НАДЕЖНОСТЬ НЕСРАБОТАВШИХ СИГНАЛОВ В БУДУЩЕМ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

НАДЕЖНОСТЬ НЕСРАБОТАВШИХ СИГНАЛОВ В БУДУЩЕМ



Существует обратная зависимость между популярностью индикатора и его эффективностью. Например, до начала 1980-х годов, когда техни-


ГЛАВА 11. самое важное правило графического анализа 251

ческий анализ использовался немногими биржевыми игроками, графи­ческие пробои (движение цен выше или ниже границ предшествующе­го торгового диапазона), как правило, работали сравнительно хорошо, подавая много превосходных сигналов при небольшом количестве лож­ных. Мои наблюдения свидетельствуют о том, что, по мере того как технический анализ становился все более распространенным, а про­бои — широко используемым инструментом, эффективность данной мо­дели заметно снижалась. Фактически, сейчас дело обстоит таким обра­зом, что развороты цен вслед за пробоями, скорее, являются правилом, чем исключением.

Как говорилось выше, я считаю ложные сигналы значительно более надежными по сравнению с обычными графическими моделями. Хотя концепция несработавших сигналов отнюдь не нова — в моей собствен­ной книге «Полный курс фьючерсных рынков», написанной в 1984 г., есть глава на эту тему, — мне не известно, чтобы ее где-то активно при­меняли. Однако если использование несработавших сигналов получит значительное распространение, то в долгосрочном плане это неблагоп­риятно отразится на их надежности.

И последнее: необходимо подчеркнуть, что в данной главе концеп­ция несработавших сигналов представлена в контексте общепринято­го графического анализа в его нынешнем виде. В будущем (особенно отдаленном будущем) популярные методы графического анализа могут сильно измениться. Тем не менее, вкупе со обычным здравым смыслом концепция несработавших сигналов может адаптироваться к новым ры­ночным реалиям. Иными словами, если некая графическая модель ста­нет популярным техническим сигналом в будущем, несрабатывание мо­дели может рассматриваться как более значимое событие, нежели сама модель. В этом более общем смысле концепция несработавших сигна­лов может оказаться вечной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Начинающий трейдер проигнорирует несработавший сигнал, обрекая свою позицию на крупный убыток и надеясь при этом на успех. Более опытный трейдер, постигший важность благоразумного управления де­нежными средствами, быстро ликвидирует позицию, как только станет очевидно, что он сделал плохую ставку. Однако по-настоящему искус­ный трейдер сумеет сделать разворот на 180 градусов и перевернуть свою убыточную позицию, если поведение рынка указывает на необ­ходимость подобных действий. Иными словами, требуется жесткая дис­циплина, чтобы извлечь выгоду из несработавших сигналов, но такая гибкость является жизненно необходимой для эффективного использо­вания графического анализа в биржевой торговле.


Графики ближайших

фьючерсных контрактов и непрерывных фьючерсов:

Соединение исторических данных по отдельным фьючерсным контрактам для построения долгосрочных графиков

НЕОБХОДИМОСТЬ СОЕДИНЕНИЯ ГРАФИКОВ ОТДЕЛЬНЫХ КОНТРАКТОВ

Многие из моделей и методов технического анализа, описанных в гл. 3-6, требуют долгосрочных графиков — часто многолетних. Это особенно относится к выявлению формаций разворота тренда, а так­же к определению уровней поддержки и сопротивления.

Крупной проблемой, с которой графический аналитик сталкивает­ся на фьючерсном рынке, является то, что большинство фьючерсных контрактов имеют сравнительно ограниченную продолжительность, и еще короче периоды, когда эти контракты активно торгуются. По мно­гим фьючерсным контрактам (например, на валюту, биржевые индек­сы) торговля почти полностью сконцентрирована в период одного-двух месяцев до истечения их срока. Например, на рис. 12.1 обратите вни­мание на то, что имеется всего пять месяцев ликвидных котировок для изображенного на нем фьючерсного контракта по швейцарскому фран­ку, который в то время (конец декабря 1994 г.) был доминирующим контрактом на рынке этой валюты. На некоторых рынках, таких как фьючерсы на иностранные облигации, почти вся торговля сконцентри­рована в ближайших контрактах (с минимальным сроком до даты по-


ГЛАВА 12. графики ближайших фьючерсных контрактов... 253

ставки), в результате чего значимые данные о ценах имеются только за один-три месяца, как показано на рис. 12.2 и 12.3, изображающих по состоянию на конец 1994 г. контракты на золотообрезные облигации (государственные облигации Великобритании) и итальянские облигации с поставкой в марте 1995 г. Заметьте, что на этих графиках ликвид­ные данные имеются только за два месяца, несмотря на тот факт, что представленные контракты были в то время наиболее активно торгуе­мыми на этих рынках.

Ограниченность имеющейся ценовой информации по многим фью­черсным контрактам — даже по тем, которые являются наиболее ак­тивно торгуемыми на соответствующих рынках, — по сути, делает не­возможным применение большинства методов графического анализа к графикам отдельных контрактов. Даже на тех рынках, где имеется лик­видная информация по индивидуальным контрактам за год и более, уг­лубленный технический анализ все равно предполагает рассмотрение недельных и месячных графиков за много лет. Таким образом, приме­нение графического анализа неизбежно требует соединения графиков последовательных фьючерсных контрактов в единый график. На рын­ках с очень ограниченной информацией по индивидуальным контрак­там подобные сопряженные графики необходимы для того, чтобы про­вести любой более или менее серьезный графический анализ. На дру­гих рынках сопряженные графики необходимы для анализа многолет­них графических моделей.

МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ

ГРАФИКОВ СОПРЯЖЕННЫХ КОНТРАКТОВ

Ближайшие фьючерсные контракты

Самый распространенный способ построения графиков соединенных контрактов называется графиком ближайших фьючерсных контрактов. Этот вид ценовых серий строится так: берут график индивидуального контракта до его истечения, затем присоединяют график следующего контракта и т.д.

Хотя на первый взгляд такой подход представляется разумным ме­тодом построения графиков сопряженных контрактов, проблема мето­да ближайших контрактов состоит в том, что между истекающим и но­вым контрактом существуют разрывы — и часто весьма существенные. Допустим, например, что октябрьский контракт на крупный рогатый скот завершился на уровне 60 центов, а очередной ближайший кон­тракт (декабрьский) закрылся в этот день по 63 цента. Далее предпо­ложим, что на следующий день декабрьский контракт пережил дневной


Рисунок 12.1. ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК. МАРТ 1995.


Рисунок 12.2. ЗОЛОТООБРЕЗНЫЕ ОБЛИГАЦИИ, МАРТ 1995.



256 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

Рисунок 12.3. ИТАЛЬЯНСКИЕ ОБЛИГАЦИИ, МАРТ 1995

лимит снижения (limit-down), упав с 63 до 61 цента. График цен бли­жайших фьючерсов покажет следующие уровни закрытия в эти два со­седних дня: 60 центов, 61 цент. Иными словами, график ближайших фьючерсных контрактов продемонстрировал бы рост на 1 цент в тот самый день, когда длинные позиции фактически имели убыток в раз­мере дневного лимита снижения, равный 2 центам. Этот пример отнюдь не надуман. Подобные искажения (а на самом деле, и более драмати­ческие) являются довольно типичными при смене контрактов на графи­ках ближайших фьючерсных контрактов.

Их подверженность искажениям в точках смены контрактов делает желательным использование альтернативных методов соединения гра­фиков цен отдельных контрактов. Один из таких методов детально опи­сан в следующем параграфе.

Непрерывные (с коррекцией разрывов) ценовые серии

Ценовые серии с поправкой на разрывы, которые мы обозначаем тер­мином «непрерывные фьючерсы», получают путем добавления к новым сериям накопленной разности котировок старых и новых контрактов


ГЛАВА 12. графики ближайших фьючерсных контрактов... 257

в точках смены контрактов. Поясним на примере. Допустим, мы стро­им график непрерывных ценовых серий для июньских и декабрьских контрактов на золото на бирже СОМЕХ*. Если отправной точкой гра­фика является начало календарного года, то сначала его значения будут совпадать с котировками июньского контракта, истекающего в данном году. Предположим, что в день замены контракта (который не обязательно должен быть последним днем торговли этим контрактом) июньские фьючерсы на золото закрылись по $400, а декабрьские — по $412. В этом случае все последующие цены, базирующиеся на де­кабрьском контракте, будут скорректированы в нижнюю сторону на $12 — разницу между декабрьским и июньским контрактами в день стыковки.

Предположим, что при следующей смене контрактов декабрьский фьючерс торгуется по $450, а очередной июньский контракт — по $464. Котировка декабрьского контракта в $450 означает, что его скорректированная непрерывная цена составит $438 ($438 = $450 --12). Таким образом, на момент второй замены контрактов июньские фьючерсы торгуются на $26 выше скорректированной ценовой серии. Следовательно, все последующие цены июньского контракта будут скорректированы в нижнюю сторону на $26. В дальнейшем эта проце­дура будет продолжена, причем ценовая поправка по каждому контрак­ту будет определяться кумулятивной суммой ценовых коррекций при данной и всех предыдущих сменах контрактов. Получившийся в резуль­тате ценовой ряд будет свободен от искажений, вызванных разницей котировок старых и новых контрактов в точках их стыковки.

Построение графиков непрерывных фьючерсов математически эк­вивалентно тому, что берется график ближайших фьючерсных контрак­тов, из него вырезаются отрезки, изображающие каждый индивидуаль­ный контракт, и концы этих отрезков склеиваются (при условии, что непрерывная серия включает все контракты и использует те же стыко­вочные дни, что и график ближайших фьючерсных контрактов). Обыч­но последним шагом является сдвиг шкалы всего графика на суммар­ный размер поправки, что делается для удобства пользования. Такой шаг приводит текущую цену графика непрерывных фьючерсов в соот­ветствие с текущими котировками торгуемого в настоящее время кон­тракта, не изменяя при этом сам график. Более подробно построение графиков непрерывных фьючерсов рассматривается в гл. 19 «Выбор

* Выбор комбинации контрактов является произвольным. Можно использо­вать любую комбинацию активно торгуемых месяцев на данном рынке. Напри­мер, в случае золота на СОМЕХ диапазон варьируется от построения графи­ка на базе всех шести активно торгуемых контрактов — февраль, апрель, июнь, август, октябрь и декабрь — до графика на основе только одного кон­тракта, например декабрьского.


258 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

серий фьючерсных цен, наиболее подходящих для компьютерного тес­тирования».

Сравнение графиков

Важно понимать, что сопряженные серии фьючерсных цен могут точ­но показывать либо правильные исторические уровни котировок, как график ближайших фьючерсных контрактов, либо изменения цен, как непрерывные фьючерсы, но не то и другое одновременно — подобно тому, как монета может выпасть орлом или решкой, но не обеими сто­ронами сразу. Процесс подгонки, применяемый при построении непре­рывных серий, означает, что прошлые цены на графиках непрерывных фьючерсов не совпадают с реальными котировками того времени. Од­нако непрерывные серии точно отражают фактические изменения цен на рынке и строго параллельны колебаниям денежного баланса трей­дера, постоянно имеющего длинную позицию (возобновляемую в те же дни, когда происходит замена контрактов при построении непрерыв­ных серий), тогда как цены графиков ближайших фьючерсных контрак­тов могут быть крайне обманчивыми в этом отношении.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.03 с.)