ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИСКАЖЕНИЯ НА ГРАФИКЕ БЛИЖАЙШИХ ФЬЮЧЕРСНЫХ



КОНТРАКТОВ: НЕДЕЛЬНЫЙ ГРАФИК БЛИЖАЙШИХ

КОНТРАКТОВ НА ЕВРОМАРКУ


Рисунок 2.7.

ГРАФИК НЕПРЕРЫВНЫХ ФЬЮЧЕРСОВ КАК ОТРАЖЕНИЕ

КОЛЕБАНИЙ ВАРИАЦИОННОЙ МАРЖИ: НЕДЕЛЬНЫЙ ГРАФИК

НЕПРЕРЫВНЫХ ФЬЮЧЕРСОВ НА ЕВРОМАРКУ


ГЛАВА 2. Виды графиков 39

контракте и восстановить ее в следующем, торговля по которому нача­лась сразу на более высоких ценовых уровнях. Фактически, именно раз­ница в ценах между контрактами обусловила иллюзорные движения цен, проявляющиеся каждые три месяца на графике, построенном ме­тодом ближайших фьючерсных контрактов.

Тот факт, что графики ближайших фьючерсных контрактов подвер­жены влиянию значительных искажений в том смысле, что движения цен, изображенные на них, могут резко отличаться от результатов, по­лученных реальным трейдером (как это было в только что представлен­ном случае с евромаркой), делает необходимым альтернативное изоб­ражение серии последовательных фьючерсных контрактов, которое не страдало бы указанным недостатком. График непрерывных фьючерсов обеспечивает такую альтернативу.

Непрерывные фьючерсы — это ценовой ряд, в котором цены на сменяющие друг друга фьючерсные контракты соединены таким обра­зом, что ценовые разрывы в точках возобновления позиций устраняют­ся. Хотя непрерывные фьючерсы в точности отражают ценовые коле­бания, абсолютные значения их ценовых уровней не соответствуют фактическим историческим уровням. (Напротив, графики цены ближай­ших фьючерсных контрактов точно отражают фактические историчес­кие уровни, но не ценовые колебания.) Выбор подходящего способа по­строения графика зависит от преследуемой цели. График ближайших контрактов следует использовать для показа фактических уровней цен, существовавших на рынке в прошлом, а непрерывные фьючерсы при­меняются для иллюстрации результатов, которые могли быть получены трейдером. Более подробное объяснение см. в гл. 12.

ГРАФИКИ ЗАКРЫТИЙ

Как следует из названия, графики закрытий строятся на основе цен зак­рытия и игнорируют информацию о максимумах и минимумах. Неко­торые ценовые серии могут быть показаны только в формате закрытий, поскольку не всегда имеются в наличии внутридневные показатели. Двумя примерами являются (1) график цены наличного товара (т.е. спот-рынок, а не фьючерсы, рис. 2.8) и (2) спрэды (рис. 2.9). (График спрэдов изображает разницу цен двух контрактов.)

Некоторые трейдеры-графисты порой предпочитают графики зак­рытий даже тогда, когда информация о дневных максимумах/миниму­мах/ценах закрытия доступна, поскольку они считают, что, используя только закрытия, можно получить более ясную картину цен. По их мне­нию, включение информации о максимумах и минимумах только зату­манивает график. Многое можно сказать в защиту акцента на уровнях закрытая как воплощения наиболее существенной ценовой информации



Рисунок 2.8. ГРАФИК ЦЕН НАЛИЧНОГО ТОВАРА: ПШЕНИЦА


Рисунок 2.9. ГРАФИК СПРЭДОВ: ХЛОПОК. ОКТЯБРЬ/ДЕКАБРЬ


ГЛАВА 2. Виды графиков 41

торговой сессии. Тем не менее, многие важные графические модели за­висят от наличия информации о максимумах и минимумах, и следует дважды подумать, прежде чем игнорировать эту информацию. Кроме того, в практическом плане штриховые графики распространены гораз­до шире графиков закрытий.

«КРЕСТИКИ-НОЛИКИ»

Важнейшей характеристикой графика «крестики-нолики» является то, что он рассматривает все сделки как один непрерывный поток и поэто­му игнорирует фактор времени. График «крестики-нолики» показан на рис. 2.10. Как видим, он состоит из серий столбцов X и 0. Каждый X отражает движение цены на определенную величину, называемую мас­штабом клетки (the box size). До тех пор пока цены продолжают расти, крестики добавляют в столбик при каждом увеличении, равном масш­табу клетки. Однако если цены понижаются на величину, равную или большую, чем установленный порог разворота обычно кратный масш­табу клетки, то начинают новую колонку ноликов, наносимых сверху вниз. Количество ноликов будет зависеть от амплитуды обратного дви­жения цен, но по определению должно быть по меньшей мере равно размеру порога разворота. Общепринято, что первый нолик в столбце всегда наносится на одну клетку ниже последнего X предыдущего стол­бца. Аналогичная процедура применяется в отношении снижения цен и разворота вверх. Выбор масштаба клетки и порога разворота явля­ется произвольным.

На рис. 2.10 показан график «крестиков-ноликов» с масштабом клетки в 3 пункта и порогом разворота в 3 клетки, или 9 пунктов. Ины­ми словами, до тех пор пока не произойдет падение цены на 9 или бо­лее пунктов, крестики продолжают добавлять в одну колонку. Когда цена снижается на 9 или более пунктов, начинают новый столбик но­ликов, причем первый 0 помешают на одну клетку ниже последнего X.

Как было отмечено ранее, график «крестиков-ноликов» не отража­ет время. Один столбик может представлять и один день, и два меся­ца. Например, рис. 2.11 показывает штриховой график, соответству­ющий графику «крестики-нолики» на рис. 2.10. Один день на штрихо­вом графике, обозначенный символом 1, и следующий непосредствен­но за ним шестидневный период, взятый в скобки под символом 2, со­ответствуют помеченным теми же цифрами интервалам на графике «крестиков-ноликов». Заметьте, что единственный день занимает на пос­леднем семь колонок, тогда как шестидневный период соответствует 9 столбцам, что лишь немногим больше.


Рисунок 2.10.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.008 с.)