Особенности анатомии и физиологии толстой кишки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности анатомии и физиологии толстой кишки



На месте впадения тонкой кишки в толстую имеется JO-я заслонка на пути продвижения пищи (см. рис. 2). Заслонка регулирует продвижение пищи, препятствует обратному прохождению содержимого, так как в тонком кишечнике щелочная реакция, а в толстом — кислая.

Слепая кишка, являющаяся продолжением тонкого кишечника, чаще располагается в правой подвздошной (нижнебрюшной) области. От нее отходит червеобразный отросток — аппендикс длиной от 3,0 до 9,0 см. В зависимости от локализации слепой кишки аппендикс может занимать различные положения: а) нисходя Щее — при этом конец его может спускаться в полость малого таза, и при воспалении он иногда срастается с Мочевым пузырем и прямой кишкой; в таких случаях очень часто аппендицит диагностируется как воспаление правого яичника (40—45% случаев); б) латеральное — в этом случае аппендикс уходит вправо и назад (около 25% случаев); при аппендиците боли появляются в правом боку, могут отдавать назад и имитировать правостороннюю почечную колику; в) медиальное положение — при этом конец аппендикса может достигать пупочной области, и при его воспалении появляются боли в центре живота (17 — 20%); г) восходящее — аппендикс иногда достигает нижнего края печени и при воспалении имитирует печеночную колику (13% случаев).

 

 

 

Рис. 3. Толстая кишка в норме. Соотношение с анатомическими центрами и патологией в органах

 

Аппендикс имеется только у травоядных существ, и толстая кишка предназначена для переваривания растительной клетчатки, поэтому перистальтика в толстом кишечнике замедленная. Если по тонкой кишке (длиной 7 метров) кишечное содержимое проходит за 4—5 часов, то по толстой (1,5 — 2,0 м) — за 12 — 18 часов. За это время из растительных волокон с помощью различных бактерий (до 400 видов) в толстой кишке синтезируется ряд важнейших витаминов, аминокислот, энзимов, гормонов и других питательных веществ.

Слизистая оболочка аппендикса богата лимфоид-ной тканью, то есть является «кишечной миндалиной», которая задерживает и уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому часто в нем развивается воспаление. В таких случаях терапевты, хирурги рекомендуют его вырезать. Но мы с вами знаем, что удаление лимфатического барьера грозит размножением и распространением микробов в более глубокие отделы кишечника и брюшной полости, что и наблюдается после операции аппендэктомии — удалении аппендикса. Но если имеются жизненные показания для операции — развитие воспаления оболочек брюшной полости, операцию необходимо проводить срочно.

Аппендикс является гормональной железой, продуцирующей фермент для регуляции перистальтики толстого кишечника. При попадании пищи в слепую кишку стенки ее растягиваются и раскрывается вход в аппендикс. Это является сигналом к выделению гормона. При удалении аппендикса перистальтика в толстом кишечнике еще более замедляется, каловые массы задерживаются, наступает процесс гниения. Гниющие каловые массы создают щелочную среду, способствующую росту патогенной микрофлоры. ; В здоровом кишечнике бактерии — защитники человека. Они обладают способностью подавлять рост Других бактерий, в том числе и болезнетворных.

 

Подобно всем живым существам, полезные организму бактерии нуждаются в экологически чистой среде; благоприятной для них средой является щелочная с растительными пищевыми волокнами. Например, кишечная палочка в такой среде синтезирует 9 витами нов: В,, В,, В6, К, В12, биотин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Она и другие бактерии обладают еще способностью расщеплять пищевые вещества, подобно пищеварительным ферментам, синтезировать ацетилхолин, способствующий усвоению организмом железа. Синтезируемые вещества в толстом кишечнике способствуют повышению иммунитета, а следовательно, осуществляют противораковую защиту. При гниении белков в толстом кишечнике образуется метан, который разрушает витамины группы В. Происходит ослабление в системе противораковой защиты.

В толстой кишке формируются и накапливаются каловые массы до выведения их наружу. В результате употребления крахмалистой пищи (картофель, мучные изделия, масло, сахар), белковой пищи (мясо, колбасные изделия, сыр, яйца, молоко), как уже указывалось выше, развивается процесс брожения и гниения (см. рис. 4).

Образующиеся газовые пробки удерживают продвижение каловых масс; кишечник от газов раздувается, образуются дивертикулы (карманы), куда заваливаются каловые массы, накапливаясь и продолжая гнить. К сорока годам у человека скапливается от 3 до 20 кг каловых камней и гниющих масс. Кишечник растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости. Функции этих органов нарушаются (см. рис. 3, 4). Особенно страдает печень. Справа, там где толстая кишка из восходящей переходит в поперечно-ободочную, образуется угол, называемый печеночным (расположен под печенью) (рис. 3). В этом углу очень часто образуются большие карманы, в которых залеживаются каловые камни, скапливаются газы, и все эти образования давят на печень, ухудшая ее кровоснабжение и функции, мешают свободному продвижению желчи, дыхательному движению диафрагмы. Слева толстая кишка тоже делает изгиб, переходя из поперечно-ободочной в нисходящую часть. Образуется угол, в котором также подолгу задерживаются гниющие массы, газы, образуются карманы, сдавливающие селезенку, желудок, поджелудочную железу, диафрагму, прилегающую к сердцу. Угол этот называется «селезеночным» (см. рис. 3).

 

 

Рис. 4. Толстая кишка при затлакованносш и патологии

 

Далее, где еще задерживаются каловые массы, газовые пробки, микробы, это в сигмовидной кишке. Ее форма в виде латинской буквы S способствует этому, кишка раздувается, растягивается, смещается, воспаляется. В связи с тем что сигмовидная кишка большей частью располагается в малом тазу, при ее воспалении (сигмо-идит) образуются спайки с маткой, яичником, а иногда очень грубые сращения. В результате такой травмати-зации развиваются миомы матки, фибромиомы, кисты яичников, их воспаление (аднекситы), загибы матки, опущения и т. д. При воспалении всей толстой кишки (колит) вся эта тяжелая раздувшаяся масса деформирует, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости, почки, диафрагму малого таза. Функция этих органов нарушается, передавливаются артерии, вены, нервы. Кроме перечисленных выше заболеваний, развиваются геморрой, варикозное расширение вокруг прямой кишки, проктит (воспаление прямой кишки), варикозное расширение вен ног, воспаление мочевого пузыря (цистит); у мужчин — застойные простатиты, изменения со стороны яичек и других половых органов. Не думайте, что это случается только у полных людей или обладателей большого живота. Кишечник забит камнями, гниющими массами и у худых людей. При очищении одной худенькой женщины, постоянно болеющей, с желтизной склер и кожи, я не получила ожидаемого результата после 5-дневного очищения кишечника, печени и решила провести ей 14-дневный лечебный голод. Каково же было мое удивление, когда на 12-й день из нее вышел каловый камень размером 10 х 5 х 3 см. Однажды на занятиях курса усовершенствования по рентгенологии преподаватель развесил на доске рентгеновские снимки толстого кишечника и попросил нас их описать (диагностировать). Пациент к этому времени уже был прооперирован. Мы все, как один, а было нас 32 человека (при этом половина были кандидаты медицинских наук И заведующие рентгенологическими отделениями), дали заключение по снимкам — рак толстого кишечника. Преподаватель посмеялся над нашими выводами: оказалось, это не рак, а огромный каловый камень, который рентгенологически и местно (по симптомам со стороны кишечника) проявлял себя как опухоль, вплоть до непроходимости кишечника. В дальнейшем, благодаря этим знаниям, даже не работая рентгенологом в брюшной области, мне посчастливилось спасти от операции двух пациентов. Я диагностировала каловые камни, провела им очищение организма, и они еще долгие годы сообщали мне о своем здоровье. После очищения кишечника и печени рентгенологи и хирурги сняли вопрос о проведении операции. Они были очень удивлены изменившейся рентгенологической картиной кишечника и улучшением самочувствия этих людей. Необходимо предупредить, что при очищении и даже длительном лечебном голодании не всегда выходят все камни, но они уменьшаются, размягчаются и иногда выходят частями. Поэтому в таких случаях процесс очищения необходимо повторить.

В результате процессов брожения и гниения в толстом кишечнике образуются ядовитые продукты и газы. Токсические вещества успевают всосаться в кровяное русло и с кровью разнестись по органам и системам. Это явление, называемое кишечной аутоинтоксикацией, И. И. Мечников считал главным препятствием в достижении долголетия. Некоторые физиологи его времени решили, что толстый кишечник, как рудимент Далеких травоядных предков (обезьян), человеку не нужен. И в связи с тем, что мы полностью перешли на Мясную пищу, толстый кишечник стал выполнять роль «свалки отходов». Ими было предложено удалить его, а тонкую кишку пришить к прямой кишке. Было сделано несколько операций, после которых люди стали болеть еще сильнее. И. И. Мечников тогда предложил принимать кефир перед сном, от которого санатории до сих пор не могут отказаться. Ученый надеялся «заселить» толстый кишечник бродильными кисломолочными микроорганизмами, так как родные микробы в грязи погибали. В последующем он отказался от этой идеи, так как кисломолочные микробы только приводили к усилению запоров и брожению.

Академик А. М. Уголев полностью «реабилитировал» толстый кишечник. Со своими коллегами он провел серии экспериментов и установил, что нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в пищеварительном процессе, не только производит из растительных волокон витамины, аминокислоты, энзимы, гормоны, но и вырабатывает те «незаменимые аминокислоты» из-за которых был вечный спор между вегетарианцами и мясоедами. Ранее считалось, что только в мясных продуктах имеются эти незаменимые жизненно важные аминокислоты.

 

Функции толстого кишечника

Всасывательная. В толстом кишечнике всасываются глюкоза, витамины, аминокислоты, гормоны, до 95% воды и ценные микроэлементы. Установлено, что каждый отдел толстого кишечника в определенное время «питает» определенные органы (см. рис. 3), которые получают с кровью, лимфой питательные и строительные материалы для своих клеток. Таким образом, состояние толстого кишечника, его содержание существенно влияют на здоровье и функции этих органов.

Пищеварительная. Выделяет в просвет кишки пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов.

 

Энергетическая. Толстый кишечник, подобно ба-арее отопления, по периферии окружает всю брюш-дую область. Форма и конструкция толстой кишки, возможно, и были взяты человеком как образец для отопительных систем, батарей в домах. Ее гаустры (расширения), соединенные узкой связкой, служат для медленного расщепления клетчатки с выделением большого количества энергии, температуры. (Вспомните, как тепло внутри сена.) Эта энергия согревает все органы брюшной полости и защищает их от охлаждения. Живот у нас всегда самый теплый. Но при запорах, когда процессы расщепления затягиваются до 36, а то и до 48 часов, происходят процессы гниения с выделением очень высокой температуры. (Вспомните самовозгорание, тление сена; в средней Азии — хлопка.) Высокая температура, выше 45 градусов, постоянно действующая, способствует росту доброкачественных (полипы, кисты, миомы, фибромы, аденомы, гемангиомы и др.) и злокачественных образований как в самом кишечнике, так и в других органах брюшной полости.

Пример. Пациент А. А. К., 57 лет, имел направление в Институт Вишневского на срочную операцию по поводу огромной гемангиомы печени. Сопутствующие диагнозы: ИБС — ишемическая болезнь сердца II степени, инфаркт миокарда в анамнезе (истории болезни), нейродермит, пневмосклероз. Пациент жаловался на боль в области печени, одышку, сердцебиение, боли в суставах, в позвоночнике, головные боли, запоры и др. Пациент активно участвовал в 10-дневном курсе очищения, оздоровления организма, выполнял все рекомендации. Самочувствие его значительно улучшилось, положительная динамика отмечалась на электрокардиограмме сердца. При ультразвуковом исследовании печени через месяц гемангиома уменьшилась почти вдвое, вопрос об операции был снят. Наблюдение за пациентом ведется 1 год.

 

Выделительная (эвакуаторная). В толстой кишке формируются каловые массы, и отсюда они выводятся из организма. Многие люди страдают привычными запорами, но считают, что их у них нет.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.032 с.)