ТОП 10:

ПРОРЫВ МО/ШЛИ ПРОДОЛЖЕНИЯ КАК СИГНАЛ ОТКРЫТИЯ ПОЗИЦИИ: ХЛОПОК, МАРТ 1995





Рисунок 8.6.

КОРРЕКЦИЯ К УРОВНЮ ДОЛГОСРОЧНОЙ СКОЛЬЗЯЩЕЙ СРЕДНЕЙ: НЕМЕЦКАЯ МАРКА, СЕНТЯБРЬ 1994


Примечание: Т — сигнал к покупке, основанный на коррекции ниже линии 40-дневной скользящей средней.

Источник: FutureSource; авторские права © 1986-1995 гг.; все права сохранены.


Выбор

Защитных остановок (stop-loss points)

У всех это происходило одинаково. Вначале они не пошли на небольшой убыток, а решили сохранить позицию в надежде на восстановление цен, которое позволило бы им «остаться при своих». Но цены все снижались и снижались, пока убыток не стал настолько велик, что единственным разумным решением казалось только дальнейшее сохранение позиции, пусть даже целый год, ведь рано или поздно, но цены должны вернуться на прежний уровень. Однако дальнейший обвал цен выбросил их из рынка, причем цены опустились так низко лишь потому, что очень многие должны были продавать, хотели они этого или нет.

Эдвин Лефевр

Успех торговли, основанной на графическом анализе, в решающей сте­пени зависит от эффективного контроля убытков. Точный момент ос­тановки убытков (stop-loss liquidation point) следует определять до откры­тия позиции. Наиболее дисциплинированным подходом было бы поста­вить защитный приказ GTC (good till canceled), действующий до тех пор, пока не будет отозван, одновременно с открытием позиции. Однако если трейдер уверен в своих действиях, то он может заранее опреде­лить защитную остановку и затем отдавать приказ, действительный толь­ко в течение торгового дня, если цена приближается к уровню останов­ки на расстояние максимального разрешенного дневного изменения цен. Как должны определяться точки остановки? Основной принцип со­стоит в том, что позицию следует ликвидировать вблизи или перед точ­кой, пересечение которой графиком цены означает изменение существу­ющей картины графика. Предположим, трейдер решил продать контрак­ты на казначейские векселя с поставкой в декабре 1994 г. после того, как пробой нижней границы диапазона в конце февраля оставался не­закрытым в течение пяти дней (рис. 9.1). В этом случае защитную покупку


166 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

Рисунок 9.1.

РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАЩИТНОЙ ОСТАНОВКИ

ПОСЛЕ ПРОБОЯ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА:

КАЗНАЧЕЙСКИЕ ОБЛИГАЦИИ, ДЕКАБРЬ 1994

следует ставить не выше верхней границы торгового диапазона, сложив­шегося в ноябре-феврале, поскольку выход котировок за эту границу в корне изменил бы картину графика. Ниже представлены некоторые из стандартных графических приемов, которые обычно используются для размещения защитных остановок:

1. Трендовые линии. Защитная продажа может размещаться под повышательной трендовой линией; защитная покупка — над понижательной линией тренда. Одно из преимуществ этого ме­тода состоит в том, что пробой трендовой линии обычно явля­ется одним из первых графических сигналов разворота тенден­ции. Таким образом, защитная остановка данного типа будет значительно ограничивать масштабы убытка или потери прибы­ли. Однако это преимущество оплачивается достаточно доро­го: пробои линий тренда часто подают ложные сигналы. Как


ГЛАВА 9. выбор защитных остановок (stop-loss points) 167

Рисунок 9.2.

РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАЩИТНОЙ ОСТАНОВКИ

ПОСЛЕ ПРОБОЯ МОДЕЛИ ФЛАГА:

САХАР, МАРТ 1995

указывалось в гл. 3, по мере развития рынка «быков» или «мед­ведей» трендовые линии часто подвергаются корректировке.

2. Торговый диапазон. В предыдущем примере с декабрьскими казначейскими векселями было показано, как противоположная граница торгового диапазона может служить защитной останов­кой. Часто остановку можно размешать ближе (особенно в слу­чае широких торговых диапазонов), поскольку, если пробой под­линный, цены не должны вернуться слишком глубоко внутрь диапазона. Таким образом, остановку можно размешать где-то между осевой линией и дальней границей диапазона. Ближнюю часть торгового диапазона не следует считать правильной зоной остановки. В действительности откаты цен в эту область проис­ходят столь часто, что многие трейдеры предпочитают дождать­ся подобной коррекции и уж затем открывают позицию. (Ис­пользование такой стратегии оттягиваемого входа вслед за про-


168 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

боем является делом личного выбора: во многих случаях это дает лучшую цену при открытии позиции, но одновременно яв­ляется причиной того, что трейдер пропускает некоторые круп­ные движения рынка.)

3. Флаги и вымпелы. После пробоя модели флага или вым-пела в одном направлении возвращение к противополож-ной границе (или какой-то точке за ней) можно рассматри-вать как сигнал разворота цен и, следовательно, как место размещения остано­вок. Например, на рис. 9.2 за резким нижним прорывом моде­ли флага в начале июля последо-вал откат цен выше этой модели. Такое движение цен оказалось предвестником крупного подъема котировок.

4. Широкодиапазонные дни. Аналогично флагам и вымпе-лам, после пробоя в одном направлении возвращение к противоположному ценовому экстремуму можно рассмат-ривать как сигнал разворота цен и, следовательно, как мес-то размещения остановок. Например, обратите внимание, как на рис. 9.3 возврат цен ниже истинного минимума дня с широким верхним диапазоном, который имел место в сере-дине сентября (после того, как тор­говля вначале шла выше этой модели), привел к резкому падению на рынке.

5. Относительные максимумы и относительные миниму­мы *. Если предполагаемый риск не слишком велик, то в каче­стве защитной остановки можно использовать уровень послед­них относительного максимума и относительного минимума. Предположим, например, что трейдер открыл длинную позицию по мартовским контрактам на хлопок вслед за подтверждением двойной впадины в начале нояб-ря (рис. 9.4). В этом случае защитная остановка могла бы ставиться либо под августовским, либо под октябрьским минимумом.

Иногда защитные остановки, выставленные вблизи границ графичес­ких моделей согласно изложенным в данной главе методам, предпо­лагают чрезмерно высокий риск. В таком случае трейдер может вос­пользоваться денежной остановкой, т.е. остановкой, которая опреде­ляется исходя из приемлемого уровня денежного риска и не связана с

* Определение относительного минимума (относительного максимума) явля-

ется несколько произвольным. (Приводимое ниже определение касается от­носительного минимума, но аналогичные подходы применимы к относитель­ному максимуму.) Общее определение относительного минимума следующее: это день, минимум которого ниже минимумов в предшествующие и последую­щие N дней. Конкретное определение относительного минимума будет зави­сеть от выбора значения N. Обоснованный диапазон здесь от 5 до 15.


ГЛАВА 9. выбор защитных остановок (stop-loss points) 169

Рисунок 9.3.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.159.8 (0.005 с.)