Формы и источники права в современных государствах.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы и источники права в современных государствах.



 

Правовые системы современных государств различаются прежде всего тем, какое из источников права преобладает в национальной правовой системе данного государства, т.е. какими специфическими способами и в каких особых формах нормы права получают свое общеобязательный характер, кем и как они объективируются наружу.

1. Судебный прецедент. В странах англосаксонского права - Англии, США, Канаде, Австралии и других - основной особенностью правовой системы является признание и широкое использование судебного прецедента, то есть решений судов, приобретают значение "образца" для последующих решений и тем самым устанавливают нормы права.

Судебный прецедент - своеобразное источник права англосаксонской правовой системы. Прецедент представляет собой такое решение государственного судебного органа, принимаемого за образец при рассмотрении аналогичных дел в будущем. С его помощью может быть подтвержден или объяснен любой аналогичный факт или обстоятельство, что имеет значение при рассмотрении юридического дела.

Суть прецедента - в обязанности судей принимать решения на основе решений высших судов. Судебный прецедент создается, как правило, высшими органами судебной системы. Условием действия системы прецедентов является наличие источников информации о прецедентах, т.е. судебных отчетов (law reports).

2. Нормативно-правовой акт. В странах континентальной Европы, в том числе и в Украине, основным видом источников права являются нормативно-правовые акты: законы, указы, декреты, постановления и др..

Нормативно-правовые акты - комплекс общеобязательных актов правотворчества, выданных органами законодательной и исполнительной власти в специально определенном порядке по определенным процедурам, содержащие правила поведения общего характера.

Нормативно-правовые акты издаются органами государственной власти лишь в определенной форме и в рамках компетенции определенного правотворческого органа. Отсюда юридическая сила нормативно-правового акта определяется местом в системе органов государства того органа, его выдавшего. Выше по юридической силе являются Конституция и законы.

Правовыми эти акты называются потому, что содержат нормы права общеобязательного характера. Собственно говоря, это понятие является синонимом понятия «законодательство» в широком смысле слова. Это основной источник права в странах романо-германской правовой системы, но немаловажную роль играют нормативно-правовые акты и в странах англо-американского права. Официальная письменная форма нормативно-правовых актов позволяет четко формулировать правовые нормы, обеспечивать их общеобязательный характер, систематизировать их.

В некоторых странах значительную роль в формировании и развитии права, наряду с законами и иными актами государственных органов, играют такие специфические источники, как религия и обычаи.

3. Религиозные нормы. Под непосредственным влиянием религиозных норм формируется каноническое право - правила поведения нормативного общеобязательного характера в странах, где религия не отделена от государства, признается одним из государственных институтов. Его содержанием являются религиозные наставления, признанные органами государственной власти. Считается, что они являются результатом божественного откровения и большей частью не подлежат изменению или отмене. Канонические нормы как источник права получили широкое распространение в Средние века, а сейчас имеют официальный характер лишь в некоторых странах мусульманского Востока и в Ватикане.

4. Правовые обычаи. Под правовым обычаем понимается обычай, получивший санкцию государства и признан вследствие этого источником права. Правовой обычай - правило поведения, в результате многократного повторения во времени и пространстве приобретает определенную устойчивости, закрепляется в практическом опыте и психологии людей, санкционированное государством путем ссылки на него в норме закона или использование его как основы судебного решения.

Обычаи политической жизни, торгового оборота, мореплавания, гражданских, семейных или иных бытовых отношений имеют, хотя и ограниченное, юридическое значение и во многих современных государствах.

5. Нормативный договор. В отличие от других договоров, нормативному договору присущ ряд признаков. Субъектами этого договора всегда являются участники публично-правовых отношений, в основном имеющие властные полномочия (государство, государственные органы, должностные лица). Субъект нормативного договора является коллективным. Нормы, содержащиеся в договорах такого рода, являются общеобязательными для исполнения. Правила поведения, составляющих содержание договора, рассчитанные на неопределенный круг субъектов. Форма заключения всегда письменная.

Нормативный договор, т.е. договор, содержащий нормы права, применяется как источник права главным образом в трех сферах: в трудовом праве - коллективный, в конституционном праве - федеральный и конституционный, в международном публичном праве - международный.

6. Правовая доктрина. В ряде правовых систем в число источников права принадлежит также правовая доктрина (учение, система знаний), то есть мнения авторитетных ученых по вопросам права. Специфика и сложность права объективно ведет к участию юристов-ученых в объяснении тех или иных проблемных моментов юристам-практикам. Сюда относится и такая сфера этой деятельности, как толкование (уяснение и разъяснение) права.Так, мнения ведущих юристов были источником права в Древнем Риме, где их поучения становились составной нормативно-правовых актов, кодексов, судебных прецедентов. Яркий пример - кодекс Юстиниана (VI в. Н. Э), в который вошло много положений римских юристов. В европейской средневековой правовой истории большое место занимали глоссаторы (толкователи, комментаторы). Важную роль сыграла правовая доктрина в становлении и развитии мусульманского права, в той части ислама, которая является основой для решения семейно-брачных, имущественных и других споров.

В странах англосаксонского права судьи нередко обосновывают свои решения ссылками на труды английских ученых. Такие работы, а также юридические учебные пособия называются литературными источниками права. Доктрина используется в тех случаях, когда при рассмотрении дела отсутствует необходимый закон, судебный прецедент или обычай.

7. Принципы права. Принципы права являются источником права во многих правовых системах. Вместе с тем сейчас отсутствует единая концепция принципов права как источники права.

В системе традиционного права нет понятия "принципы права", но существует комплекс основных идей, которые фактически являются ими. Это, прежде всего идеи о вечности, неизменности и универсальности норм традиционного права. Сегодня в ряде стран мусульманского Востока шариат и его принципы считаются основным источником права. В романо-германских странах принципы права тоже считаются источником права. В некоторых странах общие принципы права рассматриваются как некоторое высшее право, своеобразный аналог естественного права. Английскому праву в силу его специфики неизвестное понятие общих принципов права. Изначально в случае пробелов судебные дела решались здесь на основе рационализма и прагматизма. В современном мире достаточно распространены принципы международного права.

8. В некоторых государствах сохраняется непосредственное влияние традиций них нравственных норм на правовые отношения, особенно в Японии и Китае, где наряду с религией существенное влияние на правовые отношения оказывают положения конфуцианства и других моральных учений. Вместе с тем современная правовая система Японии и Китая существенно модернизирована.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.012 с.)