ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава рассказов и интересных историй



 

1811 - Анас (Р) рассказывал, что Посланник Аллаха (С) сказал: Все поселения вытопчет антихрист, кроме Мекки и Медины, и нет там ни одного подкопа, который не охраняли бы стоящие рядами ангелы. Он опустится на солончак (ас-самба), и трижды сотрясется Медина, и Аллах удалит из нее каждого неверного и лицемера. Это поведал Муслим.

1816 - Ал-Мугира бин Шу’ба (Р) сообщал: Никто не спрашивал Посланника Аллаха (С) об антихристе больше, чем я. И он спросил меня! А что тебя беспокоит? И я сказал: Говорят, что с ним - гора хлеба и река воды. И он сказал: Для Аллаха это - легче, чем то (другое, что Он делает).

 

1820 - Абу Хурайра (Р) поведал, что Посланник Аллаха (С) сказал: Определенный час наступит не раньше, чем мусульмане сразятся с иудеями, когда иудей спрячется за камнем или деревом, а камень и дерево скажут: О мусульманин, вот иудей позади меня, иди и убей его! Но не сделает этого гаркад *, ибо это одно из иудейских деревьев.* - вид дерева с колючками.

 

1831 - Джабир (Р) передавал: Пророк (С), произнося проповедь, обычно вставал на один пень. А когда был установлен минбар, мы услышали, что этот пень кричит, как беременная верблюдица на девятом месяце (‘шар). ИПророк (С) сошел с минбара и положил на него руку. И тогда он умолк.

В одном из рассказов говорится: И когда наступила пятница, Пророк (С) взошел на этот минбар, а пальма, возле которой он обычно произносил проповедь, стала кричать так, что чуть не расщепилась.

В одном из рассказов говорится: И она закричала так, как кричит дитя. Пророк (С) сошел с минбара, взял ее и прижал к себе, и она стала постанывать, как стонет ребенок, которого успокаивают, пока совсем не успокоилась. И он сказал: Она заплакала от того, что услышала поминание Аллаха! Это поведал ал-Бухари.

 

1834 - Абу Хурайра (Р) говорил, что Посланник Аллаха (С) сказал: Верующий не будет дважды укушен в одной норе.

 

1835 - Он же (Абу Хурайра) рассказывал, что Посланник Аллаха (С) сказал: Есть трое, с кем Аллах не станет говорить в судный день. Он не взглянет на них и не оправдает их, и им - наказание мучительное! Это - человек, у которого в пустыне осталась вода, и он не дал ее путнику, и человек, который после полуденной молитвы продал другому человеку какой-то товар, и поклялся Аллахом, что возьмет за него столько-то и столько-то, и тот поверил ему, а он на самом деле не стоит этого, и человек, который присягнул имаму, но присягнул ему только ради чего-то в этой ближней жизни, и если тот дает ему что-то из этого, он исполняет свой обет, а если тот не дает ему этого, то он его не исполняет.

1851 - Абу Хурайра (Р) сообщал, что Посланник Аллаха (С) сказал: О люди! Поистине, Аллах - хорош, и не принимает ничего, кроме приятного. Поистине, Аллах приказал верующим то же, что Он приказал своим посланцам. Сказал Всевышний: О посланники, ешьте приятное и творите благое (23:53/51) И сказал Всевышний: О вы, которые уверовали! Питайтесь благами, которыми мы вас недолили. (7:160) Затем он рассказал о человеке, путешествие которого было долгим: волосы его спутались, он покрылся пылью, и он протягивает руки к небу: О Господи! О Господи! Но то, что он ест, - запретно, и то, что он пьет, - запретно, и то, что он надевает, - запретно, он питается запретным. Так будет ли приятна его мольба? Это поведал Муслим.

1852 - Он же (Абу Хурайра) поведал, что Посланник Аллаха (С) сказал: Есть трое, с кем Аллах не станет говорить в судный день, на кого Он не посмотрит и кого не оправдает, и им - наказание мучительное. Это - старик-прелюбодей, правитель-лжец и бедняк-гордец, Этоповедал Муслим.

"Ал-' а' ил" - бедняк.

1856 - ‘Амр бин ал-’Ас (Р) говорил, что он слышал, как Посланник Аллаха (С) сказал: Если правитель (хаким) вершит суд и вынесет решение, и оно оказывается правильным, ему - две награды, а если он вершит суд и вынесет решение, но ошибается, ему – одна награда.

1866 - Он же (Абу Хурайра) передавал: Как-то мы с Посланником Аллаха были приглашены в гости. Ему подали ногу, и она пришлась ему по вкусу. Он откусил от нее сколько-то и сказал: Я буду господином людей в судный день. Знаете ли вы, как это будет? Аллах соберет на одной возвышенности и первых, и последних, и увидит их смотрящий, и взывающий заставит их слушать. Солнце приблизится к ним, и скорбь и печаль людей станут такими, что невозможно ни вынести, ни стерпеть-. И люди скажут: Не видите ли вы, что с вами, чего вы достигли? Не поискать ли вам того, кто заступится за вас пред Господом вашим? И скажут одни люди другим: Отец ваш - Адам. И они придут к нему и скажут: О Адам, ты отец рода людского, Аллах сотворил тебя рукой Своей и вдохнул в тебя дух Свой. Он приказал ангелам, и они поклонились тебе, и Он поселил тебя в раю. Не заступишься ли ты за нас пред Господом твоим? Разве ты не видишь, что с нами, чего мы достигли? И он сказал: Поистине, Господь мой гневается так, как не гневался до этого и не будет гневаться после этого. Мне же он запретил дерево, а я ослушался. О себе, особе, о себе я пекусь! Идите не ко мне, идите к Нуху! И они пойдут к Нуху и скажут: О Нух! Ты - первый посланник к людям земли, и Аллах назвал тебя благодарным рабом. Разве ты не видишь, что с нами, чего мы достигли? Не заступишься ли ты за нас пред Господом твоим? И он скажет: Поистине, Господь мой гневается сегодня так, как не гневался до этого и как не будет гневаться после этого. Было у меня одно взывание, но я уже воззвал о народе моем. О себе, о себе, о себе я думаю! Идите не ко мне, идите к Ибрахиму! И они пойдут к Ибрахиму и скажут: О Ибрахим! Ты - Пророк Аллаха и друг Его среди людей земли. Заступись за нас пред Господом твоим! Разве ты не видишь, что с нами? И он скажет им: Поистине, Господь мой гневается сегодня так, как не гневался до этого и как не будет гневаться после этого. А я трижды солгал. О себе, о себе, о себе я беспокоюсь! Идите не ко мне, идите к Мусе. И они пойдут к Мусе и скажут: О Муса! Ты – Посланник Аллаха, Аллах удостоил тебя Своим посланцем и словом Своим для людей, заступись же за нас пред Господом твоим! Или ты не видишь, что с нами? И он скажет: Поистине, Господь мой гневается сегодня так, как не гневался до этого и не будет гневаться после этого. Я же погубил того, кого мне не было приказано убивать, О себе, о себе, о себе я пекусь! Идите не ко мне, идите к Исе! И они пойдут к Исе и скажут: О Иса! Ты - Посланник Аллаха и слово Его, которое он возвестил Марйам, и дух Его, и ты говорил с людьми в колыбели. Заступись за нас пред Господом твоим! Или ты не видишь, что с нами? И Иса скажет: Поистине, Господь мой гневается так, как не гневался до этого и как не будет гневаться после этого! Но он не упомянул никакого своего прегрешения. О себе, о себе, о себе я думаю! Идите не ко мне, идите к Мухаммаду (С)!

В рассказе говорится: И они придут ко мне и скажут: О Мухаммад! Ты - Посланник Аллаха и печать пророков! Аллах же простил тебе то, что было, и то, что будет, из грехов твоих. Или ты не видишь, что с нами? И я пойду и приближусь к подножию трона, и паду ниц пред Господом моим. Затем Аллах откроет мне такие похвалы Ему и такие прекрасные восхваления Его, которые Он никому до меня не открывал. Затем будет сказано: О Мухаммад! Подними голову свою! Проси, и это будет дано. Заступайся, и заступничество будет принято. И я подниму голову и скажу: Община моя, о Господи! Община моя, о Господи! И будет сказано: О Мухаммад, введя тех из общины твоей, которым не предъявляется счет, через правые ворота из числа райских ворот, а остальные войдут вместе с людьми через разные ворота. Затем он сказал: Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, расстояние между двумя створками ворот рая - как между Меккой и Хаджаром, или как между Меккой и Бусрой.

 

1768 - Ибн ‘Аббас (Р) рассказывал: Ибрахим (С) взял мать Исма ила и сына ее Исма ила. А она еще кормила его грудью, и оставил их у Дома Аллаха рядом с большим деревом выше Замзама в верхней части мечети. Тогда в Мекке никого не было, не было там и воды! И он оставил их обоих там, и оставил им мешок фиников и бурдюк с водой. Затем Ибрахим отвернулся и ушел. А мать Исма ила последовала за ним, говоря: О Ибрахим, куда ты уходишь, оставляя нас в этой долине, где нет ни друга, ни вообще ничего? И она несколько раз сказала ему это, но он не обернулся к ней. И она спросила его: Тебе приказал это Аллах? Он ответил: Да. И она сказала: Тогда Он не даст нам пропасть! Затем она вернулась, а Ибрахим (С) шел, пока не оказался в ас-Санийа, где они не могли его видеть. И он обратил лицо свое к Дому, а затем воззвал в следующих словах, подняв руки и говоря: Господи, я поселил из моего потомства в долине, не имеющей злаков, - пока не дошел до слов -«будут благодарны» (14:40/37). А мать Исма' ила кормила Исма' ила грудью и пила ту воду, пока бурдюк не опустел. И она стала испытывать жажду, и сын тоже хотел пить. И она смотрела, как он корчится ( или он сказал: бьется) а потом ушла, не желая смотреть на него, и обнаружила ас-Сафа - ближайший холм в этой местности. Она встала на него и стала осматривать долину: не увидит ли кого. Но никого она не увидела, и стала спускаться с ас-Сафа, пока не достигла долины. И она задрала край своего платья, а затем побежала, как бежит усталый человек, пока не пересекла долину. И она дошла до ал-Марва, встала на него и стала смотреть: не увидит ли кого? Но никого не увидела. И она
проделала это семь раз. Ибн’Аббас говорит: Пророк (С) сказал: Из-за этого люди бегают между ними. И когда она достигла ал-Марца, она услышала голос и сказала (т.е. самой себе): Тише! Затем она стала прислушиваться и опять услышала его. И она сказала: Ты услышал! Поможешь ли? И вот она видит ангела у источника Замзам. Он ударил своей пяткой (или он сказал: своим крылом) так, что появилась вода. И она стала рыть углубление для воды рукой так-то, а потом наполнять водой свой бурдюк. И когда она вычерпала воду, та вновь била ключом.

В одном из рассказов: ее появлялось столько же, сколько она вычерпывала. Ибн ‘Аббас говорит: Пророк (С) сказал: Если бы она оставила Замзам, Аллах бы простил мать Исма ила - или сказал: Если бы она не вычерпала воду, Замзам был бы родником, источником. Он говорит: И она напилась и покормила грудью своего ребенка. И ангел сказал ей: Не бойтесь гибели, ибо быть здесь Дому Аллаха, который построят этот мальчик и его отец. Поистине, Аллах не даст пропасть обитателям его. А этот Дом возвышался над землей подобно холму, который омывают ручьи, огибая его справа и слева. И так продолжалось
до тех пор, пока однажды мимо них не проехал отряд и племени Джурхум, возвращавшийся по дороге из Када. Они остановились в нижней части Мекки и увидели парящих птиц. И они сказали: Эти птицы кружат над водой! Мы знаем эту долину - здесь не было воды. И послали одного или двух гонцов, и вот они увидели воду. Они вернулись и
рассказали им, и они отправились туда и увидели подле воды мать Исмаила. И они спросили: Позволишь ли нам поселиться рядом с тобой? Она ответила: Да, но у вас нс будет прав на воду. И они сказали: Ладно. Ибн ‘Аббас (Р) говорит: Пророк (С) сказал: Это
устраивало мать Исмаила, ибо она любила людей. И они поселились там и послали за своими семьями, и те поселились с ними. И так там стало много жителей. Мальчик повзрослел и обучился у них арабскому языку. И когда он повзрослел, он очень понравился и полюбился им. А когда он достиг зрелости, они женили его на одной из их женщин. Мать же Исмаила умерла. После того, как Исмаил женился, явился Ибрахим, разыскивая то, что он оставил. И он не нашел Исмаила, и спросил о нем у его жены. Она сказала: Он ушел чтобы добыть для нас пропитание. В одном из пересказов: Чтобы поохотиться для нас. Затем он спросил ее об их житье и их положении. И она сказала: Мы живем плохо, мы нуждаемся и бедствуем, и стала жаловаться ему. Он сказал: Когда придет твой муж, передай ему приветствие, и скажи ему, чтобы поменял притолоку своей двери. И когда пришел Исма’ил, он будто бы почувствовал что-то и спросил: Не приходил ли к нам кто-нибудь? Она ответила: Да, к нам приходил такой-то и такой-то старик и спрашивал нас о тебе. И я рассказала ему о тебе, а он спросил меня, как мы живем, и я рассказала ему, что мы нуждаемся и бедствуем. Он спросил: Поручил ли он тебе что-нибудь? Она сказала: Да, он приказал мне передать тебе приветствие и сказать: Поменяй притолоку своей двери. Он же сказал: Это - мой отец, и он приказал мне оставить тебя, возвращайся же к своей семье. И он развелся с ней и женился на другой женщине из их числа. И Ибрахим отсутствовал столько, сколько пожелал Аллах, а затем явился к ним, но не застал его. Он вошел к его жене и спросил ее о нем. Она сказала: Он ушел, чтобы добыть для нас пропитание. Он спросил: А как вы? И он спросил ее об их житье и их положении. Она же сказала: Мы живем хорошо и в достатке.И она вознесла хвалу Аллаху Всевышнему. Он спросил: А что вы едите? Она ответила: Мясо. Он спросил: А что вы пьете? Она ответила: Воду. И он произнес: О Господи, благослови для них мясо и воду! Пророк (С) сказал: В то время у них не было зерна, ибо если бы оно у них было, он призвал бы благословение и на него. И никто, кроме жителей Мекки, не ограничивается только этим, ибо никому это не подходит.

В одном из рассказов говорится: Он пришел и спросил: Где Исма ил? И его жена ответила: Он ушел охотиться. И его жена спросила: Не остановишься ли у нас, не хочешь ли поесть и попить. Он спросил: А что вы едите и пьете? Она сказала: Наша пища - мясо, а наше питье - вода. Он же произнес: О Господи, благослови пищу их и питье их! Он говорит: Абуал-Касим (С) сказал: Благословение- обращение Ибрахима (С). И он сказал: Когда придет муж твой, передай ему приветствие и прикажи ему укрепить притолоку двери своей. И когда пришел Исма ил, он спросил: К вам кто-нибудь приходил? Она
ответила: Да, к нам приходил старик с приятной внешностью. И она похвалила его. Он спрашивал меня о тебе, и я рассказала ему. И он спросил меня, как мы живем, и я сказала, что мы живем хорошо. Он спросил: А он что-нибудь поручал тебе? Она сказала: Да, передать тебе приветствие и приказал тебе, чтобы ты укрепил притолоку двери своей.
И он сказал: Это - мой отец, а ты - притолока, и он приказал мне удерживать тебя. Затем он отсутствовал столько, сколько пожелал Аллах, а потом пришел опять. Исма’ил же затачивал свои стрелы, сидя под большим деревом недалеко от Замзама. И когда он увидел его, подошел к нему и повел себя так, как ведет себя отец с сыном, а сын - с отцом. Он сказал: О Исма ил, Аллах отдал мне приказание. Тот ответил: Сделай же.то, что тебе приказал Господь твой! Он спросил: А ты поможешь мне? Тот ответил: Я помогу тебе. И он сказал: Поистине, Аллах приказал мне построить дом здесь. И он указал на холм, возвышающийся над окружающей его местностью. И там он возвел основы своего дома. И Исма ‘ил приносил камни, а Ибрахим строил. И когда кладка поднялась высоко, он принес этот камень и установил его для него. Он встал на него, и строил, а Исма ил подавал ему камни, и оба произносили: "Господи наш! Прими от нас, ведь Ты, поистине, - великий, мудрый;" (2:121/127).

В одном из пересказов говорится: Поистине, Ибрахим вышел с Исма’илом и матерью Исма ила, и с ними был бурдюк с водой. Мать Исма ила пила из бурдюка и кормила ребенка своим молоком, пока они не прибыли в Мекку. И он оставил их под большим деревом. Затем Ибрахим возвратился к своей семье, а мать Исма ила следовала за ним, пока они не достигли Када. И она звала его, идя позади него: О Ибрахим! Из-за кого ты оставляешь нас? Он сказал: Из-за Аллаха. И она сказала: Я довольна Аллахом. И она возвратилась, пила из бурдюка и кормила ребенка своим молоком, пока вода в нем не кончилась. И она сказала: Пойду-ка я посмотрю, может быть, я кого-нибудь увижу. Он
говорит: И она пошла и поднялась на ас-Сафа. И она все смотрела и смотрела: не увидит ли кого? Но никого не заметила. И когда она достигла долины, она побежала и добралась до ал-Марва. И она проделала это несколько раз, а потом сказала: Пойду-ка я посмотрю, что делает мальчик! И она пошла и посмотрела, а он в таком состоянии, как будто кричит до смерти. И она не могла успокоиться и сказала: Пойду-ка я и посмотрю, может быть, я замечу кого-нибудь. Она пошла и поднялась на ас-Сафа, и все смотрела и смотрела, но никого не заметила. И она проделала это семь раз. Потом она сказала: Пойду ка я посмотрю, что он делает! И вдруг слышит она голос. И она сказала: Если есть у тебя добро, помоги! И появился Джибрил (С). Он сказал: вот так вот пяткой своей. И он ударил пяткой своей по земле, и появилась вода. Мать Исма ила поразилась, а потом стала черпать ее пригоршнями - и он рассказал этот хадис целиком.

Это поведал ал-Бухари со всеми этими разными пересказами. "Ад-дауха" -большое дерево. Его слова "каффа" - следовать. "Ал-джарийй" - гонец. Значение "ва-алфа" - обнаружил. Его слова "йаншугу" означают - кричит, плачет.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.01 с.)