ТОП 10:

Аборты. Этиология, классификация, профилактика



Аборт - прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, либо изгнание из матки мертвого неизмененного плода (выкидыш) или живого незрелого плода (недоносок).

По клиническому течению: полный, неполный, скрытый

По этиологии: незаразные (идиопатический, симптоматический, искусственный); инфекционный (идиопатический, симптоматический); инвазионный (идиопатический, симптоматический). Причины: генетическая неполноценность зародыша, аномалии, вызванные химическими веществами из организма матери, вредное действие или неполноценность маточного секрета до прививки зародыша. Обычно аборты возникают в результате действия на организм беременных самок стресс-факторов.

Полный аборт – изгнание из матки недоносков или гибель всех плодов с последующим их рассасыванием, путрификацией, мацерацией, мумификацией.

Неполный аборт – изгнание, рассасывание, мумификация и т.д. одного или нескольких плодов, но с донашиванием оставшихся в живых.

Мацерация плода – ферментативное размягчение мягких тканей плода в полости матки после аборта. Когда гибель плода сопровождается развитием катарального или гнойного воспаления при отсутствии гнилостных микроорганизмов. Иногда воспаление бывает первичным. Диагноз: прекращение нарастания признаков беременности. Флюктуация через прямую кишку, плацента не пальпируется, желтое тело в яичнике, выделение белых или коричневых масс из половых органов. Лечение: инъекция окситоцина, расширяют ШМ и тщательно промывают полость матки. Прогноз сомнительный для жизни, неблагоприятный для плодовитости.

Незаразный идиопатический: врожденные аномалии, патологии плода и плодных оболочек. Симптоматический: нарушение взаимоотношений плода и матери, алиментарный, токсикозный, климатический, травматический, привычный.

Инфекционный идиопатический: бруцеллез, сальмонеллез, лептоспироз, листериоз, кампилобактериоз. Симптоматический: ИНАН, туберкулез, микозы.

Инвазионный идиопатический: токсоплазмоз, трихомоноз. Симптоматический: кровопаразитарные заболевания.

Скрытый: полный и неполный, диагностируется при отсутствии признаков ранее установленной беременности, либо если при рождении потомства есть следы мумифицированных плодов.

С изгнанием недоноска – полный комплекс предвестников родов. При этом если плод покрыт шерстью, его можно спасти.

С изгнанием мертвого плода (выкидыш) – наиболее частый вид. Если среда в матке асептическая, нет воспаления, то может оставаться там 2-3 недели без признаков разложения. О смерти судят по тому, что нет движений плода, набухли молочные железы и появилось молозиво, у дойных коров снижается удой и молоко приобретает свойства молозива.

Мумификация – высыхание, если в матку не проникает гнилостная и гноеродная микрофлора. Заключается в том, что до или после смерти плода начинают рассасываться околоплодные воды, затем обезвоживаются ткани плода. Диагноз: отсутствие признаков ожидаемых родов или прекращение нарастания признаков беременности, отсутствие половых циклов при нормальном общем состоянии самки, в матке – твердое тело при ректальном исследовании, в яичнике – хорошо выраженное желтое тело.

Путрификация (гнилостное разложение) – сильное угнетение, слабые потуги или их отсутствие, мать может погибнуть от сепсиса. Сильно угнетенное общее состояние, тимпания, атония преджелудков, колики у кобыл. Как можно скорее освобождают полость матки от плода, улучшают состояние материнского организма.

Профилактика

Создать для животных оптимальные условия кормления и содержания. Выращивание хороших кормов, постоянный контроль качества кормов, содержания в них питательных веществ, предупреждение недостаточности витаминов, минеральных веществ. Организация активного моциона беременным животным. Правильный подбор пар. Обеспечение соответствующего санитарного режима, контроль микробной загрязненности спермы.

Кормление беременных животных. Подготовка к родам

Кормление беременных животных должно быть обильным по общему уровню питания и полноценным в отношении переваримого протеина, энергии, минеральных веществ, витаминов, сахара.

Коровы должны быть за 60 дней до отела запущены. Задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода и потере удоя в следующую лактацию. Запускают их путем уменьшения кратности доения, а высокопродуктивных коров и кормления. При необходимости из рациона полностью исключают сочные корма и концентраты, иногда сено заменяют соломой и ограничивают поение. В летний период, если не удается запустить корову сокращением числа доек, прекращают ее пастьбу и переводят на сухие корма. Запуская корову, надо стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке животного к отелу. Запуск считается законченным, когда образование молока в вымени прекращается и вымя значительно уменьшается в объеме.

Беременность в значительной степени изменяет обмен веществ материнского организма. Отмечается некоторая гипертрофия сердечной мышцы, сосудов, учащение пульса, усиление функции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, изменяется количество форменных элементов в крови. Характерной особенностью обмена веществ у беременных животных является преобладание ассимиляционных процессов над диссимиляционными. В теле откладываются резервы органических и минеральных веществ. Интенсивность энергетического обмена в первой половине беременности практически не повышается. В последующую четверть беременности она увеличивается на 20—40 %. Более интенсивным становится белковый и минеральный обмен.

Происходит увеличение массы животных в результате роста плода, увеличения матки и отложения необходимых резервов органических и минеральных веществ в материнском организме. Если в рационах беременных животных будет недостаточно минеральных веществ, материнский организм деминерализуется, что оказывает отрицательное влияние на развитие плода не только в утробный период, но и после рождения.

Большое значение для нормального развития плода и правильного обмена веществ у матери имеет обеспеченность рационов витаминами A и D. Недостаток каротина, предшественника витамина A, может привести к выкидышам, задержке последа и рождению слабого приплода.

Уровень кормления стельных животных зависит от их здоровья, упитанности и ожидаемой продуктивности. К отелу нетели и сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность. Желательно кормление нетелей и стельных коров планировать таким образом, чтобы отложение резервов питательных веществ в организме происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. В этом случае в последний месяц перед отелом кормление стельных животных может быть умеренным или умеренно обильным, что благоприятно влияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды.

Полноценное кормление стельных животных благоприятно влияет на состав молозива после отела, что имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.

Таким образом, потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от живой массы животных, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. Лучшими кормами для стельных сухостойных коров в стойловый период является злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм. Кормят сухостойных стельных коров 3 раза в сутки, поят вволю чистой водой с температурой 8—10 ºC. В летний период основу рациона составляет пастбищная трава и 1,5—2 кг концентратов. Нельзя скармливать корма, содержащие большое количество нитратов и нитритов.

Не следует допускать ожирения маток. Особенно это опасно в отношении свиноматок. Ожиревшие свиноматки, как правило, являются малоплодными, а поросята рождаются слаборазвитыми и гибнут в первые дни жизни.

Подготовка к родам

Типовые родильные отделения для крупного рогатого скота состоят из помещений для содержания коров в дородовой, родовой и послеродовой периоды, профилактория и телятника. На крупных фермах и комплексах рекомендуется иметь сменные родильно-профилакторные блоки, работающие по принципу "пусто-занято".

Каждое родильное отделение должно состоять из трех изолированных секций: предродовой с оборудованной комнатой для санитарной обработки животных; родовой с родильными боксами (денниками); послеродовой с секционным профилакторием. В родильном отделении необходимо иметь также помещение для оказания акушерской помощи, проведения клинико-гинекологических исследований и лечебных процедур и стационар на 10-12 голов для содержания больных животных. Эти помещения должны быть обеспечены акушерскими и хирургическими наборами, другими необходимыми инструментами и медикаментами, растворами дезинфицирующих и антисептических веществ, фиксационным станком. Количество скотомест в родильном отделении должно составлять 15% от численности коров и нетелей на ферме (комплексе). В родовой секции для проведения отёлов животных и содержания новорождённых телят на подсосе оборудуют изолированные боксы. Профилакторий состоит из 4-8 изолированных секций, в секциях размещают от 7 до 20 индивидуальных клеток для телят. Секции должны иметь обособленную вентиляцию и систему навозоудаления. Температура в родильном отделении согласно нормативам должна составлять 16 ºC; относительная влажность 70%. В профилактории температура должна составлять 17-20 ºC.

Перевод коров в предродовую секцию родильного отделения проводят за 10 дней до предполагаемых родов после клинического их обследования с целью обнаружения предродовых заболеваний (выворот влагалища, отёки беременных и др.) и мастита. Перед постановкой в секцию животные проходят санитарную обработку в душевой комнате. Из рациона коров, находящихся в родильном отделении, исключают силос и заменяют его высококлассным сеном. При проявлении у коров в предродовой период выраженного отёка вымени из рациона исключают и другие сочные корма, кормят животных только грубыми кормами (сеном). Для активизации родового процесса и послеродовой инволюции половых органов, профилактики родовых и послеродовых заболеваний за счет повышения нервно-мышечного тонуса матки, её сократительной ретракционной способности коровам, поступившим в родильное отделение, ежедневно, вплоть до родов, скармливают с концентрированными кормами витамин A по 200-250 тыс. МЕ, витамин D - 20-25 тыс. МЕ, витамин C - 2-3 г, витамин E - 0,5-0,6 г, дикальцийфосфат или монокальцийфосфат по 50-60 г.

При появлении признаков родов в душевой комнате проводят санитарную обработку кожного покрова, наружных половых органов, молочной железы антисептическими растворами (0,5% раствор хлорамина, раствор фурацилина 1: 5000, калия перманганата 1: 1000). Затем коров переводят в чистые, продезинфицированные родильные боксы родовой секции, где проводят отёл.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.237 (0.007 с.)