ТОП 10:

Предшествующей травмой или физическим агентом



Внутричерепная родовая травма — повреждение головного мозга новорожденного в родах, чаще на фоне внутриутробной гипоксии плода. В результате поражения сосудов головного мозга и его обо­лочек возникают кровоизлияния в мозг. Неврологическая симпто­матика зависит от обширности кровоизлияния и быстроты его рас­пространения по желудочкам головного мозга. Резидуальные явле­ния (последствия) черепно-мозговой родовой травмы характери­зуются самым разнообразным комплексом неврологических симп­томов (парезы и параличи конечностей, глухота, слепота, нару­шения речи, гиперкинезы, эпилептические припадки, косогла­зия, нарушения глотания, гидроцефалия, умственная отсталость той или иной степени).

Асфиксия плода и новорожденного (асфиксия — удушение) - условное понятие, под которым подразумевается комплекс изме­нений в организме плода и новорожденного в результате кисло­родной недостаточности тканей и органов, прежде всего голов­ного мозга.

Последствия асфиксии плода и новорожденных рассматрива­ются как детский церебральный паралич с полиморфизмом его неврологических синдромов, и прежде всего симптомов интеллек­туальной недостаточности, которая проявляется в виде умствен­ной отсталости различной степени тяжести в зависимости от объе­ма и глубины поражения головного мозга.

Детский церебральный паралич (ДЦП) — заболевание, кото­рое является следствием повреждения мозга в интранатальном (внутриутробном) и раннем постнатальном периодах или результатом его недоразвития. Особый вклад в изучение различных аспек­тов этого заболевания внесен нашими отечественными учеными и, прежде всего, К.А. Семеновой, И.Ю. Левченко, Е.М. Мастюковой, М.В. Ипполитовой, Э.С. Калижнюк, О.Г. Приходько, Л.М. Шипицыной, И.И. Мамайчук, А.В. Кротковой, Л.А. Даниловой, И.Г. Синельниковой и др. Клиника заболевания характеризуется центральными парезами и параличами конечностей с резким по­вышением мышечного тонуса, способствующего возникновению контрактур, нарушениями высших мозговых функций и психи­ческих расстройств. У 65~85% больных церебральными парали­чами, имеются различные речевые нарушения, среди которых наи­более часто встречаются задержка речевого развития, алалия и дизартрия. Задержка речевого развития характеризуется поздним формированием моторной речи. Алалия — отсутствие или недо­развитие речи у детей при нормальном слухе. Дизартрия прояв­ляется нарушением звукопроизносительной стороны речи в ре­зультате расстройств иннервации речевого аппарата. При цереб­ральных параличах часто наблюдается псевдобульбарная форма дизартрии как результат двустороннего поражения полушарий, и прежде всего коры головного мозга.

Степень психических расстройств колеблется от легких эмоци­онально-волевых нарушений до тяжелого интеллектуального не­доразвития. Такова краткая характеристика детского церебрального пара­лича. Однако, учитывая высокий процент развития данной пато­логии у новорожденных и повышенную популяцию среди детей различных возрастов, а также необходимость своевременности ее распознавания, выбора наиболее эффективной

(в каждом кон­кретном случае) комплексной терапии и психолого-педагогичес­кой коррекции, авторы сочли необходимым представить более подробную характеристику детского церебрального паралича в виде реферативного сообщения с использованием ряда литературных источников.

 

Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей, стра­дающих церебральным параличом (И.Ю. Левченко, О.Г. Приходько).

Детский церебральный паралич (ДЦП) - это тяжелое заболе­вание нервной системы, которое нередко приводит к инвалидно­сти ребенка. За последние годы оно стало одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей. В среднем 6 из 1000 новорожденных страдают церебральным параличом (от 5 до 9 в разных регионах страны). Только по Москве насчитывает­ся около 4 тысяч таких детей.

ДЦП возникает в результате недоразвития или повреждения мозга в раннем онтогенезе. При этом наиболее тяжело страдают «молодые» отделы мозга - большие полушария, которые регули­руют произвольные движения, речь и другие корковые функции. Детский церебральный паралич проявляется в виде различных дви­гательных, психических и речевых нарушений...

Степень тяжести двигательных нарушений варьируется в боль­шом диапазоне, где на одном полюсе находятся грубейшие двига­тельные нарушения, на другом - минимальные. Психические и речевые расстройства, так же как и двигательные, имеют разную степень выраженности, и может наблюдаться целая гамма различ­ных сочетаний...

Двигательные нарушения у детей с церебральным параличом имеют различную степень выраженности. При тяжелой степени ребенок не овладевает навыками ходьбы и манипулятивной дея­тельностью. Он не может самостоятельно обслуживать себя. При средней степени двигательных нарушений дети овладевают ходь­бой, но передвигаются неуверенно, часто с помощью специаль­ных приспособлений (костылей, канадских палочек и т.д.). Они не в состоянии самостоятельно передвигаться по городу, ездить на транспорте. Навыки самообслуживания у них развиты не полностью из-за нарушений манипулятивной функции. При легкой степени двигательных нарушений дети ходят самостоятельно, уверенно как в помещении, так и за его пределами. Могут самостоятельно ез­дить на городском транспорте. Они полностью себя обслуживают, у них достаточно развита манипулятивная деятельность. Однако у больных могут наблюдаться неправильные патологические позы и положения, нарушения походки, движения недостаточно ловкие, замедленные. Снижена мышечная сила, имеются недостатки мел­кой моторики.

ДЦП возникает вследствие органического поражения централь­ной нервной системы под влиянием различных неблагоприятных факторов, воздействующих во внутриутробный (пренатальный) период, в момент родов (интранатальном) или на первом году жизни (в ранний постнатальный период). Наибольшее значение в возникновении ДЦП придают сочетанию поражения мозга во внут­риутробном периоде и в момент родов.

В настоящее время многочисленными исследованиями доказа­но, что более 400 факторов способны оказать повреждающее дей­ствие на центральную нервную систему развивающегося плода. Это может произойти в любой момент беременности, но особенно опасно их действие в период до четырех месяцев внутриутробного развития, т.е. в период, когда интенсивно закладываются все орга­ны и системы. К вредным факторам, неблагоприятно действую­щим на плод внутриутробно, относятся:

■=> инфекционные заболевания, перенесенные будущей матерью

во время беременности;

=> сердечно-сосудистые и эндокринные нарушения у матери;

■=> токсикозы беременности;..

. <=> физические травмы, ушибы плода;

■=> несовместимость крови матери и плода по резус-фактору или группам крови;...

■=> физические факторы (перегревание или переохлаждение; дей­ствие вибрации; облучение, в том числе и ультрафиолетовое в больших дозах);

<=> некоторые лекарственные препараты;

==> экологическое неблагополучие;...

Все неблагоприятные факторы нарушают маточно-плацентарное кровообращение, что приводит к расстройствам питания и кис­лородному голоданию плода (внутриутробной гипоксии)...

У плодов, перенесших внутриутробную гипоксию, недостаточ­ность защитных и адаптационных механизмов определяет боль­шую возможность для возникновения родовой травмы, которая в свою очередь усугубляет изменения, возникшие внутриутробно. Сочетание внутриутробной патологии с родовой травмой считает­ся в настоящее время одной из наиболее частых причин возникно­вения детского церебрального паралича. Родовая травма, с од­ной стороны, воздействует на мозг, как и всякая механическая трав­ма, с другой - она вызывает нарушение мозгового кровообращения и в тяжелых случаях - кровоизлияние в мозг. Причинами родовой

травмы могут быть узкий таз матери, особенно при беременности крупным плодом, преждевременное отхождение вод, слабость родовой деятельности, неправильное предлежание плода.

Действие родовой травмы обычно сочетается с асфиксией (па­тологическим состоянием организма, характеризующимся не­достатком кислорода в крови и избыточным накоплением угле­кислоты, нарушением дыхания, сердечной деятельности). У детей, перенесших состояние асфиксии и особенно клиническую смерть (отсутствие дыхания и сердечной деятельности), имеется высокая степень риска для возникновения ДЦП. Недоношенный плод име­ет повышенную склонность к асфиксии и родовой травме.

В настоящее время асфиксия и родовая травма часто рассмат­риваются как следствие действия уже имеющейся внутриутроб­ной патологии. Реже причиной возникновения ДЦП может быть ме­ханическая родовая травма (применение щипцов, вакуум-эк­страктора).

Детский церебральный паралич может возникать и после рож­дения в результате перенесенных нейроинфекций (менингита, эн­цефалита), тяжелых ушибов головы, как осложнение после при­вивок на первом году жизни.

Итак, ДЦП - это полиэтиологическое заболевание мозга, ко­торое возникает под влиянием действия различных вредных воз­действий внутреннего и внешнего характера на организм эмбрио­на, плода или новорожденного. Часто имеет место сочетание раз­личных вредоносных факторов...

У детей с церебральным параличом задержано и нарушено фор­мирование всех двигательных функций: с трудом и опозданием формируются функция удержания головы, навыки сидения, сто­яния, ходьбы, манипулятивной деятельности. Темпы двигательного развития при ДЦП широко варьируются. В силу двигательных на­рушений у детей с церебральным параличом статические и ло­комоторные функции не могут развиваться спонтанно или разви­ваются неправильно. Двигательные нарушения, в свою очередь, оказывают неблагоприятное влияние на формирование психичес­ких функций и речи.

Разнообразие двигательных нарушений у детей с церебраль­ным параличом обусловлено действием ряда факторов, непосредственно связанных со спецификой самого заболевания. Важнейшими из них являются следующие.

Нарушения мышечного тонуса...

При ДЦП отмечаются различные нарушения мышечного тону­са» по типу спастичности, ригидности, гипотонии, дистонии).

Часто у детей с церебральным параличом наблюдается повы­шение мышечного тонуса — спастичность. Мышцы в этом слу­чае напряжены, что связано с поражением пирамидной системы. Для ДЦП является характерным нарастание мышечного тонуса при попытках произвести то или иное движение (особенно при верти­кальном положении тела). У детей с церебральным параличом ноги приведены, согнуты в коленных суставах, опора на пальцы, руки приведены к туловищу, согнуты в локтевых суставах, пальцы со­гнуты в кулаки. При резком повышении мышечного тонуса часто наблюдаются сгибательные и приводящие контрактуры (ограни­чение объема пассивных движений в суставах), а также различ­ные деформации конечностей...

При ригидности мышцы напряжены, находятся в состоянии те­тануса (максимального повышения мышечного тонуса).

Ригид­ность - напряжение тонуса мышц-антагонистов и агонистов, при котором нарушается плавность и слаженность мышечного взаимо­действия. Это происходит при тяжелом поражении экстрапирамид­ной (подкорковой) системы. Нарушение мышечного тонуса по типу ригидности отмечается при двойной гемиплегии.

При гипотонии (низкий мышечный тонус) мышцы конечнос­тей и туловища дряблые, вялые, слабые. Объем пассивных движе­ний значительно больше нормального...

Гипотония особенно выражена при атонически-астатической форме ДЦП и у детей с гиперкинетической формой ДЦП на пер­вом году жизни.

При нарушении регуляции мышечного тонуса со стороны под­корковых структур возникает дистония— меняющийся характер мышечного тонуса...

При смешанных формах церебрального паралича может отмечаться сочетание различных вариантов нарушений мышечного тонуса.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.007 с.)