Анализ текущей ситуации индустриального развития в Республике Казахстан



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ текущей ситуации индустриального развития в Республике Казахстан



В настоящее время в структуре экономики Казахстана промышленность занимает почти третью часть. Горнодобывающий сектор обеспечивает более 2,9% занятости и 18% валовой добавленной стоимости (далее – ВДС) в экономике. Инвестиции в основной капитал в добывающей промышленности сегодня составляют более 30% от общего объема, а в обрабатывающей промышленности всего 12%. Казахстан, лидирующий экспортёр продукции добывающих отраслей (в первую очередь за счет нефти), по показателю среднедушевого экспорта опережает все страны СНГ. Однако среднедушевой экспорт продукции обрабатывающей промышленности в Республике Казахстан вдвое ниже, чем в России.

По итогам 2012 года в сравнении с 2008 годом в Казахстане отмечается положительная динамика прироста по основным индикаторам ГПФИИР: валовый внутренний продукт (далее – ВВП) вырос на 22,5%; ВДС несырьевого сектора – на 23,4%; ВДС обрабатывающей промышленности – на 22,3%; производительность труда в обрабатывающей промышленности – на 70%; объем несырьевого экспорта – на 6,5%; уровень инновационной активности предприятий – на 3,6%; объем инновационной продукции – на 240%, энергоемкость ВВП снизилась на 13,6%. Доля местного содержания товаров, работ и услуг в закупках субъектов мониторинга увеличилась с 48,2% в 2010 году до 63,1% в 2013 году.

В то же время, согласно страновому отчету Международного валютного фонда (далее – МВФ) за сентябрь 2013 года[1] в экономике наблюдаются признаки «голландской болезни», в частности, формирование неблагоприятных условий торговли, рост уровня издержек в экономике и институциональные проблемы. Это подтверждается также структурой внешней торговли. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, доля минеральных продуктов в структуре экспорта за 2003 –2013 годы выросла с 64,5% до 80%. С ростом мировых цен на ресурсы эти признаки будут усугубляться.

Казахстан сталкивается с проблемой «ловушки среднего дохода». По достижении определенного уровня благосостояния в интервале от 10 тыс. до 15 тыс. долл. США ВВП на душу населения рост экономики может замедлиться в связи с ростом заработной платы, увеличением транзакционных издержек и снижением ценовой конкурентоспособности страны. В таком положении Казахстан будет не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. Странам, преодолевшим барьер в прошлом веке (Тайвань, Финляндия, Южная Корея и другие), удалось обеспечить экономический рост на базе ускоренного развития обрабатывающей промышленности.

В процессе индустриализации акцент в промышленности постепенно смещается в сторону обрабатывающей промышленности, хотя уровень ее развития остается относительно невысоким. Обрабатывающая промышленность формирует менее 7% занятости и 11% ВДС экономики страны. Для сравнения уровень производительности в обрабатывающей промышленности Казахстана в 2 раза ниже, чем в среднем по странам–членам Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР), по доле занятых в обрабатывающей промышленности Казахстан уступает всем странам ОЭСР.

 

Отраслевое регулирование

В современных условиях важным инструментом защиты экономической безопасности страны и адекватным способом продвижения отечественных продуктов на рынки является техническое регулирование, которое устанавливает уровень технических требований к технологиям и служит ориентиром для индустрий при выборе технических решений.

Ежегодно наблюдается динамика развития системы в целом:

1) на 20% выросло число субъектов аккредитации (функционирует 87 органов по подтверждению соответствия, 657 испытательных, 332 поверочных и 31 калибровочных лабораторий);

2) количество казахстанских предприятий, внедривших и сертифицировавших системы менеджмента, достигло 6 346;

3) сертифицированы более 2 800 экспертов-аудиторов.

Единый государственный фонд нормативных технических документов содержит более 67 000 международных, региональных и иных нормативных документов по стандартизации, из которых 5 223 – национальные стандарты Республики Казахстан. Более 70% из них гармонизированы с международными требованиями, что, в свою очередь, позволило освоить производство более 150 новых видов продукции в машиностроении, фармацевтике, химической и пищевой промышленности и других секторах.

В условиях углубления интеграционных процессов в Едином экономическом пространстве и предстоящего вступления Казахстана в ВТО необходимо сконцентрировать внимание на решении ряда существующих проблем:

1) отсутствие должного внимания к стандартизации со стороны отраслевых государственных органов, бизнес-сообществ и промышленности;

2) слабые темпы гармонизации национальных стандартов с международными;

3) отсутствие анализа и прогноза осуществимости инвестиционных проектов, связанных с выпуском конечной продукции;

4) недостаточность испытательных баз и системы сертификационных центров;

5) неразвитость метрологической инфраструктуры в западном и центральном регионах Казахстана;

6) дефицит кадров в области технического регулирования, метрологии и системы менеджмента.

 

Интернационализация

С 2010 по 2013 годы в экономику Казахстана привлечено более 100 млрд долл. США прямых иностранных инвестиций. Из этой суммы в несырьевые отрасли экономики инвестировано около 25 млрд долл. США. Этому способствовали созданные базовые стимулы для инвесторов, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики: таможенные, налоговые преференции, государственные натурные гранты.

Тем не менее, текущая инвестиционная активность недостаточна для реализации Программы. Для этого необходимо устранить следующие барьеры:

1) слабые гарантии по защите и поддержке долгосрочных инвестиций;

2) сложные процедуры получения въездных виз и разрешительных документов на пребывание в Казахстане для иностранной рабочей силы;

3) недостаточная информированность иностранных деловых кругов о перспективах инвестиций в Республике Казахстан.

По объемам экспорта Казахстан занимает 42 место среди стран- экспортеров (в 2008 году – 48 место). Объем экспорта обработанных товаров в 2013 году снизился на 3% по сравнению с 2008 годом и составил 19,5 млрд долл. США. Развитие экспорта обработанных товаров сдерживается определенными барьерами:

1) слабая товарная диверсификация экспорта;

2) высокие затраты, требуемые для продвижения экспорта товаров;

3) тарифные и нетарифные барьеры со стороны иностранных государств по отношению к казахстанским товарам;

4) слабая информированность казахстанских экспортеров.

 

Технологии и инновации

В результате проводимых реформ с момента реализации ГПФИИР доля инновационно-активных предприятий возросла с 4% до 7,6%, в 3 раза возросли затраты предприятий на технологические инновации (с 113,5 до 326 млрд тенге), аналогично в 3 раза вырос объем инновационной продукции (с 111,5 до 379 млрд тенге). По фактору «Инновации» Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан улучшил рейтинг на 18 позиций и занял 84 место, по фактору «Технологическая готовность» на 25 позиций (57 место).

Несмотря на значительный масштаб предпринятых в последние годы мер по поддержке инновационной активности ключевыми проблемами по-прежнему остаются:

1) недостаточное стимулирование трансферта передовых технологий;

2) неэффективность механизмов для решения и поиска приоритетных технологических задач предприятий и бизнеса;

3) низкий уровень восприимчивости бизнеса к инновациям технологического характера;

4) нехватка технологических и управленческих компетенций;

5) неразвитость инновационных технологий в системе образования;

6) несовершенство системы контроля за реализацией инновационных проектов.

 

Финансовые ресурсы

В ходе реализации ГПФИИР финансирование охватило широкий спектр отраслей, что привело к недостатку средств при финансировании секторальных мер поддержки и части проектов. Вместе с тем, недостаточное финансирование во многом было связано с неразвитой отечественной рыночной финансовой инфраструктурой, где бы формировались фонды «длинных» денег и привлекались долгосрочные инвестиции.

В отсутствие должного финансирования со стороны коммерческих финансовых институтов эту нишу на казахстанском рынке пришлось занять государству через систему национальных холдингов и институтов развития. Система институтов развития была расширена и настроена с учетом нужд индустриально-инновационного развития. Были опробованы различные инструменты поддержки индустриального развития: субсидирование процентных ставок, возмещение расходов и предоставление грантов на инновации и внедрение технологий, возмещение части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности, гарантирование кредитов и прочее.

Ключевыми барьерами остаются высокая кредитная нагрузка действующих предприятий обрабатывающей промышленности и отсутствие у последних свободных ликвидных активов для обеспечения заемного финансирования:

1) недоступность финансовых ресурсов для формирования акционерного капитала;

2) недоступность долгосрочных кредитов;

3) стоимость кредитных ресурсов.

В настоящее время фондовый рынок Казахстана оценивается как не полностью сформировавшийся институт, так как он еще не стал той составной частью финансовой отрасли, служащей источником пополнения акционерного капитала. Кроме того, неразвитость данного механизма во многом сдерживает использование финансовых ресурсов Единого накопительного пенсионного фонда для нужд индустриализации.

Высокая стоимость кредитования и в особенности долгосрочного кредитования казахстанских финансовых институтов остается серьезным барьером. В 2013 году средняя ставка вознаграждения по долгосрочным кредитам БВУ в национальной валюте составила 17,3% годовых. В сравнении с 2008 годом стоимость кредитования в национальной валюте выросла на 1,1 процентных пункта. Относительная дешевизна долгосрочных валютных кредитов (в среднем 10% годовых в 2013 году) нивелируется высокими валютными рисками.

Росту корпоративного кредитования со стороны БВУ мешают высокая «закредитованность» предприятий и неразрешенная ситуация с проблемными кредитами. Высокий уровень проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней) в ссудном портфеле банков сохраняется, начиная с 2010 года. На 1 февраля 2014 года проблемные кредиты составили 4,3 трлн тенге или 32,2% от ссудного портфеля БВУ, увеличившись с начала года на 3,6%.

 

Инфраструктура

По состоянию на начало 2014 года в Казахстане функционируют 10 специальных экономических зон и 10 индустриальных зон (далее – ИЗ), которые функционируют в различных секторах экономики, таких как химия и нефтегазохимия, металлургическая промышленность, информационно-коммуникационные технологии, текстиль, логистика, туризм. На территориях специальных экономических зон (далее – СЭЗ) действуют 83 производства с объемом инвестиций 203 млрд тенге, на стадии реализации находятся 68 проектов с объемом инвестиций 1,8 трлн тенге, на стадии принятия инвестиционного решения – 348 проектов с объемом инвестиций 571 млрд тенге.

В период с 2001 по 2013 годы в СЭЗах создано 5967 рабочих мест, объём производства составил 210,8 млрдтенге.

В рамках СЭЗ и ИЗ осуществляется государственная поддержка субъектам индустриализации в части доступа к основной инфраструктуре.

За период с 2009 до 2014 год завершена подготовка инфраструктуры в ряде СЭЗ (таблица 1).

 

Таблица 1 Процент готовности отдельных СЭЗ

Наименование СЭЗ Процент готовности инфраструктуры
на 2009 год на 2014 год
1. НИНТ 0% 10%
2. ПИТ 83% 100% (1 оч.)
3. Астана – новый город 47% 80%
4. Индустриальный парк (СЭЗ Сарыарка) 10% 90%
5. Морпорт Актау 21% 30%
6. Оңтүстiк 82% 100%
7. Бурабай 0% 100%
8. Павлодар - 0%
9. Хоргос-Восточные ворота - 0%
10. Химпарк Тараз - 0%

 

Незавершено формирование инфраструктуры СЭЗ и ИЗ, отсутствует достаточное финансирование инфраструктуры СЭЗ. Также существуют проблемы с эффективностью управления СЭЗ и ИЗ.

В целом недостаточная развитость транспортно-логистической, энергетической и другой инфраструктуры страны является барьером для развития секторов промышленности.

Кроме того, отсутствие прогнозируемых на долгосрочный период тарифов на услуги субъектов естественных монополий негативно влияет на конкурентоспособность казахстанской промышленности.

Ключевые проблемы, с которыми сталкиваются отечественные предприятия:

1) высокие тарифы на железнодорожные перевозки, транспортировку электроэнергии;

2) частое изменение тарифов транспортных и энергетических монополистов;

3) низкий уровень развития транспортно-логистической инфраструктуры;

4) отсутствие достаточного финансирования инфраструктуры СЭЗ, в том числе производственной инфраструктуры.

Человеческие ресурсы

Количество занятых в промышленности с 2009 года (921,9 тыс. чел.) выросло на 12,7% и в 2013 году превысило 1 млн человек (1039,1 тыс. чел.). В рамках Карты индустриализации в период 2010-2013 годы создано более 67 тыс. постоянных рабочих мест.

В то же время существуют проблемы с обеспечением Программы человеческими ресурсами:

1) отсутствие права участников СЭЗ привлекать квалифицированную рабочую силу в инвестиционный период вне квот и выдачи специальных разрешений;

2) недостаток и низкая квалификация кадров с техническими и инженерными навыками и специальностями на базе технического и профессионального образования;

3) дефицит научных кадров по техническим, инженерным специальностям и инновационному менеджменту;

4) недостаточная гармонизация профессиональных стандартов с образовательными стандартами;

5) низкий уровень знания английского языка инженерно-технических кадров.

Дополнительными барьерами в сфере человеческих ресурсов являются миграционные проблемы:

1) слабая межрегиональная мобильность рабочей силы;

2) сложная процедура получения иностранцами рабочих виз и разрешения на работу в Казахстане.

 

Государственные закупки

За 4 года реализации ГПФИИР субъектами мониторинга местного содержания приобретено товаров, работ и услуг на 31,2 трлн тенге, в том числе отечественных товаров, работ и услуг (далее – ТРУ) на 17,6 трлн тенге или 56,5%. Увеличилась доля местного содержания в закупках ТРУ в 2013 году по сравнению с 2010 годом с 48,2% до 63,1%.

Достигнуты значительные успехи при поддержке отечественных производителей через систему государственных закупок, а также закупок квазигосударственного сектора и недропользователей. Вместе с тем в целом все еще остаются барьеры для доступа обрабатывающей промышленности к системе закупок в виде отсутствия:

1) критериев инновационности приобретаемой продукции;

2) механизма заключения долгосрочных договоров поставок на основании технологических соглашений;

3) требования национальных стандартов в технической спецификации;

4) защиты от некачественной и небезопасной продукции;

5) механизма заключения офсетных соглашений.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.012 с.)