ТОП 10:

Социальные стандарты и мораль банды



Формируя свою социальную организацию, участники банд не могут перешагнуть собственный опыт; поэтому их коды поведения и избранные способы действия должны изучаться в соотношении с моральными кодами и способами действия, с которыми они стал­киваются в сообществах, где они живут. Мораль банды развивается из первичной интерпретации или определения, которое банда дает событиям в свете собственного предшествующего опыта.

Определение ситуации, которое в своих социальных аспектах и представляет мораль, было дано Вильямом И. Томасом. Каждый акт самоопределения осуществляется в процессе изучения и осмысления ситуации индивидом, который дает ей в итоге определение. Однако эти определения ситуаций уже были даны группами, к которым ребе­нок принадлежит по факту своего рождения, и у него очень невелики шансы внести изменения в эти определения в соответствии со свои­ми личными прихотями. Поэтому всегда существует конфликт между желаниями индивида и определениями, выработанными группой в результате ее социального опыта для обеспечения ее безопасности. Моральные коды, следовательно, появляются в целях обуздания индивидуального стремления к удовольствиям. «Мораль, таким об­разом, есть общепринятое определение ситуации, выраженное или


в общественном мнении и неписаном законе, или в формальной норме закона, или в религиозных заповедях и запретах»2.

Определение ситуации для подростка из банды проистекает боль­шей частью из неупорядоченности самой жизни на ее экономических, моральных и культурных стыках, примером чего является жизнь мира банд. Поэтому проблема морали банд может быть сформулирована главным образом в терминах стандартов, которые преобладают в не­посредственном социальном окружении членов банд.

Выбор механизма, с помощью которого подросток из банды выстраивает свою жизнь в соответствии со стандартами, почерп­нутыми из его опыта, не является сугубо рациональным выбором. Этот процесс является общим для всей социальной жизни и об­наруживается уже в том, как ребенок воспринимает образ жизни своих родителей. Это тот же самый неосмысленный процесс, входе которого ребенок выстраивает структуру своих вербальных привы­чек, представленных в его речи.

Подобным же образом детская игра обычно следует стандартам взрослых. В Испании, например, мальчики играют чаще в корриду, чем в бейсбол, в то время как Ку-клукс-клан копируется в играх американских детей3.

Точно так же в жизни банд воплощаются стандарты, принятые в том социальном мире, к которому банда принадлежит. Лежащие в основе ее поведения принципы и механизмы одни и те же для всех групп этого типа. Вместе с тем природа преступного поведения резко различается в разных средах. Эта разница сразу бросается в глаза при сравнении банд на свалках с бандами Чикаго.

Неформальное воспитание

Многие авторы слишком узко рассматривали проблему обу­чения и воспитания. Истинное воспитание мальчика в плане становления его характера и формирования личности происходит естественным путем. Оно имеет место скорее за пределами классной комнаты, через те неформальные контакты, которые обычно не по­падают в сферу общепринятого (conventional) контроля. Это — время свободы, и, вероятно, сам факт спонтанности и самодеятельности

2 William I. Thomas. The Unadjusted Girl. P. 42-43

3 «Десятилетний Сирил Стоддарт находился под наблюдением врачей вследствие
шока и незначительных телесных повреждений. Полиция ищет банду подростков,
которые, надев маски и заявив, что они куклуксклановцы, вершащие свой суд в
понедельник вечером, напали на мальчика, привязали его к телеграфному столбу и
вставили ему в рот кляп. В этом состоянии он пребывал в течение трех часов, пока
его не обнаружили» (Chicago Tribune, 27 сентября 1925 г.)


 




делает эти контакты более действенными в сравнении с формаль­ными контактами, которые трактуются данными авторами как единственно имеющие воспитательно-образовательный характер. Воспитательное воздействие улицы, которому подвержен каждый подросток из мира банд, является основным в развитии вкусов и привычек, стремлений и идеалов.

Групповой контроль в банде

При том что деятельность банды и ее мораль являются, по край­ней мере отчасти, отражением дезорганизованного социального мира, они получают дополнительное объяснение в концепции банды как первичного сообщества, которое, будучи свободным от тради­ционного контроля, стремится независимо и спонтанно развить собственную организацию и коды поведения. Эти нормы навязы­ваются членам банды с помощью целого ряда способов, одна часть которых носит целенаправленный характер, другая — практически полностью стихийный. Так, банда определяет ситуацию для своих членов (иллюстрацией чего может служить процедура инициации новичков, а также поручительство и испытательный срок) и обе­спечивает более или менее согласованное групповое действие.

Единство банды

Достижение коллективных целей и ведение совместной дея­тельности подразумевают единство и взаимопомощь в банде. Ниже приводятся типы корпоративного поведения, которые требуют единства и сотрудничества.

 

Драки между бандами Игры
Акции по обману противника Рэкет
Рейды Проделки и трюки
Грабежи Поддержание порядка в местах тусовок
Защита символики Планирование
Преследование Обсуждение
Отращивание шевелюры Копание в мусоре
Нападение Строительство чего-либо
Силовые состязания Вандализм
Танцы Криминальные действия
Пикники Благотворительная деятельность
Вылазки за город Захват территорий

Результативность коллективного действия и продолжительное корпоративное существование подразумевают контроль банды за своими членами. Следовательно, группа с помощью целенаправлен­ных методов или стихийно пытается инкорпорировать подростков, приучить их к подчинению требованиям со стороны группы, дис­циплинировать неподдающихся. И хотя банда не всегда едина и гармонична внутри себя4, разногласия обычно устраняются под воз­действием требований, определяемых коллективным действием.

Единство банды зиждется на определенном согласии или схоже­сти привычек, чувств и установок, что позволяет ее членам ощущать себя единым целым, подчинять себя и свои личные желания общим задачам банды, воспринимать общие цели, верования и символы как свои собственные. Корпоративный дух, который присущ даже бан­дам рассеянного (diffuse) типа, проявляется во многих коллективных действиях банды — в совместных тусовках с их приподнятым настро­ением, в коллективных играх, в танцах, в безудержном пьянстве.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.003 с.)