Особенности анатомии и физиологии желудка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности анатомии и физиологии желудка



Слизистая оболочка желудка содержит железы двух видов: главные, выделяющие пепсиноген, и обкладоч-ные, выделяющие соляную кислоту. Железы привратника состоят только из главных желез, выделяющих пепсиноген, и среда в нем щелочная. Поэтому перед железами привратника имеется циркулярная складка слизистой оболочки (сжиматель привратника — 8-я заслонка), отграничивающая кислую среду желудка от щелочной среды привратника (см. рис. 2). Кроме того, имеется еще привратниковая заслонка (9-я заслонка), регулирующая переход пищи из желудка в 12-перст-ную кишку и препятствующая обратному ее затеканию, что влекло бы за собой нейтрализацию нормальной кислой среды желудка.

Почему так подробно я останавливаюсь на описании этой суженной части желудка, примыкающей к привратнику (пилорической)? Потому что чаще всего эрозии, язвы, онкологические заболевания именно в этом отделе желудка. Это происходит по многим причинам: неумеренное (по объему) употребление несбалансированной по щелочно-кислотному показателю пищи (см. раздел «Система питания»), курение (никотин воздействует на иннервацию заслонки привратника, расслабляя ее); стрессов (вызывающих спазм заслонки с последующим длительным расслаблением ее); депрессии, состояния тревога, страха, печали (вызывающих длительное расслабление заслонки). Под воздействием вышеуказанных факторов сфинктер и заслонка привратника растягиваются, и кислая среда постоянно попадает в часть, не приспособленную к кислой среде, травмируя слизистую оболочку. Развиваются воспаления, эрозии, язвы, онкологические заболевания привратника.

Вдоль малой кривизны желудка складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку» (см. рис. 2), которая при сокращении мышц может стать в момент приема жидкой пищи (вода, солевые растворы) каналом, по которому жидкости из пищевода проходят в привратник, минуя кардиальную часть желудка (см. рис. 2). Это происходит для того, чтобы жидкость не разбавляла кислотное содержание желудка и не ухудшала процесс пищеварения. При наполненном желудке продольные мышцы растягиваются и не способны создать канал для жидкости, в результате чего жидкость попадает в общую полость желудка, разбавляет выделяющийся желудочный сок. Разбавленный желудочный сок не в состоянии растворить и расщепить животную пищу, требующую повышенной кислотности, и начинается процесс гниения с образованием ядовитых веществ (ощущается запах изо рта и появляется налет на языке). Поэтому не рекомендуется твердую пищу сопровождать приемом жидкости. Принимать жидкость (сок, чай, напитки) необходимо за 1 час до еды или через час после еды (лучше за 1 час до еды или через 2 часа после еды).

Форма желудка. В практике лечения я часто ставлю диагноз — опущение желудка. Что это значит? В норме желудок имеет форму рога и занимает косогори-зонтальное положение, при этом пилорическая часть и нижний полюс тела желудка находятся на одном уровне (нижний край XII грудного позвонка). При растянутом желудке, после травм или подъема тяжестей желудок принимает форму крючка, занимает вертикальное положение, т. е. нижний полюс желудка опускается иногда ниже уровня III поясничного позвонка. Естественно, при таком опущении нижнего полюса желудка пища не может быстро эвакуироваться, долго лежит, плохо переваривается, гниет, бродит.

Процесс пищеварения в желудке. Желудочный сок расщепляет белки. Институтом питания РАМН разработаны нормы белкового питания в зависимости от возраста и характера работы. Для здоровых взрослых людей массой около 70 кг, занимающихся преимущественно умственным трудом, норма белкового питания составляет около 100 г в сутки; при физической работе средней тяжести — около 120 г; при тяжелом физическом труде — 130—150 г белка в сутки.

Для того чтобы белки пищи усвоились, необходимо их ферментативное расщепление до стадии аминокислот. При пониженной кислотности в желудке происходит недостаточное расщепление и усвоение белковых продуктов, что приводит к усиленному бактериальному расщеплению — гниению в толстом кишечнике. В результате образуется ряд ядов. Если образование этих ядов (индол, фенол, скатол, тиоэфир и др.) невелико, то они обезвреживаются в печени. При их избытке

 

Происходит общее отравление организма. Далее пища из пилорической части желудка попадает в тонкую кишку.

 

ТОНКАЯ КИШКА

Тонкая кишка делится на 3 отдела: 12-перстную кишку длиной 25—30 см; тощую кишку длиной 2,7 м и подвздошную кишку длиной 4,2 м. Общая длина тонкой кишки от 6,5 до 7 —8 метров (см. рис. 2).

Особенности анатомии и физиологии 12-перстной кишки

12-перстная кишка подковообразно огибает головку поджелудочной железы и внутренней стороной изгиба срастается с ней (см. рис. 2). Начальная часть, идущая от желудка, называется луковицей. Диаметр луковицы больше, чем у остальной части 12-перстной кишки.

При патологических изменениях пилорической части желудка содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в луковицу 12-перстной кишки. Слизистая оболочка луковицы приспособлена к щелочной среде, в результате контакта с кислотным содержимым ее клетки травмируются, и развиваются воспаление, эрозии, язвы, онкологические заболевания.

В 12-перстной кишке продолжается расщепление углеводов, белков и начинается расщепление жиров. Об этих процессах будет написано ниже.

В 12-перстную кишку открываются одним общим отверстием желчевыводящий проток и выводной проток поджелудочной железы, через которые поступает желчь и ферменты, необходимые для расщепления жиров пищи. Ниже находится второй сосочек меньшей величины — на нем открывается добавочный проток поджелудочной железы.

 

В 12-перстной кишке под слизистой оболочкой имеются железки, вырабатывающие кишечный сок, аналогичный вырабатываемому в пилорической части, желудка, создающий щелочную среду.

 

Особенности анатомии и физиологии тощей и подвздошной кишок

Слизистая оболочка тонкой кишки покрыта многочисленными кишечными ворсинками, имеющими в центре лимфатический синус и кровеносные сосуды. Функцией ворсинок является всасывание питательных веществ, подвергшихся действию кишечного сока, выделяемого кишечными железами; при этом белки и углеводы всасываются по венозным сосудам и проходят контроль печени, а жиры — по лимфатическим.

Кроме пищеварения в полости кишки, существует внутристеночное пищеварение. Оно совершается в мельчайших ворсинках, видимых только под электронным микроскопом и содержащих пищеварительные ферменты. Крупные молекулы питательных веществ не могут попасть в эти субмикроскопические ворсинки и подвергаются обычному пищеварению в полости кишки. Мелкие же молекулы проникают в эти ворсинки и расщепляются, продукты расщепления тут же всасываются.

В слизистой оболочке тонкой кишки на всем ее протяжении расположены железки, вырабатывающие кишечный сок.

В тонкой кишке имеется лимфатический аппарат, служащий для обезвреживания вредных веществ и микроорганизмов. Их скопления носят названия пейе ровых бляшек, и располагаются они только в подвздошной кишке. Воспаление пейеровых бляшек очень часто диагностируют как острый аппендицит. Клинические симптомы следующие: высокая температура, озноб, боли в животе, преимущественно в правой половине, тошнота, снижение аппетита. Чаще всего это заболевание бывает у детей. В моей практике было 11 детей, у которых я обнаружила это заболевание и, таким образом, избавила от предлагаемой операции — аппендэктомии. Лечение проводила методом очищения организма.

 

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Толстая кишка — участок кишечника от конца тонкой кишки до заднепроходного отверстия, он разделяется на следующие части: слепая кишка с червеобразным отростком — аппендиксом; восходящая ободочная кишка; поперечная ободочная кишка; нисходящая ободочная кишка; сигмовидная кишка и прямая кишка. Общая длина толстой кишки от 1,0 до 1,5 м (см. рис. 3).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.181.21 (0.009 с.)