ПОЧЕМУ О ПУБАЛГИИ ТАК МНОГО ГОВОРЯТ СЕГОДНЯ, ХОТЯ ВЧЕРА О НЕЙ ПОЧТИ НИКТО НЕ ЗНАЛ?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОЧЕМУ О ПУБАЛГИИ ТАК МНОГО ГОВОРЯТ СЕГОДНЯ, ХОТЯ ВЧЕРА О НЕЙ ПОЧТИ НИКТО НЕ ЗНАЛ?



Утверждать, что "вчера никто не знал о пубалгии" - это неверно. Спортивная медицина уже долгие годы наблюдает за этой болезнью. Её появление в футбольном, и почти только в футбольном мире объясняется огромной интенсивностью требуемого от футболиста усилия как во время матча, так и на тренировке. Раньше спортсмены лечились с помощью отдыха. Они могли себе это позволить ,т.к. ритм жизни был менее насыщенным. Теперь интенсивность спортивной жизни возросла, а вместе с ней и выросла степень серьезности заболевания. Спортсменам не хватает времени для отдыха.

МОЖЕТ ЛИ ОПЕРАЦИЯ СТАТЬ ИДЕАЛЬНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ ПУБАЛГИЕЙ?

Сегодня можно с уверенностью сказать, что нет! Хотя эта операция и не представляет малейшей опасности и не является ни клинически ни технически сложной. Она менее травматична, чем, например, операция по поводу апендицита или мениска, потому что не подразумевает никакого удаления тканей. Речь идет об укреплении мышечного слоя брюшной стенки. Короче, нужно стянуть пораженные ткани.

После операции больные жалуются на боли кожного характера. Боли очень интенсивные, хотя и не представляют никакой опасности. Такая болезненность раздраженной кожи хорошо известна, например, женщинам, прооперированным по поводу жировых валиков (складок). Наличие значительных шрамов объясняется необходимостью доступа к зоне операции.


ЗАЧЕМ БЫТЬ ПРОТИВ ОПЕРАЦИИ, ЕСЛИ ОНА ПРОСТА И НЕ ОПАСНА?

Просто потому, что пубалгия может и должна быть побеждена превентивными и естественными средствами. В медицине к операции прибегают лишь в последнюю очередь. Нынешняя бурная мода на операции привела к тому, что операция считается простейшим решением. Не нужно скрывать, что по соображениям рентабильности врачей часто заставляют прибегать к вмешательствам.

Тренеры предпочитают сделать футболиста недееспособным на несколько недель осле операции, нежели дать ему больше времени, чтобы отдохнуть и назначить ему соответствующее лечение.

Но нужно признать, что требования спортивного календаря почти не совместимы с безопасной подготовкой спортсмена.

В ЧЕМ ЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЭТА ПРОФИЛАКТИКА?

Чтобы снизить до нуля риск вмешательства, нужно избавить пациента от боли. Ведь кроме боли в пубалгии ничего смертельного нет. Она является результатом недостаточной подготовки к чрезмерным усилиям. Ритм игры увеличился, роль техники возросла, физическая подготовка тоже, а подготовка мышц - нет или очень мало. Примерно как если бы изобрели новые архитектурные техники, оставив в распоряжении строителей только дерево и ничего больше. Прежде чем внедрять новую методику, нужно подготовить мышцу к большим и разнообразным нагрузкам, которые от неё потребуются.

Речь идет о том, чтобы посвятить больше времени поискам и внедрению новых, наиболее адекватных упражнений. Это предполагает тесное сотрудничество между тренерами и медиками (врачи, массажисты).

ЗАЩИЩТИТ ЛИ ОПЕРАЦИЯ ОТ РЕЦИДИВОВ

ПУБАЛГИИ?

Ни в коем случае! Я вам уже говорил - речь идет не об аппендиците. Если пациент не примет мер по укреплению пораженных мышц, если не подготовит свой организм к нагрузкам, ему снова будет угрожать пубалгия.

Я не думаю, что скажу неправду утверждая, что игроки юношеской команды, наших дней, могли бы задать трёпку звездам прошлого, так как, несомненно, заметен прогресс в стойкости и выносливости спортсменов и в технике игры.

Нужно уделять особое внимание подготовке молодых атлетов. В современном спорте нагрузки и интенсивность увеличились, а методы подготовки остались прежними.

Я вхожу в Центральную медицинскую комиссию Франции. Мы стараемся довести до умов атлетов важность подготовки и профилактики. Я надеюсь, что мы этого добьемся, несмотря на то, что медицинский подход к этой проблеме долог и требует отдельного рассмотрения каждого случая в отдельности. Когда основные методики подготовки и профилактики будут изменены и адаптированы, о пубалгии будут говорить, как о динозаврах: с умилением, но без страха. А шрамы Ларио или Тиана будут представлять лишь анекдотический или исторический интерес.


Пубалгии


нижние конечности. Таким сверху (от прямых мышц аддукторов бедра).


Пубалгия:отpubis= лонная кость и algie= боль. Пубалгия в моде в спортивной среде. О ней много говорят, часто ничего не зная о ней; что позволяет всем и каждому советовать свой метод лечения, своего хирурга...

Термин "пубалгия" в повседневной речи используется для обозначения любых болей в области лобка. Это большая область, которая может открыть различные анатомические связи неравноценной значимости.

Анатомическое пояснение упрощает понимание: лонные кости - это передняя часть костей таза (подвздошных костей). Две лонные кости соединяются между собой по середине, образуя сустав - лобковый симфиз. Этот сустав особенный, т.к. неподвижный. Кости соединены между собой очень прочно (фиброзно-хрящевой тканью, связками, апоневрозами). На костях рядом с симфизом прикрепляются многочисленные сухожилия. Именно здесь начинается "сказание о пубалгии". Эта зона является настоящим перекрестком: сверху живот, туловище и позвоночник; снизу образом, на лонных костях прикрепляются связки, идущие живота, косых и поперечных мышц живота) и снизу (от


ВЫПРЯМИТЕЛИ ТОРСА.

Мышцы живота выполняют роль поддерживания позвоночника и так же таза и туловища: они выпрямляют поясничный отдел позвоночника и туловище.

Приводящие мышцы (аддукторы) - «мышцы дев» - позволяют свести бедра (аддукция), повернуть их (ротация). Эти мышцы используются на полую мощность в таких дисциплинах как футбол, теннис, танцы, фехтование...

Таким образом, пубалгия может быть следствием либо поражения собственно лонных костей (при ножницеобразных движениях, например, когда одна нога короче другой или при опоре на одну ногу), либо поражения мышц живота, либо поражения аддукторов бедра, либо при комбинированных поражениях.

Элементы, способствующие возникновению пубалгии:

- виды спорта с повторяющимися мелкими травмами: футбол, теннис; особенно профессиональный теннис на жестких покрытиях, которым занимаются с раннего возраста.

- "конфликт" слабых мышц живота с более сильными аддукторами бедра. Одни слабо тянут вверх, другие - сильно вниз. Такое противостояние заканчивается либо поражением самих мышц (они становятся твердыми и болезненными), либо их сухожилий или костных прикреплений.

Нужно обязательно представлять, что сухожилия прямых мышц живота образуют


отверстие сверху от лонных костей. Это отверстие называется паховым каналом и служит для прохождения семенного канатика. Канал может стать местом выхода грыж. Этот факт объясняет следующее:

1) не всякая боль паховой области является пубалгией - она может быть следствием грыжи,

2) боль может быть следствием и пубалгии и грыжи одновременно,

3) боль при пубалгии может иррадиировать в мошонку.

ТРИЛОГИЯ НЕСЧАСТЬЯ.

Мы уже много раз писали о том, что теннис - это неполноценный спорт. Он недостаточно развивает мышцы живота и ставит позвоночник в тяжелое положение. Асимметричные движения в положении торсии, гиперлордоз при подачах и ударах. С другой стороны теннисисты обычно имеют отлично развитые бедра. Таким образом, возникает знаменитая "трилогия несчастья": слабые мышцы живота + гиперлордоз + мощные аддукторы бедра. Эти составляющие доставляют неприятности многим игрокам в теннис.

В случае пубалгии рентгенограмма долгое время остается нормальной. Через некоторое время рентген выявляет клинические признаки заболевания. В случае излечения рентгенографическая картина восстанавливается до нормы.

Лечение пубалгии - это, прежде всего, отдых. Необходимо полностью воздержаться от занятий спортом на 2-4 месяца. Это, тем не менее, не мешает во время отдыха привести в порядок позвоночник, найти статический дефект (ноги разной длины) или дефект тазобедренного сустава. Миновав острую фазу заболевания, нужно заняться укреплением мышц живота. Кроме простого отдыха нужно принимать противовоспалительные, обезболивающие, противосудорожные препараты. Кроме того, нужно применять различные излучения, кинезитерапию и плавание в бассейне.

Если, несмотря на все вышеперечисленные профилактические меры, пубалгия даст рецидив, нужно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операции бывают различными. Результаты бывают часто блестящими: уже через 2 месяца атлет сможет возобновить тренировки, а через 4 месяца участвовать в соревнованиях.

D.X.

Вначале я придерживался этих советов, но результаты были не очень обнадёживающими. И поэтому многие пункты вышеприведенной статьи впоследствии показались мне нелогичными.


Первое наблюдение.

Может ли лонная кость быть слабой зоной? (рис. 26)

Глядя на схему сосредоточения сил на лонном симфизе можно так подумать. Прямые мышцы живота внутренние и наружные косые мышцы, аддукторы, тонкие мышцы (бедренная внутренняя мышца), пирамидальная живота встречаются на лонной кости. На ней переплетены их терминальные волокна.

Прямые и перекрещивающиеся мышечные цепочки туловища и нижних конечностей фокусируются в этом звене и усиливаются.


 


Рисунок 26

Сосредоточение сил на лонном симфизе


Второе наблюдение.

Слабые мышцы живота?

Так я считал до того дня, когда мне пришлось лечить Роберта Параремборда по поводу очень капризной пубалгии, которая до меня уже подвергалась многочисленному лечению и инфильтрациям.

Это было в 1978 году, этот спортсмен международного класса, названный лучшим нападающим 1983 года, решил бросить свою спортивную карьеру из-за болей в поясничном отделе и лобке. Перед матчем Франция-Англия его пригласили для символического удара в матче по регби. Этот простой удар вызвал такую боль, что спортсмен вынужден был держаться за плечи стоявшего рядом, чтобы не упасть.

Слабость мышц живота?

Мощная мускулатура этого футболиста противоречила данному утверждению.

Через некоторое время он пришёл ко мне на консультацию по поводу острой пубалгии.

Вторая вещь, которая поколебала мои классические представления: передо мной сидел атлет с крайне развитой мускулатурой.


Он играл в самом престижном французском клубе, известном отличным качеством своих тренировок. Яне обнаружил никакого изъяна в его физическом состоянии. Мои последние иллюзии были разрушены, когда он сказал, что кроме коллективных тренировок пол часа ежедневно в течение последних десяти лет он делал упражнения для живота. Слабые мышцы живота? А, может быть, слишком сильные?

Третье наблюдение.

Будучи готов отказаться от классической концепции пубалгии, винившей во всём мышечную слабость, я всё-таки имел одно сомнение:

Почему хирурги говорят о слабых мышечных прикреплениях? Слабых от недостаточности или от избытка работы?

Можно ли перегрузки считать причиной пубалгии? (перегрузка, ведущая к повреждению).

Прямые и перекрещивающиеся мышечные цепочки туловища и нижних конечностей фокусируются в этом звене. Хорошая физиология лона зависит от функционального равновесия этих цепочек.

Сверхнапряжение в одной или нескольких цепочках может переутомить терминальное сухожилие и повредить звено цепочки в зоне лона, где возникнет сверхподвижность.

Четвертое наблюдение.

Почему танцоры, в танце которых максимально задействовано лоно, меньше страдают от хронической пубалгии? Иногда и у них встречаются пубалгии, но вызванные гипертонусом обтураторов.

У них может возникнуть только травматическая пубалгия из-за переохлаждения или вследствие неловкого движения.

Ответ прост: они много работают над своей гибкостью, а их мышечные цепочки, особенно на уровне нижних конечностей не имеют никаких ретракций.

И наоборот, футболисты, регбисты, теннисисты, лыжники много работают в полу флексии.

Полу флексия колена заставляет сильно и постоянно работать четырехглавую мышцу, но седалищно-бедренные мышцы будут нагружены намного больше. Колено в полу флексии менее стабильно, чем в экстензии, где наблюдается блокирование. Уменьшение поддерживающей роли связок будет компенсироваться активной ролью седалищно-бедренных мышц. Эти мышцы будут действовать так, чтобы направить статику колена, как вожжами.

Эти мышцы, прикрепляясь по обе стороны плато большой берцовой кости, будут добавлять к градусу флексии ротацию и абдо-аддукцию, необходимую чтобы вернуть равновесие колену и сохранить его.

Эти мышцы будут действовать моторными импульсами.

Эта прерывистая работа выполняется с целью увеличения объема этих мышц и их вазомоторики. Не нужно удивляться, что футболисты и лыжники, постоянно опирающиеся на свои четырехглавые мышцы, имеют объемные седалищно-бедренные мышцы, сильные и короткие (полу флексия), что необходимо для стабильности коленей.

Может быть, виновниками пубалгии являются седалищно-бедренные мышцы и мыщцы живота? (рис.27).

Именно это я хотел бы доказать.


Рисунок 27 Седалищно-бедренные мышцы: действие связок колена - основной источник хронической


пубалгии.


СЕДАЛИЩНО-БЕДРЕННЫЕ МЫШЦЫ.

Седалищно-бедренные мышцы - это:

- полуперепончатые,

- полусухожильные,

- длинная головка двуглавой мышцы,

- короткая головка двуглавой мышцы.

Длинная головка двуглавой мышцы (рис 28):

Как и полусухожильная мышца начинается на седалищной бугристости.


 


Рисунок 28

Наружные и

внутренние седалищо-

бедренные мышцы


Короткая головка двуглавой мышцы:

Начинается на наружном гребне кривой линии. Имеет общее окончание с длинным бицепсом на головке малой берцовой с выростами наружную бугристость большеберцовой кости и на апоневроз голени.


Полусухожильные мышцы:

Начинаются на седалищной бугристости. Заканчиваются на внутренней поверхности большеберцовой кости на уровне гусиной лапки.

Полуперепончатые мышцы:

Начинаются на седалищном бугре. Оканчиваются:

- через внутренний пучок плоского сухожилия

на задней поверхности внутренней бугристости большеберцовой кости.

- через средний пучок плоского сухожилия

на внутренней поверхности внутренней бугристости большеберцовой кости.

- через наружный пучок плоского сухожилия

который, подойдя к капсуле коленного сустава, переходит в косую подколенную связку. Связка идет вверх и кнаружи, вливаясь в наружную мыщелковую скорлупу и на наружную сесамовидную кость (см. объяснение окончаний в томе 4).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.012 с.)