Чрезмерное сокращение седалищно-бедренных мышц повлечёт из-за действия мышечных цепочек статические и динамические компенсации.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чрезмерное сокращение седалищно-бедренных мышц повлечёт из-за действия мышечных цепочек статические и динамические компенсации.




1. Статические компенсации(рис. 29).

Поскольку седалищно-бедренные мьшцы короткие, они могут позаимствовать запас длины:

- на уровне нижних прикреплений через сгибание колена,

- на уровне верхних прикреплений, опуская седалищную бугристость и отводя назад крыло подвздошной кости

Рисунок 29

Статические компенсации на нижней конечности


На уровне колена:

Каковы последствия таких компенсаций? (рис 30).

- Тракция длинной и короткой головки двуглавой мышцы на головке малой берцовой кости может привести к чувствительности мало-большеберцовых связок. Поскольку человеческое тело подчиняется закону комфорта, оно будет пытаться занять безболезненную позицию, облегчая наружную ротацию большеберцовой кости под бедренной костью, давая, таким образом, небольшой запас длины и комфорта длинному и короткому бицепсам.

Рисунок 30


Статическое влияние седалищно-бедренных мышц на колено


Иногда такая компенсация будет недостаточной и над наружной поверхностью колена
возникнет тандинит, а головка малоберцовой кости может быть заблокирована в заднем
положении (рис 31).

Клиническая картина будет очень похожей на повреждение наружного мениска: боль на наружной интерлинии, трудности при разгибании колена, трудности при сгибании колена из за того, что головка малоберцовой кости находится в заднем положении. Боли при ротации колена.

- На этой стадии профилактическое лечение состоит в выстраивании колена вдоль одной линии через уравновешивание мышечных цепочек.

- В данный момент причина не на уровне мениска.

Рисунок 31


Ротация болыиеберцовой кости под бедренной


Однако степень ротации большеберцовой кости не создает движение выстраивания в одну линию бедренных мыщелков по отношению к оси коленного сустава (а точнее его впадины) (рис 32).

Рисунок 32

Движение выстраивания в одну

линию бедренных мыщелков по

отношению к оси коленного сустава

В этих условиях мениски в критическом положении, а бедренные мыщелки получат возможность их повредить или сломать.

У некоторых читателей данных строк могут возникнуть сомнения.

В сентябре 1979 года Роланд Бертранн, футболист сборной Франции, пришел в мой кабинет на консультацию по поводу прогрессирующего артроза правого колена. Ему запретили любую спортивную деятельность.

В течение двух лет его мучили боли в колене. Сначала ему сделали наружную менискэктомию. Через год - внутреннюю. А ещё через год развился постоянный гидартроз, как следствие любого усилия.

Рентген подтвердил серьёзный артроз наружной большеберцовой поверхности с ущемлением интерлинии. Через два месяца после своего первого визита ко мне он уже играл против Румынии. Два года спустя он успешно продолжал играть в команде. И только через пять лет он ушел из большого спорта на заслуженный отдых.

После полного обследования я пришел к уверенности, что причина его артроза колена находилась на уровне плечевого пояса.

В 1975 году он получил серьезную травму с переломом ключицы и вывихом плеча.

Эта травма плечевого пояса через действие мышечных цепочек изменила статику таза (см. Мышечные цепочки туловища).

Через год после этой травмы игрок начал страдать от болей в поясничном отделе. Потом от болей в седалищной области, сопровождающихся контрактурами седалищно-бедренных мышц.

Ещё через год появилась боль на наружной поверхности колена (см. выше: влияние натяжения седалищно-бедренных мышц на колено).

Так как эта боль была постоянной, ему сделали операцию на наружном мениске, но поскольку не была вылечена ротация голени, движение агравировалось, что привело к появлению боли на внутренней поверхности колена (гусиная лапа).

Внутренняя менискэктомия не дала желаемого улучшения.

Ротация большеберцовой кости под бедренной породила настоящее завинчивание колена, что увеличило внутрисуставные нагрузки.

Организм ввел в действие свою последнюю возможную компенсацию: гидрартроз.


Эта попытка организма "утопить" трение и перегрев сустава.

Демонтируя этот патогенный механизм от плечевого пояса до колена, появилась возможность восстановить выстраивание по одной линии впадин сустава большой берцовой кости по отношению к бедренным мыщелкам. Завинчивание и компрессия колена прекратились, гидрартроз исчез, так как в нем отпала необходимость.

Через два года после лечения рентген был лучше, чем в 1979 году.

Вот на этом примере можно проследить паразитирующее влияние, которое может оказывать седалищно-бедренные мышцы на колено.

Предложенное лечение не может избавить от травмы мениска, но оно может решить проблему дисфункции, которые могут сделать мениски на много более уязвимыми.

Важно, чтобы спортсмен умел управлять здоровьем своих коленей.

На уровне крыла подвздошной кости(рис.зз)

Следствием сокращения седалищно-бедренных мышц является опускание седалищных бугристостей.


 


Рисунок 33

Статическое влияние седалищно-бедренных мышц на таз и приводящие

мышцы


Крылья подвздошных костей находятся в заднем положении. Их заднее положение возникло вследствие работы следующей пары: седалищно-бедренных мышц и мышц живота. Мышцы живота участвуют в статической работе.

Задняя ротация вокруг тазобедренного сустава приводит к растягиванию аддукторов.

Находясь в этом растянутом положении, аддукторы плохо переносят дополнительное удлинение или избыточные нагрузки.

На этом уровне очень быстро возникают контрактуры и тандиниты.

Такая контрактура в растянутой мышце не должна быть убрана с помощью мануальных техник, физиотерапевтического или химического лечения.

Лечение сделает мышцу более эластичной, что принесет вашему пациенту кратковременное облегчение, но это облегчение создано искусственно, ведь аддукторы взяли взаймы себе немножко длины. Когда седалищно-бедренные мышцы и мышцы живота вернут себе длину, тем самым они агравируют положение аддукторов.


Контрактура - это жертва аддукторов - ( даже если они сами стали вместилищем боли) не должна заставить забыть, что причина лежит на уровне ретракций седалищно-бедренных мышц и прямых мышц живота (контрактура победила, значит она безболезненна).

Нам нужно будет стремиться к получению расслабления аддукторов через удлинение седалищно-бедренных и прямых мышц живота.

На уровне бедра (рис. 33).

Напряжения, возникшие из-за укорочения седалищно-бедренных мышц и удлинения аддукторов, дают равнодействующую компрессии вертлюжной впадины на головке бедренной кости сустава.

Будущее сустава бедра будет скомпрометировано этой функциональной перегрузкой.

Было бы интересно провести статистические исследования у бывших спортсменов через 20-30 лет после ухода из спорта. Они позволили бы извлечь много уроков, полезных для тренировок молодых спортсменов с целью избежания ими логики возникновения артрозов колена и тазобедренного сустава.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.013 с.)