ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современные теории структуры капитала и методы её оптимизации.



 

Структура капитала определяет соотношение собственных и заемных средств, используемых предприятием в своей производственно-хозяйственной деятельности.

По российским стандартам предприятие считается финансово устойчивым, если соотношение собственных и заемных источников в пассиве баланса 50 × 50.

Использование заемных средств позволяет расширить производственно-техническую базу, повысить инвестиционную активность, но наряду с этим снижается финансовая устойчивость, повышаются финансовые риски, сама процедура получения кредитных средств сложна и не для всех предприятий доступна (необходимы гарантия, залог, кредитная история).

Теории структуры капитала

Существуют две теории структуры капитала:

1. Теория структуры капитала на основе традиционного подхода (основоположник – Дюран, 1952 г.);

2. Теория Модильяни – Миллера (названа по именам ее разработчиков, американских ученых, 1958г.).

Первая теория основана на следующих положениях:

- стоимость капитала фирмы зависит от его структуры;

- существует такая оптимальная структура капитала, при которой себестоимость капитала минимальная, а рыночная стоимость фирмы – максимальна.

Суть второй теории структуры капитала сводится к тому, что при некоторых условиях рыночная стоимость фирмы и стоимость капитала не зависят от его структуры, а, следовательно, их нельзя оптимизировать и увеличивать рыночную стоимость фирмы за счет изменения структуры капитала. Это утверждение называют «принципом пирога»: как ни дели пирог, а его величина при этом не меняется.

Согласно данной теории рыночная стоимость предприятия зависит только от суммарной стоимости его активов, а не от элементов капитала, авансированного в эти активы.

Методы оптимизации структуры капитала

Оптимизация структуры капитала осуществляется различными методами:

- исходя из политики финансирования активов;

- по критерию минимальной средневзвешенной стоимости капитала;

- на основе эффекта финансового левериджа.

На основе выбранного типа политики финансирования активов рассчитывается потребность в собственных и заемных средствах. Зная цену каждого источника определяют фактическую средневзвешенную стоимость капитала. В настоящее время большинство российских предприятий используют именно этот метод.

В основу второго метода оптимизации структуры капитала на основе минимальной средневзвешенной его стоимости лежит предварительная оценка стоимости собственного и заемного капитала, исходя из различных вариантов его привлечения

Финансовый рычаг – это механизм управления рентабельностью собственного капитала за счет соотношения используемых собственных и заемных средств.

Эффект финансового рычага проявляется в том, что привлечение предприятием заемного капитала позволяет повышать уровень рентабельности собственных средств до определенных пределов.

Уровень (величина эффекта финансового рычага) зависит от соотношения собственных и заемных средств в пассиве баланса.

Эффект финансового рычага рассчитывается по формуле:

,

где - налоговая ставка, в виде десятичной дроби;

- рентабельность активов (всего используемого капитала);

и - заемный и собственный капитал

- процентная ставка по кредитам (или средневзвешенная цена капитала).

Чем выше удельный вес заемных средств в общей сумме капитала, используемого предприятием тем больший уровень прибыли оно получит на собственный капитал.

Формула эффекта финансового рычага имеет три составляющие:

1) Налоговый корректор финансового рычага ( ) показывает в какой степени эффект финансового рычага проявляется в зависимости от уровня налогообложения. Зависимость обратная.

2) Дифференциал финансового рычага ( ) характеризует разницу между уровнем рентабельности активов и уровнем ставки % за кредит (или средневзвешенной ценой капитала).

3) Коэффициент (плечо) финансового рычага характеризует объем заемного капитала, приходящегося на единицу собственного.

Чем выше доля заемных средств в общей сумме капитала, тем больше будет эффект финансового рычага.

Но рост эффекта финансового рычага имеет свои пределы. Увеличение доли заемных средств приводит к снижению финансовой устойчивости, а, следовательно, к риску банкротства предприятия. Это побуждает кредиторов увеличивать процентные ставки, включая в нее премии за дополнительный финансовый риск.

Расчет эффекта финансового рычага позволяет определить финансовую структуру капитала с позиций наиболее выгодного его использования, то есть выявить предельную границу доли заемного капитала для каждого конкретного предприятия.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.005 с.)