ТОП 10:

Медико-социальные аспекты курения



Одним из элементов здорового образа жизни является борьба с курением. В настоящее время курение глубоко вошло в быт мно­гих людей, стало повседневным явлением. В среднем в мире ку­рит около 50% мужчин и 25% женщин. В нашей стране курение является широко распространенным явлением, причём ряды ку­рильщиков пополняются в основном за счет подростков, молоде­жи. 65% курильщиков начинают курить в возрасте 13-20 лет. По­чти треть (27,3%) мужчин начинают курить с 14-15-летнего возра­ста. Женщины приобщаются к курению в возрасте 21 года и стар­ше, и только 14% начинают курить в 19-20 лет.

Большое число лиц, любителей сигарет, в студенческой среде. Количество курящих студентов при поступлении в вуз составляет 21-40% среди юношей и 2-4% среди девушек, к моменту оконча­ния института этот показатель возрастает соответственно до 55-80% и 27-50%.

Желание казаться старше, стремление подражать взрослым, любопытство способствуют тому, что люди начинают курить.

Наиболее ядовитым для организма веществом является нико­тин. Никотин - алкалоид листьев табак э, представляет собой маслянистую бесцветную или светло-желтую жидкость жгучего вкуса, с неприятным запахом. В связи с быстрым привыканием организ­ма к никотину острые отравления этим ядом при курении встреча­ются относительно редко. Отравления никотином, как правило, на­блюдаются при первых попытках курения, при переходе куриль­щиков от «слабых» (содержащих мало никотина) к «крепким» та­бачным изделиям или при резком увеличении количества привыч­ных для курильщика табачных изделий.

Одна сигарета, другая, третья... и постепенно организм привы­кает к курению. Неприятные ощущения, вызванные первой сигаретой, не повторяются, но отравление организма продолжается с каждой затяжкой.

Курение является одним из вариантов наркомании. К никотину полностью относится характеристика наркотических веществ, вы­зывающих привыкание или даже болезненное пристрастие, сфор­мулированная Д.Д. Федотовым в 1968 г.:

■=> «потребность в постоянном или периодически возобновляемом приеме данного вещества для получения удовольствия или об­легчения физического или психического состояния;

■=> возникновение толерантности (повышенной устойчивости) к дей­ствию данного вещества вследствие привыкания к нему орга­низма, поэтому для получения такого же эффекта при повтор­ных приемах приходится прибегать ко все более повышенным дозам препарата;

=> развитие явлений абстиненции - физических и психических расстройств при прекращении поступления в организм веще­ства, вызвавшего болезненное пристрастие, снимаемых или облегчаемых после приема очередной дозы его;

■=> проявление токсического действия (специфических нарушений различных функций организма, прежде всего психической дея­тельности) как при однократном приеме вещества (наркотичес­кое опьянение, отравление), так и при повторном его употреб­лении (различные острые и хронические психические расстрой­ства, нарушения функций внутренних органов)». Выделяют три стадии никотиновой наркомании: бытовое (I), при­вычное (II) и пристрастное (III) курение - Г.П. Андрух, 1977 г.:

«I стадия - несистематическое курение (около 5 сигарет з день), никотиновой абстиненции нет, вегетосоматические явления отсут­ствуют или выражены слабо, полностью обратимы.

II стадия - курение постоянное (от 5 до 15 сигарет в день), зависимость отчасти физическая, толерантность повышена, уме­ренная абстиненция, поражения внутренних органов незначительны, в определенной степени обратимы после прекращения курения.

Ill стадия - толерантность к курению высокая, абстиненция тя­желая, зависимость чисто физическая, влечение непреодолимое (человек курит не менее 1-1,5 пачки сигарет или папирос в день); выработалась привычка курить натощак и сразу после еды, а также среди ночи. Определяются значительные поражения внутренних органов и нервной системы».

Человек привыкает к никотину, но в начале курения он находится еще на грани болезни. С появлением болезненного влечения - токси­комании развивается настоящее заболевание, интенсивность прояв­лений которого нарастает по мере увеличения интенсивности курения. Компоненты табачного дыма раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырь­ков - альвеол. Происходит изменение клеток, нарушается их строение, развиваются хронические заболевания дыхательных путей. Недаром около 80% курящих людей страдают бронхитом, который так и называется - бронхит курильщика.

Компоненты табачного дыма, растворенные в слюне, попадают в желудок, раздражают его слизистую оболочку. В результате дли­тельного курения может развиться хроническое воспаление слизи­стой оболочки желудка (гастрит), образоваться язва. У курящих яз­венная болезнь желудка возникает в 12 раз чаще, чем у некурящих. Одной из важных проблем, которой занимается современная ме­дицинская наука, являются сердечно-сосудистые заболевания. Многочисленными исследованиями доказана связь между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В медицине появились та­кие понятия, как «табачный склероз», «табачная гипертония», «та­бачное сердце».

Наибольшее сожаление вызывает тот факт, что в последнее вре­мя часто стали курить девушки. Среди студенток вузов число ку­рильщиц колеблется от 2-4% на первом курсе до 27-50% в конце обучения. Многие девушки считают, что сигарета делает их совре­меннее и независимее. Они, очевидно, не думают о том, что риску­ют своим здоровьем и здоровьем своих будущих детей. Сколько восторженных и благородных слов посвящено женщине, ее красо­те, уму, добрым ласковым рукам. Многие поэты, воспевали женщи­ну. Присущие ей нежность, верность, гордость, достоинство породили в мужчине почитание и уважение к ней. «От века женщина полна Таинственности, И не скрою, Что в силу этого она Обожествляется порою».

(Расул Гамзатов)

И тем досаднее видеть девушку с сигаретой. Утрата свежести кожи и чистоты голоса, отталкивающий запах изо рта, ранние мор­щинки - такова расплата за курение.

Курящая женщина обычно выглядит старше своих лет: преж­девременное старение организма происходит в результате табач­ной интоксикации. Под влиянием табачных ядов набухают голосо­вые связки и слизистая оболочка гортани, голос теряет свою чистоту и становится грубым и хриплым.

Девушкам надо помнить и о будущем материнстве. Если курит беременная женщина, то она отравляет не только себя, но и еще не родившегося ребенка. Яды табачного дыма через плаценту перехо­дят в кровь плода, отравляют его. Установлено, что в плаценте куря­щих матерей значительно чаще, чем у некурящих, отмечается фиб­роз стромы и микроинфаркты ворсин, а также некроз и воспаление. Все это ведет к нарушению нормального развития плода. Ребенок курящей женщины весит при рождении в среднем на 150-250 г мень­ше, чем у некурящей. У курящих женщин в 2 раза чаще встречаются выкидыши, недоношенные и мертворожденные дети.

Курящие люди в большинстве случаев пренебрегают интереса­ми окружающих, то есть курят там, где им вздумается. Курение в жилых и производственных помещениях, учреждениях и даже в учеб­ных заведениях -далеко не редкое явление. В накуренных помещениях страдают прежде всего некурящие. Они становятся пассивны­ми курильщиками. Пассивное курение так же опасно, как и актив­ное. Первый нарком здравоохранения нашей страны Н.А. Семашко говорил: «Всякий курящий должен знать и помнить, что отравляет не только себя, но и других». Итак, курит один, а в это время пас­сивно вдыхают табачный дым остальные. В результате у некуря­щих быстро наступает утомление, появляется головная боль, раз­дражительность, снижается умственная и физическая работоспо­собность. Нередки аллергические реакции на табачный дым.

Установлено, что во время курения 20% вредных веществ, со­держащихся в табачном дыме, сгорает, 25% задерживается в легких курящего, 5% остается в окурке и остальные 50% загрязняют окружающую среду.

Воздух, загрязненный табачным дымом, вызывает дискомфорт у некурящего, может способствовать обострению заболевания у больных астмой. Наиболее чувствительными к табачному дыму являются глаза (возникает жжение глаз, зуд, слезотечение).

Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными ку­рильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносиль­на выкуриванию половины сигареты. Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, большей частью попадают в воздух при паузах в курении, которые обычно длиннее, чем момент затяжки». Психические и поведенческие расстройства в результате упот­ребления табака проявляются в виде следующих особенностей:

■=>повышенная импульсивность и экстравертность поведения;

■=> более низкий уровень культуры и образования;

■=> повышенная тревожность и агрессивность;

■=> склонность к алкоголизации и застольям;

=> повышенный процент распада семьи и непостоянства в меж­личностных и сексуальных отношениях;

=> снижение концентрации внимания;

■=> ухудшение памяти;

■=> лабильность (неустойчивость) динамики мыслительной деятель­ности.

Таким образом, курение наряду с алкоголизацией также ока­зывает самое неблагоприятное воздействие на организм челове­ка, приводя к различным соматическим заболеваниям, сниже­нию деятельности высших мозговых функций и развитию слабоу­мия.

Психические и поведенческие расстройства в результате употреб­ления наркотических и токсических веществ.

Вмедицине наркотические вещества используются при нали­чии особых показаний. Учитывая способность организма к привы­канию, врачи стремятся ограничить применение наркотических веществ в медицинских целях и заменить их другими лечебными препаратами и не медикаментозными средствами.

Поведение и внешний вид человека зависит от вида упот­ребляемого наркотика, какого-либо лекарства или вещества. Прием любого наркотика вызывает наркотическое опьянение. В одних случаях поведение характеризуется замкнутостью, без­различием к окружающим. В других случаях — приподнятым на­строением, приступами беспричинного смеха, которые могут сменяться гневом, агрессивностью. Иногда преобладают явле­ния общего благодушия и довольства. Могут наблюдаться зас­тывания в мечтательной позе.

Кроме того, на возможность употребления того или иного вида наркотика могут также указывать покраснение или бледность кож­ных покровов, необычный блеск глаз, зрачки могут быть либо резко расширенными, либо значительно суженными, изменение пульса и частоты дыхания, нарушение почерка.

При постоянном употребления наркотиков, помимо перечис­ленных симптомов, возникающих после приема наркотического препарата, можно выявить дополнительные признаки, указываю­щие на возможную наркотизацию: специфический запах кожи, волос, одежды, следы внутривенных инъекций.

Хотелось бы отметить, что для наркомана характерно измене­ние внешнего облика, прежде всего состояние его волос, зубов, ногтей. Кожа сухая, лицо одутловатое. В связи с многочисленными инъекциями наркотика на теле можно видеть следы нагноений, рубцы в области предплечья, груди, возможно и на других частях тела. У женщин утрачиваются вторичные половые признаки, голос становится грубым, сиплым.

При систематическом применении наркотических веществ раз­вивается изменение реактивности организма, которое характери­зуется психической и физической зависимостью от наркотичес­ких веществ и тенденцией к повышению количества применяемо­го вещества при каждом повторном приеме для достижения жела­емого эффекта.

Психическая зависимость характеризуется непреодолимым вле­чением к приему наркотиков для ощущения душевного комфорта, повышения настроения. В начале неосознаваемое Ш1ечение проявля­ется косвенными признаками: оживление в предвкушении приема наркотика, разговорами на «наркотические темы», чувством непри­язни к людям, препятствующим осуществлению приема наркотиков. Следует отметить, что сфера влечений, эмоций изменяется настолько, что ни одна приятная ситуация не воспринимается наркоманом, если он не находится под действием наркотика. В дальнейшем практически полностью исчезает способность к переживанию положи­тельных эмоций, чувств, если раздражитель не наркотик.

Физическая зависимость характеризуется наличием тягостных и даже мучительных ощущений, болезненного состояния при пере­рыве в приеме наркотического вещества (абстинентный синдром).

Непреодолимое влечение к наркотикам, пристрастие к ним воз­никает довольно быстро; в некоторых случаях даже после одно­кратного употребления.

В связи с измененной реактивностью организма снижается чув­ствительность к наркотику, первоначальные дозы не оказывают уже желаемого эффекта. Появляется потребность в увеличении количества наркотика, и больные употребляют дозы, в 10 и более раз превышающие смертельные для здорового человека.

Прием наркотиков обязательно приводит к нарушениям психики человека. Наркоманы становятся грубыми, эгоистичными, пренеб­регают семейными обязанностями. Исчезает интерес к обществен­ной жизни, увлеченность работой. Вначале больной пытается скрыть свое пристрастие к наркотикам, обманывает родных и знакомых, ведет двойную жизнь. Затем употребление наркотиков становится открытым. При добывании наркотиков наркоман не останавливает­ся ни перед чем, преступает закон: подделывает рецепты, соверша­ет кражи, убийства и т.п. Лживость наркоманов не имеет границ.

В состоянии абстиненции (воздержание от наркотика) наркома­ны, как правило, раздражительны, гневливы или угнетены. В таком состоянии часто наблюдаются рыдания, демонстративное нанесе­ние самоповреждений, разрушительные действия, агрессия.

В клинической картине заболевания начинают преобладать пси­хические нарушения, развивается нравственная и социальная дег­радация, а. также возникают осложнения в зависимости от вида применяемого наркотика.

Конечная стадия заболевания характеризуется тяжелой инва­лидностью человека. Кроме того, среди наркоманов регистриру­ется высокая смертность.

Следует помнить, что пагубное воздействие наркотических ве­ществ на все органы и системы развивается довольно быстро. Обо­стряются сопутствующие болезни, учащаются другие заболевания. Характерно быстро наступающее снижение интеллекта и столь же быстрое изменение морального и социального облика. Это свиде­тельствует о том, что наркотические вещества в первую очередь воздействуют на головной мозг, постепенно изменяя личность и приводя к деградации.

Термин «токсикомания» применяется для определения заболе­вания в тех случаях, когда оно вызвано злоупотреблением какими-либо веществами (токсическими, лекарственными) официально не отнесенных к наркотикам. Состояние, вызываемое их действием на мозг, называется состоянием «токсического опьянения».

В связи с высоким ростом нарко(токсико)мании среди подрост­ков («подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а ненар­котическими психоактивными веществами — в 11,4 раза чаще, чем взрослые» — Л.М. Шипицына, Е.И. Казакова и др., 2001).

Авторы еще раз обращают внимание будущих специалистов на специфические особенности личности несовершеннолетних нарко- и токсикоманов:

■=>изменение поведения (эйфория и полная расторможенность либо апатия и общая скованность, напряженность, высокий уровень конфликтности и агрессии, аффективная неустойчи­вость);

■=> тенденция к переоценке собственной личности, грандиознос­ти планов;

■=>изменение зрачков, взгляда (необычный блеск глаз или их мут­ность, сужение либо расширение зрачков, подозрительность во взгляде);

■=> специфический запах кожи, волос, одежды;

■=>сухость кожи;

■=>ломкость и выпадение ногтей, зубов, волос;

■=> рубцы и следы от внутривенных инъекций;

■=> гнойники на различных участках тела или рубцы от них;

==> одутловатость лица и отечность ног;

■=> изменение пульса и частоты дыхания;

<=> нарушение почерка;

■=> нарушение координации движений;

■=> шаткость и неуверенность походки;

■=> нистагм (колебания глазных яблок при взгляде в стороны);

■=> кожные эритемы;

■=> смазанная речь;

■=> боли в различных мышцах;

■=>сосудистая гипертензия, иногда гипотония;

■=> чередование профузного пота с ощущением холода;

■=> быстрая потеря веса;

<=> судорожные, эпилептические припадки;

<=> нарушения сознания (оглушенность, ступор вплоть до комы),

==> слуховые и зрительные галлюцинации;

■=> нарушения памяти ( антероградная амнезия);

<=> резкое снижение умственной продуктивности с быстрым раз­витием деменции с полным «букетом» ее клинической характе­ристики.

Кроме перечисленных характерных особенностей личности нарко(токсико)мана, у них отмечается ряд соматических и инфекци­онных заболеваний как результат быстро развивающегося иммунодефицита.

Будущие педагоги, психологи, логопеды, специальные психо­логи, олигофренопедагоги и другие специалисты, имеющие от­ношение к детям, должны также знать об основных признаках отмены приема психоактивных веществ у лиц, зависимых от них. Это следующие проявления:

■=> унылое настроение;

>=> заострившиеся черты лица;

■=> страдальческое выражение лица;

■=> запавшие глаза;

<=> «тусклый» взгляд;

■=> землянистый цвет кожных покровов;

■=>общая слабость, разбитость, повышенная утомляемость;

■=> снижение работоспособности;

==> резко выраженная подавленность, вспыльчивость и злобность;

■=> недовольство всем, что его окружает;

■=> обильное потоотделение, малоподвижность либо общее беспо­койство;

■=> появление сильных болей в различных частях тела, в области сердца, головная боль;

■=> отсутствие аппетита, тошнота, рвота;

■=> расстройства желудочно-кишечного тракта.

В заключение данного раздела авторы особо обращают внима­ние читателя на тот факт, что у детей еще не сформированы фи­зиологические механизмы, «отвергающие» и «обезвреживающие» психоактивные вещества, в связи с чем прием даже незначитель­ных доз вызывает у них быструю зависимость, с одной стороны, и снижение темпов умственного развития с возникновением кли­ники приобретенного слабоумия — с другой.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.013 с.)