ТОП 10:

Пять основных функций экономической системы



Общая задача организации экономической активности общества может быть разделена на ряд основных функций. В реальной жизни они тесно взаимосвязаны и накладываются друг на друга. Однако их различение необходимо для обсуждения существующего экономиче-

* Цит. по: Knight Frank H. The Economic Organization // Theories of Society. Foun­dation of Modern Sociological Theory. Ed. T Parsons et all. The Free Press of Glencoe, 1961. V. I. P. 454—457. Пер. ВТ. Кузьминова, ред. перевода —AT. Здравомыслов. Цитируемый текст иллюстрирует содержание главы 12 базового пособия учебного комплекса по общей социологии.


ского порядка, его структуры и работы, как в описательном, так и в критическом плане. Эти функции могут быть расположены в более или менее обоснованной логической последовательности.

Первая функция связана с решением вопроса о том, что именно нужно делать, т.е. какие товары и услуги должны быть произведе­ны и в каких пропорциях. Это функция установления стандартов, выработки социальной шкалы ценностей или, иначе, функция со­циального выбора.

Вторая — функция организации производства, в узком смысле слова — функция изготовления вещей, относительно которых было принято решение, что их производство наиболее предпочтительно.

Третья — это пропорциональное распределение продукта среди членов общества.

Четвертая — а в действительности это несколько функций — ка­сается поддержания или улучшения социальной структуры или стимулирования социального прогресса1.

1. Функция установления стандартов. Понятие эффективности

В мире, где организация как таковая еще отсутствовала, где каждый индивид осуществлял свою жизнедеятельность изолиро­ванно и вне зависимости от других, вопрос стандартов был личным делом каждого2. Однако когда производство богатства приобретает общественный характер, возникает необходимость в социальном решении по поводу относительной значимости различных способов использования производственных возможностей и по поводу того, какие потребности должны быть удовлетворены, а какие нет, а также в какой степени одни потребности должны удовлетворяться за счет других. В случае с отдельным индивидом вопрос выбора касается только его собственных потребностей, но в социальной системе в конфликт друг с другом вступают сами потребности различных индивидов. Поскольку возникает вопрос, насколько потребности одного должны удовлетворяться за счет другого или должны оста­ваться неудовлетворенными в пользу другого, постольку он является вопросом о количественных соотношениях. В этом аспекте данная

1 В дальнейшем изложении четвертая функция подразделяется на две.

2 Как следует из работ К. Поланьи и других экономистов и социологов социеталь-
ного направления, такого рода состояния общественных отношений («робинзонады»)
не существовало в реальной истории общества. Цели производственной деятельности
всегда формулировались коллективно, и эта коллективность проступала тем более
очевидно, чем менее развитым было разделение труда. — Прим. сост.


 




проблема касается распределения и будет рассмотрена в параграфе, посвященном третьей функции.

Однако общество во все более возрастающей степени находит необходимым или, по крайней мере, желательным контролировать процессы регулирования индивидом его собственного удовлетво­рения потребностей, поддерживая, таким образом, уровень жизни, соответствующий данному сообществу. Дело в том, что эти два вопроса тесно связаны друг с другом: чьим именно потребностям и каким потребностям должен быть отдан приоритет и в каких соот­ношениях. Важно осознать, что это по сути один вопрос.

Различие в количестве (вещей), потребляемом различными (группами) людей, не соотносится с количеством соответствующих товаров. Разные люди потребляют разные вещи, которые могут быть сравнены в количественном отношении только при помощи ценностной шкалы. Тем не менее существуют достаточные оправда­ния для логического разделения вопроса о том, что должно быть произведено, и о том, кто должен получить продукт. Наряду с этим есть основания для обсуждения проблем взаимоотношений между двумя фазами организации.

В связи с вопросом о стандартах фундаментальную значимость приобретает и вопрос о происхождении или первичном источнике потребностей. Система социальной организации делает больше, чем просто сводит индивидуальные ценности к общему знаменателю или к шкале эквивалентов. В значительной степени сами потреб­ности индивидов порождаются социальным взаимодействием, а их характер во многом зависит от формы организации экономической системы, обеспечивающей процесс их удовлетворения...

Сама тема происхождения потребностей обширна не только по объему. Но возможности обсуждения этой проблемы в сугубо научном плане ограничены весьма узкими рамками: эта проблема в большей мере относится к сфере искусства, нежели науки. При этом обсуждение проблемы в рамках экономической науки должно сво­диться преимущественно к анализу организации удовлетворения по­требностей. В экономической науке потребности рассматриваются как сами собой разумеющиеся, связанные главным образом с местом и временем, а изучение их происхождения и формирования оста­ется на долю других наук — социальной психологии и культурной антропологии. Намеренное создание или изменение потребностей в особых товарах, как это делается с помощью рекламы, является в некотором смысле исключением из правила. Но в целом такая деятельность должна рассматриваться как формирование знаний


об определенных средствах удовлетворения потребностей, нежели изменение самих базовых потребностей.

Проблема стандартов или ценностей является ключевой в экономических науках. Необходимо иметь в виду, что практиче­ской целью экономики является совершенствование социальной организации и повышение ее эффективности. Распространенным является заблуждение, сводящееся к тому, что возможно измерить или рассмотреть эффективность организации в чисто физическом плане. Первый принцип физики или инженерной науки гласит, что неверно, будто термин «эффективность» подразумевает идею ценности, равно как и возможность измерения этой ценности. Воз­можно, самым важным принципом физической науки является тот, что ни материя, ни энергия не возникают из ничего и не исчезают. Поэтому что бы ни включалось в какой-либо процесс, должно в той или иной форме проявиться и в его результате. И, следовательно, в смысле сохранения количества, эффективность всех трансформаций будет равна ста процентам. На самом деле истинное определение эффективности связано с пропорцией, но не между «выходом» и «входом», а между полезным выходом и совокупным выходом и, соответственно, полезным входом. Таким образом, даже в случае простейшего преобразовании энергии говорить об эффективности бессмысленно без измерения полезности или ценности. При лю­бой попытке понять экономическую эффективность становится очевидно, что понятие ценности оказывается все более важным, поскольку большинство экономических проблем касаются как за­трат, так и прибыли. И нет другого разумного пути сравнения, кроме предварительного сведения всех факторов к общему знаменателю. Оказывается, что экономическая наука связана преимущественно с описанием и анализом того, как получается этот знаменатель вещей, произведенных и потребленных экономической системой, то есть с проблемой соотношения и измерения ценностей.

2. Функция организации производства Логически рассуждая, после того, как проведено ранжирование и определение градаций полезности, на которую должны быть на­правлены производительные силы, следующий шаг состоит в том, чтобы на самом деле использовать их в соответствии с установленной таким образом шкалой ценностей. С социальной точки зрения этот процесс может быть рассмотрен в двух аспектах:

а) направление или распределение наличных производительных сил и материалов по различным отраслям промышленности;


 




б) эффективная координация различных средств производства в каждой отрасли таким образом, чтобы добиться наибольшего результата. Вторая задача решается скорее технологической наукой, нежели экономической и рассматривается экономикой лишь в плане взаи­мосвязи социальной организации общества как целого и внутренней организацией отраслей промышленности.

3. Функция распределения1

Третья функция не может осуществляться в неорганизованном мире. Если бы каждый индивид действовал независимо от других, то он потреблял бы только то, что сам и произвел. Но там, где про­изводство приобретает социальный характер, становится невоз­можным непосредственно идентифицировать или вычленить вклад каждого отдельного его участника. Очевидно, что современный фабричный рабочий, который все свое время проводит, пришивая пуговицы к одежде или обивая гвоздиками уголки крышек чемода­нов, не может существовать за счет произведенного им продукта, рассматриваемого в сугубо физическом смысле. Дело в том, что существуют совершенно различные способы, с помощью которых разные индивиды вносят свой вклад в процесс производства, будь то: обработка земли, добыча «полезных ископаемых», производ­ство оборудования, финансовая, управленческая деятельность или контроль, продажа товаров, или какие-то иные способы участия в производстве, при которых не происходит видимого физического изменения в каком бы то ни было продукте. При сопоставлении этого разнообразия способов участия в (совместном) производстве между собою становится ясным до очевидности, что если каждый должен получить что-то для своей собственной жизни от этого процесса производства, то для этого требуется некий социальный механизм распределения.

Исходя из этого следует постоянно принимать во внимание тесную связь между распределением и управлением производством. Решение относительно того, что должно быть произведено, тесно связано с решением, для кого это должно быть произведено. Следо­вательно, вторая и третья функции организации также тесно связаны друг с другом. В нашей социальной системе — системе «частной

3 В данном случае речь идет о распределении ресурсов-средств экономической дея­тельности — (финансов, сырья, других условий непосредственного производства), ко­торое осуществляется в рыночной экономике на основе конкуренции. — Прим. сост.


собственности», «свободной конкуренции» и «договора» — рас­пределение является главным двигателем (chief agency), имеющим прямое отношение к управлению производством и стимулированию его эффективности. Это означает, что любой производственный ре­сурс или агент производства, включая и рабочую силу, как правило, «принадлежит» некоторому лицу, которое свободно в извлечении пользы из этих ресурсов в пределах правовых рамок рынка. Предпо­лагается — и в ходе дальнейшей аргументации станет ясно, почему это происходит именно так, — что существует в некотором смысле реальная положительная связь между производительным вкладом каждого субъекта производства и вознаграждением, которое полу­чает «владелец ресурса» для собственной пользы. Отсюда следует: это вознаграждение (доля в распределении) и желание довести его до возможных пределов образует главный инструмент общества на стимулирование производственной инициативы в общую систему производства, с тем чтобы сделать последнюю настолько продук­тивной, насколько это возможно.

Самым сильным аргументом в пользу такой системы, как наша, является утверждение, что этот непосредственный, эгоистический мотив является единственным надежным методом или, по крайней мере, наилучшим методом обеспечения гарантий того, что произво­дительные силы будут организованы и использованы эффективно. Данный аргумент предполагает, что, несмотря на вышеизложенную трудность определения каждого отдельного вклада в общий со­циальный продукт, сделанного человеком лично или в результате вложения части его собственности, этот вклад тем не менее можно выделить и измерить в стоимостном выражении. И система рас­пределения осуществляет это с такой степенью точности, которая достаточна для того, чтобы вознаграждение варьировалось в зави­симости от произведенного продукта.

Если бы это было неверным в основе своей, то это означало бы, что вознаграждение не могло бы на практике стимулировать иници­ативу в повышении эффективности производства. Это привело бы к тому, что экономический порядок, основанный на индивидуализме, не мог бы функционировать.

4. Поддержание экономического порядка и прогресс Термин «прогресс» не имеет нравственной окраски. Он опи­сывает лишь постоянно возрастающее изменение независимо от того, плохое оно или хорошее. Главные формы экономического прогресса следующие:


 




1) рост народонаселения и любое кумулятивное изменение в его составе или образованности, которое влияет на его произво­дительную силу или потребности;

2) накопление материальных средств производства или «капи­тала» любых видов, включая такие постоянные источники удовлетворения потребностей, как недавно разведанные есте­ственные ресурсы, а также продукты творчества (разрушение и истощение невозобновляемых ресурсов также являются прогрессивными изменениями);

3) улучшения технологического процесса или изменения в фор­ме организации бизнеса.

Особенно следует отметить, что значение прогресса для экономи­ческой организации проявляется двояким способом. Во-первых, это один из результатов деятельности самой экономической организации, создаваемый за счет чего-либо, имеющий некоторую цену. Иными словами, прогресс предполагает использование производительной силы для достижения этой цели производства в ущерб остальным це­лям. Во-вторых, он воздействует и меняет характер самой экономиче­ской системы и условий, при которых эта система функционирует.

Четвертая функция организации, в особенности создание усло­вий для прогресса, перекрывает первые три функции. На основе стандартов или ценностей решается вопрос о том, как далеко готово пойти общество по пути прогресса и сколько прогрессивных из­менений оно готово воспринять, жертвуя при этом устоявшимися ценностями, а также в каких формах осуществляется прогресс. Эта задача производственной организации подразумевает использова­ние определенной доли наличных производительных сил для обе­спечения прогресса в таком объеме и формах, как это было решено. И это — проблема пропорционального распределения тягот и вы­год прогресса среди членов общества. Можно напомнить также ту истину, что прогресс, как и иные направления действий человека, происходит в области экономики в той же степени, в какой он связан с организованной системой производства и распределения средств удовлетворения потребностей.

Первые три из этих функций (или четыре, поскольку вторая функция является двойной, имеющей два аспекта) имеют преимуще­ственно «кратковременный» характер. Все они представляют собой аспекты общей проблемы экономического сообщества, действующе­го при «данных условиях», в отличие от четвертой функции, которая связана с проблемой улучшения самих этих условий с течением времени. Первые три функции, таким образом, связаны с решением


проблем того, что может быть названо «статичной экономикой». Если общество либо не может, либо не хочет расти, двигаться по пути прогресса и улучшений, то его экономические проблемы целиком будут находиться в этой сфере. Но если экономические общества на деле готовы встретить вызовы роста и улучшения и приложить некоторые усилия для разумного решения возникающих проблем, то мы должны добавить четвертую функцию или даже целую группу функций. Подобные проблемы часто рассматриваются под рубрикой «динамичной» экономики, что, в силу причин, которые не могут здесь детально обсуждаться, является серьезной терминологической ошибкой. Они просто должны быть названы проблемами прогресса или историческими проблемами.

«Данные условия» статичной экономики рассматриваются под рубриками ресурсов, потребностей и технологий, которые могут быть подразделены и классифицированы более детально. Разделе­ние основано на том простом факте, что в отношении социальных расчетов и планов, ориентированных на несколько лет вперед, эти факторы — ресурсы, потребности и технологическая система — из­меняются недостаточно, чтобы планы можно было обсуждать все­рьез. Но, рассматривая эти изменения в пределах исторического времени, можно сказать, что именно их направленность становится решающей в характере возникающих социально-экономических проблем. При этом ясно, что в пределах небольшого временного промежутка (в несколько лет) проблема состоит в том, чтобы наи­лучшим образом использовать наличные ресурсы и технологии для удовлетворения существующих потребностей.

5. Пятая функция: приспособление потребления к производству в течение коротких периодов. Для целостности изложения этот обзор функций должен привести к выводу, что в течение очень коротких периодов времени общество сталкивается с другим рядом «данных условий» и, значит, другим типом проблем, поэтому экономическая организация должна иметь другую задачу или функцию. И хотя эта пятая функция резко отли­чается от тех, которые были охарактеризованы выше, этой функции не уделяется должного внимания, поскольку она не вписывается в концепцию «статичной экономики». Эта концепция видит лишь одну проблему — приспособления производства к потреблению при данных условиях. Однако во многих случаях производство нельзя быстро переориентировать. В то же время условия спроса изменяются достаточно быстро и вдобавок производство во многих отраслях под-


 




вержено колебаниям в силу неподконтрольных причин. Последствие такого положения дел состоит в том, что предложение многих товаров остается постоянным в течение значительных периодов времени. Оно сохраняется на таком уровне, который более или менее расходится с наилучшим приспособлением к существующим условиям спроса. Предложение в данный момент, конечно, является результатом про­шлых производственных операций и должно быть достаточным, пока не созданы условия для его изменения. Наиболее очевидно это в случае с сельскохозяйственным производством. Урожай этого года должен быть достаточным, чтобы его хватило до тех пор, пока не будет собран урожай следующего года (если речь не идет о возможности использо­вания урожая других регионов мира с иными сезонными циклами).

В случае с промышленными товарами их производство, по определению, не является периодическим. Однако дело в том, что уровень производства в промышленности часто не может быть из­менен в течение короткого времени, чтобы успеть за изменившимся спросом. Часто это предполагает огромные расходы. Это означает, что в течение коротких периодов времени потребление и распреде­ление должны контролироваться и осуществляться в соответствии с предложением или текущим уровнем производства. В то же время переориентация производства должна быть осуществлена настолько быстро, насколько это практически возможно. Существующее пред­ложение пшеницы или картофеля, например, должно распределять­ся: а) в течение сезона, на который его должно хватить, и б) среди различных потребителей с их различными нуждами.

Таким образом, имеется пятая функция организации, в неко­тором смысле противоположная второй функции из числа четырех, рассмотренных выше, а именно: краткосрочное приспособление потребления к прошлому или текущему производству.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.140 (0.011 с.)