Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преимущества смешанных посадок

Поиск

Во-первых, более рационально используется площадь огорода. Сочетание в уплотненных посадках овощей, разных по скорости созревания и по требованиям к площади питания, позволяет полу­чать высокие урожаи с единицы площади. Отдельные комбинации культур за сезон (с апреля по октябрь) дают 20 кг овощей с 1 м2.

Во-вторых, благодаря разумному планированию смешанных посадок вы можете получать урожай свежих овощей в течение всего сезона: с ранней весны до поздней осени.

В-третьих, сочетание и чередование культур, предъявляю­щих неодинаковые требования к питанию, позволяет избежать одностороннего истощения почвы в отношении какого-либо одного элемента питания.

В-четвертых, смешанные посадки используют благоприятное влияние различных видов растений друг на друга, что улучшает состояние растений, вкус и питательную ценность их плодов.

Снижение повреждения овощей вредителями и болезнями — в этом пятое преимущество метода смешанных посадок.

В литературе по смешанным посадкам существует такой термин, как «растение-спутник», или «сопровождающее расте­ние». Имеется в виду, что в смешанных посадках каждой куль­туре отводится своя роль. Одна культура — основная, другая — сопровождающая, назначение которой — создать для основной здоровую благоприятную среду, защитить почву от сорняков и высыхания, сыграв роль живой мульчи. В качестве сопровож­дающих растений чаще всего используют ароматические тра­вы, цветы, зеленое удобрение и иногда другие овощные культу­ры. Сопровождающие растения могут сыграть также роль до­полнительной овощной культуры, то есть пока растения основной, обычно медленно созревающей культуры невелики по размерам, промежутки между ними заняты компактными, быстросозревающими видами овощей. Когда они созреют и будут убраны, основная культура подрастет и получит достаточ­но места для своего развития. В этом случае важно не промахнутся и не посадить рядом плохо сочетающиеся растения.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАСТЕНИЙ

Мы уже говорили о том, что проблемой взаимодействия рас­тений в смешанных посадках овощей занимаются главным обра­зом огородники-практики. Современная сельскохозяйственная на­ука, которая обслуживает в основном химическое земледелие, до последнего времени уделяла немного внимания этому вопро­су. Сведения о взаимовлиянии растений считались не заслужи­вающими доверия, если они не были подтверждены научно. На­конец, и наука начала исследовать взаимоотношения растений, но огородные культуры так и остались без ее внимания.

Область науки, которая исследует влияние растений друг на друга, называется аллелопатией. Растения могут влиять друг на друга прямо или косвенно. Прямое влияние осуществля­ется при непосредственном соседстве растений через выделение различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют или летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматичес­кие травы, или водорастворимые, которые при поливе или дож­де смываются и попадают в почву. Корни выделяют в почву боль­шое количество водорастворимых органических соединений, сре­ди них немало биологически активных стимуляторов или ингибиторов роста. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние.

Каждый вид растений обладает своим, особым, свойствен­ным только данному виду обменом веществ. Вещество, кото­рое для одного вида безразлично и выделяется им в окружаю­щую среду, может оказать сильное положительное или отрица­тельное действие на соседние растения другого вида. Это непосредственное влияние на соседние растения через выделе­ние летучих веществ в воздух или водорастворимых в почву назовем условно «химическим». Также условно можно назвать «физическим» влияние через создание определенного микро­климата, когда более высокие растения создают частичное за­тенение и повышенную влажность для растений нижнего яру­са. В такой защите нуждаются, например, шпинат и салат, ко­торые не любят сильного перегрева на солнце. Еще один вид прямого взаимодействия, природа которого неясна, можно было бы обозначить как «биологический». Это очень тонкие и труд­ноуловимые связи, на них реагируют только сбалансированные растения, выросшие в условиях, близких к естественным, без применения искусственных минеральных удобрений и пести­цидов, которые в значительной степени изменяют естественные реакции растений.

Особого внимания заслуживает защитное действие сосед­ствующих растений друг на друга. В этом случае выделения корней или листьев одного вида растения не оказывают непо­средственного стимулирующего или угнетающего влияния на соседей, но защищают их от распространения болезнетворных инфекций или отпугивают вредных насекомых своим сильным, неприятным для вредителей запахом.

Косвенное взаимодействие растений осуществляется в ос­новном через почву. Влияние предшествующих растений на следующие за ними проявляется через изменение свойств по­чвы, обогащение ее или обеднение органическими или мине­ральными веществами, разрыхление или уплотнение.

Химическая природа соединений, выделяемых корнями в почву, в основном уже расшифрована. Это витамины, сахара, органические кислоты, ферменты, гормоны, фенольные соеди­нения. Состав корневых выделений неодинаков у разных видов растений. Фенольные соединения являются тем компонентом, который определяет токсичность корневых выделений для дру­гих растений. В аллелопатии их называют «колинами», действие которых специфично и неодинаково для растений разных ви­дов. Накопление колинов в почве вызывает явление, называе­мое «почвоутомлением». Оно возникает в том случае, когда один и тот же вид растений долго выращивается на одном мес­те. Замечено, что в этом случае растения с каждым годом рас­тут все хуже и, наконец, совсем вырождаются.

Косвенное взаимодействие растений через почву определя­ет правила чередования культур в севообороте.

ХОРОШИЕ СОСЕДИ

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое коли­чество летучих веществ, для многих огородных растений явля­ются хорошими спутниками. Их летучие выделения благопри­ятно действуют на растущие рядом овощи, делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп —капусты. Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных куль­тур. Большинство ароматических трав — лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, кер­вель — хорошо действуют почти на все овощи. Растущие по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), ва­лериана, тысячелистник делают овощные растения более здо­ровыми и устойчивыми.

В табл. 12 приведены сведения о травах, благоприятно вли­яющих на овощные культуры. Для нас непривычно, что в графе «Травы» названы лук, чеснок и петрушка, но в данном случае мы следуем классификации, принятой в иностранной литера­туре, исходящей из представлений древних авторов.

Таблица 12 Благоприятное взаимодействие между травами и садово-огородными культурами (сводная таблица)

 

Травы Культуры
Базилик Перец, томаты
Бархатцы Картофель, розы, томаты
Бурачник Бобы, томаты, огурцы, капуста, земляника садовая
Горчица Бобы, виноград, плодовые деревья
Душица Бобы
Иссоп Капуста, виноград
Кервель Редис
Крапива Томаты, мята
Лаванда Бобы
Лук Свекла, капуста, салат, земляника
Мята Капуста, томаты
Настурция Редис
Одуванчик Плодовые деревья
Петрушка Горох, томаты, лук-порей, розы, земляника
Розмарин Бобы
Ромашка Огурцы, лук, большинство трав
Тысячелистник Бобы, большинство ароматических трав
Укроп Капуста, лук, салат, огурцы
Хрен Картофель
Чабер Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая
Чеснок Розы, томаты, огурцы, земляника, свекла, морковь
Шалфей Капуста, морковь, земляника, томаты
Шнитт-лук Морковь, виноград, томаты, розы
Эстрагон Большинство овощей

 

Степень благоприятного воздействия трав очень сильно за­висит от условий выращивания и может колебаться в довольно широких пределах.

В некоторых случаях растущие рядом растения могут оказывать друг на друга благоприятное влияние посредством сво­их корневых выделений. Методом меченых атомов было пока­зано, что растения могут обмениваться разными веществами через корни. Такой обмен объясняет отношения взаимопомо­щи между растениями. Например, корневые выделения горчи­цы стимулируют рост гороха. Смешанные посевы вики и овса способствуют повышению урожая обеих культур на 20-30% по сравнению с их отдельными посевами. Также положительно влияют друг на друга люпин и овес.

Говоря об отношениях взаимопомощи, нельзя обойти осо­бую роль растений из семейства бобовых. Известно, что бобо­вые способны фиксировать азот воздуха с помощью клубенько­вых бактерий, живущих на корнях. Поэтому они почти не нуж­даются в азотных удобрениях, так как сами снабжают себя азотом. Снабжают не только себя, но и растущие рядом расте­ния. Хотя большая часть азотистых соединений при жизни рас­тений остается замкнутой в клубеньках и становится доступ­ной другим растениям только после отмирания корней, некото­рая их часть вместе с корневыми выделениями все же проникает в почву при жизни растений и может стать доступной корням соседей. Для совместных посадок используется наиболее час­то кустовая фасоль, реже — бобы.

Взаимодействия между соседними растениями часто быва­ют настолько тонки и неуловимы, что о многих их аспектах уче­ным остается только догадываться. А пока остается накапли­вать факты и запоминать, соседство каких растений действует благоприятно на наши овощи.

Например, замечено, что все овощи семейства сельдерей­ных — морковь, пастернак, петрушка, сельдерей — хорошо сочетаются с семейством луковых — луком, чесноком, луком-пореем, луком-шалотом. Белая и черная редька хорошо влия­ют на другие овощи.

Многолетние наблюдения немецких огородников показали, что редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и нечервивым. В сме­шанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве приносит большой вред. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль, чтобы фасоль не успела сильно вырасти и заглушить его.

У немецких огородников излюбленным сопровождающим растением для многих культур служит шпинат. В его корневых выделениях содержатся сапонины — вещества, обладающие по­верхностно-активными свойствами и способствующие поглоще­нию питательных веществ из почвы. Сапонины положительно влияют на рост всех смешанных культур. Около шпината хоро­шо себя чувствуют свекла, картофель, томаты, фасоль. Кроме того, крупные листья шпината покрывают поверхность почвы, сохраняя ее влажность и рыхлость, защищая от уплотнения и образования корки, пока растения основной культуры еще ма­ленькие и не развили достаточно большую листовую поверхность.

Остановимся на взаимодействии овощных культур с сорня­ками. Масанобу Фукуока, японский фермер-ученый, положив­ший начало натуральному земледелию (одно из направлений органического земледелия), считает, что следует изменить от­ношение к сорнякам и отказаться от сплошной прополки и, тем более, от применения гербицидов. По его мнению, сорняки иг­рают свою роль в создании почвенного плодородия и сбаланси­рованного биологического сообщества. Надо не уничтожать, а сдерживать их рост путем своевременного снашивания или мульчирования. Фукуока рекомендует в плодовых садах созда­вать постоянный травяной покров из сорняков и подсеянного белого клевера. Под его влиянием в Японии, где раньше нельзя было найти в садах ни травинки, сады без травяного покрова стали редкостью. В качестве покровной культуры вместо кле­вера можно использовать люцерну, вику или люпин в зависи­мости от местных условий. Но надо иметь в виду, что сплош­ной травяной покров в садах возможен только при хорошем увлажнении. В засушливых условиях между травой и деревьями возникает конкуренция за воду, особенно опасная в критические для плодоношения фазы роста и способная привести к сниже­нию урожая. Поэтому в районах с недостаточным увлажнением приствольные круги оставляют свободными от растительности, а покровную культуру высевают только в междурядьях.

Похожий прием, а именно подсев трав в междурядья, при­меняют в Молдавии на виноградниках. Это уменьшает не толь­ко смыв почвы, но и поражение винограда болезнями и вредителями, в частности филлоксерой. Рекомендуют сеять в между­рядьях виноградников как травы, так и различные культурные растения. Молдавский ученый Ю. Н. Новосадюк проделал очень интересную экспериментальную работу, изучая, как влияют на виноград совместные посадки. В его опытах было исследовано около 17 видов растений и на этом основании были выделены культуры, усиливающие рост стеблей, листьев и корней вино­града, и культуры, тормозящие его рост. Ученый не только не ограничился наблюдениями за ростом, но и попытался выяс­нить, каким образом влияют на виноград сопутствующие рас­тения. Оказалось, что кукуруза оказывает очень сильное поло­жительное действие на виноград главным образом за счет лету­чих или растворимых в воде выделений надземной части. Ячмень выделяет токсичные для винограда вещества из корней и угне­тает его.

РАСТЕНИЯ-ЗАЩИТНИКИ

К этому разряду относятся не только те растения-спутники, которые отпугивают насекомых, но и те, которые, образно го­воря, сбивают их с толку, запутывают. Многие насекомые отыс­кивают подходящие для питания растения по запаху. Напри­мер, по запаху находят капусту земляные блошки и капустная совка. Если посадить около капусты сильнопахнущие растения, например чабер или шалфей, или опрыснуть ее экстрактом этих трав, они заглушат запах капусты и сделают ее менее привле­кательной для вредителей. Ароматические травы своим силь­ным запахом сбивают с толку вредителей и защищают огород­ные культуры. Поэтому рекомендуется базилик сажать около бобов для защиты от бобовой зерновки, чеснок — около роз для защиты от тлей, петрушку — около спаржи. Правда, дей­ствие трав проявляется не всегда в одинаковой степени.

Растения, отпугивающие насекомых запахом, можно отнес­ти к разряду растений-репеллентов (отпугивающих). К ним при­числяют настурцию, которая отпугивает белокрылку, тлю, ко­лорадского жука, гусениц капустницы. Полынь горькая отпу­гивает муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку; мята перечная — муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, бело­крылку. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кори­андра, фенхеля. Пижма уменьшает повреждение овощей зем­ляными блошками и капусты — гусеницами капустницы. Чес­нок отпугивает личинок капустной мухи и яблоневой плодо­жорки; колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Табак, мята, рута, пижма, полынь лечебная и горькая, котовник отпугивают земляных блошек; котовник, настурция —зеленую персидскую тлю; бархатцы — некоторые виды нематод. Мульча из листьев и коры дуба отпу­гивает слизней, гусениц, подгрызающих всходы, и личинок са­дового хруща. Рекомендуется разбрасывать такую мульчу на садовых дорожках и узкими полосами — на грядках. Огуреч­ную траву, или бораго, рекомендуют высевать между рядами капусты всех видов. Она уменьшает повреждения гусеницами, а своими грубыми волосистыми нижними листьями отгоняет слизней и улиток. Подсев укропа к капусте не защищает ее от белянки и капустной моли, но зато значительно сокращает ко­личество капустной тли.

При использовании ароматических трав для этих целей не следует забывать о конкуренции между растениями. Чтобы тра­вы не разрастались и не заглушали основную культуру, их сле­дует высевать редкими вкраплениями в ее ряды или по краям грядок в виде окаймления.

Смешанными посадками различных видов овощных расте­ний в течение многих лет занимались огородники-опытники в Германии и Швейцарии. Им удалось установить много инте­ресных закономерностей. Во-первых, они обнаружили, что при смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается благодаря разнообразию видов растений, так как для них затрудняется поиск растения-хозяина. В монокультуре этот сдерживающий фактор отсутствует. Там распространение вредителей или инфекции идет лавинообразно — от одного ра­стения к другому. При смешанных посадках ряды растений из разных семейств создают естественные барьеры для распро­странения специфических для каждого семейства вредителей и болезней. Во-вторых, смешанные посадки предполагают более плотное размещение растений, в результате чего меньше поверхно­сти почвы остается открытой, что сдерживает распространение тех вредителей, которые откладывают яйца на земле. В-треть­их, многие овощные культуры сами обладают отпугивающим запахом. Например, если чередовать ряды сельдерея и капусты, то последняя будет защищена от земляной блошки и капустной белянки. Фермер Хубманн из Германии на основании своих 50-летних опытов утверждает, что редис и кольраби, подсаженные в ряды листового или кочанного салата, надежно защищены от зем­ляной блошки. По его убеждению, при смешанных посадках одни и те же культуры можно в течение нескольких лет выращивать на одном и том же месте, что невозможно для монокультуры из-за на­копления в почве вредителей и возбудителей болезней.

Например, он рекомендует смешанные посадки раннего кар­тофеля в качестве основной культуры с сопутствующими реди­сом или капустой, кресс-салатом и шпинатом (последний он считает лучшим партнером для картофеля и предлагает следу­ющие схемы посадки). Первая схема: на грядке шириной 1 м посредине разместить два ряда раннего картофеля с рассто­янием между ними 50 см. В междурядье расположить ряд цвет­ной капусты или кольраби, а по краям грядки и между рядами капусты и картофеля — 4-6 рядов шпината. Шпинат — быстросозревающая культура. После его уборки освобождается ме­сто для свободного роста капусты и картофеля. Вторая схема: посредине грядки — два ряда картофеля, по краям — редис с кресс-салатом и между рядами картофеля — ряд кервеля или кольраби с кочанным салатом. Все овощи хорошо переносят со­седство друг с другом. Такие комбинации могут существовать на одном месте от трех до десяти лет без снижения урожая.

Для столовой свеклы, которая может расти на одном месте несколько лет только в смешанной посадке, Хубманн рекомен­дует следующее сочетание: посредине грядки шириной 1м — три ряда свеклы с вкраплением укропа (в двух крайних рядах свеклы между двумя растениями свеклы — одно растение ук­ропа), по краям грядки — листовой салат с редисом, между са­латом и свеклой — два ряда кочанного салата с кольраби.

Надо иметь в виду, что результатом защитного действия ра­стений в смешанных посадках никогда не будет полное исчез­новение вредителей, можно ожидать только сокращения их чис­ленности. Риш с сотрудниками провел 150 опытов, изучая вли­яние совместных посевов различных культур на количество вредителей. Он пришел к выводу, что 53% видов вредных насеко­мых имеют меньшую численность в смешанных посадках, чем в монокультуре, 18% — большую численность, 9% распространены одинаково. По 20% видов определенных результатов не получено.

В табл. 13 собраны сведения об отпугивающем действии трав и овощных культур на разные виды вредных насекомых.

Таблица 13 Растения, обладающие отпугивающим действием (сводная таблица)

 

Насекомые или животные Растения
Белокрылка Настурция, мята перечная, чабер, полынь
  горькая
Белянка капустная Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей,
  полынь горькая и лечебная, розмарин, чабер
Блошки земляные Котовник, мята перечная и колосовая, рута,
  полынь горькая и лечебная, табак, пижма,
  салат кочанный и листовой
Гусеницы-капустницы Укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная,
  настурция, лук, шалфей, пижма, чабер, по-
  лынь лечебная
Жук колорадский Котовник, кориандр, настурция, лук, пижма,
  хрен, фасоль овощная, яснотка белая
Зайцы Чеснок, бархатцы, лук
Кроты Клещевина, нарциссы
Муравьи Мята перечная и колосовая, пижма, полынь
  горькая, лаванда, валерианница малая
Муха капустная (личинки) Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь
  горькая
Муха морковная Салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей,
  табак, полынь горькая
Мыши Полынь горькая, чеснок, чина, донник, под-
  солнечник
Нематоды Бархатцы, календула
Плодожорка яблонная Чеснок, полынь горькая, пижма
Слизни, улитки Фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора
  дуба
Совка Щирица, кора дуба
Стеклянница персиковая Чеснок
Тля Котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель,
  чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята
  и большинство ароматических трав

В этом разделе можно упомянуть также о растениях, отпу­гивающих насекомых, вредных для человека и домашних жи­вотных. Ореховые деревья, и особенно грецкий орех, отпугивают домашних мух и мух домашних животных. Поэтому оре­ховые деревья, растущие на пастбищах, очень облегчают жизнь лошадям и крупному рогатому скоту. Можно опрыскивать жи­вотных отваром из листьев ореха для отпугивания мух. Расту­щие около навозных куч или у входа в конюшню или коровник ореховые деревья уменьшают количество мух в этих местах.

Рута отпугивает мух, поэтому рекомендуется сажать ее в цветочных ящиках на окнах, вокруг навозных куч и помещений для скота.

Посаженная у крыльца или на лужайке перед домом клещеви­на создает комфорт для любителей проводить летние вечера на открытом воздухе — она отпугивает комаров. Если посадить ее около заболоченных участков, размножение комаров замедлится.

Комаров и мух отпугивает также пижма. Мяту не любят муравьи. Если эту траву разбросать вокруг места, где хранится продовольствие, она защитит его от вторжения муравьев. Су­хие листья Польши горькой, розмарина, шалфея, лаванды и мяты отпугивают домашнюю моль; растения томатов и экстракт из листьев полыни горькой — мух.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 411; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.176.112 (0.014 с.)