Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура затрат рабочего времени. Методы изучения затрат рабочего времени (фотография, метод моментного наблюдения, хронометраж).

Поиск

Классификация затрат рабочего времени и подробный их анализ позволяют составить рациональный баланс рабочего времени, а также установить те виды затрат, которые должны входить в тех­нически обоснованную норму времени.

Различают рабочее время работника и время использования оборудования.

Рабочее время работника — это установленное законодательст­вом время его работы. Оно включает время, затраченное на ра­боту, и время перерывов по различным причинам, за исключением обеденного перерыва.

Временем работы называют время, которое затрачивается на действия, связанные с выполнением определенной работы. К нему относится время, затрачиваемое не только на физические дей­ствия, но и на умственную работу: активное наблюдение за дей­ствием машин и аппаратов, показаниями приборов, чтение раз­личной документации, прием и сдача материальных ценностей, составление отчета и т. д.

Время работы состоит из времени, затрачиваемого на выпол­нение производственного задания, а также на работы, не обуслов­ленные производственным заданием.

Время на выполнение производственного задания — это время, которое затрачивается на выполнение заданной работы при соб­людении технологии и обязанностей, обусловленных существую­щим разделением труда. Время на работы, не обусловленные производственным заданием,— это время, которое затрачивает работник на выполнение работ, не входящих в его обязанности, вследствие недостатков в организации труда, время на исправле­ние брака, а также лишнее время, расходуемое работником на выполнение заданной работы из-за недостаточной. квали­фикации.

Время на выполнение производственного задания состоит из времени подготовительно-заключительного, времени основной работы, вспомогательной работы и времени обслуживания рабо­чего места.

Подготовительно-заключительное времяп.з) — время, кото­рое работник затрачивает на подготовку к работе, а также на выполнение действий, связанных с окончанием работы (напри­мер, получение инструмента, вспомогательных материалов, спе­ций, проверка весов, проверка наличия воды в рубашке котла, сборка мясорубки, чистка, мойка ее и уборка рабочего места в конце работы и т. д.). Подготовительно-заключительное время затрачивается работником только один раз на все количество продукции, изготовляемое без перерыва, и, как правило, не за­висит от объема работы.

Время основной работы (Т0) —время, которое затрачивает работник на изменение

Основными методами изучения затрат рабочего времени являются: фотография рабочего времени (индивидуальная и групповая, самофотография, метод моментных наблюдений), фотография времени использования оборудования, фотография производственного процесса, хронометраж и фотохронометраж.

Индивидуальная фотография рабочего времени (ФРВ) - это вид наблюдения, при котором измеряются все без исключения затраты времени исполнителя за определенное время работы. Различают два метода проведения ФРВ: непосредственных замеров времени и моментальных наблюдений. В первом случае регистрируется продолжительность наблюдаемых элементов затрат времени, во втором - фиксируется состояние рабочих мест, а структура затрат времени устанавливается по количеству моментов, когда отмечались соответствующие состояния.

Групповая (бригадная) фотография рабочего времени проводится для одновременного наблюдения за группой работников.

Массовая фотография рабочего времени большого числа работников проводится методом моментных наблюдений. Метод состоит в том, что при наблюдении регистрируются не затраты времени, а число повторений, относящихся к каждой категории затрат рабочего времени.

Хронометраж - вид наблюдения за циклически повторяющимися элементами оперативной работы, а также за отдельными элементами работ подготовительно - заключительных и по обслуживанию рабочего места. Его основное назначение состоит в определении продолжительности повторяющихся элементов производственных операций для разработки нор и нормативов по труду, выявления и изучения рациональны приемов и методов труда, проверки установленных норм, выявление причин невыполнения норм отдельными работниками. Подготовка к хронометражу обычно включает выбор объектов наблюдения, расчленение операции на элементы, установление фиксажных точек, определение числа наблюдений, заполнение документации. Выбор объектов наблюдения определяется целью проведение хронометража. Если цель хронометража - установление или уточнение нормы времени, то в качестве объектов наблюдения обычно рекомендуются рабочие или бригады, результаты деятельности которых находятся на уровне между средней производительностью, достигнутой всеми рабочими, и производительностью передовых рабочих.

 

5. Организация рабочих мест в предприятиях питания: классификация, планировка, обслуживание.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

В зависимости от типа производства, особенностей технологи­ческого процесса, характера трудовых функций, форм организа­ции труда и других факторов определяется классификация ра­бочих мест.

Рабочие места бывают следующих типов:

- В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабо­чих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

- Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который рабо­тает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

- По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств.

- По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств.

- По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

- По уровню механизации различаются рабочие места для руч­ных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизиро­ванные и аппаратурные.

- По количеству основного технологического оборудования ра­бочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагре­гатными, многоаппаратными).

- По месту нахождения различают рабочие места в помеще­нии, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

- По числу исполнителей – индивидуальные и коллективные.

- По числу смен – одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

- По степени подвижности – стационарные и передвижные. Стационарное - это неподвижное, строго фиксированное на терри­тории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место та­кое, на котором работник вместе со средствами труда перемеща­ется относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняю­щего работу в местах возникновения неполадок в работе электро­оборудования).

- По рабочему положению – сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

- По условиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым фи­зическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

- По времени использования – постоянные и временные, в том числе сезонные.

- По характеру использования – функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.

Организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.

Рациональная организация рабочих мест обеспечивает опти­мальное функционирование системы «человек - машина - среда». Только при условии согласования параметров машин, организа­ционной оснастки и окружающей среды с психофизиологическими данными человека можно рассчитывать на высокую эффектив­ность и надежность трудового процесса. Необходимость создания удобства рабочей позы, оптимальных нагрузок на мышцы рабо­чего, их чередования в течение смены, обеспечения соответствия оборудования и организационной оснастки размерам тела человека требует зна­ния его антропометрических характеристик. При эргономическом обследовании рабочих мест с учетом физиологических особенно­стей человека оцениваются также рабочие движения, их траек­тории и прилагаемые усилия.

Размеры, формы, яркость, контрастность, цвет, пространствен­ное расположение всех объектов на рабочем месте должны отве­чать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизио­логическим особенностям человека.

В зависимости от специфики производства на организацию ра­бочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов ум­ственной и физической работы, степень ее ответственности. По мере развития научно-технического прогресса на рабочих местах резко увеличиваются потоки различной информации, которую не­обходимо не только воспринять, но и соответствующим образом переработать, в связи с чем возрастает необходимость учета при организации рабочих мест психологических факторов.

При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделению и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются обеспечение условий для безопасного ведения работ, соблюдение норм и правил техники безопасности и др.

Важное значение имеет планировка рабочего места, под кото­рой понимается целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаи­моувязанных средств производства (оборудования, оснастки, предметов труда и др.), необходимых для осуществления трудо­вого процесса.

Расположение средств и предметов труда определяет трудо­вые движения, их количественные и качественные характери­стики, площадь рабочего места. Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокраще­ние перемещения рабочего относительно материальных элементов трудового процесса, а, следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.

Важные исходные предпосылки проектирования рациональ­ной планировки рабочего места - его специализация в соответ­ствии с установленной технологией и формами разделения и ко­операции труда; принятая планировка оборудования на участке, в цехе; его технологическая и организационная оснащенность, система обслуживания; разработанные методы и приемы труда; требования техники безопасности и охраны труда.

Каждый из этих факторов оказывает непосредственное влияние на необхо­димую величину производственной площади и систему размеще­ния технологической и организационной оснастки на рабочем месте.

Проект планировки рабочего места разрабатывается с учетом количества обрабатываемых деталей, заготовок, собираемых уз­лов, которые должны обеспечивать непрерывную работу в тече­ние смены и не загромождать рабочих мест. При этом преду­сматривается, что все детали, заготовки, узлы находятся в соот­ветствующей таре, на подставках или стеллажах.

При планировке рабочих мест необходимо соблюдать раци­ональную ширину транспортных проходов и проездов, а также правильно определять виды подъемно-транспортных средств. Основные продольные и поперечные проезды должны быть сквоз­ными, без тупиков.

Система обслуживания является наиболее важной составной ча­стью производственного процесса и имеет своей целью обеспече­ние его бесперебойного и эффективного функционирования.Оторганизации обслуживания во многом зависят производитель­ность труда, ритмичность производства, его эффективность.

Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:

- производственно - подготовительная (комплектование предме­тов труда, выдача производственного задания и технической до­кументации, проведение производственного инструктажа);

- инструментальная (обеспечение инструментом и приспособ­лениями, заточка и ремонт инструмента);

- наладочная (наладка и подналадка оборудования и техно­логической оснастки);

- контрольная (контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измеритель­ной аппаратуры);

- транспортно-складская (приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, инструмента, доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продук­ции);

- функция поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая профилактическое его обслуживание, своевременный плановый и текущий ре­монт;

- энергетическая (обеспечение рабочего места всеми видами энергии –электричеством, сжатым воздухом, паром и т. д.);

- ремонтно-строительная (текущий ремонт производственных помещений и организационной оснастки);

- хозяйственно-бытовая (систематическая уборка производст­венных помещений и территории, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание).

Все эти функции могут выполняться по различным систе­мам: цетрализованной, децентрализованной и смешанной. При централизованной системе обслуживание осуществляется на предприятии едиными функциональными службами предприятия (производства). Децентрализованная система предусматривает, что функции обслуживания выполняются либо производствен­ными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях (цех, участок, линия). При смешанной (комби­нированной) системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, другие – децентрализованно. На выбор сис­темы обслуживания непосредственное влияние оказывает большое количество факторов: тип производства, сложность выпускаемой продукции, требования к се качеству, производственная структура предприятия, состояние парка оборудования, планировка произ­водственных площадей и пр.

Значительными организационными и экономическими преиму­ществами обладает централизованное обслуживание. Оно позво­ляет более рационально использовать труд работников служб обслу­живания, концентрировать их усилия в необходимый периоднаопределенных участках обслуживания, механизировать труд и т. д.

Обслуживание рабочих мест может быть дежурным, планово - предупредительным и стандартным.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1147; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.149.182 (0.012 с.)