ТОП 10:

НЕДЕЛЬНЫЙ ШТРИХОВОЙ ГРАФИК: СОЕВЫЕ БОБЫ (БЛИЖАЙШИЕ ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ)




Рисунок 2.3.

МЕСЯЧНЫЙ ШТРИХОВОЙ ГРАФИК: СОЕВЫЕ БОБЫ (БЛИЖАЙШИЕ ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ)

Рисунок 2.4.

КАРТИНА ЦЕН НА ДНЕВНОМ ШТРИХОВОМ ГРАФИКЕ: СЕРЕБРО, МАРТ 1995



Рисунок 2.5.

КАРТИНА ЦЕН НА НЕДЕЛЬНОМ ШТРИХОВОМ ГРАФИКЕ: СЕРЕБРО (БЛИЖАЙШИЕ ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ)


Если долговременная техническая панорама является достаточно опре­деленной, то к тому времени, когда трейдер берет в руки дневные гра­фики, он, возможно, уже имеет твердое мнение о рынке. Например, если он считает, что месячные и недельные графики свидетельствуют о вероятности того, что рынок уже продемонстрировал долгосрочный максимум, то он будет искать в дневных графиках только сигналы к продаже.

Различие в изображении рыночных тенденций дневными и недель­ными графиками может быть поразительным. Например, на дневном штриховом графике контрактов на серебро с поставкой в марте 1995 г. (рис. 2.4) доминирует явная понижательная тенденция после заверше­ния мошной разворотной формации «бычьего» рынка. Однако недель­ный график серебра (рис. 2.5) показывает совсем иную картину. Хотя на этом графике конец 1993 г. и 1994 г. и похожи на разворот «бычь­его» рынка и начало падения цен, тем не менее видно, что цены близ­ки к нижней границе за длительный исторический срок и что в период с 1991 г. по начало 1993 г., по-видимому, сформировалась мощная це­новая поддержка. Таким образом, хотя оба графика предполагают по­нижательную тенденцию в ближайшей перспективе, недельный график дает серьезные основания рассматривать следующее колебание цен вниз как потенциально благоприятную возможность для покупки. На


ГЛАВА 2. Виды графиков 37

дневном графике нет даже намека на подобное заключение. Основной вывод состоит в том, что долговременные графики могут предполагать весьма отличную интерпретацию ценовых моделей по сравнению с той, на которую указывают дневные графики; следовательно, следует ана­лизировать оба вида графиков.

ГРАФИКИ ЦЕН ФЬЮЧЕРСОВ: БЛИЖАЙШИЕ ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ В СРАВНЕНИИ С «НЕПРЕРЫВНЫМИ» ФЬЮЧЕРСАМИ

Длительность периода, охватываемого типичным недельным или месяч­ным штриховым графиком, как правило, превышает срок обращения одного фьючерсного контракта и предполагает при построении графи­ка использование серии контрактов. Обычно эти контракты соединя­ются методом ближайших фьючерсных контрактов: цена контракта на­носится на график вплоть до истечения его срока, затем наносится сле­дующий контракт до истечения его срока и т.д. Однако трейдер дол­жен понимать, что график ближайших контрактов может давать значи­тельные искажения вследствие разрывов цен между месяцем поставки и следующим контрактом.

На рис. 2.6 представлен яркий пример искажений такого типа. Обратите внимание на периоды консолидации, перемежающиеся рез­кими, однонедельными подскоками цен, происходящими каждые три месяца с регулярностью часового механизма. Была ли евромарка в этот период подвержена влиянию некоего события, случавшегося каждые три месяца? В действительности эти всегда значительные однонедель-ные «взлеты» были отнюдь не реальными подъемами цен, а скорее, ви­зуальным отражением перехода от истекающего фьючерса к следующе­му контракту, который в изображаемые периоды неизменно торговал­ся со значительной премией к предыдущему месяцу.

На самом деле, на протяжении почти всего периода, представлен­ного на рис. 2.6, цены реально понижались в том смысле, что непре­рывно сохраняемая длинная позиция, перекладываемая в очередной контракт при каждом истечении предыдущего, означала бы убытки! Этот вывод иллюстрируется рис. 2.7, изображающим график непрерыв­ных фьючерсов за тот же период. (Колебания цен на графике «непре­рывных» фьючерсов, определение которых дается ниже, будут в точ­ности параллельны колебаниям вариационной маржи в случае непре­рывного сохранения длинной позиции.) Огромные прибыли, соответ­ствующие скачкам цен на рис. 2.6, не могли быть реализованы трейде­ром, поскольку ему пришлось бы закрыть позицию в ближайшем



Рисунок 2.6.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.97.53 (0.008 с.)