Эти связки будут поглощать нисходящие и восходящие силы, чтобы защитить физиологию крестцово-подвздошного сустава.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эти связки будут поглощать нисходящие и восходящие силы, чтобы защитить физиологию крестцово-подвздошного сустава.



Рисунок 7

Восходящие и исходящие силы поглощаются


крестцово-бугорной и крестцово-остистыми связками



Рисунок 8 Крестцово-остистая и крестцово-бугорная связки

Хотя эти связки находятся на расстоянии, из-за важности их роли мы должны их рассматривать как связки крестцово-подвздошного сустава (рис 8). Любая соединительная структура: связка, сухожилие, влагалище мышцы, апоневроз - очень хорошо снабжена сензитивными рецепторами. Эта анатомическая констатация показывает, что фиброзные структуры, созданные чтобы абсорбировать силы, не переносят растяжений, выходящих за рамки максимального физиологического натяжения.

Каждый элемент: связка, апоневроз и т.д. имеет свой собственный предел физиологического растяжения в зависимости от толщины и плотности ткани. За пределами этого порога растяжения сензитивные рецепторы посылают информацию о перерастяжении в виде боли. Эта информация немедленно вызывает мышечный ответ через рефлекторный путь. Этот мышечный ответ подчиняется закону безболезненности, который управляет функционированием тела. Включается пирамидальная мышца, чтобы защитить крестцово-остистую и крестцово-бугорную связки.

В моей книге о мышечных цепочках нижней конечности я подробно рассказываю о роли этих соединительных элементов, которые мы привыкли объединять словом "фасция". Соединительная ткань, ошибочно называемая "нейтральная субстанция" на самом деле является самым важным элементом для обеспечения статики при соблюдении закона экономии и чтобы обеспечить координацию движений. Качество движений таза зависит от структурного и проприоцептивного качества фасций, а мышцы будут лишь простыми исполнителями.

При опоре на одну ногу статической или динамической, силы, приложенные к этим связкам, становятся намного больше, растяжение этих связок увеличивается, а


пирамидальная мышца, которая прикрепляется к этой фиброзной перегородке, подвергается активному рефлекторному сокращению.

 

- интенсивность этого сокращения регулируется более или менее значительным растяжением крестцово-бугорной связки.

- В качестве резюме можно сказать, что при опоре на одну ногу на стороне опоры обнаруживается (рис. 9):

 

• крестец, стремящийся в горизонтальное положение,

• подвздошная кость в заднем положении.

Рисунок 9


Опора на одну ногу


На стороне нижней конечности, которая не опирается о землю, а находится навесу, вес этого сегмента отправляет нисходящую силу из области тазобедренного сустава на подвздошное крыло. Подвздошное крыло делает, вследствие этого, движение кпереди (рис. 10).

Рисунок 10

Опора на правую ногу

При передне-задних движениях подвздошной кости во время ходьбы, одна ветвь лонной кости то поднимается, то опускается. Противоположная ветвь делает обратное движение. Капанджи (Kapandji) в своей книге показывает, что кроме передне-задних движений, горизонтализация (нутация) крестца сопровождается закрытием подвздошных костей (рис. 11). Это закрытие подвздошных костей выполняется вокруг оси, по отношению к которой крестцово-подвздошный сустав идёт назад, а лонная кость вперёд.



Рисунок 11

Закрытие таза



При движении гребень подвздошной кости приближается к средней линии тела, а седалищная бугристость удаляется от неё.

И наоборот, контрнутация сопровождается открытием подвздошных костей (рис. 12): подвздошный гребень, расположенный над осью, удаляется, в то время как седалищная бугристость, под этой осью приближается к ней.

Влияют ли эти движения закрытия-открытия на лонную кость при ходьбе?

На этом этапе анализа, можно было бы подумать, что демонстрация становится слишком сложной. Но для того чтобы физиология лонной кости была простой и уравновешенной, нужно будет принимать в расчёт эти влияния.

Рисунок 12


Открытие таза


Физиологическая роль лонной кости в

Динамике Резюме

- Со стороны опоры на землю (рис. 13):

• крыло подвздошной кости идёт назад,

• ветвь лонной кости поднимается.

- Со стороны без опоры, нога навесу:

• крыло подвздошной кости идёт вперёд,

• ветвь лонной кости опускается.

Рисунок 13


Движения подвздошной и лонной костей


Лонный сустав выполняет движения скольжения вверх и вниз (рис. 14, 15).Ноэти скользящие движения представляют собой режущее движение ножниц.

Эту физиологическую подвижность следует ограничить. Т. к. её избыток является источником капсульно-связочных повреждений лонного сустава.

Рисунок 14

Опора на левую ногу


Рисунок 15


Опора на правую ногу: режущее движение в зоне лобка


Рисунок 16


Подвздошное закрытие: сжатие верхнего полюса лобка


Рисунок 17


Подвздошное открытие: сжатие нижнего полюса лобка


При ходьбе, со стороны опоры на землю, это подвздошное крыло идёт в закрытие, поскольку тазобедренный сустав лежит вне оси, идущей от крестцово-подвздошного сустава к лону.

Это влияние добавляется к заднему положению подвздошной кости, которое явилось результатом толчкового воздействия на тазобедренный сустав, который находится спереди от крестцово-подвздошного сустава: заднее положение + закрытие.

С противоположной стороны идёт обратный процесс, поскольку нога поднята, вес даёт равнодействующую, направленную вниз. По этим же причинам это приводит к опусканию тазобедренного сустава:

- по отношению к оси открытия-закрытия, равнодействующая - это открытие,

- по отношению к передне-задней оси, результат - это переднее положение.

В итоге мы получаем: переднее положение +открытие.

Рисунок 18

Опора на нижнюю конечность. Подвздошное закрытие + постериоризация

Когда идёт сближение движений двух лонных ветвей, заднее положение +закрытие и переднее положение = открытие, замечено. Что режущее движение ножниц аннулируется. Ветвь, которая поднимается, поворачивается к центру лобка (закрытие), а опускающаяся ветвь тоже поворачивается к центру лобка (открытие).

Фиброзное ядро имеет двояковыпуклую форму, которая соответствует синусоидальной физиологии лонной кости (или вертикализованного диска). Так сохраняется функциональное равновесие растяжений лонной кости.


Таким образом, при ходьбе или беге, лонная кость не имеет ножницевидного движения.

Рисунок 19 Нога поднята. Подвздошное открытие + антериоризация

От хорошего равновесия во взаимодействии подъема-закрытия и опускания-открытия будет зависеть здоровье лонного сустава.

Пубалгия - это следствие либо блокирования этого сустава с потерей подвижности, либо следствие перегрузки с избытком подвижности.

- Потеря полной подвижности лонной кости - это следствие травмы

- Потеря частичной подвижности связана с растяжением мышц, причину которого следует искать как в париетальной, так и в висцеральной области. Например, сигмоидит стал причиной пубалгии у одного игрока сборной Франции по футболу. Сигмоидит постоянно индуцировал параметр закрытия под действием двух мышц: косых мышц живота (боли живота - аддукторов (тандинит).

Избыток подвижности лонной кости может быть следствием:

- травмы (или родов);

- растяжения мышц.

На практике приходится различать два вида пубалгий:

- ТРАВМАТИЧЕСКИЕ

- ХРОНИЧЕСКИЕ ПУБАЛГИИ.


ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ПУБАЛГИЯ.


Пубалгия часто встречается у спортсменов.

Чаще всего ей подвержен футболист, за ним следует игрок в регби, теннисист, игрок в пилоту, хоккеист и, наконец, пубалгия встречается у дзюдоистов и игроков в гольф.

Так как самые серьезные пубалгии бывают чаще всего у футболистов, регбистов и теннисистов, в этой книге вы найдете многочисленные фотографии, связанные с этими видами спорта, но анализ этих фотографий может быть перенесен на другие виды спортивной деятельности.

Травматическая пубалгия появляется вследствие агрессии по отношению к лонному симфизу. Прямой травматизм, к счастью, встречается очень редко. Встречается два вида возможной травмы:

Во-первых, (рис.20) в результате падения на стопы. Так как сила удара о землю распределяется неравномерно, одна лонная ветвь может подняться выше, чем другая, вызывая ножницеобразное движение лонного сустава с растяжением связок или с блокированием лонной ветви в верхнем положении.

Рисунок 20

Приземление на одну ногу:

вызывает поднятие ветви лобковой

(лонной) кости.



 


Во-вторых, (рис.21,22) потеря опоры о землю или движение нижней конечности, встретившее препятствие и спровоцировавшее внезапное растяжение аддукторов.

Этот стресс может повредить связки или мышечные прикрепления, находящиеся на лонной кости.

Это повреждение может быть дополнено тракцией вниз лонной ветви, которая блокируется в нижнем положении.



Рисунок 21

Напряжение ложа аддукторов


Рисунок 21


Напряжение ложа аддукторов



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.007 с.)