Назначение зеленого удобрения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Назначение зеленого удобрения



Зеленое удобрение — один из китов, на котором стоит орга­ническое земледелие. Зеленое удобрение — это растения, ко­торые выращивают не для употребления в пищу, а исключи­тельно для повышения плодородия почвы. Их зеленую массу заделывают в почву для повышения содержания органического вещества, используют для компостирования и для приготовле­ния жидкого удобрения. Зеленое удобрение имеет особенно большую ценность в тех случаях, когда по каким-либо причи­нам нет возможности запасти навоз в достаточных количествах.

В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. В Европе этот прием, позаимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже во времена Древней Греции. Здесь, кстати, уместно будет процитировать слова римского писателя и ученого Плиния Стар­шего, жившего в 23-79 годы нашей эры. Плиний Старший яв­ляется автором 37-томной «Естественной Истории», представ­ляющей собой всеобъемлющую энциклопедию всевозможных знаний древнего мира о природе. Самый большой раздел этого труда, 21-й том, посвящен описанию растительного царства. Поэтому почти по любому случаю, имеющему отношение к зем­леделию, можно привести цитату из Плиния, что и делают ав­торы многих популярных изданий. В отношении зеленого удоб­рения Плиний говорит следующее: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов за­делать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпи­на, срезанные у поверхности почвы, закопать близ корней пло­довых деревьев и кустов винограда... Это такое же хорошее удоб­рение, как и навоз».

В эпоху увлечения минеральными удобрениями, начиная с середины прошлого столетия и до нашего времени, зеленое удобрение отошло на задний план и почти нигде не применя­лось. Теперь же с возрождением органического земледелия оно снова приобретает важное значение.

В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небо­бовые культуры, а чаще всего их смеси. Растениям дают вырас­ти и развить корневую систему и зеленую массу, а затем их или скашивают, или целиком заделывают в почву. Скошенную мас­су либо используют на компост, либо покрывают ею поверх­ность почвы в качестве мульчи, либо заделывают в почву. В по­чве корневая система и листовая масса разлагаются, обогащая ее органическим веществом и азотом. Источником азота слу­жит бобовый компонент смеси, способный усваивать и накап­ливать в корневых клубеньках атмосферный азот. После отми­рания корневой системы органические вещества, содержащие азот, переходят в почву. Таким образом, основное назначение зеленого удобренияобогащать почву органическим ве­ществом и азотом. Под действием микроорганизмов расти­тельные остатки разлагаются и превращаются в гумус.

Следующее важное действие зеленого удобрения — улучше­ние водного и воздушного режима почвы вследствие рыхляще­го и структурирующего действия на почву корневой системы рас­тений, В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковому компоненту смеси. Злаковые растения имеют широко разветвлен­ную, мочковатую корневую систему, которая разбивает почву на мелкие комочки. Такое действие зеленого удобрения особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах, в которые плохо прони­кает вода. Поэтому в чередовании культур или в севообороте, ко­торый необходимо соблюдать и на садовых участках, очень важно отвести место и для зеленого удобрения, чтобы земля подверга­лась структурирующему и оздоравливающему действию зеленого удобрения (примерно один раз за несколько лет).

На легких почвах положительное влияние зеленого удобре­ния заключается в увеличении водоудерживающей способнос­ти за счет обогащения их органическим веществом. На тяже­лых почвах злаковые и бобовые растения с глубокой корневой системой, такие как люпин, люцерна, рожь, ячмень, разрыхля­ют глубокие слои подпочвы, и это имеет очень большое значе­ние для облегчения проникновения воды в почву и улучшения ее водного и воздушного режима. Культура, которая выращи­вается на зеленое удобрение, не дает никакой продукции в год выращивания, но оздоровляет почву на 5-6 лет.

Одно из основных правил органического земледелияникогда не оставлять почву без растительного покрова. Зеленые удобрения, которые растут до, после или в промежут­ках между основными культурами, создают плотный листовой покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных ве­ществ в глубокие слои и удерживает их в верхнем плодород­ном горизонте. Такой листовой покров играет роль живой муль­чи, что особенно важно для легких песчаных почв, страдающих от вымывания питательных веществ из верхнего горизонта. Поэтому рекомендуется, когда это возможно, на легких почвах высевать зеленое удобрение осенью и оставлять его на зиму, а весной за­делывать в почву живые или отмершие растения. Подзимние посевы зеленого удобрения также особенно рекомендуются на почвах, подверженных эрозии (смыву верхнего слоя дождевы­ми и талыми водами).

Зеленое удобрение выполняет также важную санитарную роль. Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать или заделывать его до образования семян. Это относится к быстрорастущим и обильно обсеменяющимся растениям типа рапса или горчицы. Во-вторых, некоторые виды зеленого удобрения способствуют очи­щению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный по­сев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.

Таблица 7 Сравнительная характеристика действия на почву разных видов органических удобрений (по Канту Г., 1982)

 

 

 

  Рыхле­ние под­почвы Острук- гурива- ние Обогащение
Вид удобрения Гумус Азот Ca, Mg, микро­элементы
Навоз __ XX XX (XX) (XX)
Солома X XX    
Зеленое удобрение: бобовые X X XX XX ---
небобовые XX XX
Клеверо-зпаковые травосмеси XX XXX хххх XXX (-)

 

 

Вид удобрения Сорняки Болезни и вредители
Подавление Стимуляция Подавление Стимуляция
Навоз Солома Зеленое удобрение: бобовые небобовые Клеверо-злаковые травосмеси --- --- X X XX X X   X X XX X --- X X X (X) --- X X X

Примечание. — никакого действия; х — слабое действие; хх — хорошее действие; ххх — сильное действие; хххх — очень сильное действие; (х), (хх) — неопределенное действие.

Зеленое удобрение дает зеленую массу, которую можно ис­пользовать как мульчу или как материал для компостирования.

Особенно большое значение имеет зеленое удобрение для окультуривания осваиваемых участков. Оно помогает восстановить плодородие почвы, разрушенное строительными или другими работами, где машины и люди полностью уничто­жили или уплотнили верхний культурный слой.

В табл. 7 приводится сравнительная характеристика разных видов органических удобрений с точки зрения их воздействия на свойства почвы. Действие удобрений оценивается по балль­ной системе. Из этой таблицы видно, что зеленое удобрение, особенно злаково-бобовые смеси, не уступает навозу по спо­собности обогащать почву гумусом и азотом, но уступает по обогащению некоторыми питательными элементами. Это лег­ко объяснить: сколько зеленое удобрение взяло минеральных элементов из почвы, столько же оно и возвращает после отми­рания. Азот и гумус составляют исключение, так как их коли­чество увеличивается за счет способности растений использо­вать азот и углерод из воздуха. Поэтому зеленое удобрение не исключает полностью внесение навоза или компоста, обогащен­ных калием, кальцием, фосфором и т. д., но позволяет сокра­тить их дозу.

В таблице нашло отражение возможное отрицательное дей­ствие зеленого удобрения, которое может проявиться вслед­ствие ошибок в его использовании или выборе культур. Увели­чение засоренности может быть следствием позднего скашива­ния обсемененных растений, а увеличение болезней — следствием несоблюдения правил чередования культур, о чем будет сказано ниже.

ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГО УДОБРЕНИЯ

Чтобы получить пользу от зеленого удобрения и избежать связанных с его применением ошибок, надо хорошо представ­лять себе, что такое зеленое удобрение и как оно действует. Собираясь использовать зеленое удобрение, садовод должен держать в уме сразу несколько соображений: какое действие он хочет получить, какая культура в его условиях может дать


такое действие, когда лучше ее посеять и заделать в почву и т. д. Материал, приведенный в этом разделе, должен помочь сори­ентироваться в этих вопросах.

В табл. 8 можно найти сведения о том, какой эффект дают различные культуры, используемые как зеленое удобрение. Выше было сказано, что зеленое удобрение преследует несколь­ко целей и имеет несколько назначений. Одна какая-либо куль­тура не может удовлетворить сразу все запросы. Поэтому важ­но определить, какое действие необходимо в первую очередь, и после этого выбирать соответствующую культуру или состав­лять смесь культур.

Таблица 8 Назначение различных видов культур на зеленое удобрение (по Probst G. М., 1982)

 

Эффект Культуры
Фиксация азота из воздуха Все бобовые
Связывание азота в почве, пред- отвращение минерализации и вы- мывания Все капустные (крестоцветные) и злаковые
Защита от эрозии, подавление сорняков:  
 
а) ранний посев до начала авгу- ста Кормовые бобы, клевер, люпин, масличная редька, райграс одно- летний, рапс яровой, подсолнечник -
б) поздний посев до начала сен- тября Горчица, фацелия
Образование большого количе- ства органического вещества при осеннем посеве Озимый рапс, озимая пшеница
Высвобождение труднораство- римого фосфора Бобовые, горчица
Уменьшение вымывания мине- ральных элементов Все капустные (крестоцветные), особенно рапс и масличная редька
Разрыхление нижних слоев поч- вы корнями Люпин, кормовые бобы, маслич- ная редька, горчица
Подавление нематод Все бобовые, райграс однолет- ний, фацелия, подсолнечник
Для позднего сбора меда пчелами Фацелия, горчица, клевер, под- солнечник, кормовые бобы

Следует пояснить, что значит высвобождение труднораство­римого фосфора, упомянутое в таблице. Фосфор входит в со­став почвенных минералов, но в форме, труднодоступной для питания растений. Корни растений вьщеляют органические кис­лоты, которые взаимодействуя с почвенными минералами, пе­реводят фосфор в растворимое состояние. Особенно активны в этом отношении бобовые и горчица, как указано в табл. 8. К тому же некоторые бобовые и горчица своими глубоко про­никающими корнями поглощают фосфор из глубоких слоев под­почвы. Фосфор накапливается в надземной части этих расте­ний и в их корневой системе. После заделки в почву и разложе­ния растительных остатков верхний слой почвы обогащается содержащимися в них органическими соединениями фосфора, которые под действием микроорганизмов трансформируются в доступную для растений форму. Так что следующая после это­го зеленого удобрения культура растет на почве, обогащенной доступным фосфором.

Необходимо учитывать, что действие зеленого удобрения до­вольно сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения богаты азотом, они быстро разлагаются в почве и быс­тро вьщеляют азот. И поэтому после заделки молодых зеленых растений можно высевать или пересаживать на это место основ­ную культуру уже через 3-4 недели, но притом надо знать, что, если вы заделаете в почву слишком большое количество сырой растительной массы, она будет не разлагаться, а киснуть. И к тому же очень большое количество вьщеляемого азота может оказать отрицательное влияние на основную культуру. Практи­ка показала, что заделка в почву слишком большого количества зеленой массы непосредственно перед посевом почти всегда сни­жает урожай последующей культуры. Поэтому излишек свежей зеленой массы лучше использовать для компостирования и муль­чирования, а остальное заделать в почву. В литературе не приво­дится рекомендаций относительно того, какое количество све­жей зеленой массы следует оставлять для заделки в почву. Оче­видно, считается, что это дело вашего опыта и интуиции.

В свежих растительных остатках почти всегда содержатся ингибиторы роста и прорастания, и потому после заделки их в почву необходимо выждать некоторое время, чтобы они были переварены микроорганизмами. Молодые зеленые растения обогащают почву азотом, но слабее обогащают ее гумусом, так как содержат главным образом быстроразлагающиеся органи­ческие вещества.

В более зрелом возрасте, когда растения образовали жест­кий стебель, они разлагаются медленнее, так как содержат трудноразлагаемые органические вещества, которые идут на по­стройку почвенного гумуса, иначе говоря, увеличивают запас стабильного органического вещества почвы, составляющего ос­нову ее плодородия. Но притом следует учитывать, что зрелые растительные ткани богаты углеродом и обеднены азотом. Мик­роорганизмам, разлагающим их, для их жизнедеятельности не хватает азота, и они этот недостаток компенсируют за счет по­глощения азота из почвы, отнимая его у растений. Поэтому при заделке зрелой растительной массы незадолго до посева основ­ной культуры в почве может возникнуть дефицит азота, кото­рый отрицательно повлияет на рост основной культуры, если не внести определенной дозы азотного удобрения.

С учетом всех этих соображений рекомендуется заделывать зеленое удобрение в период бутонизации до начала цветения, когда растения еще не очень грубые. Время и глубину заделки выбирают с таким расчетом, чтобы зеленая масса быстро и лег­ко разложилась.

Опыт показал, что зеленые удобрения лучше заделывать не­глубоко, так как при глубокой заделке они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу. Глубина заделки на лег­ких почвах 12-15 см, на тяжелых —6-8 см.

Зеленые удобрения дадут хороший эффект только в том слу­чае, если они хорошо растут и развивают достаточное количество зеленой массы. Поэтому они требуют хорошей подготовки почвы. Ни в коем случае нельзя сеять в невскопанную или грубовскопанную почву. Почва должна быть хорошо разрыхлена; семена заде­лывают неглубоко, особенно мелкие. Само собой разумеется, что чем богаче почва и лучше ее водно-воздушный режим, тем лучше растет зеленое удобрение и тем выше его эффект. Разные виды зеленых удобрений неодинаковы в своих требованиях к условиям произрастания. Одни устойчивы к переувлажнению, другие — к засухе. Одни требуют высокого плодородия почвы, другие хоро­шо растут и на бедных почвах. Сообразно с вашими условиями вы можете выбрать ту культуру, которая вам подходит.

В табл. 9 приведена характеристика требовании к почве ос­новных культур, используемых на зеленое удобрение.

Таблица 9 Особенности различных культур на зеленое удобрение и их требования к почве (по Канту Г., 1982)

 

 

Корневая Вид растений Вынос питательных веществ из почвы* Скорость развития** Предпочитаемый тип почвы от — до Предпочитаемая реакция от — до
система
Азотфиксаторы
Глубокая, 150-200 см Люпин синий +++   XX   Легкие — средние Очень кислая — нейтральная
Люпин желтый +++   X Легкие Кислая
  Люпин белый +++   XXX Средние — тяжелые Кислая — слабощелочная
  Донник ++   X Любые Слабокислая — щелочная
Средняя, 80-150 см Бобы кормовые +   X Средние — тяжелые Слабокислая — щелочная
Вика посевная ++   X Легкие — тяжелые То же
  Горох посевной +   X То же То же
  Сераделла +++   XX Легкие Очень кислая — щелочная
Неглубокая 0-80 см Вика мохнатая ++   Зимующая Любые Очень кислая — щелочная
Горох полевой ++   X   Очень кислая — щелочная
  Клевер инкарнатный ++   Зимующий   »
  Клевер гибридный +   XX   »
* Вынос питательных веществ из почвы: + — слабый; ++ — средний; +++ — высокий.      
** Развитие медленное х; быстрое: хх;очень быстрое ххх.

 

Окончание таблицы 9

 

Корневая система Вид растений Вынос питательных веществ из почвы* Скорость развития** Предпочитаемый тип почвы от — до Предпочитаемая реакция от — до

Небобовые

 

Глубокая, Подсолнечник + XXX Любые Очень кислая — щелочная
150-200 см Горчица + XXX » »
  Гречиха +++ XXX Бедные почвы Кислая — нейтральная
Средняя, Рапс + Зимующий Легкие — тяжелые Кислая — щелочная
80-150 см Сурепица + Зимующая То же Кислая — слабощелочная
  Редька масличная + XX То же »
  Фицелия ? XXX То же Кислая — щелочная

Вынос питательных веществ из почвы: + — слабый; ++ — средний; +++ — высокий. Развитие: медленное X; быстрое хх; очень быстрое ххх.

Таблица 10 Характеристика культур на зеленое удобрение (среднее за 1984,1985,1989 гг.) (по Тужилину В. М. и др., 1990)

 

 

  Культура     Накопление биомассы, ц/га   Аккумулировано в общей биомассе
      Период от сева до наибольшей продуктивности, дни питательных веществ, кг/га
Зеленая масса Корневые остатки Всего N РА К,0 Всего
Люпин однолетний                
Донник желтый 189* 334   228 506   104 230 38 72 155 310 298 612
Донник белый 183 420 50 120 233 540     46 96 142 299 301 646
Горох кормовой                
Вика                
Сераделла                
Редька масличная                
Сурепица                
Фацелия                
Бобы кормовые                

* В числителе — показатели развития за первый год, в знаменателе — за второй год.

 

Графа «Вынос питательных веществ из почвы» характеризует требо­вание к плодородию: чем выше вынос, тем более требовательна в выборе культуры на зеленое удобрение, важно также знать, как быстро она растет, какова ее продуктивность с точки зре­ния способности накапливать органическое вещество за счет фотосинтеза, какими питательными элементами она обогатит почву. Эти данные, полученные в условиях средней полосы России, приведены в табл. 10.

При работе с зелеными удобрениями необходимо также знать, к какому ботаническому семейству относится каждая культура. Это нужно для того, чтобы наладить правильное че­редование культур. Растения, принадлежащие к одному семей­ству, поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Поэтому нельзя размещать подряд зеленое удобрение и основ­ную культуру, принадлежащие к одному и тому же семейству.

Например, нельзя сеять на зеленое удобрение горчицу, рапс, масличную редьку, относящиеся к семейству капустных, перед посадкой всех видов капусты, относящихся к тому же семейству.

Во избежание таких ошибок приводится справочная табл. 11.

Таблица 11 Справочная таблица о принадлежности овощных культур и видов, используемых на зеленое удобрение, к ботаническим семействам

 

    Виды растений,
Ботаническое семейство Овощные культуры рекомендуемые на зеленое удобрение на садовых участках
Бобовые (нако- пители азота) Бобы, фасоль, горох, соя Клевер, вика яровая и
озимая, горох посевной и полевой, люпин желтый, белый, синий, бобы кормовые
Капустные Виды капусты, горчица Горчица, редька
(крестоцветные) листовая, редис, масличная, рапс яровой
  редька, репа, кресс-салат, брюква и озимый, сурепица
Сельдерейные Морковь, пастернак,
(зонтичные) петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель  

 

 

Окончание таблицы И

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 397; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.0.24 (0.043 с.)