ТОП 10:

Когда же наступят нормальные, не судьбоносные изменения?



<...;•> Наши проблемы: отсутствие «европейского прошлого», явное противоборство прозападников и традиционалистов, межэт­ническая напряженность, достигшая апогея в чеченском кровавом конфликте.

Итак, с учетом названных особенностей нынешнего состояния страны и общества решение проблемы предвидения будущего в прин­ципе просматривается. Каждая из составляющих «уравнения» — ве­личина переменная, и предстоит отслеживать направленность изме­нений по всем параметрам, что, естественно, будет способствовать формированию разных сценариев российского будущего.

Важно определить, в какой фазе социально-экономического и политического «перехода» можно считать, что переход завершен и страна вступает в стадию «нормальных» социальных изменений?

Нормальным можно полагать состояние общества, в котором не случаются судьбоносные повороты. По И. Пригожину, это точки бифуркаций в системе динамического хаоса, когда, казалось бы, малое изменение влечет поворот вектора социальных процессов. Многие факторы говорят о том, что российское общество находится на пороге завершения переходного периода. И не только показате­ли пока что умеренного, но несомненного экономического роста.


Немаловажно, что и люди начинают чувствовать себя увереннее2, а это — признак выхода из общесоциального кризиса.

Литература

• 1. Алексеева Т., Капустин В., Пантин И. «Национальная идеология»: иллюзия или непонятная потребность? // Pro et Contra. Октябрь. 1997. №1.

f 2. Ахиезер А. Россия — расколотое общество: некоторые проблемы социокультурной динамики // Мир России. 1995. № 1.

3. Заславская Т. К Социетальная трансформация российского общества. М., 2002. (Раздел «Движущие силы трансформационного процесса».)

> 4. Кастельс М., Киселева Э. Россия и сетевое общество. Аналитиче­ское исследование // Мир России. 2000. № 1.

5. Кирдина С.Г. Институциональные матрицы и развитие России / Изд. 2-е, перераб. идополн. Новосибирск, 2001.

6. Мангейм К. Очерки социологии знания. Проблема поколений: состязательность — экономические амбиции. М., 2000.

7. Маркс К, Энгельс Ф. Избранные произведения. В 3 т. М., 1980. T.I.

8. Наумова Н.Ф. Рецидивирующая модернизация в России: беда, вина или ресурс человечества? М., 1999.

 

9. Тамбовцев В.Л. Введение в институциональный анализ. М., 1996.

10.Федотова В. Модернизация «другой» Европы. М., 1997.

11.Шанин Т. Голоса крестьян: сельская Россия XX века в крестьян­ских мемуарах. М., 1996.

12.Штомпка П. Социология социальных изменений. М., 1996.

 

13. Eisenstadt S. The contemporary scene — multiple modernities // The Annals of the International Institute of Sociology. 2000. Vol. 7 / Eds. E. Scheuch & D. Sciulli, Leiden: Brill Publ.

14. Inglehart R. Changing Values, Economic Development and Political Change // International Social Science Journal. 1995, vol. 145.

2 Так, по данным мониторинга социальных идентичностей (проект В. Ядова и Е. Даниловой), «человеком без будущего» стало с 1988 г. на 8% меньше (сейчас та­ковых — 14%). Доля россиян с хорошим социальным самочувствием, как показано в статье П. Козыревой и ее коллег, выросла к 2001 г. в сравнении с 1998 г. более чем на 20% (в 2001 г. 42,8% отнесены к этой категории). См. тот же сборник, в котором опубликована данная статья В. А. Ядова. — Сост.



 

Г.В. Осипов

Осипов Геннадий Васильевич — (род. в 1929 г.) — выдающийся ор­ганизатор советской и российской социологии, доктор философских наук (1964), профессор (1965), академик РАН (1991, специализация «социология»), директор (1990—2004), научный руководитель Ин­ститута социально-политических исследований РАН (с 2004), член Президиума Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации. Внес исключительный вклад в создание и институциона-лизацию социологии в СССР, в ее развитие в современной России.

Г.В. Осипов окончил Московский институт международных отношений (1952), аспирантуру Института философии АН СССР (1955). Ученый секретарь, зам. директора, зав. социологическим сек­тором, отделом ИФ РАН (1956—1968). Один из создателей Института конкретных социальных исследований АН СССР (1968), зам. дирек­тора (1968—1972), зав отделом (1972—1990) Института социологии, затем директор ИСПИ РАН, выделившегося из ИКСИ. Организатор и президент Академии социальных наук (с 1994); председатель Со­ветской социологической ассоциации (1962—1972), член Исполкома Международной социологической ассоциации (1970—1974), пре­зидент Российского общества социологов и демографов, почетный президент Российской социологической ассоциации (с 2003).

Организовал масштабные социологические исследования про­блем рабочего класса (г. Горький) и села (с. Копанка, Молдавия), индикаторов социального развития советского, затем российского общества. Результаты этих и других исследований опубликованы в книгах под ред.Г.В. Осипова: «Рабочий класс и технический про­гресс» (1965), «Копанка 25 лет спустя» (1965), «Социология в СССР» (2 тома, 1965), «Рабочая книга социолога» (1977), «Энциклопедиче­ский социологический словарь» (1995) и др. В начале 60-х гг. создал первый в СССР социологический журнал «Социальные исследова­ния», организовал издание нескольких серий ротапринтных «Бюл­летеней» ССА по итогам социологических исследований советского общества при его переходе от «оттепели» к «застою».

В условиях постсоветской России, с середины 90-х гг. по иници­ативе и под редакцией Г.В. Осипова подготовлены ряд документов и научных трудов, в которых дана критическая оценка социальных последствий российских реформ, намечены пути выхода России из системного кризиса: «Реформирование России: мифы и реальность» (1994), «Реформирование России: итоги и перспективы» (1995), «Новый курс России: предпосылки и ориентиры» (1996), «Россия у


критической черты: возрождение или катастрофа» (1997), «Рефор­мирование России: реальность и перспективы» (2003) и др.

Профессор социологического факультета МГУ и ряда других вузов. Под его редакцией изданы учебники: «Социология. Основы общей теории» (1998, затем еще два издания), «История социологии в Западной Европе и США» (1999), переиздана «Рабочая книга со­циолога» (2003)и др.

Г.В. Осипов — активный участник почти всех международных социологических конгрессов, начиная с четвертого, конференций Советской социологической ассоциации. На II Всероссийском со­циологическом конгрессе (сентябрь 2003 г., Москва) он выступил с обобщающим докладом «Российская социология в XXI веке». Ниже помещены вводный и заключительный разделы этого доклада.

ИЛ.

РОССИЙСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ В XXI ВЕКЕ*

За последние пятнадцать лет российская социология стала одним из главных источников получения социального знания. Ин-ституционализация социологии предопределила стандартизацию областей исследований (региональная социология, социальная структура и социология социальных групп, социальная демография, социальная экология, социология города, политическая социоло­гия, экономическая социология, социология культуры, социология национальной безопасности, этносоциология, социология девиант-ного поведения и многие другие), способствовала профессионали­зации социологии, унификации технического языка и понятийного анализа социологической науки, восстановлению и канонизации отечественной теоретической традиции, математизации исследова­ний и формированию понимания того, что только наука является источником социального знания.

Профессионализация социологии повлекла за собой создание культурной среды, в рамках которой российские социологи получи­ли возможность решать специализированные задачи, осуществлять поиски и находить решения концептуальных, методологических или эмпирических социальных проблем. Одновременно сформи­ровался образ российской социологии как науки, способной вы­работать объективное знание о социальной реальности, но при этом

* Цит. по: Осипов Г.В. Российская социология в XXI веке // Социологические ис­следования. 2004. № 3. Цитируемый текст иллюстрирует сложность проблем, рассмат­риваемых в разделе 7 базового пособия учебного комплекса по общей социологии.


не лишенной ценностных ориентации при решении конкретных задач социальной политики.

Изменились количественные параметры социологического сообщества. В 1985 г. не было ни одного специалиста, имеющего степень кандидата или доктора наук по социологии. В настоящее время ВАКом Российской Федерации ежегодно утверждается около 50 докторских диссертаций по социологии. Впервые за всю ее историю социология представлена в качестве научной дисци­плины в Российской академии наук (один действительный член РАН /Г.В. Осипов. — сост./ и семь член-корреспондентов РАН — Ю.В. Арутюнян, АВ. Дмитриев, В.И. Жуков, В.Н. Иванов, В.Н. Куз­нецов, Н.И. Лапин, Ж.Т. Тощенко). Впервые в состав Российской академии наук избран в качестве иностранного члена Академии английский социолог Энтони Гидденс.

В стране сложилась широкая сеть научных учреждений, вклю­чающая более 400 научных центров, отделов и групп, ведущих соци­ологические исследования в округах, областях, районах и городах. В структуре Российской академии наук успешно функционируют два института социологического профиля — Институт социологии (ИС РАН) и Институт социально-политических исследований (ИСПИ РАН), а также ряд других научных подразделений и цент­ров. Учреждена премия за научную разработку и решение проблем в области социологии имени М. Ковалевского.

Большую работу по подготовке социологических кадров и научно-исследовательскую в области социологического знания ведут социологические факультеты университетов Москвы (МГУ), Санкт-Петербурга (СПбГУ) и ряда других. Если в 1989 г. в России было 6 социологических подразделений (факультетов, отделений и кафедр), то в 2003 г. их число составило 105. Численность студентов, специализирующихся по социологии, возросла за пятнадцать лет более чем в 100 раз и составляет в настоящее время 12 тыс. За период с 1989 г. по настоящее время в стране окончили социологические факультеты 20 тыс. выпускников.

Активно функционирует Российская академия социальных наук, которая привлекает к сотрудничеству с социологами выда­ющихся ученых и политиков страны. Создан Совет по социологии и социальной антропологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию, включающий представителей более 100 университетов России и СНГ. Нельзя не высказать большое уважение и высоко оценить консолидирующую деятельность социологических обществ и ассоциаций, в том числе


Российского общества социологов, Общества социологов и демогра­фов, Социологического общества имени М. Ковалевского, Социо­логического общества профессиональных социологов, Евразийской социологической ассоциации и других.

Созданы реальные условия для публикации научных трудов со­циологов. Им предоставлены страницы более 20 социологических журналов («Социологические исследования», «Социология», «Лич­ность. Культура. Общество», «Наука. Политика. Предприниматель­ство», «Евразия», «Социология и социальная антропология» и др.). Только за последние пять лет проблемам социологии посвящено более 500 книг и монографий. Изданы десятки социологических словарей, в том числе «Социологический энциклопедический сло­варь», «Российская социологическая энциклопедия», «Социологи­ческая энциклопедия» (в 2 томах), готовится к изданию Большая российская социологическая энциклопедия, опубликованы сотни учебников и учебных пособий. Социологи активно включаются в решение социальных и социально-политических проблем России, научно обосновывая ее социальные приоритеты и национальные интересы. Так, только в начале реформирования в Администрацию Президента (в соответствии с подписанным соглашением) Инсти­тутом социально-политических исследований РАН передано 32 за­писки (которые, к сожалению, учтены не были).

Всем известна выдающаяся роль в содействии становлению социологического знания в России академиков Юрия Павловича Францева и Алексея Матвеевича Румянцева. Нельзя не сказать об ученых, которые в трагические для отечественной социологии годы проводили социологические исследования, публиковали научные труды, ставшие заметным вкладом в развитие социологии и тем самым подготовили институционализацию отечественной соци­ологии. Среди них Г.М. Андреева, Б.А. Грушин, Т.И. Заславская, А.Г. Здравомыслов, Л.Н. Коган, И.С. Кон, Н.И. Лапин, Ю.А. Левада, Г.А. Пруденский, А.Г. Харчев, В.Н. Шубкин, В.А. Ядов.

В настоящее время четко обозначилась тенденция омоложе­ния социологической науки. В социологическую деятельность и в руководство социологической наукой включается прекрасно об­разованная и высококвалифицированная молодежь. Происходит закономерная смена поколений в сфере социологического знания.

В сложном XXI в. необходимо трезво, на основе данных со­циальной науки, оценить состояние современного мирового и на­ционального развития и выработать систему результативных мер по предотвращению угроз современному миру, найти действенные


 




пути и соответствующие механизмы решения основных социальных противоречий как национального, так и международного харак­тера. Решение данной задачи, на наш взгляд, предполагает четкое определение роли и статуса социологии в современном обществе. Естественно, что говорить о роли и статусе отечественной соци­ологии без учета современного состояния и основных тенденций мировой социологии, без учета новых социальных реалий как на национальном, так и на международном уровне, означает впасть в очередное социальное мифотворчество.

В ближайшей перспективе России и мировому сообществу пред­стоит найти ответы на три глобальных вызова: социально-демогра­фический, эколого-ресурсный и социально-политический...







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.007 с.)