.Оторганизации обслуживания во многом зависят производительность труда, ритмичность производства, его эффективность. Различают следующие функции обслуживания рабочих мест: - производственно - подготовительная (комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа); - инструментальная (обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструмента); - наладочная (наладка и подналадка оборудования и технологической оснастки); - контрольная (контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры); - транспортно-складская (приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, инструмента, доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции); - функция поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая профилактическое его обслуживание, своевременный плановый и текущий ремонт; - энергетическая (обеспечение рабочего места всеми видами энергии –электричеством, сжатым воздухом, паром и т. д.); - ремонтно-строительная (текущий ремонт производственных помещений и организационной оснастки); - хозяйственно-бытовая (систематическая уборка производственных помещений и территории, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание). Все эти функции могут выполняться по различным системам: цетрализованной, децентрализованной и смешанной. При централизованной системе обслуживание осуществляется на предприятии едиными функциональными службами предприятия (производства). Децентрализованная система предусматривает, что функции обслуживания выполняются либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия). При смешанной (комбинированной) системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие – децентрализованно. На выбор системы обслуживания непосредственное влияние оказывает большое количество факторов: тип производства, сложность выпускаемой продукции, требования к се качеству, производственная структура предприятия, состояние парка оборудования, планировка производственных площадей и пр. Значительными организационными и экономическими преимуществами обладает централизованное обслуживание. Оно позволяет более рационально использовать труд работников служб обслуживания, концентрировать их усилия в необходимый периоднаопределенных участках обслуживания, механизировать труд и т. д. Обслуживание рабочих мест может быть дежурным, планово - предупредительным и стандартным.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1147; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.149.182 (0.012 с.) |