ТОП 10:

Острая интоксикация алкоголем.



Острая интоксикация алкоголем — симптомокомплекс психи­ческих, вегетативных и неврологических расстройств, обусловлен­ных действием спиртных напитков.

По современным научным данным (Г.В. Морозов, В.Е. Рож­нов, Э.А. Бабаян, 1983 г.), клинические проявления алкогольного опьянения разделяются на 3 типа:

1. Простое алкогольное опьянение.

2. Измененные формы простого алкогольного опьянения.

3. Патологическое опьянение.

Простое алкогольное опьянение — самый частый тип острой интоксикации алкоголем — подразделяется на 3 степени: легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой степени, когда доза принятого алкоголя неболь­шая, он действует как возбуждающее вещество. Со стороны пси­хики обычно отмечаются ослабление внимания, мышления, из­лишняя самоуверенность, обидчивость. Опьяневшие испытывают желание говорить, в их движениях и мимике появляется повы­шенная экспрессивность.

Употребление относительно небольших доз спиртного вызывает расширение периферических сосудов, покраснение кожных покро­вов, в результате чего появляется чувство теплоты, физической силы.

Характерно, что сам выпивший считает, что в результате упот­ребления алкоголя ему легко работать, что он все начинает делать быстрее и лучше.

На самом деле в результате приема даже небольших доз алкого­ля нарушается координация движений и ослабляется внимание, что приводит к снижению производительности труда у квалифицированных промышленных рабочих в среднем на 30%.

Таким образом, после употребления малых доз алкоголя (лег­кая степень опьянения), несмотря на кажущееся внешнее благо­получие, отмечается нарушение самых тонких функций централь­ной нервной системы, что, несомненно, может привести к не­счастным случаям на производстве, авариям на транспорте.

При средней степени простого алкогольного опьянения люди становятся чрезмерно оживленными, веселыми или, наоборот, грустными, апатичными. Значительно снижаются критика по от­ношению к своим действиям, чувство ответственности, обнажаются инстинкты. Все реакции на внешние раздражители приобре­тают ярко выраженную окраску, незначительные факты могут радовать, пугать, приводить в отчаяние, гнев или ярость. Наруша­ются концентрация внимания, последовательность мышления. По­является склонность к хвастовству, придирчивости, дурашливости. Повышается двигательная расторможенность, нарушается ко­ординация движений, походка становится шаткой, понижается тонус мышц. Речь становится чрезмерно громкой в связи с повышением порога слуховых восприятий, затрудняется подбор слов. Наблюдаются грубые изменения почерка.

В ряде случаев возникает тошнота, рвота. Опьянение средней степени обычно сменяется глубоким сном. При пробуждении ощу­щаются последствия интоксикации: слабость, вялость, разбитость, в ряде случаев раздражительность или, напротив, угнетенное на­строение, сухость во рту, жажда, снижение или отсутствие аппе­тита, неприятное ощущение в области сердца, чувство тяжести в голове. Резко понижается умственная и физическая работоспособ­ность, в некоторых случаях сохраняется не вполне четкое воспо­минание о событиях, происходивших в период опьянения.

При тяжелой степени алкогольного опьянения развиваются тя­желые нарушения функций центральной нервной системы с быс­трым поражением спинного и продолговатого мозга, приводящие к потере сознания и явлению глубокого наркоза. При этом отсут­ствуют реакции на внешние воздействия, например на окрик, укол, снижается мышечный тонус, расширяются зрачки, понижается их реакция на свет. Усиливаются вегетативные нарушения: урежается дыхание, снижается тонус сердечно-сосудистой систе­мы, понижается температура тела, наблюдается бледность кож­ных покровов. Иногда могут развиваться эпилептиформные при­падки. В таком состоянии может наступить смертельный исход. После тяжелой интоксикации алкоголем в течение нескольких дней на­блюдаются общая слабость, разбитость, раздражительность, по­шатывание при ходьбе, нарушение сна, различные вегетативные изменения, резкое снижение работоспособности.

В некоторых случаях, как при случайном употреблении алко­гольных напитков, так и в начальной стадии алкоголизма, алко­гольное опьянение протекает с различной степенью выраженнос­ти психических нарушений. Это так называемые измененные фор­мы простого алкогольного опьянения, требующие срочных лечеб­ных мероприятий. Психические нарушения при этом проявляются в стойком состоянии напряженности, сопровождаемом недоволь­ством, злобой. Опьяневший становится придирчивым, задирис­тым, ищет повода для ссор. Зачастую своим поведением старается привлечь внимание окружающих. Нередко эти лица наносят себе легкие повреждения, совершают демонстративные попытки са­моубийства. В некоторых вариантах измененного простого алкогольного опьянения преобладает подавленное настроение различ­ной выраженности и оттенков, сопровождающееся неприятными воспоминаниями, жалостью к самому себе, тоской, ощущением безысходности, мыслями о самоубийстве.

Психические нарушения иногда могут носить и более тяжелый характер. Так, быстро усиливающееся двигательное возбуждение может сопровождаться агрессивными насильственными поступками.

Таким образом, именно при измененных формах опьянения нередко совершаются чрезвычайно тяжелые общественно-опас­ные действия.

Клинически острая интоксикация алкоголем может характери­зоваться и более грубыми психическими расстройствами в виде па­тологического опьянения, основным симптомом которого является внезапно развивающееся сумеречное помрачение сознания. При этом возникает дезориентировка в месте, во времени. Опьяневший не представляет, где он находится, путает время года, сохраняя спо­собность к передвижению пешком или на транспорте. Обычно его задерживают лишь тогда, когда он привлечет внимание окружаю­щих необычным видом или совершит поступок, противоречащий принятым нормам поведения, например, заснет в неподходящем месте. Иногда сумеречное помрачение сознания сопровождается бредом преследования, двигательным возбуждением, страхом, яро­стью, зрительно устрашающими галлюцинациями. Так, при бреде преследования опьяневшему кажется, что окружающие следят за ним, готовятся напасть на него и убить. Больной в страхе начинает спасаться от преследователей, мечется, при этом он может выскочить из поезда и т.д., получить телесные повреждения. Зрительные галлюцинации характеризуются тем, что опьяневшему видятся чер­ти, животные, угрожающие картины. Не в силах бороться с этими наваждениями, он начинает вступать в спор с окружающими его образами, драться с ними. В таком состоянии совершаются обще­ственно опасные действия, причем сами люди, находясь в состоя­нии патологического опьянения, о случившемся не помнят. Если таким лицам рассказать об их противоправных действиях, совершенных в состоянии патологического опьянения, они относятся к ним как чужим, оставаясь убежденными в своей непричастности к совершившемуся. Картину психотического эпизода приходится обыч­но восстанавливать ретроспективно, на основании материалов уго­ловного дела, в частности показаний свидетелей. Они сообщают о важных симптомах патологического опьянения, например: «резко изменился», «стал неузнаваем», «стал странным, глупым», «лицо бессмысленное», «взгляд блуждающий». Свидетели часто так опре­деляют поведение опьяневшего: «ничего не понимал», «с ним не­возможно было вступить в общение».

Приблизительно в 2/3 случаев патологическое опьянение сме­няется глубоким сном, а в остальных — резким психофизическим истощением.

Таким образом, острая интоксикация алкоголем, в зависимос­ти от степени опьянения, проявляется выраженным клиничес­ким симптомокомплексом, в основе которого лежат прежде всего нарушения деятельности центральной нервной системы, приво­дящие зачастую к тяжелым медицинским последствиям, с одной стороны, и к совершению противоправных действий - с другой. Хроническая интоксикация алкоголем (алкоголизм).

Алкоголизм— заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к алкогольным напиткам, потерей чувства меры, контроля. В результате этого заболевания у больных появляются вначале обратимые, а в далеко зашедших случаях — стойкие соматоневрологические расстройства и грубые психические наруше­ния, вплоть до полной деградации личности.

Основными признаками развившегося алкоголизма являются:

■=> необходимость приема все больших доз алкоголя для опьянения;

■=> появление после первой рюмки непреодолимого желания пить еще и еще (при этом человек теряет способность контролиро­вать дозу выпитого алкоголя);

■=> возникновение непреодолимого влечения к алкоголю, выпив­ка в таком состоянии становится основным жизненным инте­ресом;

■=> появление потребности в опохмелении (абстинентный синд­ром);

<=> раздражительность и озлобление в период временного воздер­жания от алкоголя.

Наблюдения свидетельствуют о том, что формирование болез­ненного влечения к алкоголю находится в зависимости от дозы и крепости спиртных напитков, частоты употребления, индивидуальной реактивности организма на алкоголь, психического скла­да индивидуума, функционального состояния центральной нервной системы и типа высшей нервной деятельности, а также от соци­альной среды. Особое значение имеет климат микросоциальной среды, непосредственное окружение.

Постепенное влечение к алкоголю незаметно для самих боль­ных сопровождается утратой чувства меры, количественного кон­троля над приемом алкоголя, в связи с чем больной напивается до выраженного опьянения, пренебрегая принятыми социально-эс­тетическими нормами поведения.

При длительном злоупотреблении алкоголем у больных зачас­тую появляются различные виды психозов (белая горячка, алко­гольный галлюциноз, алкогольный параноид, бред ревности и др.), алкогольная деменция.

Белая горячка(delirium tremens). Это заболевание называется так потому, что лихорадочное состояние сопровождается у больного очень сильной бледностью лица. Белая горячка — один из наиболее распространенных алкогольных психозов, развивающихся чаще всего на высоте похмелья, на фоне ослабления защитных сил организма.

Вначале у больных появляются нарушение сна, изменчивость настроения, неустойчивость внимания. Больные легко отвлекают­ся, их мучают навязчивые мысли, воспоминания. Сознание помрачается настолько, что они теряют всякое представление об окружающей их обстановке. Появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Им видятся различные чудовища, черти, звери, змеи и т.д., нападающие на них. Больные слышат различные угро­жающие голоса. Испытывая тревогу за свою жизнь, они стремятся куда-то бежать, «вступают в сражения» с видимыми врагами. В таком состоянии больной может нанести ранение, телесные по­вреждения окружающим.

Алкогольный галлюциноз,или алкогольный галлюцинаторный бред, развивается в результате многолетнего злоупотребления ал­коголем и характеризуется необычайно сильными слуховыми галлюцинациями. При этом больные слышат не постоянно звучащие голоса одного-двух человек. Возникает любопытство, стремление увидеть лица тех, чьи голоса слышатся. Как правило, голоса комментируют поступки больного, угрожая ему, обвиняя его в раз­личных преступлениях, совершении аморальных поступков и т.д. Одновременно больные слышат и защищающие их голоса.

С целью самозащиты они применяют соответствующие меры — баррикадируют квартиру, вооружаются тяжелыми предметами для обороны от преследователей.

При алкогольном параноидеу больных появляется бред физи­ческого уничтожения. При этом они убеждены, что их хотят убить, всюду замечают преследователей, по-своему истолковывают речь, мимику, жесты и поведение окружающих, обращаются за помо­щью в милицию, бегством спасаются от «гибели».

Одним из наиболее частых видов алкогольных психозов являет­ся бред ревности (бред супружеской неверности).

Основа для развития бреда ревности— частые семейные ссоры, нарушение брачных отношений

из -за отвращения к близости с постоянно пьяным супругом и наличия у него половой слабости.

Вначале ревнивые опасения высказываются в состоянии опья­нения или в похмелье. Постепенно формируется систематизиро­ванный бред ревности. Без всяких на то причин муж устанавливает за женой слежку в поисках доказательств ее измены, угрожает ей расправой, а иногда и осуществляет свои угрозы, что приводит к совершению тяжких преступлений.

Алкогольный амнестический синдром(синдром Вернике—Кор­сакова) характеризуется нарушением кратковременной памяти на фоне неизмененного сознания и перехода ее в долговременную в сочетании с различными проявлениями делириозного состояния (синдром С.С. Корсакова): шаткости при ходьбе, нистагма и оф­тальмоплегии.

Впервые синдром описан французским врачом Гайе (J.A. Jayet) в 1875 г. и немецким невропатологом и психиатром Вернике (К. Wernicke) в 1881 г.

Алкогольная деменция.Клиническая картина характеризуется быстрой сменой настроения, вялостью, безынициативностью, ут­ратой связи с жизнью. Резко нарушаются высшие мозговые функции. Больные становятся похожими друг на друга. Они часто меня­ют не только место работы, но и профессию, и в конце концов вообще перестают трудиться, становятся иждивенцами своих близ­ких. Пьют они систематически, пропивают имущество, одежду, не останавливаются ни перед чем, чтобы раздобыть деньги на спир­тные напитки. На этом этапе заболевания постоянно проявляются необратимые социальные последствия длительного пьянства: нрав­ственное разрушение личности, утрата бывших ценностей и иде­алов, потеря семьи, социальная деградация.

Хроническая алкогольная интоксикация, помимо выраженных психических нарушений, проявляется также стойкими невроло­гическими и соматическими расстройствами. Установлено, что пьющий человек теряет миллионы нервных клеток, которые, разру­шаясь под влиянием алкоголя, вновь уже не восстанавливаются. Неблагоприятно влияя на сосуды головного мозга, «алкогольные залпы» часто приводят к развитию мозгового инсульта (кровоиз­лияние в мозг, инфаркт мозга).

Помимо изменений со стороны головного мозга, в своей клини­ческой практике врачам часто приходится сталкиваться с алкоголь­ными полиневритами. В результате нарушения нервных волокон появляется чувство онемения в руках и ногах, а если злоупотребление алкоголем продолжается — наступают параличи с атрофией мышц, преимущественно в дистальных отделах конечностей (кисти и стопы).

К соматическим нарушениям, развивающимся под влиянием алкогольной интоксикации, относятся прежде всего поражения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции.

Синдром Маркиафавы-Биньями— прогрессирующая алкоголь­ная деменция, характеризующаяся преимущественным пораже­нием мозолистого тела и проявляющаяся неврологической пато­логией, изменением личности, характера и развитием деменции вплоть до стадии маразма.

Впервые описан в 1903 г. итальянскими патологами Е. Маркиафавом, А. Беньями (Е. Marchiafava и A. Benjami).

Фактором риска является хроническая алкогольная интокси­кация на фоне хронического алкоголизма.

Клиника органического поражения нервной системы выража­ется одно- или двусторонней пирамидной недостаточностью, апраксией, эпилептиформными припадками, тремором конечностей, бледностью и цианотичностью кожных покровов, полинейропатией, дискоординаторными нарушениями, дезориентировкой в месте и времени и др.

Деградация личности — основное проявление измененных черт личности и характера. При этом у больных отмечаются морально-нравственная опустошенность, параноидальные и психопатичес­кие приступы, депрессия, неожиданно переходящая в агрессию, зрительные и слуховые галлюцинации.

Нарушение интеллекта носит прогредиентный характер, в ко­нечном итоге доходя до стадии маразма.

Нередко алкоголь является причиной рождения детей с урод­ствами. Отравленная им зародышевая клетка является неполно­ценной, и ее состояние предопределяет последующую уязвимость ребенка. Даже эпизодическое опьянение может повредить заро­дышевые клетки и сыграть роковую роль в развитии и росте ре­бенка.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.008 с.)