Политика «поощрения промышленности и торговли» при преемниках Петра I. «Экономический либерализм» Екатерины II




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Политика «поощрения промышленности и торговли» при преемниках Петра I. «Экономический либерализм» Екатерины II



 

Преемники Петра I продолжили намеченный курс на модернизацию России, ее сближение с Западной Европой. Государство покровительствовало развитию крупной промышленности путем создания дворянских мануфактур, выдачи ссуд и пособий от казны. Постепенно политика "поощрения промышленности" превратилась в политику "поощрения дворянства", отдельных лиц и императорских фаворитов. Наибольший вес в хозяйственной жизни набрало столичное дворянство, разного рода авантюристы, волей случая приближенные к царствующей особе.

Лишь к середине столетия, уже в годы правления императрицы Елизаветы Петровны, государственные власти, озабоченные развитием торговли и промышленности, приняли ряд решений, повлиявших на экономику и имевших огромное значение для становления предпринимательства. В 1747 г. было установлено единообразие в системе мер и веса: на Санкт-Петербургском монетном дворе появились торговые эталоны – золоченый фунт и аршин. В том же году для составления нового таможенного тарифа была создана комиссия, главным результатом деятельности которой стала отмена с апреля
1754 г. внутренних пошлин. Именным указом от 13 мая 1754 г. в обеих столицах были созданы для дворянства государственные Заемные банки при Сенате и Банк для поправения при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества при Коммерц-коллегии. В 1755 г. был введен новый таможенный устав, а в 1758 г. с целью облегчения "меры вексельного производства" указом императрицы в обеих столицах были созданы самостоятельные банки под названием "Банковские конторы вексельного производства для обращения медных денег", более известные как "Медные банки". Все эти меры способствовали развитию внутреннего рынка России. Однако банковское, как и биржевое, дело стало успешно развиваться лишь с момента восшествия на престол Екатерины II, сумевшей превратить Россию в великую европейскую державу.

По выражению В.О. Ключевского, царствование Екатерины II (1762-1796 гг.) – это целая эпоха нашей истории. А значение любой исторической эпохи лучше всего оценивается тем, насколько в этот период увеличились или уменьшились материальные ресурсы общества и насколько улучшились или ухудшились условия жизни народа. Что касается материальных ресурсов, то они существенно увеличились. В царствование Екатерины II территория государства почти достигла пределов, в которых она затем оставалась вплоть до 1917 г., причем из 50 губерний, на которые была разделена Россия, 11 были приобретены именно в этот период, в том числе три новые губернии были образованы на юге и восемь – на западе страны.

Возросла численность населения России: с 19-20 млн. человек в 1762-1763 гг. до 34 млн. в 1796 г., т.е. на три четверти. Полнились и государственные финансовые ресурсы, которые за указанный период возросли с 16 млн. до 68,5 млн. руб. Что касается социальной сферы, то здесь ситуация была не столь однозначной. С одной стороны, эпоха Екатерины II – это время усиления крепостничества в России, а с другой – в этот период происходит окончательное оформление дворянства в господствующее сословие, экономически независимое от государства, свободное от государственной службы, чему в немалой степени способствовала политика "экономического либерализма", проводившаяся во второй половине XVIII в.

В более широком смысле эта политика обычно обозначается в исторической литературе термином "просвещенный абсолютизм". В ее основу были положены идеи французских просветителей того времени. Петр I и его последователи проводили политику меркантилизма, ставя во главу угла сохранение активного баланса внешней торговли, для чего предполагалось поддерживать одни и ограничивать другие отрасли производства, а также активно использовать повышенные таможенные тарифы для поддержки отечественных производителей. Екатерина II как просвещенный монарх видела одну из своих задач в том, чтобы обеспечивать экономический расцвет государства путем подъема благосостояния подданных. Решить эту задачу прежними политическими и экономическими методами было невозможно.

На смену меркантилизму пришла концепция физиократов, признававших источником богатства исключительно природу, при содействии которой только и можно получить "чистый продукт". Важнейшим элементом данного построения являлась идея абсолютной ценности частной собственности, свободной конкуренции и свободы внешней торговли. В вопросах экономической политики Екатерина II разделяла взгляды физиократов, о чем свидетельствует содержание ее записки "Рассуждения о мануфактурах". Нельзя сказать с уверенностью, что Екатерина II была автором этой записки, но поскольку она объявила о своем полном согласии с изложенными в ней идеями, этот вопрос не столь важен. Кроме того, императрица сделала ряд замечаний к этой записке, озаглавленных "ремарки", относительно рассматриваемых в ней проблем. И эти "ремарки" также представляют собой важный источник, дающий возможность судить о ее подходе к основным экономическим проблемам.

Мнения, высказанные в "Рассуждении..." и "ремарках" к ним императрицы, были основаны на убеждении, что здоровое экономическое развитие должно иметь естественный и стихийный характер. Екатерина II провозгласила принцип "не запрещать и не принуждать": отныне занятие ремеслами было доступно для каждого. Она подтвердила свое стремление к развитию внутренней конкуренции, ликвидировав учрежденную еще Петром I Мануфактур-коллегию, что согласовывалось с принципиальным требованием императрицы: "Не мешайте ему (предпринимателю – А.Б.) и не сделайте много учреждений". В Указе 1780 г. подчеркивалось, что регламент Мануфактур-коллегии был издан в такое время, когда для распространения полезных ремесел и фабрик собственная выгода казалась недостаточно заманчивой, когда государству приходилось бороться с существующими предрассудками путем поощрения предпринимателей. Впредь же всем подданным предоставлялась неограниченная свобода в их торговой и промышленной деятельности.

Экономическая политика Екатерины II включала также отмену казенных монополий. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще при правлении Елизаветы Петровны, когда в интересах торговли дворян продуктами своего сельского хозяйства и крестьянского домашнего ремесла начали отменять монополию казны на торговлю (прежде всего внешнюю) отдельными товарами. В 1750-е гг. была разрешена свободная продажа из всех портов и таможен воска, льна, пеньки, поташа, дегтя, клея, юфти и других товаров, бывших прежде предметами казенной монополии. В 1755 гг. были разрешены свободное производство и продажа на экспорт узкого крестьянского холста, запрещенные ранее Петром I, а затем и свободное производство набоечной льняной ткани, шляп, веревок и канатов. Указом от 28 марта 1762 г. (при Петре III) был провозглашен отказ от системы монополий в промышленности и торговле.

Екатерина II продолжила эту политику. Сразу же после вступления на престол ею были разрешены вывоз хлеба за рубеж и свободное производство ситца по всей стране, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В 1763 г. был подтвержден провозглашенный в предыдущее царствование отказ от принципа государственных монополий в экономике. Екатерина подчеркивала, что единственный метод, которым может пользоваться государство для развития промышленности и всей экономики, – это премии и разъяснения.

В годы правления Екатерины II был осуществлен рад мероприятий по развитию денежного обращения и банковской системы. Особую роль в становлении последней сыграл Ассигнационный банк. Его создание было обусловлено двумя причинами: с одной стороны, интересами казны, связанными, как и при Петре I, с финансовыми затруднениями, вызванными постоянными войнами, а с другой – стремлением дать дополнительный импульс хозяйственной жизни, облегчив денежные расчеты, замедляемые обращением крайне тяжелых и громоздких медных денег. Чтобы обеспечить доверие к бумажным деньгам, в указе об основании банка Екатерина II торжественно дала собственную гарантию обмена ассигнаций на медные деньги.

Выпуск ассигнаций начался с 1769 г. Предполагалось, что банки, созданные в Москве и Санкт-Петербурге, в целях размена ассигнаций будут обеспечены медной монетой на 500 тыс. руб. каждый. Однако увеличение расходов вследствие ведения турецких войн подталкивало власти к усиленному производству бумажных денег, что привело к падению их курса. Если в 1777 г. ассигнация стоила 98 коп., в 1780 г. – 87 коп., то в 1794 г. – уже 68 коп.; в конце XVIII в. серебряный рубль обменивался на ассигнации достоинством в 40 коп.

В 1786 г. был учрежден Государственный заемный банк для содействия дворянскому землевладению, "дабы всякий хозяин был в состоянии удержать свои земли, улучшить их и основать навсегда непременный доход своему дому". Позднее, уже в годы правления императора Александра I, был создан Государственный коммерческий банк. В манифесте (от 7 мая 1817 г.) об его открытии с 1818 г. указывалась одна из главных задач: "открыть купечеству вящие способы к облегчению и расширению оборотов". Однако купечество уже само стало создавать частные кредитные учреждения – банкирские дома и конторы. Тем самым было положено начало еще одному виду частного предпринимательства – банковскому делу. Наиболее успешно этот процесс проходил в Москве и Санкт-Петербурге, в Польше и Прибалтике, на юге страны.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.004 с.)