ТОП 10:

ПОЧЕМУ ГРАФИКИ СВЕЧЕЙ СТАЛИ ТАКИМИ ПОПУЛЯРНЫМИ?



Почему интерес к свечам растет день ото дня? Вот некоторые причины.

1. Инструменты, предоставляемые графиками свечей, настолько
разносторонни, что могут использоваться совместно с любыми
западными техническими инструментами. Как мы покажем, гра-­
фики свечей рисуются с использованием тех же данных, что и
традиционные штриховые графики: максимальная и минималь­-
ная цена, цена открытая и цена закрытия. Важность этого фак­-
та состоит в том, что любой из технических аналитических ме­-
тодов, применимых к штриховым графикам (скользящие сред-­
ние, линии трендов, коррекции), может использоваться и на
«свечных» графиках. Более того, графики свечей могут давать
сигналы, недоступные при использовании штриховых графиков.

2. Графики свечей широко применимы. Японские свечи могут при­-
меняться для анализа спекуляций, инвестирования и хеджиро­-
вания; ими можно пользоваться, торгуя фьючерсами, акциями,
опционами. Другими словами, графики свечей могут использо­-
ваться везде, где применим технический анализ.

3. Графики свечей позволяют трейдерам получить преимущество
над теми, кто использует только штриховые графики. Могут
уйти недели на то, чтобы на штриховом графике сформировал­-
ся разворот; разворотные сигналы на графиках свечей часто
распознаются за несколько сессий.

4. Техника построения графиков свечей, хотя и нова для Запада,
но была отточена многими поколениями трейдеров в Японии.

5. Японцы являются одними из основных игроков на большинстве
мировых рынков и используют только графики свечей. Следо-


292 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

вательно, знание этого метода технического анализа позволит понять логику японских трейдеров, управляющих колоссальны­ми капиталами и влияющих на поведение многих рынков. Сле­дующая выдержка из журнала «Euroweek» цитирует одного анг­лийского трейдера, работающего в японском банке, который говорит о важности графиков свечей для японцев.

«Все японские трейдеры и на валютной бирже, и на фью­черсных, и на фондовых рынках — используют свечи. Доволь­но трудно сказать, сколько миллиардов долларов оборачивает­ся в Лондоне благодаря интерпретации этих графиков, но циф­ра эта внушительна».

Подумайте об этом. Хотя миллиарды долларов оборачиваются ежедневно с использованием сигналов, возникающих на графи­ках свечей, до недавнего времени у нас не было ключа к раз­гадке того, как японцы анализируют рынок. В это трудно пове­рить. Графики свечей в Японии настолько же популярны, на­сколько штриховые графики в США и Западной Европе. Пони­мание того, как японцы используют свой самый популярный тех­нический инструмент, может помочь ответить на вопрос, каков будет их следующий шаг.

6. Без сомнения, быстрый рост привлекательности графиков све­чей вызван также красотой и образностью той терминологии, которая используется для описания фигур. Кто бы мог подумать, что глядя на статистические данные биржевых торгов можно увидеть вечернюю звезду, висельника и темные облака. Японс­кая терминология придает графикам особый аромат. Многие трейдеры обнаруживают, что, однажды испробовав графики свечей, они не могут без них обходиться.

Японцы хорошо знакомы с западными методами технического анализа. Хотя книги, которые я переводил, в основном были посвящены свечам, каждая из них содержала большие разделы, в которых обсуждались американские технические инструменты. Следующая цитата, взятая из одной такой книги, типична для японского взгляда на соотношение за­падных и восточных технических приемов:

«Чтобы понимать поведение рынка акций, недостаточно быть зна­комым с японскими графическими методами... Необходимо [кроме того] впитать лучшее из западной техники».

Как показывает это утверждение, японцы сочетают использование гра­фиков свечей и западных технических инструментов. Почему бы нам


ГЛАВА 13. введение в графики «японские свечи» 293

не делать то же самое? Используя лучшее в западном и восточном под­ходе мы сможем достичь значительно большего. Японцы очень основа­тельно изучили технические инструменты, используемые на Западе. Теперь наша очередь учиться у них.

ИЗОБРАЖЕНИЕ ОДНОГО ТОРГОВОГО ДНЯ НА ГРАФИКЕ СВЕЧЕЙ

На рис. 13.1 и 13.2 показан способ построения одной свечи. Широ­кая часть свечи называется ее телом. Тело отображает диапазон цен между ценой открытия и ценой закрытия дня. Если цена закрытия сес­сии ниже, чем цена открытия (рис. 13.1), то тело черное (закрашенное). Если сессия закрылась выше, чем открылась (рис. 13.2), тело белое (не­закрашенное).

Тонкие линии над и под телом называются тенями. Это ценовые экстремумы дня. Тень над телом свечи называется верхней тенью, а тень под телом свечи — нижней. Таким образом, верхушка верхней тени — это дневной максимум, а кончик нижней тени — дневной минимум.

Исходя из предыдущих определений, рис. 13.1 изображает сессию, которая открылась вблизи максимума и закрылась недалеко от миниму­ма. Напротив, рис. 13.2 изображает сессию, которая открылась вбли­зи минимума и закрылась вблизи максимума. Мы видим, почему эти гра­фики называются свечами: отдельные линии часто похожи на свечи с фитилями.

Сила графиков свечей в том, что цвет и форма свечи визуально показывает, кто вышел победителем в схватке «быков» и «медведей». Длинное белое тело говорит нам о том, что ситуацией владеют «быки», в то время как длинное черное тело отражает торговый день, когда правили «медведи». Маленькое тело (белое или черное) показывает пе­риод, когда силы «быков» и «медведей» были равны.

Важно заметить, что свечи можно нарисовать для любых временных рамок — от внутридневных до месячных графиков. Например, 60-ми­нутная свеча использует цены открытия, максимума, минимума и закры­тия для 60-минутных периодов. Дневной график использовал бы цены открытия, максимума, минимума и закрытия торгового дня. Свеча на не­дельном графике основывалась бы на цене открытия в понедельник, максимуме и минимуме за неделю и на цене закрытия в пятницу.

Доджи

Рис. 13.3 предлагает несколько примеров доджи. Доджи — это свеча, у которой цены открытия и закрытия совпадают. Таким образом, у дод-


294 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

жи нет тела. Даже если свеча имеет цены открытия и закрытия, кото­рые немного отличаются, но очень близки, ее часто можно рассматри­вать как доджи. Доджи отражает состояние рынка, на котором «быки» и «медведи» находятся в равновесии.

На боковом рынке доджи нейтрален, поскольку он подчеркивает нейтральное состояние рынка. Однако во время восходящего тренда доджи может оказаться индикатором разворота рынка, поскольку он предупреждает о том, что «быки» начинают терять контроль над рын­ком. Доджи отражает нерешительность трейдеров. Нерешительность, неуверенность или колебание покупателей не будет поддерживать вос­ходящий тренд. Чтобы поддерживать рост, необходима уверенность по­купателей. Если на рынке был продолжительный рост, а затем появил­ся доджи (читай — «неуверенность»), это может означать, что поддерж­ки покупателей больше нет. Следовательно, появляется риск падения рынка. Доджи, который следует за новым высоким максимумом, особен­но важен. Японцы говорят о таком доджи, как о «страхе высокой цены».

На рис. 13.4 рост, начавшийся в середине декабря, останавлива­ется после доджи, образовавшегося вслед за высокой белой свечой. Появление этого доджи говорит о равновесии сил «быков» и «медведей», что резко отличается от характера двух предыдущих сессий, когда две высокие белые свечи свидетельствовали о сильном рынке с полным пре-


ГЛАВА 13. введение в графики «японские свечи» 295

Рисунок 13.4.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.004 с.)