ТОП 10:

Клинические признаки, лечение и профилактика мастита у коров



1. Серозный мастит. Характеризуется обильным выпотом серозного экссудата в подкожную клетчатку, междольковую соединительную ткань и в меньшей степени в межальвеолярную. Болезненность, гиперемия и повышением местной, а иногда и общей температуры. Пораженная часть (доля) вымени увеличена в объеме, уплотнена. При этой форме мастита поражается одна, две четверти вымени, половина или вся молочная железа. Иногда отмечают увеличение надвыменного лимфатического узла соответствующей стороны вымени. При серозном мастите общее состояние животного часто остается без изменений, но иногда может наблюдаться легкое угнетение и снижение аппетита. Соски часто увеличены, отечны. Молочная продуктивность снижается (на 50% и более), но внешний вид секрета в начале заболевания не изменяется, но зачем он становится жидким, синеватым или голубоватым цветом. Животное с трудом передвигается, у него нередко появляется хромота на конечность со стороны пораженной доли вымени. Температура тела повышается до 40 ºС, учащается пульс и дыхание. Слизистая оболочка цистерны и молочных ходов неравномерно набухшая, слегка гиперемирована, с точечными кровоизлияниями. Появление в секрете хлопьев казеина, прожилок гноя указывают на переход серозного мастита в его катаральную или гнойную формы. Серозный мастит обычно заканчивается на 5-7 сутки с полным клиническим выздоровлением животного и почти без ущерба для молочной продуктивности, поскольку изменения в тканях молочной железы обратимы. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

2. Катаральный мастит. В зависимости от локализации воспалительного процесса может протекать в двух формах: катар цистерны и молочных ходов и катар альвеол. Заболевание может возникнуть на любом месяце лактации, а также во время запуска. При катаре цистерны и молочных ходов обычно поражается одна четверть вымени. При пальпации вымени часто не выявляют признаков воспаления. Молочная продуктивность незначительно снижается, но может оставаться без изменений. Характерным признаком мастита считают водянистый от синевато-серого до кремово-белого цвета секрет, содержащий сгустки и серо-белые хлопья казеина, которые выделяются или только в начале доения, если воспалительный процесс локализуется в молочной цистерне и в крупных молочных протоках, или в течение всего доения, если имеется катаральное воспаление альвеол. Общее состояние животного при катаре цистерны и молочных ходов обычно без изменений, но при катаре альвеол у коровы резко снижается аппетит, повышается температура до 40-41 ºС, учащается пульс и дыхание. На 3-4 день болезни стенка соска нередко становится более сочной, тестоватой. Сгустки казеина закупоривают молочные протоки, вследствие чего при пальпации основания соска нередко можно установить флюктуирующие или тестоватые узлы величиной от горошины до грецкого ореха. В просвете цистерны сгустки дают ощущение крепитирующих скоплений, и они с трудом выделяются через сосковый канал во время доения или сдаивания. Первые порции секрета жидкие и содержат хлопья или крошковидные сгустки выпавшего казеина, а затем выделяется нормальное молоко. В случаях хронического катарального воспаления вымени секрет густой консистенции, цвет от кремового до шоколадного, непрозрачный, возможна примесь крови и слизи, клейкость отсутствует. Увеличение количества секрета происходит до 200 мл. Прогноз при своевременной диагностике и терапии благоприятный, процесс без осложнений через 6-9 суток разрешается почти полным восстановлением функции органа.

3. Фибринозный мастит. Характеризуется обильным выхождением из кровеносных сосудов жидкости, содержащей фибриноген, который вне сосудов свертывается. В результате на поверхности соединительной ткани, в альвеолах и молочных ходах пораженной доли вымени откладывается фибрин, что приводит к быстрому нарушению функциональной деятельности молочной железы вследствие значительных дегенеративных изменений в ее тканях. Поэтому фибринозное воспаление, как правило, имеет острое течение. Пульс и дыхание учащаются, возможно расстройство органов пищеварения. Нередко отмечается мышечная дрожь, депрессия. Соски гиперемированы, отечны и болезненны. Пораженная часть вымени увеличена, плотная, горячая, покрасневшая и болезненная. При пальпации в тканях молочной железы и на слизистой сосков ощущается крепитация фибрина. Молочная продуктивность резко снижается, а их пораженных долей молоко вообще не выделяется. Количество секрета составляет несколько миллилитров, он представляет собой мутную жидкость соломенно-желтого цвета, содержащую крошки фибрина. В экссудате могут быть примеси крови или ее сгустков, обрывки тканей. При наличии некротических фокусов секрет приобретает ихорозный запах. Прогноз сомнительный.

4. Гнойный мастит. При этой форме выделяется гнойный экссудат. Различают три разновидности: гнойно-катаральный мастит, абсцессы вымени и флегмона вымени.

Гнойно-катаральный мастит. Обычно развивается из катарального воспаления молочной железы и характеризуется выпотеванием экссудата на поверхность воспаленных слизистых оболочек молочной цистерны, молочных ходов и железистого эпителия альвеол. При остром течении животное угнетено, общая температура тела повышается до 40,0-40,5 ºС, пульс и дыхание учащаются, аппетит резко понижен, секреция молока заметно снижается. Пораженная доля увеличена, отечна, болезненная, кожа её неравномерно покрасневшая и напряжена. Сосок отечный, покрасневший и слегка болезненный, проходимость его затруднена. При пальпации в цистерне и у основания соска можно обнаружить уплотненные участки (образование ретенционных кист). Надвыменной лимфатический узел, расположенный со стороны пораженной доли вымени, увеличен, часто болезненный, малоподвижен. При сдаивании из пораженной доли выделяется незначительно количество слизистого, тягучего секрета, содержащего сгустки казеина и желто-зеленого или желто-розового гноя. Но иногда секрет бывает и жидким с желто-розовым оттенком. В отдельных случаях у него неприятный гнилостный запах. Через 1-3 дня острое гнойно-катаральное воспаление при отсутствии надлежащего лечения может принимать хроническое течение. Прогноз сомнительный в острых случаях, неблагоприятный в хронических.

Абсцесс вымени. Клинически проявляется угнетением животного, отказом от корма, значительным повышением температуры тела. Отмечается хромота на заднюю конечность, к которой прилегает пораженный участок вымени. Пораженная четверть вымени неравномерно увеличена, прощупываются флюктуирующие напряженные очаги различной величины. При глубоком расположении абсцессов четверть вымени увеличена, но флюктуация выражена слабо. Поверхностные паховые лимфатические узлы увеличены в размерах. Количество секрета снижено, консистенция его водянистая, цвет серовато-белый или желтый, имеют место примеси гноя, казеина, крови. При диагностике абсцессов вымени в сомнительных случаях применяют пробный прокол.

Флегмона вымени – острое, разлитое, чаще гнойное, иногда гнойно-некротическое воспаление подкожной и интерстициальной ткани молочной железы. Развивается она или как самостоятельный процесс, например, после травмы вымени, или как осложнение других форм мастита. Общее состояние сильно ухудшается и приближается к септическому: отказ от корма, высокая температура, угнетение, учащение пульса и дыхания, резко снижается удой. При стоянии корова часто принимает вынужденную позу, старается не двигаться. Пораженная четверть или половина вымени всегда увеличена, горячая, болезненная, твердая. При созревании абсцессов в отдельных местах появляются флюктуирующие участки. На покрасневшей коже хорошо просматриваются красного или розового цвета с фиолетовым оттенком лимфатические сосуды в виде тяжей. Из пораженных долей вымени надаиваю немного водянистого, мутного, серого цвета, липкого, с хлопьевидными сгустками секрета.

5. Геморрагический мастит – острое воспаление вымени, характеризующееся выпотом экссудата с большим количеством форменных элементов крови, особенно эритроцитов. При геморрагическом мастите: наблюдают высокую температуру тела (до 41°С), уменьшение или отсутствие аппетита. Поражённая половина вымени или всё вымя увеличивается в объёме. На его коже появляются красные или багровые пятна, неисчезающие при надавливании. Отмечаются также повышенная температура, болезненность вымени, увеличение и болезненность надвыменных лимфатических узлов. Молоко приобретает красноватый или красный цвет и содержит сгустки казеина. Больное животное обычно лежит, угнетено, жвачка и отрыжка не появляются, пульс частый, но слабый и малого наполнения, иногда появляется диарея и гемолитическая желтуха. Прогноз осторожный, так как геморрагический мастит, являясь осложнением, зависит от того, как протекает главное заболевание. Если процесс носит местный характер, то он разрешается благоприятно через 7-10 суток, однако полного восстановления молочной продуктивности не происходит.

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правил доения, правильной санитарной обработке вымени до и после доения, а также обработке доильной техники и оборудования. Улучшение условий содержания и кормления коров играют большую роль в профилактике мастита.

Лечение начинается сразу с момента возникновения болезни или сразу же после обнаружения мастита. Тщательно соблюдается рациональный режим содержания, кормления и доения. С этой целью больному животному предоставляют покой (для этого их выделяют из стада, переводят в другое помещение или ставят на край группы, чтобы доярка могла доить корову в последнюю очередь, в отдельную посуду для дальнейшего кипячения или утилизации молока).

В пастбищный период больную переводят на стойловое содержание. Устраняют все предрасполагающие к маститу факторы: сквозняки, сырость, холод, загрязнение доильной установки, нарушения в работе доильного аппарата и т.д. Из рациона больных исключают сочные корма, уменьшают количество концентратов, заменяя их сеном. Желательно больную корову кормить 5 раз в сутки и поить тёплой водой. При использовании для лечения сульфаниламидов водопой не ограничивают. Поражённые четверти доят руками, здоровые – доильным аппаратом. После доения каждой больной коровы аппарат моют и дезинфицируют согласно санитарным правилам.

Независимо от причин и характера воспалительного процесса применяется патогенетическая терапия: новокаиновая терапия, физиотерапия и др. Из методов новокаиновой терапии применяют паралюмбальную блокаду по Б. А. Башкирову, блокаду промежностных нервов по И.И. Магда, паравертебральную блокаду нервов вымени по И.И. Магда, блокаду нервов вымени по Д.И. Логвинову, надплевральную блокаду по В.В. Мосину, пресакральную блокаду у коров по Г.С. Фатееву и др., а также внутрисосудистые и внутрибрюшинные введения растворов новокаина.

Антимикробная терапия

Лечение антибиотиками должно быть основано на знании возбудителя мастита. Однако в течение нескольких часов после обнаружения признаков заболевания эта информация чаще всего недоступна, поэтому остаётся практическая проблема назначения лечения на основании клинических признаков или диагностики на субклинический мастит. Необходимо выбирать препарат, имеющий быстрое бактерицидное действие и обладающий широким спектром активности, так как лечение необходимо начинать немедленно. [5]

Цели противомикробной терапии в лечении мастита:

· Быстрое и эффективное лечение заболевания;

· Восстановление нормального состава молока и продуктивности;

· Ликвидация источников патогенной микрофлоры;

· Предотвращение новых случаев инфекции.

В молочной промышленности при лечении клинического и субклинического мастита предпочтение отдается внутривыменному применению антибиотиков. Этот способ позволяет доставить необходимое количество антибиотика непосредственно в очаг поражения.

Ампилокс LC (внутривыменная суспензия для лечения маститов у лактирующих коров). Синулокс LC (внутривыменная суспензия для лечения маститов у лактирующих коров). Орбенин DC (внутривыменная суспензия для лечения маститов у сухостойных коров). Ваккамаст (лактирующим) и Пелтамаст (в сухостойный период). Средства на основе антибиотиков (колимаст, тетрамаст, эримаст, эроксимаст, диеномаст) и не содержащие их (дифумаст). Мультимаст – комплексный антимикробный препарат в форме внутривыменной суспензии в одноразовых шприцах-инъекторах. Клоксамаст. Дермисан – эффективное средство для преддойной обработки вымени. Снижает риск повреждения соска во время дойки, обладает дезинфицирующим эффектом. Мастометрин. Кобактан LC на основе цефкинома.

«Септогель» безвреден для животных, не имеет ярко выраженного побочного действия, является высокоэффективным препаратом для лечения маститов, а также хирургических заболеваний кожи и слизистых, сохраняя высокую антимикробную активность, свойственную препаратам активного йода.

Фитотерапия при маститах у коров. М.С. Даниловым и А.Л. Воробьевым был разработан лекарственный препарат, в состав которого входят такие растения, как чабрец, тысячелистник обыкновенный, мята длиннолистая, полынь горькая, пустырник пятилопастной, подорожник большой. Он представляет собой жидкий экстракт, эмульгированный в растительном масле, с добавлением компонентов, способствующих проникновению действующих веществ к очагу воспаления в молочной железе. Фитопрепарат на основе лекарственных растений содержит различные биологически активные вещества, обладает антимикробным действием, не проявляет аллергических свойств и имеет низкую токсичность. Он высокоэффективен при маститах у коров (выздоровление коров опытной группы, больных субклиническим маститом, наступало через 2-5 дней, с восстановлением нормальных показателей получаемого молока).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.75.242 (0.005 с.)