ПЕЧЕНЬ, ЕЕ УЧАСТИЕ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЕЧЕНЬ, ЕЕ УЧАСТИЕ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ



Печень — самая крупная железа в организме человека, вес ее колеблется от 1,5 до 2 кг. Расположена печень непосредственно под диафрагмой в верхней части брюшной полости справа, сравнительно небольшая часть органа заходит у взрослого влево от средней линии. В печени различают две доли — правую и левую, меньшую (см. рис. 2). Печень имеет дольчатое строение; дольки окружены междолъковыми венами, представляющими ветви воротной вены, и междолько-выми артериальными веточками. Между печеночными клетками идут желчные ходы. Выходя из дольки, желчные ходы впадают в междольковые протоки, затем соединяются в общепеченочный проток, который открывается в 12-перстную кишку. Внутри долек эндотелий печеночных капилляров состоит из звездчатых клеток, обладающих фагоцитарными свойствами (способностью захватывать чужеродные и вредные клетки, расщеплять). В отличие от других органов, в печень одновременно входят печеночная артерия и воротная вена, то есть кроме артериальной крови печень получает и венозную. Войдя в ворота печени (общий вход артерий, протоков и разветвлений), воротная вена, несущая кровь от непарных органов брюшной полости, разветвляется на самые тонкие веточки, расположенные между дольками. В веществе печени из артерий и вен получаются капиллярные сети, из которых кровь собирается в центральную вену, впадающую в полую вену, которая идет в правое предсердие.

Лимфатические сосуды идут между дольками, затем вливаются в сплетения лимфатических сосудов, сопровождающих ответвления воротной вены. Из печени выводится около половины всей лимфы тела.

Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный. Она выполняет более 70 функций. Рассмотрим основные из них.

Пищеварительная функция.Печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует ней трализации кислой кашицы, поступающей из желудка; расщепляет жиры и способствует их всасыванию; оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1 — 1,5 литров желчи.

Барьерная функция.Слизистая оболочка печеночных сосудов и специальные клетки (кунферовы) всасывают, расщепляют ядовитые вещества, поступающие с кровью и лимфой. Академик И. П. Неумывакин называет печень «кладбищем для трупиков». В печень с кровью и лимфой поступают погибшие микробы, бактерии, вирусы, простейшие (лямблии, хламидии, град-неллы, эписторхи, трихомонады), глисты — аскариды, эхинококк, клетки тканей и клетки крови. До 200 млрд трупов эритроцитов проходят через печень ежедневно. Печень должна также обезвредить и живые микроорганизмы, вирусы, глисты, простейшие, поступающие с кровью, не допустить их размножения и оседания в других жизненно важных органах: легких, головном мозге, глазах и т. д.

Хронические, длительно протекающие заболевания «поставляют» в печень не только огромное количество «трупиков», но и вредные химические соединения медикаментов: салицилатов, антибиотиков, никотиновой кислоты, сульфаниламидов, контрацептивов (противозачаточных средств), прогестинов, эстрагенов, которые губят печень. В этом случае печень не в состоянии побороть такое количество вредных соединений, микроорганизмов, «трупиков», и они вновь поступают в кровь, разносясь по всему организму. Происходит интоксикация всего организма.

Защитная функция при патологии переваривания и всасывания белков.Недостаточное переваривание и усвоение белковых продуктов в тонком кишечнике приводит к усиленному бактериальному расщеплению (гниению) белка, пептидов и аминокислот в толстом кишечнике. В результате образуются ядовитые продукты гниения. При нормально функционирующей печени и небольшом количестве этих ядов печень полностью их обезвреживает. При избытке ядовитых веществ печень не успевает их обезвредить, они поступают в кровь, вызывая общее отравление организма, в том числе и печени.

Например, в кровь поступают следующие продукты гниения:

фенол, меркаптан, тиоэфир, что приводит к развитию кишечной аутоинтоксикации, проявляющейся в следующих симптомах: слабость, головокружение, незначительные боли в животе, бессонница, периодические головные боли, «синдром усталости», апатия, депрессия; индол — усиливает вышеперечисленные симптомы с проявлением сепсиса, субфебриальной температуры, поноса; индикан — усугубляет состояние желудка (развивается гастрит с пониженной кислотностью), поджелудочной железы (снижается ее ферментативная способность), ведет к еще большему образованию следующих ядов: аммиака, сероводорода, фенола, крезола, скатола, которые, в свою очередь, отравляют печень и другие органы. В результате развиваются более грозные заболевания: гломерулонефрит, нефропатии, вплоть до сморщивания почек, уремии (нарушение образования мочи), заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, воспаление брюшины, гнойные процессы в тканях. Кроме того, резко снижается иммунитет, возрастает степень риска онкологических заболеваний и радиоактивных поражений.

Участие в кровообращении.В ретикуло-эндотели-альных клетках печени происходит окислительное расщепление гемоглобина и других клеток крови, в результате чего образуется биливердин, затем путем его соединения с кислотой — билирубин. Билирубин выделяется с желчью и выводится кишечником. При ослаблении функций желчевыводящих путей (дискине-зии), замедлении прохождения желчи билирубин выпадает в осадок в протоках печени, желчном пузыре, пузырном протоке, кишечнике, где постепенно образуются билирубиновые, довольно крупные — до величины грецкого ореха — камни зеленого цвета. Иногда билирубиновые камни склеиваются с холестериновыми, получаются желто-зеленого цвета конгломераты. Постепенно нарушается билирубинвыделительная функция печени, чему способствуют также инфекции, токсические вещества — алкоголь, медикаменты, антибиотики, повышенное разрушение эритроцитов, подавление жизнедеятельности кишечной микрофлоры, выпадение ферментного звена, обеспечивающего биосинтез глюкуронида (вещества, окисляющего билирубин). Увеличивается содержание билирубина в крови, происходит оседание разложившихся эритроцитов в клетках печени и органов, снижается митоти-ческая активность гепатоцитов (защитных клеток) в 25 — 75 раз. Вторично страдают поджелудочная и щитовидная железы (снижается их функция).

Регуляция обмена холестерина.Холестерин поступает в организм с жирами пищи или образуется в организме, в основном в печени. Холестерин используется организмом для синтеза биологически важных гормонов, преимущественно гормонов коры надпочечника и половых желез, а также вигамина Д. Холестерин и фосфолипиды — важные структурные элементы клеточной мембраны.

Регуляция обмена холестерина изучена еще недостаточно. Несомненно влияние центральной нервной системы на уровень холестерина крови, поскольку эмоциональное возбуждение вызывает его увеличение (ги-перхолистеринемию).

Гормоны щитовидной железы, надпочечников, половых желез при гиперфункции (увеличении) усиливают выделение холестерина, а при гипофункции (снижении) усиливают распад холестерина. Не использованный организмом холестерин подвергается распаду в печени. Продукты распада превращаются в желчные кислоты и выделяются в кишечник с желчью. При нарушении холестеринового обмена холестерин и его эфиры могут откладываться в клетках печени, селезенки, аорты, сосудов, кожи. В результате функция этих тканей изменяется, развивается атеросклероз сосудов, а также происходит образование холестериновых камней в желчных путях, что ведет к развитию яселчнокаменной болезни. Уровень холестерина может колебаться в зависимости от возраста, физической нагрузки, умственного напряжения и времени года. Ги-перхолестеринемия (избыток) наблюдается при атеросклерозе, сахарном диабете, механической желтухе, нефротическом синдроме, эксенциалыюй гиперхолес-теринемии, врожденном недоразвитии желчных протоков, болезни Иценко-Кушинга, гипотериозе (снижении функции щитовидной железы). При недостатке же холестерина нарушается структура клеток, в том числе и нервных элементов, что ведет к потере жизненных сил, старению. Гипохолестеринемия (недостаток) отмечается при адднеоновой болезни, острых панкреатитах, колитах, сыпном тифе, гинертиреозе, раковой кахексии, длительном голодании.

Образование фосфолипидов.Физиологическое значение фосфолипидов огромно. Они входят в состав клеток тканей человека, особенно нервной. Без них клетка не является полноценной. Фосфолипиды образуются в кишечной стенке и в печени. Но только клетки печени способны выделить их в кровь. Если нарушаются процессы образования фосфолипидов в печени, в ней накапливается жир и происходит жировая инфильтрация печени. При этом количество жира в печени может доходить до 40—50% вместо 5% по норме. Кроме того, фосфорные соединения входят в состав аденозинтри-фосфорной кислоты (АТФ), которая является физическим аккумулятором, накапливающим и удерживающим 60 — 70% энергии. При физических, психических нагрузках и острых заболеваниях организм использует тепловую энергию этих химических соединений.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.007 с.)