Ноября, четверг. Приезд в Санта-Марту.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ноября, четверг. Приезд в Санта-Марту.



 

Наконец Санта-Марта – место, где в 1830 году умер Симон Боливар – курорт на Карибском море с его заливом и маленькими горными кактусами, «trupillos». Живописный вид. Арки домов, сады с пальмами придают ему внешность восточного города.

В первый раз на север Колумбии испанские корабли прибыли в 1498 году. 30 лет спустя Санта-Марта была главным торговым портом Испании в Южной Америке. Восхищение и изумление конкистадоров перед этим местом распространилось: их впечатлили красота природы, великолепие деревьев, блеск карибского побережья, кротость жителей. «Если должен быть рай земной, то он находится здесь, на этой индейской земле. Всё здесь окружено высокими вершинами, и везде мы видим густонаселённые деревни на склонах гор. Это особенно приятный вид», - написал хроникёр Фрай Педро Симо́н в начале XVI века.

В 1521 году Родриго де Бастидас, известный своими открытиями, получил задание основать на материке город, способный удовлетворить основные нужды экспедиций, направляющихся вглубь материка. Бастидас высадился в 1525 году около индейского города Гайра в дне пути от Санта-Марты и основал город с таким названием.

Мы прибываем в Санта-Марту в 8 утра. Чуть менее 1 000 км, более 60 часов пути. Правда, день задержки, зато никаких инцидентов. Пресса уже здесь, но никаких зевак. Обстановка на станции, расположенной рядом с портом, не праздничная. Кати только что выясняет, что сумма, которую экспедиция получит от Министерства культуры, - 50 000 франков! (1 200 000 песет), что менее 1% от бюджета. Новость бьёт словно обухом по голове.

Команда принимается за работу, чтобы разгрузить вагоны и установить сцену среди полицейских, вооружённых до зубов, охраны и автоматов. Техники спешат; им помогают артисты. Все в работе. С одной стороны материалы разгружаются, с другой – принимаются. Испарина. Неподалёку отсюда Даниэль Севен, прозванный Даниэлем Бельгийцем, устанавливает свою кабинку татуировок, пока Жан-Марк Мулине́ прилагает усилия, чтобы разбудить дракона.

Станция, обычно спокойная, превращается в настоящий улей. Иностранцы вторгаются, но гостеприимство колумбийцев не просто легенда. Они пытаются говорить с французами, пока не понимают, что их испанский сомнительный и запутанный. Температура поднимается до 30°С в тени, воздух влажный, и тела блестят. Располагая небольшими средствами, они вынуждены всё делать по-своему: всё держится на тоненьких ниточках, - признаётся один. Мы не можем получить то, что требуется, и делаем что можем. И это работает!

Во всеобщей эйфории забываются меры безопасности и первые ранения не заставляют себя ждать. Куомо, гитарист French Lover’s, режет палец. Катастрофа! Несколько швов. Он не сможет участвовать в концертах несколько дней и этапов. Затем приходит очередь Франко, осветителя Mano Negra, который ранит колено. Филипп Рено отвозит его в больницу. И напоследок, Деде получает пятидесятикилограммовой балкой между ног и чуть не лишается своих причиндалов. Это нужно прочувствовать!

Этап Сье́нага пропускается. Сье́нага находится в 50 км от Санта-Марты, и это городок, в котором произошла ужасная резня за бананы в 1928 году. И с тех пор ситуация не сильно улучшилась. Власти хотят, чтобы у нас был вооружённый эскорт во время путешествия, остановок и представлений. Кати отказывается. Мы не будем действовать под защитой штыков, так как это не соответствует духу нашего поезда. Кроме того, партизаны могут понять это как провокацию.

Мы удивлены. Согласно нашей информации, сложными пунктами были Аракатака, Босконья и, прежде всего, Барранкабермеха. Последняя – это город с районами, в которые невозможно войти, город ксенофобов, в котором «чистильщики» гомосексуалистов, татуировщиков и наркоманов очень активны. Ну хорошо, это удивительно, что мы отменяем концерт в Сье́наге незадолго до Барранкабермехи, где мы остаёмся на неделю со своим табором.

 

 

Ноября пятница. Всё горит

Обстановка ухудшается. Симптом настолько очевидны, что их нельзя игнорировать. Техника попросили покинуть поезд из-за его недобросовестности и за то, что был яблоком раздора: он всегда на пляже, пока другие работают. Пала ли духом группа? Возможно: естественное беспокойство перед поднятием занавеса, особенно, если по декорациям стучат молотком, пока звучат три сигнала, вызывая на сцену. Это многих нервирует.

Неделю назад эти молодые люди не были даже знакомы. Многие работали, не имея ясного представления, какой должна быть ярмарка, не зная точно, какой тип сцены они собирают. Они начали работать без кого-то, кто мог бы указать им их место работы; каждый занимал пространство, не думая о том, что это могло быть местом их товарища, что и для него могло быть неясным. Тем не менее, невозможно понять поведение сбившихся с пути, которые встречаются ежедневно: прячут инструменты, даже саботируют работу.

Кажется, что проблема восходит от строительства поезда в Корсо, или даже с тура Royal de Luxe по Латинской Америке. Возможно, но ваш летописец там не был. Сейчас он понимает, что группа не выдерживает, и это для него странно, ведь на его личном уровне он находит всё прекрасным. Ему трудно знать, что кто-то работает, а кто-то нет. Для него все будто сунули руки в огонь.

Проблем много. Дракон Роберто пострадал во время путешествия. Нужно найти алюминий для адской извергающей молнии машины Жан-Марка, обеспечить оплату за газовые баллоны с обменом на что-то, построить компрессор для вагона огня и, будто этого мало, следить за военными, которые здесь, чтобы защищать нас и которых поймали на краже на краже наших вентиляторов.

Этим утром сборка продолжилась в хорошем темпе. Появился музей льда, сооружения акробатов. Все на ногах с 6 утра, так как начиная с 11 трудно работать под солнцем. На собранной сцене появились инструменты Mano Negra, такие скромные в своих футлярах.

В полдень вся команда в Платанье, тенистом ресторанчике с меню в 1 300 песо (350 песет). Вечером Том, клавишник Mano Negra, нарисует блестящую девушку, чтобы украсить салон татуажа.

Вопросы всё те же самые, что и раньше. Что за представление? Что за ярмарка? Где знаменитый блок льда в 15 тонн, так анонсированный? Никто ничего не знает!

Коко ещё не прибыл, и нет артдиректора. Климатическая машина (для гликолевой воды) ещё не подключена, и бедный Жан-Марк – с лицом, чёрным от ржавчины, в гоночном шлеме с роговыми очками на носу – борется с печкой в компании с техником. Что касается ярмарки, только Филипп может ответить, но он находится в состоянии полного молчания, и его даже не видно из-за полевых работ.

Снежная машина не работает, повреждённая Деде и его помощниками. Рехис и Иса, по прозвищу Король и Королева, закончили разрисовывать фон на вагоне-сцене в доколумбовом стиле. Анна-Мари закончила свою Будку Света[33] и строит огромное типи из бамбука с помощью Жан-Марка, который следует за ней повсюду.

В центре этого беспорядка на станции слышится хриплый смех. Только что прибыли два учителя бразильской капоэйры, Соррисо и Гарринча. С ними Клаудия, журналист El Espectador, и Фернандо. Все рады встрече с ними, но не их новостям. Помощь, обещанная радио Caracol, сводится к 30 000 000 песо (5 000 000 песет) для рекламного пространства. Кати в ярости топчет ногами: зачем эта реклама сейчас, когда поезд уже в пути. Если бы это предоставили в марте, то можно было превратить место для рекламы в наличные деньги, но сейчас это немыслимо.

Всё это предвещает серьёзные проблемы с наличными деньгами во время путешествия. Кати надеется, что первое представление повлияет на средства массовой информации. Напряжение начинает проявляться и в ней; она считает себя виноватой во всех проблемах. Тем же самолётом прилетает Коко. Его глазу не лучше; он на антибиотиках и под медицинским наблюдением, но, по крайней мере, риск перфорации роговицы исчез. Группа встречает его с радостью и чувствует себя крепче в его присутствии. «Утром мы соберёмся и организуем выступление», - решает Коко. Это немного воодушевляет их, но опасения остаются. Филипп продолжает блуждать как зомби и в его редкие появления он ни с кем не разговаривает.

Ночью раздаются звуки Mano Negra. И этой ночью мы присутствуем на первых пробах басиста Гамбита, который заменил Хо.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.031 с.)