ТОП 10:

Деменция вследствие опухолей головного мозга.



Опухоли головного мозга — одна из грозных и тяжелых патоло­гий нервной системы, характеризующаяся полиморфностью не­врологической симптоматики, прогрессивным течением и зачас­тую неблагополучным исходом.

Клиническая картина опухолей головного мозга включает в себя три группы симптомокомплексов: общемозговые и очаговые (ло­кальные) симптомы, а также симптомы на расстоянии.

Общемозговые симптомы— проявление повышения внутриче­репного давления, так называемого гипертензионного синдрома.

Очаговые нарушения— результат локального поражения струк­тур головного мозга, обусловленный топикой опухолевого про­цесса.

Симптомы на расстоянии— симптомы развевающиеся вслед­ствие отека, нарушений кровообращения, смещения и сдавления нервной ткани.

Общемозговые симптомы: головная боль, тошнота и рвота, зас­тойные соски зрительных нервов, а также эпилептические припад­ки, психические нарушения и брадикардия. Для опухолей головно­го мозга характерным является постоянное нарастание головной боли, ее продолжительности и интенсивности. На пике головной боли отмечается рвота, не связанная с приемом пищи. Однако при локализации опухолевого процесса в области ствола головного мозга или мозжечка рвоту можно отнести и к локальному симптому вслед­ствие раздражения соответствующих образований продолговатого

мозга и IV желудочка. При этом рвота появляется даже при незна­чительном повороте головы. Застойные соски зрительных нервов, которые выявляются при исследовании глазного дна, являются от­ражением венозного застоя вследствие сдавления стволов зритель­ного нерва объемным процессом. Постепенно застойные явления переходят во вторичную атрофию зрительных нервов, при которой отмечается резкое падение остроты зрения, вплоть до полной сле­поты. При опухолях головного мозга довольно часто наблюдаются эпилептические припадки. Нарушения психической сферы отно­сятся как к общемозговым, так и к локальным симптомам, осо­бенно при локализации опухолей в лобных, височных и теменных отделах. Даже в начальных стадиях развития объемного процесса больной становится вялым, апатичным, безынициативным, мало­подвижным, сонливым, у него развивается быстрая утомляемость и утрачивается интерес к окружающему. Замедляется темп речи и изменяется ее интонация. Подобное заторможенное состояние в неврологии определяют как загруженность. При этом больной ори­ентирован в месте, во времени и в пространстве, однако при фор­мальной сохранности он как бы оглушен, отгорожен от внешнего мира, ему трудно сосредоточиться, отмечается прогрессивное снижение его интеллектуальной деятельности. У детей с опухолями головного мозга вполне удовлетворительное состояние часто чере­дуется с периодами выраженной загруженности, однако по мере прогрессирования патологического процесса периоды ясного со­знания все более часто сменяются состоянием заторможенности и оглушенности. Замедляются все волевые процессы, особенно резко тормозятся мыслительные операции, сосредоточенность и пере­ключение внимания. По мере нарастания гипертензионного синд­рома у больных отмечается замедление числа сердечных сокращений (брадикардия).

Локальные или очаговые симптомы зависят прежде всего от локализации опухолевого процесса.

Расстройства психической сферы, включая и интеллектуаль­ные нарушения, развиваются, как было сказано выше, прежде всего при опухолях лобной, височной и теменной долей. Рассмот­рим их клинические особенности.

Опухоли лобной доли.Основными очаговыми симптомами при опухолях лобной доли являются расстройства психической сфе­ры, эпилептические припадки, речевые и двигательные расстрой­ства. Расстройства психической сферы проявляются как изменениями личности, так и нарушением познавательных процессов. Больные становятся эйфоричными, дурашливыми, у них появля­ется склонность к плоским шуткам и острословию. Постепенно присоединяются вялость, астения, заторможенность, вплоть до депрессивного состояния. Резко снижается уровень интеллекту­альной деятельности вплоть до стадии глубокой деменции. Появ­ляются выраженная неряшливость, неопрятность, аморальность, неадекватность и нелепость отдельных поступков. Так, например, отправление физиологических функций больные могут без стес­нения проводить на полу в палате или на кровати.

Эпилептические припадки при опухолях лобной доли носят как развернутый характер (потеря сознания, тонические и клонические судороги, прикусы языка, непроизвольное мочеиспускание и др.), так и очаговый по типу джексоновских приступов (локальные тонические и клонические судороги на одной половине лица, тела либо в одной руке или ноге, протекающие без потери сознания).

При поражении лобной доли доминантного полушария отмеча­ются расстройства речи в виде моторной афазии. Одним из основ­ных симптомов является так называемая лобная атаксия, характеризующаяся нарушением походки и затруднением сохранения вер­тикального положения тела. Довольно часто при лобной локализа­ции объемного процесса у больных развивается паркинсонический синдром (замедленность и скованность движений, гипомимия лица, экстрапирамидное пластическое повышение мышечного тонуса).

При расположении опухоли на основании лобной доли, из-за ее давления на зрительный нерв, наблюдается синдром Фостера-Кеннеди (атрофия зрительного нерва на стороне опухоли и зас­тойный сосок на противоположной стороне).

Опухоли височной доли.Основным и ранним симптомом опухо­лей височной доли являются эпилептические припадки различно­го характера, которым предшествуют разнообразные ауры в виде обонятельных, вкусовых, осязательных, слуховых и зрительных галлюцинаций. Однако для опухолей височной доли характерно развитие галлюцинаций и вне эпилептических припадков. При по­ражении височной доли доминантного полушария развиваются сенсорная и амнестическая афазии, а также, при обширных опу­холях, — аграфия и алексия.

Психические нарушения характеризуются прежде всего различ­ными видами нарушения мышления, памяти и нарастающим сла­боумием.

Особенностью опухолей височной доли является, как прави­ло, появление ряда «симптомов на расстоянии» вследствие давле­ния на средний мозг и дислокации ствола головного мозга (птоз — опущение верхнего века, расширение зрачка, мозжечковые сим­птомы, в более тяжелых случаях — бульбарный паралич).

Опухоли теменной области.Клиническая картина при опухолях теменной доли проявляется следующими очаговыми симптомами:

<=> гемианестезией всех видов чувствительности, и прежде всего сложных ее видов (стереогноза, чувства локализации, двумер­но-пространственного чувства и др.);

■=> аграфией;

■=> алексией;

■=> агнозией;

■=> апраксией;

■=> аутопагнозией (игнорирование паретичных конечностей и псевдополимелия, т.е. ощущение несуществующих конечностей, при поражении правого полушария).

Отмечаются также нарушения схемы тела, расстройства ориен­тировки в пространстве, потеря возможности отличать правое от левого.

Интеллектуальные нарушения при опухолях теменной доли ха­рактеризуются прогрессивным снижением интеллекта, но, в боль­шинстве случаев, не доходящих до стадии деменции.

Течение опухолей головного мозга носит прогрессирующий ха­рактер с постепенным нарастанием общемозговых и очаговых сим­птомов.

Прогноз при неудаленной опухоли головного мозга неудовлет­ворительный, приводящий в конечном итоге к смерти больного.

Таким образом, единственным и радикальным методом лече­ния опухоли головного мозга, является нейрохирургическая опе­рация по ее удалению.

Своевременное проведение оперативного вмешательства час­то приводит к обратному развитию клинических симптомов, иногда даже и к полному восстановлению утраченных функций, напри­мер, при арахноидэндотелиомах, когда отмечается незначитель­ное повреждение мозговой ткани.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)