БЛИЖАЙШИЕ ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ И НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ В ГРАФИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БЛИЖАЙШИЕ ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ И НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ В ГРАФИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ



Учитывая значительные различия ценовых рядов ближайших контрак­тов и непрерывных фьючерсов, у читателя, вероятно, возникает зако­номерный вопрос: какие серии — ближайших контрактов или непре­рывных фьючерсов — лучше всего подходят для графического анали­за? До некоторой степени это равносильно вопросу о том, что следует принимать во внимание при покупке автомобиля — цену или качество? Очевидный ответ: и то и другое — каждый параметр дает важную ин­формацию о характеристике, которая не оценивается другим факто­ром. Что касается ценовых серий, то выбор между ближайшими кон­трактами и непрерывными фьючерсами должен исходить из того, что каждая серия обладает такой информацией, которую не дает другая. В частности, ценовые ряды ближайших фьючерсных контрактов обес­печивают точную информацию о прошлых уровнях, но не о колебани­ях цен, тогда как прямо противоположное утверждение применимо к графикам непрерывных фьючерсов.

Рассмотрим, например, рис. 12.4. Какое катастрофическое собы­тие стало причиной моментального обвала цен на 40 центов,


Рисунок 12.4. ХЛОПОК, БЛИЖАЙШИЕ ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ.



Рисунок 12.5. ХЛОПОК, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ.


260 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

показанного на графике ближайших контрактов на хлопок в 1986 г.? Ответ: абсолютно никакое. Это «призрачное» падение цен отражало всего лишь переход от июльских контрактов старого урожая к октябрь­ским контрактом нового урожая. (Широкий разрыв цен между двумя контрактами в этом году был обусловлен изменением правительствен­ной программы поддержки фермерских хозяйств, которое резко пони­зило уровень кредитования, и, как следствие, упал минимальный уро­вень цен хлопка нового урожая.) На самом деле в период смены ука­занных контрактов цены фактически находились в растущем тренде! Рис. 12.5, который показывает цену непрерывных фьючерсов того же товара (по определению устраняющих разрывы цен в точках стыковки контрактов), иллюстрирует общую повышательную тенденцию на рын­ке хлопка в этот период — подъем, который фактически стартовал с крупной впадины, образовавшейся в предыдущем году. Ясно, что под­верженность графиков ближайших фьючерсных контрактов искажени­ям, вызываемым широкими разрывами при смене контрактов, может затруднить их использование для графического анализа, концентриру­ющегося на ценовых колебаниях.

С другой стороны, на графике непрерывных фьючерсов точность отображения ценовых колебаний достигается за счет неправильного отражения реальных уровней цен в прошлом. Для того чтобы правиль­но показать размах прошлых ценовых колебаний, цены непрерывных фьючерсов все больше удаляются от фактических котировок прошло­го. На деле, не так уж редки случаи, когда исторические цены непре­рывных фьючерсов принимают отрицательные значения (рис. 12.6). Ясно, что подобные немыслимые исторические цены не имеют никакой ценности при определении будущих уровней поддержки.

Тот факт, что каждый вид ценовых графиков — и ближайших кон­трактов, и непрерывных фьючерсов — имеет свои врожденные и при­том существенные недостатки, является аргументом в пользу их совме­стного использования с целью всестороннего анализа. Часто эти два вида графиков представляют совершенно разные картины цен. Рассмот­рим, например, график ближайших контрактов на свинину, изображен­ный на рис. 12.7. Глядя на него, возникает соблазн заключить, что на протяжении всех 12 лет рынок свинину находился в торговом диапа­зоне с широкой амплитудой колебаний. Теперь вернемся назад и по­смотрим на рис. 12.6, который является непрерывной версией того же рынка. На этом графике ясно видно, что рынок свинины пережил ряд крупных тенденций, причем эти движения цен были полностью скры­ты графиком ближайших контрактов (но могли бы быть реализованы в реальной торговле). Не будет преувеличением сказать, что, если бы гра­фики не были подписаны, было бы практически невозможно опреде­лить, что рис. 12.6 и 12.7 изображают один и тот же рынок.


Рисунок 12.6. СВИНИНА, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ.



Рисунок 12.7. СВИНИНА, БЛИЖАЙШИЕ ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом, техническим аналитикам следует по крайней мере поэкспери­ментировать с использованием графиков непрерывных фьючерсов в качестве дополнения к обычным графикам ближайших контрактов и посмотреть, повышает ли это надежность их выводов. Ниже представ­лены графики, которые позволяют сравнить эти два метода построе­ния графиков для важнейших фьючерсных рынков (кроме хлопка и сви­ней, которые уже были показаны). Напоминаем читателям, что графики непрерывных фьючерсов, которые будут построены в будущем, бу­дут иметь иные шкалы цен, отличные от представленных ниже (хотя из­менения цен останутся прежними), поскольку предполагается, что шка­лы будут приводиться в соответствие с ценами текущих контрактов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.137.68 (0.017 с.)