Субъекты права и участники правоотношений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Субъекты права и участники правоотношений.



 

Понятие субъекта права. В правовых отношениях участвуют люди и образуемые ими для своих частных и общественных целей организации: государство и его органы, предприятия, учреждения, общественные объединения граждан, религиозные организации. Для участия в правоотношениях люди и организации должны обладать определенными качествами, признаваемыми или установленными законом для всех и каждого из будущих участников правоотношения. Совокупность этих качеств и образует понятия субъекта права и правосубъектности лица либо организации. При этом качества субъекта права (правосубъектности) различаются для разных групп отраслей права как по условиям их возникновения (например, в зависимости от возраста человека), так и по своему содержанию - возможностям правообладания, например, правами имущественными, личными или властными правами руководства.
Таким образом, субъектами права являются лица или организации, за которыми признано законом особое юридическое свойство (качество) правосубъектности, дающее возможность участвовать в различных правоотношениях с другими лицами и организациями.
Правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность, а также правовой статус субъекта права. Под правоспособностью понимается способность иметь права и обязанности, предусмотренные законом, т.е. конкретные позитивные права и обязанности участника различных правоотношений. Под дееспособностью имеется в виду способность своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности. Это легальное определение гражданской дееспособности важно для физических лиц. У юридических лиц, органов государства и общественных организаций право- и дееспособность, как правило, не разрываются, всегда вместе присутствуют у правомочного юридического лица.
Правовой статус - это признанная конституцией или законами совокупность исходных, неотчуждаемых прав и обязанностей человека, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, непосредственно закрепляемых за теми или иными субъектами права.
Правовой статус гражданина, иностранца или лица без гражданства непосредственно выражает его правосубъектность, которую по Всеобщей декларации прав человека ООН обязаны признавать все государства. Он включает в себя основные, неотчуждаемые права человека, как правило, закрепленные в конституции государства, а также частноправовую правоспособность и дееспособность физического лица.
Виды субъектов права различаются по-разному - для правоотношений в сфере частного и в сфере публичного права.
В сфере частного права (гражданского, семейного, трудового, земельного и других отраслей природопользования и т.п.) субъекты права подразделяются на физических и юридических лиц. К физическим лицам относятся все граждане, а также иностранцы и лица без гражданства. Иначе говоря - это люди, за которыми признано качество право- и дееспособности.
Юридическими лицами являются все предприятия и их объединения, а также учреждения и общественные объединения (в том числе - религиозные) независимо от формы собственности или иной формы имущественной правоспособности (арендные коллективы, фермерские хозяйства и т.п.). Для признания организации или учреждения юридическим лицом требуется его регистрация в государственных органах.
Такая классификация субъектов в сфере частного права имеет важное практическое значение. Ведь в правоотношениях частного права не должно быть неравного положения субъектов - подчинения одной стороны отношения другой. На рынке, классической сфере частного права, продавец и покупатель "подчинены" одному экономическому закону - стоимости. Если этот объективный закон нарушается, то частное право и гражданский кодекс не действуют, остаются бессильными. Поэтому соблюдение равенства сторон остается непременным условием участия в частноправовых отношениях. Для такого соблюдения все субъекты частноправовых отношений, участвуя в этих отношениях, должны иметь равные права и обязанности. Поэтому законы о собственности, предпринимательстве, об общественных объединениях не делают различий между государством, его органами, предприятиями и учреждениями - все они выступают как равноправные юридические лица в имущественных, трудовых и иных частноправовых отношениях и имеют равную защиту своих интересов.
Правосубъектность физических и юридических лиц выражается в их правоспособности и дееспособности.
Все физические лица имеют равную правоспособность в области частноправовых отношений. Она возникает с момента рождения человека (а по отношениям наследования учитываются и права еще не родившегося ребенка) и прекращается с его смертью (по отношению к наследству воля наследодателя учитывается и защищается после его смерти). Все граждане России (как и граждане других государств) имеют равную и полную (по объему) правоспособность. Для иностранцев могут быть установлены ограничения, защищающие права граждан государства (необходимость получения лицензий, квоты на въезд в страну, ограничение прав на занятие некоторых должностей - капитаны судов, авиалайнеров и т.п.).
Дееспособность физических лиц возникает с достижением возраста, когда подросток приобретает способность осознавать значение своих поступков и руководить своими действиями. Полная дееспособность возникает в России с 18 лет (в ряде других государств - с 21 года). Однако в гражданском праве заключение мелких бытовых сделок разрешено детям от 6 до 10 лет (хотя они могут быть оспорены родителями). Частичная правоспособность возникает с 14 лет и существенно расширяется после 16 лет (распоряжение заработком, иными доходами или объявление полностью дееспособным - ст. 27 ГК РФ). В трудовом праве - с 15 лет, частично уголовная ответственность допускается с 14 лет и т.п. Таким образом, малолетние дети шести лет признаются правоспособными и имеющими право на жилье, наследство, личные вещи, но являются недееспособными. Их интересы представляют и защищают законные представители - родители и опекуны. Недееспособны (полностью или частично) также умалишенные, признанные недееспособными по решению суда.
Правоспособность и дееспособность юридических лиц, как правило, возникают одновременно и составляют единое качество праводееспособности.
Юридическими лицами признаются организации, которые имеют обособленное имущество в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, выступать истцами и ответчиками в суде - арбитражном или третейском (ст. 23 ГК РФ).
Более подробно права организаций как субъектов предпринимательской деятельности, а также права учреждений как юридических лиц для различных некоммерческих организаций определены ГК РФ в зависимости от целей, характера деятельности или статуса их прав на имущество собственника.
Однако во всех этих законах речь идет только о частноправовых возможностях юридического лица.
Правосубъектность юридического лица, в отличие от правосубъектности лица физического, является специальной. По своему содержанию она должна соответствовать целям и задачам деятельности данной организации, предприятия или учреждения, определенным в его уставе. Поскольку цели и задачи организаций, выступающих юридическими лицами, чрезвычайно разнообразны, то для них не может и не должно быть равной правосубъектности. Специальная правосубъектность означает, что ее объем и содержание у разных организаций существенно различаются.
В области публичного права органы государства выступают как самостоятельные субъекты права на осуществление полномочий по осуществлению властных функций государственной власти, управления и правосудия. Правовой статус государственного органа очерчивается его компетенцией. Только прямо указанные в законе полномочия (властные права и обязанности) составляют его правовой статус. Выход государственного органа за пределы своих полномочий, а также и их неосуществление в подлежащих случаях всегда являются неправомерными, незаконными действиями, хотя бы они и были вызваны возможностью принять иные меры.
Должностные лица органов управления, депутаты законодательных органов, судьи и судебные исполнители также наделяются законом определенным правовым статусом в рамках своей компетенции и обязаны действовать в его пределах.
В этих пределах решения и действия органов государства и должностных лиц обязательны для всех других субъектов права, которые должны выполнять предписания органа и должностного лица.

 

45. Понятие и виды субъективного права. Правомочие и юридическая обязанность.

 

Субъективное право - это закрепленная за управомоченным субъектом в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения лица в правоотношении, обеспеченная обязанностями других лиц и гарантированная государством.

Признаки субъективного права:

субъективное право закрепляется в диспозиции правовой нормы;

представляет собой возможное поведение лица (т.е. этим правом можно воспользоваться, а можно и отказаться);

представляет собой меру возможного поведения; это означает, что субъективные права ограничены интересами других лиц и нормами объективного права;

обеспечивается юридическими обязанностями других лиц;

осуществляется в интересах управомоченного лица (т.е. того, кому принадлежит субъективное право).

С точки зрения своего состава субъективное право состоит из определенных правомочий, т.е. конкретных юридических возможностей. Субъективное право может состоять из одного или нескольких правомочий.

Существуют две основные разновидности субъективных прав:
во-первых, субъективные права, содержание которых сводится к одному лишь праву требования - требования об освобождении места в общественном транспорте, об уплате долга, о передаче имущества, о возмещении недоимки по налогу и т.д. В данном случае центр тяжести юридического регулирования находится в юридической обязанности другого лица (скажем, освободить место, предназначенное для пассажиров с детьми и инвалидов, возвратить долг, уплатить налог). А субъективное право в виде правомочия требования является средством, направленным на обеспечение обязанности, исполнение которой и приводит к достижению известного юридического эффекта;
во-вторых, субъективные права, которые дают самому субъекту возможность своего собственного активного поведения ("право на собственные действия, имеющие юридическое значение"). В данном случае - иная картина: необходимый юридический эффект достигается не путем исполнения обязанности другим лицом или лицами, а путем собственных действий самого субъекта - подачи иска в суд, выступления на митинге, продажи или дарения своего имущества и т.д. Есть тут и юридические обязанности, возложенные на других лиц; но они лишь охраняют, обеспечивают право - принять иск или жалобу, не препятствовать выступлению на митинге или действиям по распоряжению имуществом.
Существенное значение эти две разновидности субъективных прав имеют в имущественных, частно-правовых отношениях. Здесь различаются:
вещные права, т.е. такие права, когда у лица существует прямая, непосредственная связь с объектом - вещью, и оно может достигнуть известного имущественного результата путем своих собственных активных действий (например, в отношении главного вещного права - права собственности - путем реализации своих правомочий - владения, пользования и распоряжения вещью);
обязательственные права, т.е. такие права, когда, лицо, имеющее право (например, право по договору купли-продажи, подряда), может достигнуть имущественного результата по обязательству не непосредственно, а лишь через выполнение обязанности другим лицом.
Вещные и обязательственные права относятся к двум видам правоотношений, о которых ранее уже говорилось: к абсолютным и относительным правоотношениям ( в зависимости от того, противостоит ли этим правам неопределенный круг лиц или только определенные обязанные лица). Вещные - абсолютные права, обязательственные - относительные.
Субъективные права и юридические обязанности находятся в тесной взаимозависимости, взаимосвязи, обусловлены друг другом. Иными словами, между их носителями, субъектами, возникает связь, которая - как мы видели - и называется правоотношением, - связь через права и обязанности, принадлежащие данным лицам.

 

ПРАВОМОЧИЕ - предусмотренная законом возможность участника правоотношения совершать определенные действия или требовать известных действий от другого участника этого правоотношения. Реальность П. гарантируется государством; при невыполнении лицом своих обязанностей управомоченная сторона может обратиться в суд, арбитражный суд или иной государственный орган для защиты своего права. П. может быть самостоятельным субъективным правом или одним из его компонентов: напр., право собственности включает в себя три правомочия: владение, пользование и распоряжение вещью.

Субъективному праву соответствует юридическая обязанность — предусмотренная нормами права мера необходимого, должного поведения субъектов в правоотношении. Как и субъективное право, юридическая обязанность также обладает отличительными признаками:

во-первых, это необходимое, должное поведение (отказаться от юридической обязанности нельзя);

во-вторых, это мера должного, необходимого поведения (она ограничена определенными рамками);

в-третьих, юридическая обязанность реализуетсяся в интересах управомоченного, нацелена на удовлетворение интересов управомоченного;

в-четвертых, исполнение юридической обязанности обеспечивается государственным принуждением, в случае неисполнения либо надлежащего исполнения наступает юридическая ответственность.

Структура юридической обязанности корреспондирует со структурой субъективного права. Ее элементами являются:

необходимость совершить определенные действия либо воздержаться от них;

необходимость для правообязанного отреагировать на законные требования управомоченного;

необходимость нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих требований;

необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право.

Юридическая обязанность имеет три основные формы:

воздержание от запрещенных действий (пассивное поведение);

совершение конкретных действий (активное поведение);

претерпевание ограничений в правах личного, имущественного или организационного характера (мера юридической ответственности).

Следует обратить внимание на то, что правоотношение утратило бы свои качественные характеристики, если бы в нем отсутствовало необходимое единство субъективных прав и юридических обязанностей. Субъективные права и юридические обязанности находятся в тесной взаимозависимости, обусловлены друг другом. Если кто-либо имеет субъективное право, то неизбежно на ком-то другом лежит юридическая обязанность. И наоборот, если на ком-то лежит юридическая обязанность, то, следовательно, есть лицо, которое обладает правом требования исполнения этой обязанности. Тем самым всегда, когда есть субъективное право и соответствующая ему юридическая обязанность, субъекты оказываются связанными между собой и эта связь представляет собой правоотношение.

 

46. Нормы права (понятие, виды и структура).

 

Понятие нормы права.

Норма права (правовая норма) - формально определенное, общеобязательное правило поведения, регулирующее общественные отношения, закреплённое в праве и обеспеченное государством. Норма права является первичной единицей права. В свою очередь, совокупность норм права, установленных и санкционированных государством, образуют право в целом, составляют систему права.

Признаки нормы права.

Правовые нормы имеют следующие признаки:

Регулирование поведения - нормы права регулируют поведение людей (как правило, в отношениях с другими людьми), деятельность организаций, представляют собой правила поведения.

Общий характер - неконкретность адресата, неперсонифицированный характер (в отличие от правоприменительных актов). Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.

Общеобязательность - нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.

Связь с государством - правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.

Формальная определённость - нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты

Первые два признака являются общими для всех социальных норм, остальные являются отличительными признаками именно правовых норм.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.01 с.)