Защита плодово-ягодных культур от вредителей и болезней 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Защита плодово-ягодных культур от вредителей и болезней



(Общие положения)

Урожайность плодово-ягодных культур зависит от того, на­сколько садоводу удается справиться с проблемой вредителей и болезней. Все чаще раздаются голоса, что наше садоводство находится в критическом состоянии. Настоящим бичом стал яб­лонный цветоед, по милости которого многие садоводы уже не первый год остаются без яблок. В неменьшей степени одолева­ют плодожорка, парша, плодовые гнили и прочее и прочее. В промышленных садах за сезон проводят 17 опрыскиваний на­саждений ядохимикатами. В результате действительно удается получить целые, красивые плоды. Но каков вкус и качество этих плодов? И какова жизнь людей, которые работают в этих садах и живут рядом с ними? Все лето они задыхаются от ядовитых испарений. Не говоря уже о токсических остатках ядохимика­тов, сохраняющихся в самих плодах. Конечно, владелец садо­вого участка не захочет таким образом травить свою семью и постарается найти другие, хотя и более трудоемкие пути. И такие пути уже известны и на практике уже не однажды доказа­ли свою эффективность. Может быть, это будет звучать баналь­но и к тому же придется снова повторить ту аксиому, что сек­рет прост: надо, чтобы в корневой области деревьев и кустар­ников, насыщенной воздухом и богатой гумусом, процветала почвенная жизнь. То есть выход только один: правильное удоб­рение, правильное удобрение и еще раз правильное удобрение. Это поможет даже в том случае, когда сад сильно запущен и населен всеми видами вредителей и болезней. Конечно, момен­тального исцеления вы не получите, но при упорстве и терпе­нии ждать придется не так уж долго.

Здесь мы снова обратимся к советам Альвина Зайферта, ко­торый имеет в этом деле богатый опыт. Добавим, что это мне­ние не только Зайферта, а всех органических садоводов. Мы чаще других цитируем Зайферта потому, что он приводит очень яркие и убедительные примеры. В своей книге он рассказывает, как разбил новый сад на малоплодородной глинистой почве и как не раз приходил в отчаяние от того, что ему не удалось спра­виться с тлями и мышами-полевками. Выход из положения уче­ный-практик нашел в том, что весной 1967 г. выкопал все поса­женные им прежде шпиндель-буши (низкоштамбовые яблони) и заново высадил их на насыпные холмики 40-сантиметровой высоты, состоящие из смеси земли с грубым компостом и с обильными древесными остатками. Приствольные круги высо­коштамбовых деревьев были приподняты за счет той же компостно-земляной смеси на 15 см.

«Уже давно я пришел к тому, —пишет он, —чтобы вносить компост на приствольные круги еще в сентябре, пока почва до­статочно теплая. Сверху кладется трава, ровно столько, чтобы зимой она образовывала тонкий покров, не слишком соблазняю­щий полевок устраивать под ним свои уютные гнезда и норы. Шпиндель-буши, пересаженные в 1967 году, и несколько новых, тогда же добавленных к ним, дали в 1968 году безукоризненные чистые побеги и принесли пока еще небольшой урожай исклю­чительно "парадных" фруктов, словно для выставки».

Такой же опыт он проделал с самыми разнообразными сор­тами яблонь, в том числе и очень капризными и требователь­ными. Результат был тот же. Появление тлей означало, что при­ствольные круги недостаточно приподняты или не покрыты ско­шенной травой.

А. Зайферт продолжает: «Я убедился, как легко заниматься плодоводством в хороших климатических условиях и на хоро­ших суглинистых почвах, выращивая совершенно здоровые де­ревья с удивительно малой затратой труда, если только не да­вать и мизинца дьяволу по имени "ядохимикат", так как он все­гда стремится оттяпать всю руку». К такому заключению он пришел, побывав в большом яблоневом саду, где деревья были обильно увешаны чистыми яблоками, без всяких пятен. На во­прос, чем он удобряет свой сад, хозяин ответил: «Илом из ручья и куриным пометом». Чем же он опрыскивает и как часто? — «Один раз перед цветением смесью серы с суглинком». А кроме того? — «Траву пять раз скашиваем и оставляем лежать».

«Оставаясь на позициях устаревшего учения об удобре­ниях, — заключает А. Зайферт, — мы тем самым продолжаем отчаянную борьбу с природой, которая стремится при помощи своей могучей «полевой полиции», то есть все возрастающей армии вредителей и болезней, истребить слабые, малопригод­ные для жизни растения, и в конце концов победа будет (или уже есть) за ней».

Зная, что последовать этим рекомендациям не всегда про сто и результат может быть получен не сразу, перечислим основные болезни плодово-ягодных культур и методы защиты от них, в том числе и с помощью препаратов, допустимых в органическом земледелии.

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР*

Грибные болезни

Плодовая гниль. Эта болезнь поражает яблоню, грушу, сливу, вишню, землянику. Возбудители болезни могут быть разные у разных видов растений, но во всех случаях это болезнетворные грибы. У яблони, груши, сливы, вишни плодовая гниль (монилиоз) чаще всего является следствием повреждения кожицы плода вредителями, благодаря чему гриб проникает внутрь и там находит благоприятные условия для своего развития. Сначала на плодах появляются буро-коричневые пятна которые постепенно увеличиваются, захватывая все большую площадь. Затем на поверхности коричневых пятен появляются мелкие светло-серые или желтые подушечки, которые у яблони и груши располагаются концентрическими кругами, а у сливы и вишни разбросаны в беспорядке. Затем плоды засыхают и чер­неют, как бы мумифицируются. У вишни и сливы эта болезнь имеет и весеннюю форму, поражающую цветы и листья. В та­ком случае на дереве появляются засохшие бурые, как бы обо­жженные огнем соцветия и листья, которые не опадают, а оста­ются висеть на ветках, в отличие от повреждения весенними заморозками (подмерзшие цветы буреют, засыхают и осыпают­ся; на них не появляется пепельно-бурый налет). Болезнь по­степенно распространяется по всему дереву, покрывая ветки серыми подушечками.

* О болезнях овощных культур будет рассказано в следующем разде­ле, посвященном описанию отдельных овощных культур.

 

Возбудители болезни зимуют в опавших или оставшихся висеть на ветках мумифицированных плодах, а у вишни и сли­вы грибница сохраняется также и в коре.

У земляники наиболее распространена серая гниль плодов. На зараженных плодах сначала появляются бурые пятна, затем плоды покрываются серым пушистым налетом. Такой налет может появиться и на цветках, и на листьях. Ягоды постепенно засыхают и твердеют, мумифицируются.

Возбудители серой гнили поражают все ягодные культуры, но наиболее чувствительна к нему земляника. Гриб зимует в больных ягодах и листьях.

Одна из основных мер, предотвращающих распространение плодовой гнили, — это сбор и уничтожение пораженных пло­дов, являющихся хранителями и распространителями инфекции. Листья больного растения надо собирать и закапывать в зем­лю, вносить в компост или сжигать. У вишни и сливы осенью, до листопада, или весной, недели через три после цветения, вы­резают засохшие и больные ветви. Ветви срезают на 15-20 см ниже границы засохшего и здорового участка, чтобы удалить те части побега, где может сохраниться грибница.

На плодовых деревьях проводят комплекс обработок бор­доской жидкостью, который рекомендуется против всех гриб­ных болезней (табл. 21).

У земляники надо внимательно следить за появлением на плодах коричневых пятен и плоды с такими пятнами сразу уда­лять и уничтожать, не дожидаясь появления на них серого на­лета, в котором образуются споры — источники распростране­ния инфекции. Для профилактики серой гнили рекомендуются следующие мероприятия: весной, в начале отрастания листьев, опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью или раствором йода (10-40 капель на ведро). Если в период формирования ягод устанавливается сырая погода, которая способствует распро­странению этой болезни, 2-3 раза с интервалом, 3-4 дня расте­ния земляники для повышения устойчивости опрыскивают от­варом хвоща.

Серая гниль развивается в загущенных, плохо проветривае­мых посадках, поэтому следует избегать загущения и весной удалить все старые листья, чтобы дать растениям больше воз­духа. Сама собой разумеющаяся мера — удаление сорняков. Распространению гнили способствует также обильное азотное

 

 

 

 



 

 

удобрение. Эта опасность не возникает при удобрении компос­том и весенних подкормках жидким удобрением из растений и настоем золы. Подсев чеснока действует оздоравливающее на плантацию земляники.

Парша. Специфическая и очень распространенная болезнь плодов яблони и груши. В период массового опадения лепест­ков она появляется сначала на листьях в виде округлых темных пятен с бархатистым налетом. У яблони пятна на верхней сто­роне листа, у груши — на нижней. Затем такие же пятна появ­ляются на молодых плодах. Тут вступает в действие защитная реакция для предотвращения проникновения инфекции внутрь плода — под пятнами образуется слой плотной опробковевшей ткани. Плод в этом месте уже не может нормально расти и при­нимает в результате уродливую форму и, так как кожица в этом месте легко растрескивается, часто загнивает. У парши яблони и груши разные возбудители, так что они не заражают друг дру­га. Зимует гриб на опавших больных листьях, на оставшихся зараженных плодах, в коре засохших побегов (у груши).

Меры борьбы те же, что для плодовой гнили и других гриб­ных болезней. Сорта яблони и груши сильно различаются по устойчивости к парше, на эту характеристику сорта надо обра­щать внимание, если ваш сад находится в зоне сильного рас­пространения этой болезни.

Очень распространенная болезнь плодово-ягодных куль­тур — мучнистая роса. Она является настоящим бедствием для крыжовника и немного меньше — для смородины. От нее страдают также яблоня и земляника.

Первые признаки заболевания появляются весной на моло­дых листьях и верхушках побегов — белый мучнистый налет, который с каждым днем становится все плотнее и затем буреет. Пораженные побеги прекращают рост, искривляются. Листья де­формируются и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют за­вязей. Мучнистая роса не только существенно снижает урожай (иногда на 50-80%), но и уменьшает морозоустойчивость побе­гов. У крыжовника мучнистая роса поражает также ягоды. Мак­симальное развитие болезни наблюдается весной, с появлением молодых побегов. Возбудитель зимует в листовых и плодовых почках, в которые проникает в период их формирования.

Чтобы не допустить распространения инфекции, поражен­ные побеги следует вырезать и уничтожать. Из опрыскиваний рекомендуются следующие: во время набухания почек 3%-ная бордоская жидкость или 1%-ная коллоидная сера. На крыжов­нике, наиболее чувствительном к мучнистой росе, проводится комплекс обработок (см. табл. 21).

Заболеванию мучнистой росой благоприятствуют обильное азотное удобрение и загущение кроны яблонь или ягодных кус­тов. Поэтому в качестве профилактического мероприятия сле­дует проводить обрезку так, чтобы обеспечить хорошее про­ветривание и освещение всех ветвей.

При выборе сортов смородины и крыжовника обращайте вни­мание на их характеристику по устойчивости к мучнистой росе.

У земляники мучнистая роса поражает листья и ягоды. Края листьев загибаются кверху, а на их нижней стороне и на ягодах появляется белый налет. Для защиты от мучнистой росы зем­лянику перед цветением и после сбора урожая опрыскивают 1%-ной коллоидной серой или мыльно-медной эмульсией. После сбора урожая больные листья скашивают и сжигают.

Большой вред плодово-ягодным культурам приносят различ­ные заболевания листьев. Если допустить сильное развитие болезни, то во второй половине лета деревья и кусты могут остаться совсем без листвы. Это сильно отразится на урожае будущего года, а может и вообще привести к гибели посадок, так как резко снижается их морозостойкость.

Из болезней листьев можно отметить антракноз смороди­ны, крыжовника и малины; бурую пятнистость, которая по­ражает яблоню и грушу; белую пятнистость (септориоз) на смородине, крыжовнике, землянике, малине. Названия болез­ней говорят сами за себя. На листьях появляются бурые или белесые пятна с мелкими черными точками. Иногда заболева­ние проявляется и на побегах. Гриб зимует на пораженных по­бегах и опавших листьях.

Защита, как и от всех грибных болезней: уничтожение опав­ших листьев, опрыскивание бордоской жидкостью, подбор устойчивых сортов, прореживание ветвей для лучшей вентиля­ции. Комплекс опрыскиваний против пятнистости листьев при­веден в табл. 21.

На вишне, черешне, сливе довольно сильно распространено специфическое заболевание листьев и плодов — коккомикоз. В конце мая- начале июня на верхней стороне листьев обра­зуются красновато-коричневые пятна, а на нижней стороне появляются розовато-белые подушечки, на плодах видны тем­но-серые язвочки. Листья постепенно засыхают и опадают. Воз­будитель зимует в опавших листьях.

Осенью, после листопада, или весной, до распускания дере­вьев, для предотвращения коккомикоза опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью, во время вегетации 2-3 раза опрыскива­ют 1%-ной бордоской жидкостью. Опавшие листья собирают и компостируют или уничтожают.

Земляника чувствительна к фитофторозу — болезни, ха­рактерной для картофеля и томатов. Особенно сильно эта бо­лезнь поражает растения в холодную, дождливую погоду. Лис­тья и ягоды буреют и засыхают. Максимальное развитие болез­ни в конце июня-начале июля. Зимует гриб на зараженных листьях, в почве, в розетках кустов.

В качестве профилактики землянику обрабатывают бордоской жидкостью: 3%-ной до начала отрастания листьев, 1%-ной — в период отрастания листьев, в конце бутонизации, после сбора урожая. Если вы все же обнаружите больные кусты, их надо сразу же вьжопать и уничтожить, а почву обработать 3-4%-ным медным купоросом. При сильном заражении фитофторозом плантацию земляники переносят на новое место. На прежнее место ее можно будет вернуть только через 8 лет.

Из грибных болезней следует еще упомянуть вертициллезное увядание, которое встречается на землянике, смородине, крыжовнике и малине. Гриб поражает главным образом корне­вую шейку и нарушает связь между корнем и надземной час­тью. У земляники листья увядают и полегают, куст перестает расти, его центральная часть буреет и отмирает. У смородины, крыжовника и малины опадают сначала нижние листья, затем отмирают побеги. В течение 1-2 лет погибает весь куст.

Единственная мера — выкопать и уничтожить пораженное растение. Поскольку гриб сохраняется в почве несколько лет, то землянику не рекомендуется возвращать на зараженный уча­сток раньше чем через 5 лет, а смородину и крыжовник — че­рез 10 лет. Лук и чеснок, посаженные в междурядьях земляни­ки, уменьшают вероятность заражения этим грибом.

Бактериальные, вирусные я микоплазменные болезни так­же почти не поддаются лечению, и больные растения чаще все­го приходится просто выкапывать и уничтожать. Источником этих заболеваний чаще всего является посадочный материал, полученный от больных растений, на которых еще недостаточ­но четко видны признаки болезни. Поэтому надо очень внима­тельно следить за состоянием тех растений, от которых вы по­лучаете усы или черенки. Распространение вирусной или микоплазменной болезни — большое бедствие для садовода. Приходится уничтожать всю посадку, а зараженное место за­нимать какой-либо другой культурой, не чувствительной к дан­ному возбудителю.

Среди бактериальных болезней следует упомянуть бакте­риоз земляники, который проявляется в уродливом развитии растений, утолщении черешков листьев и цветоносов, образо­вании мясистых, недоразвитых соцветий.

Вирусные и микоплазменные болезни из плодовых поража­ют преимущественно яблоню. Мозаика листьев проявляется в появлении на листьях желтых хлоротичных пятен. Мозаика поражает также землянику и малину. Вирусное заболевание смородины — махровость —проявляется сначала в образова­нии мелких вытянутых листьев с грубыми жилками, без типич­ного смородинного запаха. Очень сильно изменяется строение цветков. Они не образуют завязей. Наиболее характерный при­знак этой болезни — мелкие узкие лепестки фиолетовой окрас­ки. На концах ветвей вырастает много мелких побегов.

У малины чаще всего встречаются два вида микоплазменных и вирусных болезней. Ведьмина метла — на больном ку­сте вырастает целый пучок тонких неплодоносящих побегов. Курчавость — листья становятся морщинистыми и закручи­ваются краями вниз. Из цветков неправильной формы образу­ются мелкие кислые ягоды или ягоды не образуются совсем.

Сорта ягодных культур отличаются по устойчивости к ви­русным болезням, так что обращайте внимание на этот момент при выборе сорта для вашего сада.

Мы упомянули здесь только о наиболее распространенных вредителях и болезнях. Более подробные сведения можно най­ти в специальной литературе. Здесь же мы хотели на этих при­мерах дать представление о том, как в органическом земледе­лии решается проблема защиты садовых культур, и описать наи­более стандартные приемы. Мы надеемся, что это поможет вам в вашей конкретной ситуации найти подходящий прием по ана­логии с описанными здесь.

ПОЛЕЗНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ОГОРОДА

В этом разделе книги вы найдете описание тех маленьких и часто незаметных существ, которые живут в нашем саду и помо­гают нам защищать наш урожай от вредных насекомых. Это пти­цы, мелкие млекопитающие, земноводные и насекомые. Всех, кто описан здесь, объединяет одно: главной их пищей служат те са­мые насекомые, которых мы называем «вредителями». Чтобы жить и кормить своих детенышей, они поедают этих вредителей в боль­ших количествах. И если вы в своем саду не только не будете тра­вить их ядами, но хотя бы не будете мешать им, а еще лучше — постараетесь создать условия для их существования и привлечь их в свой сад, то скоро убедитесь, что они заменят вас в вашем противостоянии с вредителями и значительно облегчат вашу жизнь.

Каждое из них является своего рода чудом природы, и, когда вы познакомитесь с особенностями их биологии, с поразительной приспособленностью к условиям существования, вы проникнетесь уважительным изумлением, сочувствием и даже симпатией. Про­читав эту книгу, вы увидите свой сад совсем другими глазами, услы­шите пение птиц и жужжание насекомых, на которых раньше не обращали внимания, поглощенные рыхлением и прополкой гря­док. Может быть, вы наконец разогнете свою спину и вам захочет­ся попристальнее рассмотреть, какие птицы и насекомые переле­тают с ветки на ветку в вашем саду, как они выглядят и как называ­ются. Вы не будете шарахаться, обнаружив на грядке под листьями толстую важную жабу, а будете с сочувствием смотреть, как она удаляется от вас тяжелыми прыжками.

У вас не поднимется рука заливать асфальтом или цементом все дорожки и не занятые овощами и цветниками пространства, уничтожать все дикие растения и травы. Вам захочется посадить побольше цветущих и ягодных кустарников вдоль границ сада, что­бы в этих живых изгородях ваши маленькие помощники могли найти пристанище и пищу. Не говорите, что у вас нет для этого места. Даже в шестисоточном саду одну или две стороны участка можно занять живыми изгородями — это только украсит его.

И не обязательно быть такими прагматиками и думать только о пользе, о том, как увеличивать, увеличивать и увеличивать сбор овощей и фруктов, ведь сад служит не только для работы, но и для отдыха.

Сад, который учитывает интересы не только человека, но и жи­вой природы, где человек находится не в противостоянии с приро­дой, а в содружестве с ней, можно назвать экологическим садом. Он представляет собой очень живописное зрелище, которое мож­но описать в общих чертах так.

Прежде всего бросается в глаза обилие цветов в сочетании с сочной зеленью. Открытой земли почти нет. Ровные линии доро­жек и грядок теряются в зарослях окаймляющих их цветов. Это не яркие, крупные цветы — гордость селекционеров, и не нежные, требующие особого внимания экзоты. Это неприхотливые и скром­ные садовые цветы, привлекательные своими чистыми и неярки­ми красками и тонким и нежным ароматом: львиный зев, незабуд­ки, анютины глазки, бархатцы. Отделяя одну часть сада от другой и образуя зеленую изгородь, стоят ряды более высокорослых рас­тений: люпин, девясил, алтей. Над ними кружатся пчелы и бабоч­ки, деловито снуют стрекозы, на влажной земле под листьями, при­таившись, сидят охотники за слизнями — жабы. Вдоль забора пыш­но разрослись сирень, жасмин, рябина, боярышник. В одном углу сада вертикально укреплено старое бревно, прикрытое от дождя конусообразной крышей. В нем просверлено множество отверстий. Это прибежище для диких пчел. Воздух полон ароматом цветов и трав, жужжанием насекомых и гомоном птиц.

Когда вам захочется отдохнуть и просто спокойно посидеть на удобной скамейке или в садовом кресле, вы почувствуете, как ваша душа сливается с жизнью сада и как вас заполняет ощущение по­коя, радости и, может быть, даже счастья.

ПТИЦЫ В САДУ

Владелец садового участка, который большую часть времени проводит на своем огороде, согнувшись в три погибели и ковыря­ясь в земле, не всегда замечает, какая бурная жизнь кипит вокруг него. Его глаза и все его мысли прикованы к земле и к растениям, и он не слышит пения птиц, не видит, как они порхают с ветки на ветку или бегают по грядкам, выискивая что-то под травой или комочками почвы. Если бы он все-таки обратил бы свое внимание на птиц и понаблюдал немного за ними, то был бы немало удивлен, обнаружив, что в его саду обитает очень разнообразное птичье население. В са­дах насчитывают более трех десятков видов птиц. Одни живут здесь постоянно и даже вьют гнезда, другие, свив гнезда в лесах и на лугах, в сад прилетают кормиться, третьи посещают сады только по пути во время перелетов весной и осенью. Еще больше был бы удивлен садо­вод, если бы он узнал, какое громадное количество вредителей поеда­ют птицы в его саду. Наверное, тогда бы он сразу отказался от ядохи­микатов и занялся постройкой скворечников и синичников.

Главная польза, которую приносят птицы, заключается не в том, что они уничтожают всех вредителей, всех они никогда не уничто­жат, а в том, что они предотвращают их бесконтрольное размноже­ние и удерживают их численность в пределах, не опасных для сада.

Оглянемся вокруг себя и посмотрим, что за птицы живут рядом с нами. В первую очередь мы увидим тех, кто привык жить рядом с человеческим жильем. За тысячелетия цивилизации птицы некото­рых видов так тесно связали себя с человеком, что покинули леса и светлые опушки и стали селиться вблизи человеческого жилья, где они находят укрытия для гнезд и корм. Среди них всем известные воробьи, галки, сороки, деревенские ласточки, скворцы, мухолов­ки, горихвостки, трясогузки.

Большинство этих птиц питается и животной, и растительной пищей. Растительная пища — ягоды, семена, зерна; животная — насекомые. Взрослые птицы едят и то и другое в зависимости от сезона. Когда появляются ягоды, они с удовольствием едят ягоды, а также зерна и семена различных трав, но птенцов выкармливают только насекомыми и сами едят только насекомых, когда ягоды и семена еще не поспели.

По месту сбора своего корма садовых птиц можно разделить на три группы.

Первая группа — это птицы, преимущественно собирающие свой корм в траве, на поверхности земли и в верхних слоях почвы. К этой группе относятся галки, грачи, овсянки, горихвостки, дроз­ды, зяблики.

Вторая группа — птицы, собирающие насекомых в более вы­соких ярусах — на ветках кустарников. Это славки, зорянки, кра­пивники.

Третья группа — птицы, добывающие себе пропитание на де­ревьях: синицы, иволги, пеночки, щеглы и даже изредка залетаю­щая из леса кукушка.

Наиболее многочисленных и вездесущих из всех садовых птиц —воробьев —затруднительно отнести к какой-либо группе, так как они обретают повсюду. Их чириканье раздается с утра до вечера и в течение всего года.

Преобладающий в садах полевой воробей отличается от домо­вого меньшими размерами, более изящной и тонкой «фигурой», меньшей драчливостью, а также окраской. Его можно узнать по яркой каштановой шапочке, черным пятнам и скобкам на серых щеках. За сезон воробей успевает выкормить 2-3 выводка по 4-5 птенцов в каждом. Почти все лето, с апреля до июля, воробьи неустанно трудятся, выкармливая птенцов. Можно представить, насколько напряжен этот труд, если за сутки воробей подлетает к своему гнезду около 300 раз и каждый раз запихивает очередному птенцу в рот какую-нибудь добычу: гусеницу, муху, червяка и т. д. Выкармливание первого поколения птенцов совпадает с периодом развития личинок яблонного цветоеда в бутонах яблони. Это пре­красный корм для птенцов, и воробьи выковыривают этих личи­нок из бутонов и несут в свои гнезда. В отличие от домового, поле­вой воробей делает свои гнезда не в постройках, а в дуплах старых деревьев, растущих поблизости от жилья, а также с удовольстви­ем займет скворечники и синичники, вывешенные в саду.

Во второй половине лета воробьи собираются стаями и иногда устраивают разбойные нападения на поля поспевающих зерновых и на сады. Однако польза, которую приносят воробьи, значитель­но превосходит причиняемый ими вред. Тут нелишне вспомнить печальный китайский опыт, когда послушные команде сверху ки­тайские крестьяне уничтожили почти всех воробьев. Китайское руководство сочло, что воробьи поедают слишком много зерна на полях, а потому их надо истребить. Можно представить, какой гигантский труд пришлось крестьянам проделать, чтобы выпол­нить задачу. Однако, когда это было сделано и воробьев почти не осталось, очень скоро началось такое массовое распространение вредителей, что пришлось не только давать отбой, но и срочно завозить воробьев из соседних стран. Так что этот юркий, всем намозоливший глаза серенький воробушек — совсем не бесполез­ное для нас создание природы.

Наиболее желательной садовой птицей люди издавна привыкли считать скворцов. Именно скворцов всячески привечают, разве­шивают для них всюду, где только можно, искусственные домики — скворечники. Поэтому скворцы почти забыли, что они лесные птицы, и перешли на подготовленные для них квартиры. В начале лета скворцы питаются преимущественно насекомыми. Они прилетают весной, как раз тогда, когда начинаются садовые работы и перекопка грядок. Скворцы бегают по свежевскопанной земле и ловко вылавливают вытороченных на поверхность обитателей почвы. Как ни спешит личинка зарыться обратно в спасительную глубину, скворец оказывается проворнее и за доли секунды успевает схватить ее своим клювом.

За лето скворец откладывает яйца два раза. Насекомых для выкармливания птенцов ищет главным образом на поверхности почвы, реже — на деревьях. Покончив с выкармливанием птенцов и обретя свободу, скворцы часто образуют большие стаи, которые 1 собираются на совместные ночевки на нескольких рядом стоящих деревьях. Такие же совместные ночевки большими стаями наблюдаютсяу других птиц, живущих вблизи человеческого жилья: грачей, галок, воробьев, серых ворон. Это довольно важный момент 1 в жизни птиц, позволяющий им обмениваться информацией о наличии корма. Место ночевки сравнивают с информационным центром. Птицы, обнаружившие богатые кормом места, например, места массового размножения какого-либо вредителя или рассыпанное зерно, дают знать об этом определенным поведением, и наутро за ними вылетает целая стая.

Пожалуй, самая полезная и только полезная, не приносящая никакого вреда птица — большая синица. Она почти исключительно насекомоядная птица, которая кормится в основном на плодовых деревьях. Методически осматривая каждую веточку, каждый листочек, она уничтожает всех вредителей, обитающих на дереве: и взрослых, и личинки, и яйца. Потребность в корме у синицы очень большая. Она откладывает яйца два раза за сезон по 7-12 штук зараз. Птенцы очень прожорливы, поскольку стремительно растут: за 2-3 дня их вес удваивается. Родителям приходится трудиться без устали, чтобы накормить свое потомство. За день они подлетают с кормом к своему гнезду около 400 раз, уничтожая за период выкармливания около 10 тыс. насекомых, из которых 30% составляют вредители, в том числе гусеницы плодожорки. В период размножения плодожорки в садах появляются иногда целые стаи синиц, слетающихся со всех окрестностей. В результате плодожорка истребляется почти полностью. Одна пара синиц может за лето очистить от вредителей около 40 яблонь.

На зиму синицы никуда не улетают и продолжают свое полез­ное дело, очищая сад от зимующих форм вредителей, например, склевывая яйца кольчатого шелкопряда, гусениц златогузки и т. д. Большая синица — лесная птица, еще не забывшая своих лесных навыков. Она предпочитает гнездиться в своих естественных мес­тах обитания — в лесах. В сады она прилетает только кормиться. Плодовые деревья со своей разреженной кроной, плохо защищаю­щей гнездо от непогоды, не кажутся ей надежным убежищем. Но если вы повесите в своем саду домик-синичник, то не исключено, что синица поселится в нем. Осенью синицы покидают свои гнезда, объединяются в кочующие стаи и перелетают поближе к человечес­кому жилью в надежде найти корм.

У синицы-лазоревки, получившей свое название из-за голубой шапочки, короткий клювик, как крепкие щипчики. Им очень удоб­но склевывать с веток мелкие яйца насекомых, отдирать прикле­ившихся к коре щитовок.

В человеческом жилье или вблизи от него гнездятся серые мухо­ловки, горихвостки-лысушки, белые трясогузки. Это маленькие птич­ки, и для своих гнезд им не трудно найти разнообразные укрытия в человеческих постройках: щели в дощатой обшивке, промежутки в каменной кладке, поленнице дров. Их гнезда обнаруживали даже в почтовых ящиках, в старой самоварной трубе, в валенке, забытом на заборе. Они охотно селятся в незанятых синичниках. Все это говорит о потребности птиц сделать свои гнезда в хорошо защи­щенных, укрытых местах. В естественных условиях эти птицы де­лают свои гнезда в дуплах деревьев.

Из лесных птиц к человеческому жилью прибились и грачи. По старой памяти они делают свои гнезда на высоких деревьях и часто, подобно галкам, создают большие колонии, насчитываю­щие от десятка до сотни гнезд. Грачи питаются в основном насеко­мыми, из которых 50-70% составляют вредители, живущие в верх­них слоях почвы: гусеницы подгрызающих совок, хрущи, прово­лочники. В желудках грачей находят иногда по нескольку десятков проволочников. Грач так усиленно роется в земле своим клювом, что перышки у основания черного клюва вытираются и образует­ся характерная светлая кайма. В период выкармливания птенцов пара грачей ежедневно переносит в гнездо 40-60 г насекомых. В случае массового размножения вредителей на полях или в са­дах грачи способны оказать человеку неоценимую помощь. Боль­шими стаями они слетаются к местам скопления насекомых и предаются пиршеству, пока сад не будет полностью очищен. Грач —довольно крупная птица, и, если ему представится случай • поживиться полевкой, он этот случай не упустит.

В садах можно встретить и тех птиц, которые устраивают свои гнезда на опушках, в редких светлых лесах, в кустарниках. Это вертишейка, дрозды нескольких видов, зеленушка, щегол, коноп­лянка, славка. Если в вашем саду есть хорошая живая изгородь из высоких кустарников, то щегол, дрозд, зеленушка могут обосно­ваться там на жительство. Коноплянка и славка предпочитают делать гнезда в колючих кустарниках — шиповнике, боярышнике, терне. В зарослях крапивы, бурьяна, малины можно найти гнездо садовой камышевки, которую называют также садовой малинов­кой, прекрасной певуньей, чье пение, как считают ценители пев­чих птиц, может соперничать с песней самого соловья. Звучные трели камышевки можно услышать поздно вечером или на утренней заре, а иногда даже ночью.

Обитающая в кустах серая славка — исключительно насекомоядная птица и тоже не последняя певунья.

Некоторые из садовых птиц относятся к так называемым осед­лым, т. е. никуда не улетающим, а некоторые — к перелетным. К оседлым относятся галки, серые вороны, воробьи, синицы, лазо­ревки, щеглы. Зимой они все перебираются поближе к человечес­кому жилью, где всегда есть чем поживиться. Хотя они и выиски­вают на деревьях зимующих насекомых, но, конечно, им этого не хватает. И вот тут большим подспорьем им могут стать ягодные кустарники, на которых и зимой сохраняются ягоды. Перебившись кое-как зиму, весной эти птицы оказываются в лучшем положе­нии, чем перелетные, так как рано весной в отсутствие конкурен­ции занимают лучшие места для гнездования. За лето они успева­ют вывести два или три выводка. Уже с середины февраля можно услышать свадебную песню синицы. Она состоит из двух нот и звучит, как радостный колокольчик, возвещающий приближение весны (правда, гнезда они делают значительно позже).

Из перелетных птиц раньше всех возвращаются грачи. Они уве­ренно летят к своим старым, постоянным гнездовьям. За ними сле­дуют скворцы, тоже ранние весенние птицы, улетающие на зимов­ку не очень далеко —в Крым, на Кавказ, хотя часть скворцов пред­почитает проводить зиму в Северной Африке. Недалеко улетают, и рано возвращаются зяблики, зеленушки, трясогузки, серые му­холовки, дрозды. Чуть ли не позже всех издалека, из Центральной Африки, прилетают деревенские ласточки — касатки. В прежние времена их прилет служил для крестьян знаком того, что суровые утренние заморозки миновали и можно начинать сев.

Предки ласточек жили в горах и устраивали свои гнезда под выступами скал. У деревенских ласточек этот древний инстинкт выражается в том, что они прилепляют свои склеенные из глины и травинок гнезда к стенам домов под выступами крыш, а иногда даже внутри зданий. Ласточек с полным основанием можно на­звать детьми воздуха. Большую часть жизни они проводят в поле­те, а по земле совсем не ходят. И пищу они добывают в полете, схватывая на лету комаров, слепней, мух, бабочек, мелких жуков, летающих тлей. Этой летающей мошкарой они выкармливают и своих птенцов. В плохую погоду, когда живность прячется в укры­тия и не летает, ласточки вынуждены голодать. Из-за этого и птен­цы у них растут медленнее, чем у других птиц, сидят в гнездах до 30 дней (у других пернатых 12-16 дней). Подсчитано, что за пери­од выкармливания птенцов одна ласточка потребляет до 130 г на­секомых, а за лето вылавливает в общей сложности 0,5-1 млн мошек.

У разных видов садовых птиц время откладки яиц и выкармли­вания птенцов не совпадает, и в результате получается, что в тече­ние лета они как бы передают друг другу эстафету по надзору за садом и вылавливанию вредителей. В каждый момент летнего сезо­на пернатые того или иного вида находятся в стадии выкармлива­ния птенцов и, значит, в стадии усиленной охоты.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 631; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.125 (0.048 с.)