Правовые отношения: проблемы понятия и структуры. Виды правоотношений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовые отношения: проблемы понятия и структуры. Виды правоотношений.



 

Правоотношение — это взаимоотношение между субъектами права, то есть участниками по поводу объекта, при котором возникают права и обязанности.

Правовые отношения — это возникающие на основе норм права волевые общественные отношения, участники которых имеют субъективные права и юридические обязанности.

Структура (элементы) правоотношения

Любое правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Оно состоит из трех необходимых элементов:

субъекты правоотношения;

объект правоотношения;

Содержание правоотношения (субъективные права и обязанности сторон правоотношения и их фактическое (реальное) поведение).

Субъекты правоотношения

Участники правоотношений именуются их субъектами.

Правоотношение — индивидуализированное общественное отношение, то есть отношение между конкретными лицами (гражданами, организациями, государством в лице государственных органов, субъектами федеративного государства, муниципальными образованиями). А также — между одним и тем же лицом, представляющим взаимоисключающие интересы различных своих правовых статусов. Связанными между собой субъективными правами и обязанностями, определяющими обеспеченную законом меру возможного и должного поведения. Возможность и долженствование реализуются в конкретных действиях, в реальном поведении.

Субъекты правовых отношений — это социально-правовые единицы, между которыми складываются отношения. То есть это лица, а также государство, наделённые правами и обязанностями; это непосредственные участники правоотношения.

Субъекты правовых отношений подразделяются на две категории:

1. Юридические лица, как таковые. У них нет обособленных правовых статусов.

2. Государство (лицом назвать его можно чисто условно). Правовыми статусами здесь являются так называемые ветви государственной власти, например:

Президент;

Правительство;

Парламент;

Судебная власть;

Муниципальное образование.

Физические лица это всегда только люди, они с правовой точки зрения характеризуются правоспособностью и дееспособностью.
Юридические лица — коммерческие и некоммерческие организации всегда полностью правосубъектны, то есть они всегда обладают правоспособностью и дееспособностью в полной мере. Под юридическим лицом понимается организация, выступающая в гражданском обороте под собственным именем, имеющая на праве собственности или иных правах имущество, и может быть истцом и ответчиком в суде.
Государственные и муниципальные органы являются частью аппарата по управлению государством. Государственные органы — это созданные в соответствии с законом структурные подразделения государственного аппарата, которые наделены своей компетенцией. Компетенция государственных органов определяется через их предметы ведения. В административном праве совокупность предметов ведения иногда также называют юрисдикцией. Органы государственной власти вне своей юрисдикции имеют статус юридического лица.

Одно и то же лицо, представляющее взаимоисключающие интересы различных своих правовых статусов, одновременно является несколькими различными субъектами правовых отношений.

Для того чтобы участвовать в правоотношениях, необходимо обладать правоспособностью. Правоспособностью участников гражданских правоотношений наделяет государство, признавая тем самым их в качестве субъектов права.

Для того чтобы своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их, субъекты правоотношений наделяются дееспособностью.

Иногда в научной литературе применяется термин «правосубъектность», объединяющий правоспособность и дееспособность. Правосубъектность определяется как «социально-правовая способность быть участником соответствующих правоотношений».

 

Виды правоотношений

Правоотношения могут быть классифицированы на основе специально-юридических функций права. По этому основанию выделяют следующие виды: регулятивные и охранительные.

Регулятивные правоотношения - это отношения, проводящие регулятивную функцию права (статическую и динамическую). Возникают регулятивные правоотношения на основе правомерного поведения и направлены на упорядочение, закрепление и развитие общественных отношений. Складываясь на основе регулятивных юридических норм, они устанавливают субъективные права и обязанности.

Регулятивные правоотношения делятся на активные и пассивные в зависимости от того, какую из двух основных регулятивных функций (динамическую или статическую) они проводят.

Правоотношения активного типа выражают динамическую функцию права и складываются на основе обязывающих норм. Эти отношения характеризуются тем, что возлагают на лицо обязанность положительного содержания, т.е. совершить определенные действия (произвести ту или иную работу, передать имущество и т.п.). Интересы управомоченного удовлетворяются только в результате совершения положительных действий обязанным лицом.

Правоотношения пассивного типа - это отношения, выражающие статическую функцию права. Складываются эти отношения на основе управомочивающих и запрещающих норм, рассматриваемых в единстве, и характеризуются тем, что положительные действия совершаются управомоченным, а не обязанным лицом. При этом на обязанное лицо возлагается обязанность пассивного содержания, т.е. воздерживаться от поведения известного рода. Управомоченный субъект удовлетворяет интересы своими же действиями.

Охранительные правоотношения складываются на основе охранительных норм и представляют собой правоотношения, при помощи которых осуществляются меры юридической ответственности, меры защиты субъективных прав, превентивные средства государственного принуждения. Они возникают на основе противоправных действий и являются всегда властеотношениями. Юридические обязанности по этим правоотношениям требуют от субъекта претерпевания тех нежелательных последствий, которые изложены в санкциях правовых норм.

По способу индивидуализации субъектов в правоотношении выделяют относительные и абсолютные правоотношения.

Относительные (или двусторонне индивидуализированные) - это отношения, в которых поименно определены все субъекты. Примером относительных правоотношений являются договорные отношения (мена, дарение).

Абсолютные (или односторонне индивидуализированные) - это отношения, в которых поименно определена одна сторона - носитель субъективного права. Обязанными же являются все другие лица - «всякий и каждый». Например, отношения собственности характеризуются тем, что известен лишь носитель субъективного права - собственник. Обязанными являются абсолютно все другие лица, которые не должны посягать на объект собственности. Другими словами, на всех возлагается обязанность пассивного типа.

По объему гражданских прав правоотношения подразделяются на имущественные и неимущественные, что обусловлено как объектом, так и спецификой защиты права. Имущественные правоотношения всегда возникают по поводу определенных материальных благ и связаны либо с нахождением имущества у конкретного лица (право собственности и т.п.), либо с переходом имущества от одного лица к другому лицу (по договору, в порядке наследования и т.п.). Для защиты имущественных прав применяются меры имущественного характера (возмещение причиненных убытков, неустойка и др.). Личные неимущественные права возникают по поводу нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ — честь, достоинство, право авторства и др.). Для их защиты наряду с мерами имущественного характера применяются меры неимущественного характера (обязанность опровергнуть распространенные сведения, признание лица автором и др.)

По способу удовлетворения интересов правообладателя — выделяются вещные и обязательственные правоотношения.

Вещные правоотношения опосредуют статику имущественных отношений и прочное использование самим управомоченным лицом (например, собственник своими действиями получает удовлетворение от использования своего имущества). Обязанность всех остальных лиц — не мешать собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться вещью.

Обязательственное правоотношение реализуется обязанным лицом путем совершения в пользу правообладателя определенных действий. Интерес правообладателя заключается в том, что должник обязан совершить активные положительные действия для удовлетворения требований кредитора (правообладателя).

По распределению прав и обязанностей между субъектами различают простые и сложные правоотношения. В простом правоотношении у одного участника имеется только право, на другом лежит только обязанность (договор займа). В сложном правоотношении у каждого участника имеется одновременно и право и обязанность (например, в договоре купли-продажи можно выделить две основных обязанности — по передаче вещи и по уплате денег. Соответственно, покупатель имеет право потребовать передачи товара и обязанность уплатить за него, а продавец имеет право требовать уплаты покупной цены и обязанность передать товар.

 

64. Проблемы определения понятия и классификации юридической ответственности.

 

Юридическая ответственность – составная часть правовой системы и выполняет в ней важные функции. Она является тем юридическим средством, которое локализует, блокирует противоправное поведение и стимулирует общественно полезные действия людей в правовой сфере.

Основным Законом РФ – Конституцией Российской Федерации устанавливается, что «граждане обязаны соблюдать конституцию Российской Федерации и законы» (ст. 15 Конституции РФ).

В отечественной науке нет единства в трактовке юри­дической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими. Большинство ученых понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за правонарушение. Другая группа исследователей рассматривает юридическую ответственность в рамках существующих правовых ка­тегорий. Они трактуют ее как охранительное правоотноше­ние, как специфическую юридическую обязанность, как ре­ализацию санкций правовых норм и т.д.

Юридическая ответственность — это обязанность лица, совершившего правонарушение, претерпевать неблагоприятные последствия (лишения).

Это ответная мера, возлагаемая за правонарушения со сто­роны государства или потерпевшего с помощью государства. Реализация этой меры не зависит от желания или нежелания правонарушителя.

Она заключается в лишении каких-то прав или в возло­жении дополнительных обязанностей.

Таким образом, юридическая ответственность: — это при­менение к правонарушителю предусмотренных санкций юри­дической нормы мер государственного принуждения, выра­жающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Назовем основные признаки анализируемого явления:

· юридическая ответственность предполагает государ­ственное принуждение;

· юридическая ответственность связана с правонару­шением, следует за ним и обращена на правонарушителя;

· ответственность влечет за собой негативные послед­ствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязанностей (выплата опре­деленной суммы, совершение каких-либо действий и т.д.);

· характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

· возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприме­нительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах.
Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна.

Юридическая ответственность - одна из форм государственного при­нуждения, обеспечивающего правовую систему общества. По сути, это все­гда отрицательная реакция государства на противоправное действие. Эта ре­акция содержит неблагоприятные последствия для правонарушителя, установленные правом. Юридическая ответственность устанавливается за­коном. И если организация или гражданин объявляют, что они не несут ус­тановленную юридическую ответственность, это объявление имеет ничтож­ный характер, не исключает ответственности.

Например, редакция одной из газет, опубликовав секретный доклад, полу­ченный неофициально, объявила, что она снимает с себя всякую ответствен­ность за разглашение сведений. Это неверно, т.к. статья 4 Закона о средствах массовой информации запрещает распространение сведений, составляющих государственную тайну, а статья 57 того же закона не предусматривает осво­бождение от ответственности в указанном случае.

Юридическая ответственность приводит к определенно­му изменению правового статуса правонарушителя, состоя­ния его прав и обязанностей. На него возлагаются дополни­тельные отягчающие обязанности (штраф, исправительные работы и т. д.), или он лишается оп­ределенных прав (лишение или ограничение свободы, и т. п.). Юридическая ответственность является элементом пра­воохранительного отношения, иногда и определяется как пра­воотношение, одним из субъектов которого является правонарушитель, другим — государство или потерпевший.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.137.68 (0.034 с.)