Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общие сведения о видах питанияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для большинства людей пища является главным источником энергии. Органические вещества продуктов, окисляясь, выделяют химическую энергию. За счет нее мы поддерживаем температуру тела, двигаемся и т. д. Через растения получаем солнечную энергию. Но есть люди, которые могут обходиться и без пищи. То есть были бы солнце, воздух и вода — и организм сам синтезирует белки, углеводы, жиры, витамины и т. д. Без пищи могут обходиться йоги; известны христианские святые, обходившиеся без пищи. В настоящее время известна мать Тереза — Тереза Нойман, не принимающая пищу с 1923 года. Тереза Нойман находится под наблюдением ученых-медиков. Для нормального самочувствия человек должен ежедневно получать энергию от положительных эмоций, мыслей, событий. Животные большую часть положительных эмоций получают от еды. Люди же испытывают и другие радости: от музыки, живописи, книг, общения и т. д. Если же человек недополучает энергию от положительных эмоций, то начинает интенсивно восполнять это удовольствием от еды. Так появляются гурманы. В зависимости от отношения к пище люди делятся на несколько типов. 1. Гурманы — чревоугодники. Они получают от еды величайшее наслаждение, забывая о физическом здоровье и духовности. 2. Аскеты в питании — противоположный тип. Они часто голодают, истязают себя всевозможными ограничениями. И в этом находят основную радость жизни. 3. Люди, придерживающиеся «обычного» питания. В них с детства заложена программа питания: «От мяса — сила; от молока и каш — вырастешь»; «Чай не пьешь — откуда силу возьмешь»; «Необходимо есть все подряд» и т. д. У них никогда не возникает даже мысли об изменении своего питания, образа жизни. 4. «Вегетарианцысыроедыъ. «Вегетарианец» «—молодое слово (введено в Британии в 1842 г.), но последователи этого направления известны еще с древности. Среди вегетарианцев было много мыслителей,философов, писателей, спортсменов: Пифагор, Сократ,Леонардо да Винчи, Вольтер, Исаак Ньютон,Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Шелли, ЛевТолстой, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, АльбертШвейцер, Альберт Эйнштейн, феноменальный штангист Георг Гаккешмидт (по прозвищу «русский лев»),Ю. Власов, В. Дикуль и многие другие. «Вегетарианцы-сыроеды» употребляют плоды, овощи, орехи в сыром виде и пророщенные злаки. 5. «Младовегетарианцыь — кроме растительнойпищи они допускают в рацион молоко, молочные продукты, яйца — все то, что представляет питание безубоя животных. Растительную пищу употребляют какв сыром виде,, так и после тепловой обработки. При тепловой обработке пищи распадается часть связей органических соединений, входящих в ее состав. Этот распад сопровождается освобождением энергии в виде электромагнитных колебаний, и для человека эта энергия уже теряется. Когда мы употребляем свежую растительную пищу — наоборот, подзаряжаем свой организм этой энергией.
6. Люди, придерживающиеся «раздельного» питания. Что значит «раздельное» питание? Это значит принимать правильные сочетания пищи. Наше здоровье зависит не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем. В каждом отдельном продукте сама природа сбалансировала сочетания белков, жиров и углеводов. Если мы одновременно едим разные продукты, то необходимо помнить: разная пища для усвоения требует разной реакции со стороны пищеварительных органов. Специфические соки, выделяемые желудочно-кишечным трактом на каждый вид пищи, настолько различны по своему составу, что академик И. П. Павлов назвал их «молочным соком», «хлебным соком», «мясным соком» и т. д. Герберт М. Шелтон предлагает следовать следующим правилам: 1. Запомнить виды пищевых продуктов и их способность сочетаться друг с другом. Крахмалы относятся к углеводам, так как уже в полости рта крахмалы расщепляются на углеводы. 2. Не сочетаются крахмалы, углеводы с фруктами и помидорами. Обоснование: энзим птиарин слюны действует только в щелочной среде. Он разрушается даже слабой кислотой. Фруктовые кислоты, в помидорах — лимонная, яблочная, щавелевая кислоты мешают усвоению углеводов и способствуют их брожению. Значит, часть перейдет в «самогон», часть — в жир. 3. Не сочетаются белки и углеводы. Усвоение белков и углеводов очень различно и требует совершенно разных соков. Будучи смешаны, они противодействуют усвоению друг друга. Для расщепления белков необходима повышенная кислотность желудочного сока, растущая кислотность прекращает пищеварение углеводов, и следует брожение. Выделяется «самогон», а при бродильной реакции животного белка — денатурат. 4. Не сочетаются два вида белков из трех: мясные, молочные, растительные. Употреблять следует один вид белка в один прием. Для каждого вида белка организм выделяет совершенно разные по кислотности соки. В результате их смешивания нерасшепленный белок даст бродильную реакцию и гнилостцый распад в кишечнике. 5. Белок и жиры — плохое сочетание. Жир тормозит выделение соответствующих соков на мясо, яйцо, молочные продукты, бобовые, орехи и др. Значит, 22расщепление будет замедляться, а ускорятся бродильный и гнилостный процессы. 6. Крахмалы, углеводы не сочетаются с фруктами Усиливается бродильная реакция — выделение «самогона». 7. Крахмал и крахмал — сочетание нецелесообразное. Переедание крахмалов ведет к усилению брожения, изменению обмена веществ, отложению жира. 8. Арбуз, дыню, бананы, баклажаны, томаты целесообразно не сочетать с другой пищей. Эти продукты очень быстро усваиваются, а другие продукты не получат достаточного количества сока на расщепление, и это закончится брожением или гниением. 9. Молоко лучше употреблять отдельно или не употреблять вообще. (О молоке и молочных продуктах читайте в соответствующем разделе выше.) Обычно в заключение лекции о питании я говорю пациентам: «Если вы хотите помолодеть внешне и внутренне на 15 лет, станьте вегетарианцем, „сыроедом". Если вы хотите помолодеть внешне и внутренне на 10 лет, станьте „ладовегетарианцем". Если вы хотите помолодеть внешне и внутренне на 5 лет, переходите на „раздельное питание". Если вы просто желаете более-менее поддерживать свой организм в чистоте, приезжайте к нам на очищение каждые 3 месяца». СОВЕТЫ ПО КУЛЬТУРЕ ПИТАНИЯ 1) Старайтесь всегда готовить с любовью. 2) Принимайте пищу в хорошем настроении. 3) Выработайте у себя привычку есть только при ощущении голода. 4) Старайтесь не пить во время еды. Лабораторные I исследования показали, что вода из желудка уходит i через 10 минут. Жидкость, принятая с пищей, уносит J с собой большую часть разбавленного желудочного сока, Г 0слабляя этим пищеварительный процесс. 5) Тщательно пережевывайте пищу и смачивайте 1 ее слюной. Пища, не смоченная слюной и не перетер-I тая, не сможет полностью расщепиться, что приведет к У брожению образованию («самогона») и гниению (об-I разованию зарина, зомана, иприта, метана). 6) Перед серьезной физической или умственной работой лучше не есть. Русская пословица гласит: «Сытое брюхо к учению глухо». В таких случаях можно воспользоваться одним из трех вариантов: — либо пропустить еду, а в более спокойной обстановке съесть немного больше; — либо выпить немного сока или качественной воды;J — либо съесть только салат. 7) Никогда не ложитесь спать после еды, особенно на спине (при этом затрудняется выход желчи из желчI ного пузыря). 8) Старайтесь не «перекусывать» в перерывах меж ду основными приемами пищи. 9) До назначенного часа еды можно утолить голод i небольшим количеством фруктов, но ни в коем случае не конфетами. 10) Приучите себя есть только то, на что есть желание. «Правильное» желание появится только после очищения организма. Напомню: каждый из нас носит в себе от 3 до 25 килограммов шлаков (камни, соли песок, холестерин и др.). Во время очищения выгоняются не только шлаки, но и спирт, никотин, соли тяжелых металлов, из клеток выходят остатки радиоак-I а тивных веществ, в результате чего клетки освобожда-J г ются от допингов, т. е. «наркомании», и желания к употреблению разных видов пищи резко изменяются Легче всего организм отказывается от мяса, затем хлеба, затем от картошки, рыбы, сыра и т. д. Появляется желание к овощам, фруктам, кашам на воде, чесноку луку. Если с вами этого еще не произошло, значит организм недоочистился. Проанализируйте, возможно необходимо еще раз повторить один из вариантов очищения организма, затем перейти к специальным методам очищения и «раздельному питанию» с постепенным переходом к вегетарианству.
Приложения
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.239.251 (0.007 с.) |