ТОП 10:

НИСХОДЯЩИЙ ТРЕУГОЛЬНИК С ПРОБОЕМ ВНИЗ: ЕВРОДОЛЛАР, МАРТ 1995



почти столь же часто, как и пробои в направлении, противоположном ожидаемому. После пробоя из флага или вымпела нижнюю точку мо­дели (для случая растущего тренда) можно использовать как ориенти­ровочную защитную остановку.

Значительный пробой за пределы флага или вымпела в направле­нии, противоположном ожидаемому, т.е. против основной тенденции, может рассматриваться как сигнал потенциального разворота тенден­ции. Например, на рис. 6.28 обратите внимание на то, что после длин­ной череды флагов и вымпелов, заканчивавшихся прорывами в направ­лении основной тенденции, выход из флага в июне в противополож­ном направлении привел к резкому подъему цен.

Флаги и вымпелы обычно направлены в сторону, противоположную основной тенденции. Эта черта проявляется в большинстве флагов и вым­пелов, показанных на рис. 6.27 и 6.28, где изображены довольно типич­ные графики. Однако направление, в котором смотрят флаги и вымпе­лы, не является важным фактором. Я не нашел каких-либо существенных различий в надежности флагов и вымпелов, смотрящих по ходу основной тенденции, и более типичными фигурами с противоположным уклоном. Флаги или вымпелы, которые формируются вблизи верхней границы тор-



ГЛАВА 6. графические модели 127

Рисунок 6.27. ФЛАГИ И ВЫМПЕЛЫ: САХАР, МАРТ 1995

гового диапазона, могут быть особенно важными «бычьими» сигналами. В случае, когда флаг или вымпел формируется под верхней границей тор­гового диапазона, он указывает на то, что рынок не отступает, хотя и дос­тиг области мощного сопротивления — вершины диапазона. Подобное поведение цен имеет повышательные последствия и предполагает, что рынок набирает силу для окончательного рывка вверх. В случае, когда флаг или вымпел формируется над торговым диапазоном, он указывает на то, что цены держатся выше уровня пробоя и таким образом дают ему силь­ное подтверждение. В целом, чем продолжительнее торговый диапазон, тем больше потенциальная значимость флага или вымпела, формирующе­гося вблизи его верхней границы. На рис. 6.29-6.32 показаны четыре при­мера флагов или вымпелов, образовавшихся вблизи верхней границы тор­говых диапазонов и оказавшихся предвестниками бурных подъемов цен.

По тем же причинам флаги или вымпелы, которые формируются вблизи нижней границы торгового диапазона, являются важными «мед­вежьими» моделями. На рис. 6.33-6.36 показаны четыре примера фла­гов или вымпелов, образовавшихся вблизи нижней границы торговых диапазонов или под ней. Как видно из графиков, за ними последовало резкое падение цен.



Рисунок 6.28. ФЛАГИ И ВЫМПЕЛЫ: КАКАО, ИЮЛЬ 1992


Рисунок 6.29.

ФЛАГ ВБЛИЗИ ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЫ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА КАК СИГНАЛ РОСТА ЦЕН: МАЗУТ, ОКТЯБРЬ 1990


Рисунок 6.30.



ФЛАГ ВБЛИЗИ ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЫ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА КАК СИГНАЛ РОСТА ЦЕН: МЕДЬ, ДЕКАБРЬ 1994

Рисунок 6.31.

ВЫМПЕЛ НАД ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЕЙ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА КАК СИГНАЛ РОСТА ЦЕН: СОЕВЫЕ БОБЫ, ИЮЛЬ 1993



Рисунок 6.32.


ФЛАГ НАД ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЕЙ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА КАК СИГНАЛ РОСТА ЦЕН: СОЕВАЯ МУКА, ИЮЛЬ 1993

Рисунок 6.33.

ФЛАГ ПОД НИЖНЕЙ ГРАНИЦЕЙ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА

КАК СИГНАЛ СНИЖЕНИЯ ЦЕН: ПЛАТИНА, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ


Рисунок 6.34.



ФЛАГ ПОД НИЖНЕЙ ГРАНИЦЕЙ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА

КАК СИГНАЛ СНИЖЕНИЯ ЦЕН: СЫРАЯ НЕФТЬ, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ

Рисунок 6.35.

ФЛАГ У НИЖНЕЙ ГРАНИЦЫ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА КАК СИГНАЛ СНИЖЕНИЯ ЦЕН: ЕВРОДОЛЛАР, ИЮНЬ 1994


132 ЧАСТЬ 1. анализ графиков

Рисунок 6.36.

ФЛАГ ПОД НИЖНЕЙ ГРАНИЦЕЙ ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА

КАК СИГНАЛ СНИЖЕНИЯ ЦЕН:

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, НОЯБРЬ 1994

РАЗВОРОТНЫЕ ФОРМАЦИИ V-образные вершины и впадины

V-образными называют крупные симметричные вершины (рис. 6.37) или впадины (рис. 6.38). Одной из проблем здесь является то, что такую вершину или впадину порой трудно отличить от резкой коррекции цен, если она не сопровождается другими техническими индикаторами (на­пример, отчетливый шип, явный день разворота, широкий разрыв, день с широким диапазоном). V-образная впадина на рис. 6.38, действитель­но, имела подобную подсказку — огромный шип, тогда как V-образная вершина на рис. 6.37 не сопровождалась какими-либо иными свидетель­ствами разворота тенденции.

Двойные вершины и впадины

Двойные вершины и впадины являются именно тем, о чем говорит их название. Разумеется, две вершины (или впадины), образующие модель, не должны быть совершенно одинаковыми, скорее, они будут близки по ценам.


Рисунок 6.37.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.007 с.)