ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бюджетный процесс его стадии и участники



Бюджетный процесс – это регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов, утверждению и исполнению бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также контроль за их исполнением.

Бюджетный процесс включает процесс составления проектов бюджетов, их рассмотрения, утверждения и исполнения, а также государственный и муниципальный финансовый контроль.

Составление проекта бюджета

Решение о начале работы над составлением проекта федерального бюджета принимается Президентом Российской Федерации.

Бюджетная политика Российской Федерации на очередной финансовый год определяется в Бюджетном послании Президента Российской Федерации.

Правительство организует поэтапную работу по составлению проекта федерального бюджета.

· В определенные сроки составляются прогноз социально-экономического развития, сводный баланс финансовых ресурсов, рассчитываются контрольные цифры проекта федерального бюджета на соответствующий период.

· Исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации в установленные сроки, исходя из необходимости утверждения бюджетов до начала финансового года, доводят до представительных органов власти нижестоящего уровня соответствующие указания по разработке проектов бюджетов.

· В случае несбалансированности доходов и минимально необходимых расходов местных бюджетов или бюджетов субъектов федерации соответствующий исполнительный орган власти представляет в вышестоящий исполнительный орган (исполнительные органы власти субъекта федерации – в Правительство Российской Федерации) необходимые расчеты для обоснования размеров нормативов отчислений от регулирующих доходов, дотаций, субвенций, перечня доходов и расходов, подлежащих передаче из вышестоящих бюджетов, а также данные об измени состава объектов, подлежащих бюджетному финансированию.

Рассмотрение проекта бюджета представительным органом власти соответствующего субъекта бюджетного права.

· Предшествует принятию решения о санкционировании бюджетных расходов, которое является правовой основой для выделения бюджетных ассигнований.

· После принятия соответствующего проекта Федерального закона к рассмотрению Государственной Думой, он должен направляться в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты Государственной Думы, другим субъектам права законодательной инициативы для внесения замечаний и предложений, а также в Счетную палату Российской Федерации на заключение.

Утверждение бюджета

· Бюджетное законодательство предусматривает возможность утверждения проекта федерального бюджета на соответствующий год после четырех чтений.

Исполнение бюджета заключается в обеспечении полного и своевременного поступления предусмотренных в бюджетах доходов и в финансировании соответствующих расходов.

· Исполнение бюджета совпадает с бюджетным годом и длится с 1 января по 31 декабря. Исполнение бюджета возложено на соответствующие исполнительные органы власти.

Контроль за исполнением бюджета и расходованием средств внебюджетных фондов осуществляет конкретный представительный орган власти.

Рассмотрение и утверждение отчета об исполнении бюджета осуществляется представительным органом власти. В соответствии с Бюджетным кодексом отчет об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год представляется Правительством Российской Федерации в Государственную Думу и Счетную палату Российской Федерации в форме Федерального закона ежегодно не позднее 1 июня текущего года.

Участниками бюджетного процесса :

- Президент Российской Федерации;

- органы законодательной (представительной) власти;

- органы исполнительной власти (высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, главы местного самоуправления, финансовые органы, осуществляющие сбор доходов бюджетов, другие уполномоченные органы);

- органы денежно-кредитного регулирования;

- органы государственного и муниципального финансового контроля;

- государственные внебюджетные фонды;

- главные распорядители и распорядители бюджетных средств;

- другие органы, на которые возложены бюджетные, налоговые и иные полномочия.

 

Бюджетное регулирование и пути его совершенствования.

 

БЮДЖЕТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ - порядок распределения доходов государственного бюджета. Согласно законодательству РФ, бюджетное регулирование, являясь составной частью бюджетного процесса, представляет собой частичное перераспределение финансовых ресурсов между бюджетами разных уровней. Существует четыре группы методов бюджетного регулирования: 1) установление и распределение регулирующих источников доходов бюджета; 2) перераспределение самих бюджетных источников; 3) безвозмездная помощь, оказываемая нижестоящим бюджетам за счет средств вышестоящих; 4) ссуды, выделяемые одним бюджетам из средств других. По существу это - регулирование, осуществляемое вышестоящими органами государственной власти в целях выравнивания доходов бюджетов территориальных образований, отстающих в своем социально-экономическом развитии. Средства между бюджетами разных уровней перераспределяются в виде дотаций, субвенций, нормативно-долевых дотаций (трансфертов), компенсаций бюджетам других уровней, взаимных расчетов. В России на федеральном уровне утверждаются только единые (одинаковые) для всех субъектов РФ нормативы отчислений от регулирующих доходов, что не позволяет учитывать особенности доходной базы каждого из субъектов РФ. В результате бюджетного регулирования на федеральном уровне происходит перераспределение средств через федеральный бюджет. С 1994 в РФ произошли качественные изменения в бюджетном регулировании на верхнем уровне бюджетной системы: стали находить доли (в %) субъектов РФ в Фонде финансовой поддержки регионов, образуемом в составе федерального бюджета с учетом возможностей последнего. Затем по полученным долям, исходя из фактически поступающих средств в этот фонд, исчислялись трансферты, подлежащие перечислению в бюджеты субъектов РФ. С 2000 такие доли в качестве расчетных используются для определения абсолютных сумм трансфертов, утверждаемых в законе о федеральном бюджете на очередной год. С 1995 все большее количество субъектов РФ образовывают (по аналогии с федеральным бюджетом) в составе своего бюджета Фонд финансовой поддержки муниципальных образований и определяют трансферты в местные бюджеты. Методы бюджетного регулирования в РФ постоянно совершенствуются, позволяя лучше выравнивать бюджетную обеспеченность регионов и муниципальных образований, создающую доступ гражданам, вне зависимости от места их проживания, к основным бюджетным услугам и социальным гарантиям. В соответствии с Программой развития бюджетного федерализма, принятой в августе 2001, для оказания финансовой помощи регионам теперь будут использоваться 5 фондов: Фонд финансовой поддержки субъектов РФ, Фонд компенсаций, Фонд софинансирования социальных расходов, Фонд регионального развития и Фонд реформирования региональных финансов.

Проблема реформирования межбюджетных отношений является одним из самых актуальных направлений совершенствования бюджетной системы. Первый вариант направления можно определить, как радикальный. Его смысл заключается в реализации двух основных концептуальных положений: Во-первых, на местах должна оставаться основная часть налоговых доходов. Во-вторых, в федеральный бюджет перечисляется их фиксированная доля (на уровне 20%). Оставшаяся часть концентрируется в бюджете субъектов федерации, а затем перечислениями регулируется с бюджетами муниципальных образований. Радикальный вариант реформирования межбюджетных отношений также предполагает, что сверхплановые налоговые поступления, в основном, зачисляются в региональные бюджеты.

Второй вариант реформирования можно определить как организационный. Он предполагает принятие следующих мер: сокращение количества налоговых льгот; установление и перекрытие существующих каналов отвлечения доходов из регионов; активизацию работы налоговых органов по собираемости налогов и реализации конфискованного имущества; более настойчивое решение вопросов расширения местной налоговой базы региональными и муниципальными органами власти; коренное изменение методов расчёта трансфертов субъектам федерации.

Третий вариант реформирования межбюджетных отношений можно определить как эволюционный. Он развивает реформационные тенденции последних лет. Этот вариант, по сравнению с двумя вышеперечисленными, включает наиболее широкий и скоординированный перечень мероприятий.

Как известно, бюджетное регулирование, в основном, проводится через отчисления от регулирующих налогов и выделение средств из бюджетов вышестоящего уровня в различных формах.

Проблема распределения налоговых поступлений между бюджетами всех уровней должна рассматриваться с нескольких позиций. Во-первых, с позиции достаточности получаемых каждым бюджетом средств для покрытия тех расходов, которые соответствующие уровни власти финансируют в силу своих полномочий. Во-вторых, имеет большое значение вопрос о специфике налогооблагаемой базы, её равномерности, мощности, стабильности и т. д. В-третьих, важно определиться в том, какому уровню власти удобнее и эффективнее собирать тот или иной налог с целью повышения уровня его собираемости.

В настоящее время дефицитна значительная часть бюджетов, как субъектов федерации, так и муниципальных образований. Поэтому встречные потоки финансовых средств между бюджетами обусловлены необходимостью восполнять этот дефицит через перераспределение доходов между территориями. В целях повышения эффективности функционирования бюджетной системы необходимо определить федеральным законодательством распределение основных видов налогов в стране по всем трём уровням бюджетной системы. В нашей стране попытка достижения указанных целей с закреплением за территориями определённой части налогов с использованием нормативно-правовых актов федерального уровня имела место. Конечно, необходимо учитывать тот факт, что при уменьшении доходов федерального бюджета при предлагаемом распределении регулирующих доходных источников автоматически произойдёт сокращение размеров ФФПР. Но при этом бюджеты субъектов федерации получат дополнительные собственные доходные источники, что позволит им более полно решать возложенные на них обязанности. В условиях действующего законодательства только благодаря оптимизации долевого распределения основной группы налогов между федеральным и региональными уровнями бюджетной системы возможно повышение уровня бюджетной самообеспеченности большинства регионов. Налоги по существу перестают выполнять в полной мере свою регулирующую функцию. Они не могут учитывать особенности каждой территории.

Для повышения доходной базы таких бюджетов необходимо использовать территориальную надбавку к подоходному налогу, который для данной территории будет более собираемым налогом. Во-первых, субъекты федерации и соответственно местные органы власти получат дополнительные средства для решения возложенных на них полномочий. Во-вторых, при сборе таких налогов территории смогут использовать более совершенный механизм федерального правительства в отношении взимания таких налогов. В-третьих, регионы при этом будут заинтересованы в достаточно полном выявлении и своевременном поступлении платежей.

Однако, любой из вариантов совершенствования бюджетного регулирования будет эффективен только в сочетании с успешным реформированием всей системы межбюджетных отношений.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.113.182 (0.01 с.)