Дозировка материала на уроке



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дозировка материала на уроке



Каждый урок должен ставить перед учащимися разрешение определенной задачи, преодоление трудности. Эта задача может быть или из области изучения языка, или арифметическая, геогра­фическая или историческая, естествоведческая, но это всегда зада­ча, для решения которой необходимо полное сосредоточение вни­мания ученика, мобилизация его опыта в этом вопросе и преодо­ление некоторой трудности в его разрешении. Мы должны умственно отсталому ребенку помочь преодолеть трудности, но не преодолевать их за него. Воспитание умения производить усилия - это одна из основных задач школы, одна из воспитательных задач урока. Сами организационные формы урока таковы, что они на­правлены на воспитание усилия: надо спокойно просидеть 45 ми­нут, надо сосредоточивать внимание на теме урока, решать какие-то задачи, вовремя подавить у себя возникающие импульсы дви­жения, речи и т. п.

Усилие только в том случае воспитывается у учащихся, если требования учителя и возможности ученика находятся в опреде­ленных отношениях. Учебный материал урока должен быть для ученика посилен как с точки зрения его качества, так и с точки зрения количества. Непосильный материал не усваивается учащимися. Материала может быть взято излишнее количество: он не прорабатывается на уроке с достаточной степенью углубленности. Это излишнее количество материала, данное на одном уроке, объясняется просто - учитель не работал над материалом. Иногда же учитель стремится скорее пройти программу, оставить больше времени на повторение и перегружает свои уроки.

Результаты такой перегрузки приводят к тому, что материал, по которому проскользнул ученик, очень быстро вылетает из его сознания, и, когда учитель начинает этот материал повторять, его по существу приходится проходить заново: следов пройденного обнаружить не удается. Это случаи количественной перегрузки. Но перегрузка может носить и качественный характер: когда мате­риал урока взят настолько сложный, что ученик этой сложностью не овладевает; или когда для овладения материалом требуется наличие таких психологических черт, которые у учеников еще не воспитаны.

По существу, к тому же приводит и обратный недостаток, когда материала дается мало. Например, в 4-м классе в рабочем плане учительницы стоит повторение табличного умножения и деления «умножение и деление на 2». И на это тратится час. Понятно, что такой темы в 4-м классе быть не должно. Тем более, что перед этим стояли темы, где мы встречали все действия в пределе 100.

К значительным недостаткам относится стремление некоторых учителей «оребячиваться»: к учащимся устанавливается отноше­ние, как к детям, значительно более младшего возраста, чем их действительный возраст. Например, в 7-м классе одной из вспомо­гательных школ учительница установила к ученикам отношение словно к восьми - девятилеткам. «Выньте книги. Положите их в ле­вом углу стола. Достаньте краски. Откройте коробки». Дальше следует целая цепь подобных же инструкций, т. е. учительница седьмого класса механически продолжает проводить формы рабо­ты учительницы первого-второго класса. Отсюда понятны и те примеры, которыми она пользуется на уроке - «бегаешь, играешь, гуляешь» в то время, как можно было бы взять «работаешь, стро­гаешь, колешь, рубишь» и т. п.

Умение дозировать учебный материал урока вырабатывается у учителя в процессе практики на основе знания им своего класса. Хорошо дозированный материал прочно укладывается в сознании учащихся.

Сначала учитель устанавливает количество материала, которое предполагает дать детям на уроке, а затем продумывает его структуру. В необходимых случаях для того, чтобы сделать материал посильным для данного класса, приходится упрощать его структуру.

Правильная дозировка материала урока, данная в соответствующей структуре, делает содержание урока доступным для уче­ников.

Очень важно приучать учащихся к самостоятельной работе на уроке. Понятно, что удельный вес самостоятельной работы меня­ется: в младших классах он значительно меньше, здесь ученик только еще учится работать самостоятельно, а в дальнейшем место самостоятельной работы учащихся на уроке увеличивается и, кро­ме того, самостоятельная домашняя работа учащихся начинает занимать все большее и большее место.

Индивидуальный подход к учащимся на уроке

Как по своим характерологическим чертам, так и по способно­сти усваивать учебный материал класс вспомогательной школы представляет довольно пеструю картину, поэтому учитель на уро­ке должен обеспечить индивидуальный подход к учащимся. В од­них случаях проводятся индивидуальные занятия по отдельным учебным предметам, в других случаях индивидуальный подход осуществляется в области воспитательной работы. Одного ученика учитель спросит, чтобы сосредоточить его внимание на учебном материале, а другого, чтобы проверить его знания в ответе, третье­го, чтобы получить нужную формулировку задания и т. д. Нередко в уроке приходится индивидуализировать задание: одному дать задание более трудное, другому легче, а третьему совсем легкое; один будет писать одно упражнение, другой другое, а третий третье на одно и то же правило.

Индивидуальный подход не нарушает общего характера класс­ной работы. Класс работает как целое, перед классом стоит опре­деляемая программными требованиями задача. Но к разрешению этой задачи отдельные учащиеся идут разными темпами и разны­ми путями.

Индивидуальный подход к учащимся должен быть организован с таким расчетом, чтобы индивидуальные темпы работы в конеч­ном итоге подвести к некоторому общему коллективному ритму: ученика необходимо сделать в полной мере способным к фрон­тальной работе класса.

Ставя перед классом посильное задание, учитель указывает и тот метод, которым класс будет работать на уроке.

Знание учащимися метода работы на уроке дает им возмож­ность соответствующим образом подготовиться к уроку, подготовить книги, тетради, дидактический материал и т. д.

В младших классах учитель, в целях развития внимания уча­щихся, пользуется разными методами учебной работы. В старших же обычно устанавливается один определенный метод работы на уроке.

Оборудование урока

Наглядность в обучении умственно отсталых детей имеет ис­ключительное значение. Поэтому вопрос оборудования урока -это один из основных вопросов работы с умственно отсталыми детьми. Учитель должен широко использовать натуральные пред­меты, модели, игры, игрушки, разнообразный раздаточный мате­риал, карты, картины и т. д. В классе для демонстрации должны быть специальные приспособления: полочки, вешалки, подставки и т. д. Особенно большое значение для учащихся имеет классная доска. Классная доска должна быть значительных размеров: в младших классах вспомогательной школы лучше во всю стену. Доска делится на 3 части. Одна часть имеет разлиновку соответст­венно классу: или косые, или две линейки без косых, или одна ли­нейка. Другая часть доски назначается для арифметики (квадрат­ная линовка, более крупная для первого класса, мельче для второ­го и еще мельче для третьего), а третья часть доски не имеет никакой разлиновки. При доске обязательно должны быть сделаны шторки, дающие возможность закрыть написанное и вновь от­крыть его по мере надобности (например, при зрительном дик­танте).

Знание метода работы на уроке дает возможность учащимся быстро подготовить необходимые учебные принадлежности и учебные пособия к уроку. Одни пособия ученик готовит перед уроком в перемену. Это те пособия, которые обусловлены самим фактом урока по предмету. Получив от учителя указание на метод работы, ученик быстро достает и пособия дополнительные. Иногда приходится видеть, что учитель рекомендует учащимся пользо­ваться теми или иными приемами легкого опознания нужных книг, тетрадей, например, обертывая их в бумагу разных цветов. Эти облегчающие приемы обычно и выдают за один из специфических моментов работы вспомогательной школы. Конечно, это не так. Если учитель заинтересовал учащихся книгой, установил опреде­ленное отношение к тетради, то ученики легко узнают книгу по ее переплету, по мелким незаметным признакам ее обложки, тетрадь по надписи на ней, часто даже по особенностям этой надписи и цвету ленточки, которой ученик прикрепил промокательную бума­гу к тетради. Употребление искусственных опознавательных при­знаков является не только бесполезным, но даже и достаточно вредным, так как они снижают требования, которые в этом случае предъявляются к наблюдательности ребенка, снижают значение сенсомоторного воспитания.

Некоторые учителя требуют класть книги в парте по порядку уроков сегодняшнего дня. Это надуманное правило. Лучше уде­лить время на воспитание у учащихся навыка пользования своей сумкой, наведением в ней некоторого порядка, чем созданием излишних трудностей типа расположения учебных пособий в парте ученика.

Пособия ученик употребляет не только на уроке, но и на пере­мене. На перемене он пользуется не обязательно книгой того предмета, по которому дальше идет урок, а возможно, и любой другой. Стеснять в данном случае свободу ученика нецелесооб­разно так же, как нецелесообразно требовать взятую из парты кни­гу класть на соответствующее порядку место.

Расположение же пособий на парте — это важный момент орга­низации рабочего места ученика. Здесь приходится принимать в расчет и условия гигиены труда, и условия его рационализации. Этому надо учить.

Связь с предыдущим

Каждый новый урок должен быть связан с предшествующим. Но эта связь не обязательно должна быть установлена в самом на­чале урока. Это зависит от типа уроков, характера темы. Иногда, только всесторонне усвоив тему, ученик устанавливает связь ее с предыдущим материалом. Связь нового со старым, с уже пройден­ным должна быть обязательно установлена, но сделать это можно в любой части урока, где удобнее в каждом отдельном случае. На­до иметь в виду, что установление связи нового материала с пред­шествующим является очень важным в условиях вспомогательной школы. Для того чтобы это новое включить в сферу сознания, тре­буется преодолеть большую работу, провести несколько уроков. Например, только в итоге ряда уроков ученики, да и то с помощью учителя установят, что сложение и вычитание в пределе сотни есть по существу тот же процесс, что они имели и при работе в пределе двух десятков. Только в конце урока естествознания класс начинает понимать, что в данном случае они имели дело, как и на преды­дущих уроках, с позвоночным животным. Связь нового материала с уже усвоенным дает возможность повторить прошлое и сообща­ет курсу связный и объединенный характер.

Одним из средств систематичности и последовательности из­ложения учебного материала и является связь нового с уже усво­енным.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 408; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.247.69 (0.01 с.)