ТОП 10:

Исследование мочи, собранной утром.



1. Концентрация ионов водорода.

2. Содержание кетоновых тел.

3. Белок, сахар, уробилин.

рН 7-8, у высокопродуктивных до 9. Кетоновые тела: если цвет сиреневый или темно-вишневый – слишком много. В лаборатории уровень мочевины. Уровень кислотности. Кетоновые тела до 10 мг%. Мочевина до 40. Кислотность 15-18 градусов Терне.

Систематическое исследование сухостойных и лактирующих коров на мастит. Сухостойных: на 14-15 день после запуска и за 10-14 дней до отела. Пораженная доля незначительно увеличена в объеме, при пальпации несколько узлов размером от куриного до гусиного яйца. Катар со стороны молочных кодов (болезненность при пальпации, крепитация, появление плотного тяжа в области сосковой части цистерны). От клинически здоровых коров получают 3-5 мл тягучей янтарной жидкости. Субклинический: 1 раз за 7-10 дней до запуска одним из быстрых диагностических тестов.

Метрит-мастит-агалактия у свиней

Синдром ММА возникает чаще на 2 и 3 опоросе при инфицировании животных с пониженной резистентностью организма, возникшей на фоне неполноценного кормления и нарушения санитарно-гигиенических норм содержания, эшерихиями, стафилококками, стрептококками и другими микробами через половые органы, гематогенным или галактогенным путем. Также к синдрому ММА или отдельным его симптомам приводит задержание последа, трудные роды, увеличение длительности супоросности, первичная слабость родов у свиноматок, проявляющаяся удлинением родового акта, увеличением мертворождаемости поросят. Кроме таких причин как наследственная предрасположенность, гормональные расстройства, отсутствие движения, воздействие стресс-факторов, высказывалось предположение, что увеличение случаев агалактии у свиноматок связано с селекцией животных на ускорение роста, что увеличивает секрецию гормонов роста, тормозящих выделение адренокортикотропного гормона и молокообразование.

Появлению первых видимых клинических признаков заболевания предшествует повышение температуры тела свиноматок. Ценный диагностический показатель – измерение ректальной температуры тела в день опороса. При этом повышение температуры тела свыше 39,0 ºС следует оценивать как ранний диагностический показатель развивающегося синдрома. Свиноматки стремятся лечь, общее состояние угнетенное, учащаются пульс и дыхание, понижается аппетит. Свиноматка не допускает поросят к соскам (мастит и гипогалактия). Из вульвы выделяется слизисто-гнойный экссудат, часто с красноватым или буроватым оттенком, неприятного запаха. Начинаясь с воспаления миометрия матки, патологический процесс гематогенно распространяется на молочные пакеты, вызывая воспаление в половине или более из них в результате травм, переохлаждений и других неблагополучных факторов. В конечном итоге заболевание приводит сначала к снижению, а затем и полной потере молока, вызывающей отставание в росте и развитии, а зачастую и гибель подсосных поросят. Кроме того, без своевременного лечения процесс приобретает хроническое течение, и свиноматки на длительный период выбывают из технологического цикла воспроизводства в связи с тем, что они не способны к оплодотворению.

Успех профилактических мероприятий синдрома ММА возможен только при условии повышения общей резистентности организма, для чего необходимо строго соблюдать существующие нормы содержания, эксплуатации и кормления животных. Целесообразно следить за состоянием обменных процессов в организме, проводя регулярно биохимические исследования сыворотки крови. Особо следует обращать внимание на фосфорно-кальциевый обмен и резервную щелочность крови. Наряду с общими профилактическими мероприятиями (проведение дезинфекции всех производственных помещений с обязательным бактериологическим контролем, предоставление достаточного моциона, улучшение кормления, содержания и эксплуатации) необходима система специальных лечебно-профилактических мер борьбы. Медикаментозную обработку хряков-производителей, препуциальная полость которых обсеменена условно патогенными микроорганизмами, рекомендовано проводить антимикробными препаратами с учетом чувствительности к ним выделенных культур. В цехе опороса тщательно следить за его гигиеной, проводя обязательную текущую постаночную дезинфекцию.

В развитии «синдрома ММА» не последнюю роль играют атония и гипотония матки, которые являются наиболее часто встречаемыми послеродовыми осложнениями. Для их профилактики и терапии обязательно применяются различные гормональные препараты, улучшающие тонус мускулатуры матки и ее сократительные способности. Наиболее часто с этой целью используется окситоцин. Однако применение экзогенных гормонов может привести к дисбалансу собственной гормональной системы организма и способствовать развитию стойкой недостаточности. Поэтому на сегодняшний день актуально изыскание средств и способов терапии и профилактики послеродовых осложнений и, соответственно, «синдрома ММА» без использования гормональных препаратов.

Лечение и медикаментозная профилактика

Внутримышечно 2 раза в день вводят антибиотики (неомицин или мономицин - 4-5 тыс. ЕД, стрептомицин – 8-10 тыс. ЕД на 1 кг массы тела) до снижения температуры. Внутриматочно 1 раз в сутки вливают эмульсии или суспензии антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов или готовые препараты: лефуран или стрептофур по 0,7 мл на 1 кг массы тела, левотетрасульфин или левоэритроциклин по 70-75 мл. Для усиления моторики матки и молокоотдачи инъецируют окситоцин (питуитрин, маммофизин) из расчета 15-20 ЕД на 100 кг массы тела. Дополнительно применяют глюкозу, глюконат (бороглюконат) кальция, кофеин. Хороший эффект дает блокада по В.В. Мосину в сочетании с антибиотиками и окситоцином. В качестве средств медикаментозной профилактики послеродовых воспалительных процессов у свиней рекомендуется фрадзин (1 раз в день 3 дня подряд с кормом из расчета 5 мг на 1 кг). Кламоксил LA, Оксилат, ПДЭ. Утеротон.

Послеродовой парез

У 50% высокопродуктивных коров встречаются патологии в родовой и послеродовой период. Одна из них - послеродовой парез.

Послеродовой парез – остро протекающее заболевание, характеризующееся резким снижением содержания кальция в крови и тканях, вследствие расстройства функции эндокринной системы (гипопаратиреоз) преимущественно у старых высокопродуктивных животных.

Этиология

Полиэтиологическое заболевание. Одна из основных причин: избыток кальция в рационах сухостойных коров. В плазме крови присутствуют свободные ионы кальция и ионы, связанные с белками. Кальций не только структурный компонент костной ткани, его ионы необходимы для мышечного сокращения. В процессе эволюции у животных возникла система, поддерживающая постоянную концентрацию кальция в крови. Ионы кальция выступают в роли положительного или отрицательного сигнала к собственной регуляции.

Патогенез

С развитием болезни ложатся, не могут встать, угнетение, потеря реакции на внешние факторы. S-образный изгиб шеи. Тяжелая форма: корова лежит на боку с вытянутыми конечностями, голова запрокинута на грудь, глаза полузакрыты. Рефлексы роговицы и зрачка отсутствуют, чувствительность кожи и мышц отсутствуют, акт глотания отсутствует, слюнотечение, язык вываливается. Тоны сердца слабые, приглушенные, частота пульса снижена. Возможен летальный исход. Дыхание учащено, в период коматозного состояния редкое, поверхностное. Перистальтика не прослушивается, отрыжка и жвачка отсутствуют, тимпания, дефекация и мочеиспускание отсутствуют, температура понижена.

3 стадии за рубежом:

1. 6,5-7,5мг/% кальция

2. 3,5-6,5

3. Менее 3,5

Признак: концентрация кальция ниже 7,5 мг/%

Заболевание может протекать в субклинической форме, которая вызывает снижение продуктивности и предрасполагает к возникновению других болезней: увеличение сычуга, задержание последа, метрит, заболевания сердца.

Диагноз

Потеря реакции на внешние раздражители, отсутствие чувствительности кожи, снижение кальция ниже 7,5 мг / %, коматозное состояние.

Дифференциация от тяжелой формы кетоза и острой гепатодистрофии. Кетоз: высокая концентрация кетоновых тел в моче и молоке. Гепатодистрофия: границы печени резко увеличиваются, она становится болезненной, слизистые желтушные. Кальций в пределах нормы.

Прогноз неблагоприятный без лечения, коровы погибают в течение суток.

Лечение

Восстановление в крови концентрации кальция. Внутривенное введение высоких доз 10% раствора хлорида кальция и 20% раствора глюкозы. Дополнительно 40 мл 25% раствора магния сульфата, 2-2,5 млн. МЕ витамина D2, водорастворимого препарата витамина D3-липовида. Вместо хлорида кальция можно вводить внутривенно 10% раствор глюконата кальция, переносят легче, эффект медленнее. Антипарен – новый препарат, вводится внутривенно, медленно, однократно. 10-20 мл 10% раствора кофеин-бензоата натрия – симптоматическое. При инфузии хлорида кальция поднимаются в течение 1-2-24 часов. Повторное введение в тех же дозах через 6 часов, если животное не поднялось. Можно повторять ещё 1-3 раза с интервалом в 24 часа. Восстановление функции паращитовидных желез происходит только к 10 дню лактации.

Профилактика

Предупреждение паратиреоза. Ограничивают кальций, доводят соотношение кальция и фосфора до уровня 1:1. Кормление животных проводят согласно их кондиции, не допускают ожирения. Исключают из рациона корма, содержащие большое количество кальция. Поддерживают содержание фосфора в рационе на уровне 45г в сутки. Нормирование калия должно быть не выше потребности. Достаточное обеспечение животных микроэлементами и магнием особенно.

Вестибулит (воспаление слизистой преддверия влагалища), вагинит, цервицит







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.209.47 (0.007 с.)