ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВОЗВРАТ НА МАКСИМУМ ИЛИ МИНИМУМ ШИПА



В гл. 6 было подробно рассказано о том, что шипы часто случаются в моменты важных разворотов цен. Следовательно, возврат цен к экст­ремуму предыдущего шипа свидетельствует о том, что сигнал к разво­роту, вызванный появлением шипа на графике цены, не сработал. Чем экстремальнее шип (чем больше величина, на которую максимум шипа превышает максимумы предыдущих и последующих дней либо мини­мум шипа падает ниже минимумов предыдущих и последующих дней), тем более значимым является пробой его уровня. Значение подобно­го несработавшего сигнала повышается и в том случае, если с момен­та появления шипа прошло по крайней мере несколько недель, а еще лучше месяцев.

На рис. 11.16 возвращение котировок на максимум июльского шипа четыре месяца спустя привело к существенному продолжению роста. На рис. 11.17 пробой максимума июльского шипа вверх спустя почти семь месяцев также завершился сильной волной роста цен. На рис. 11.18 представлен пример пробоя минимума шипа, направленно­го вниз, вслед за которым цены резко упали. Рис. 11.19 содержит при­меры пробоев как крупного шипа вверх, так и крупного шипа вниз. В каждом случае рынок демонстрировал впоследствии уверенное продол­жение тенденции.

На рис. 11.20 пробой июльского шипа вверх чуть более месяца спу­стя привел к прогнозируемому дальнейшему подъему. Однако заметь­те, что пробой октябрьского шипа вниз через несколько месяцев после этого оказался обманчивым — так сказать, ложный сигнал о несрабо­тавшем сигнале. В целом, закрытие за пределами противоположного конца шипа можно считать отрицанием того, что шип не сработал. В данном случае рынок закрылся выше дневного максимума нижнего шипа через четыре дня после пробоя шипа.


Рисунок 11.16. ПРОБОЙ ШИПА ВВЕРХ: СОЕВОЕ МАСЛО, МАРТ 1994


Рисунок 11.17. ПРОБОЙ ШИПА ВВЕРХ: ХЛОПОК, ИЮЛЬ 1991


Рисунок 11.18. ПРОБОЙ ШИПА ВНИЗ: ХЛОПОК, МАРТ 1992


Рисунок 11.19. ПРОБОЙ ШИПА ВВЕРХ И ШИПА ВНИЗ: КОФЕ, МАРТ 1995


Рисунок 11.20. ОПРОВЕРГНУТЫЙ СИГНАЛ ПРОБОЯ ШИПА: КАКАО, МАРТ 1994


ГЛАВА 11. самое важное правило графического анализа 221

ВОЗВРАТ К ГРАНИЦАМ ШИРОКОДИАПАЗОННОГО ДНЯ

Как было показано в гл. 6, широкодиапазонные дни с особенно сильными или слабыми закрытиями, как правило, ведут к продолжению тенденции в том же направлении. Следовательно, если в течение дня с широким диапа­зоном цены падали («падающий» день), то закрытие одного из последующих дней выше максимума широкодиапазонного дня говорит о том, что сигнал к падению, поданный этим «падающим» днем, оказался ложным. Аналогич­ным образом, закрытие ниже минимума «растущего» широкодиапазонного дня свидетельствует о ложности полученного сигнала к росту.

На рис. 11.21 максимум ярко выраженного «падающего» широко­диапазонного дня, появившегося в конце мая, был пробит вверх при­мерно две недели спустя, что привело к сильнейшему росту цен. Инте­ресно, что это подтверждение ложного сигнала случилось на следую­щий день после «растущего» дня с широким диапазоном, явившись, по сути, двойным сигналом потенциального разворота тенденции. На рис. 11.22 максимумы двух «падающих» дней с широким диапазоном, образовавшихся по соседству, в последующем были пробиты вверх. Бо­лее того, обратите внимание, что между этими двумя пробоями возник день с широким диапазоном вверх. Такое слияние «бычьих» сигналов оказалось провозвестником значительного роста цен.

На рис. 11.23 и 11.24 представлены примеры пробоев «растущих» дней с широким диапазоном. Рис. 11.23 демонстрирует закрытие под минимумом дня с поистине гигантским ценовым диапазоном, образо­вавшегося за день до разворота тренда, вслед за которым последовало грандиозное падение цен. Заметьте, что закрытию ниже минимума ши­рокодиапазонного дня предшествовал сильный сигнал подтверждения «бычьей» западни. На рис. 11.24 закрытие под нижней границей ши­рокодиапазонного дня, образовавшегося в начале января, само пред­ставляло широкодиапазонный день, который оказался ранним сигналом надвигавшегося мощного снижения цен.

ПРОБОЙ ФЛАГА ИЛИ ВЫМПЕЛА

В НАПРАВЛЕНИИ, ПРОТИВОПОЛОЖНОМ

ОЖИДАЕМОМУ

Как отмечалось в гл. 6, обычно после модели флага или вымпела проис­ходит движение цен в том же направлении, в каком они двигались до об­разования модели. Следовательно, если модель флага или вымпела завер­шается пробоем в направлении, противоположном предшествовавшему движению цен, то это характеризует данную модель как ложный сигнал.


Рисунок 11.21. ПРОБОЙ «ПАДАЮЩЕГО» ДНЯ С ШИРОКИМ ДИАПАЗОНОМ: СОЯ, НОЯБРЬ 1993


Рисунок 11.22. ПРОБОЙ ПАДАЮЩИХ ДНЕЙ С ШИРОКИМ ДИАПАЗОНОМ: САХАР, МАРТ 1995


Рисунок 11.23. ПРОБОЙ «РАСТУЩЕГО» ДНЯ С ШИРОКИМ ДИАПАЗОНОМ: МЕДЬ, ДЕКАБРЬ 1992


Рисунок 11.24. ПРОБОЙ «РАСТУЩЕГО» ДНЯ С ШИРОКИМ ДИАПАЗОНОМ: ЕВРОДОЛЛАР, ИЮНЬ 1994


226 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

На рис. 11.25, как будто предназначенном для иллюстрации поло­жений гл. 6, модели флага и вымпела, возникавшие по ходу понижатель­ной тенденции, обычно завершались движением цен вниз. Единственным исключением, однако, стал флаг, образовавшийся вслед за достижени­ем нового минимума в марте. Этот флаг был пробит наверх. Такое дви­жение цен в направлении, противоположном ожидаемому, предвещало значительную коррекцию. На рис. 11.26 обратите внимание на то, что оба минимума — и апрельский, и октябрьский — были образованы фла­гами, пробитыми в направлении, противоположном ожидаемому.

На рис. 11.27 показана крупная впадина, образованная флагом, ко­торый был пробит в направлении, противоположном ожидаемому. Одна­ко в данном случае за самим пробоем последовал откат, и только потом начался резкий рост цен. Вывод: пробой в направлении, противополож­ном ожидаемому, не обязательно должен сопровождаться немедленным продолжением, чтобы служить достоверным подтверждением наличия лож­ного сигнала. Какой откат котировок допустим, прежде чем гипотеза о наличии ложного сигнала будет опровергнута? Один из возможных под­ходов состоит в том, что сигнал считается ложным до тех пор, пока один из последующих торговых дней не закроется за противоположной грани­цей соответствующего флага или вымпела. Откат котировок в приведен­ном примере остановился совсем рядом с такой точкой.

На рис. 11.28 — 11.30 представлены примеры пробоев флагов или вымпелов, сформировавшихся после подъема цен. В каждом случае флаг или вымпел образовался вблизи абсолютного максимума, что обычно яв­ляется очень «бычьим» признаком. Однако вместо того, чтобы вести к но­вым высотам, каждая из моделей завершилась резким пробоем цен вниз. Во всех трех примерах ложные сигналы, подтвержденные пробоем в на­правлении, противоположном ожидаемому, явились исключительно сво­евременными индикаторами крупных разворотов тенденции. Обратите внимание, что если на рис. 11.28 и 11.29 цены после пробоя немедлен­но начали падать, то на рис. 11.30 рынок сначала взметнулся обратно к вымпелу и лишь затем стал опускаться. Однако этот всплеск не поднялся выше вымпела; поэтому, как вытекает из вышеупомянутого правила, ука­зания ложного сигнала продолжали считаться действующими.

ПРОБОЙ ФЛАГА ИЛИ ВЫМПЕЛА





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.009 с.)