Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Агротехника смешанных посадокСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Правила совмещения культур При совмещенных посадках растений даже с прекрасной биологической совместимостью между ними неизбежно возникает конкуренция за воду, свет, питание. Чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, необходимо строго следовать принципу дополнительности. Это значит, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития. Первое правило — совмещать виды с высокой и низкой потребностью в питании (о классификации по этому признаку уже говорилось ранее, см. табл. 6). Основная культура обычно относится к требовательным, и располагать ее нужно посредине грядки, где она имеет лучшие условия для питания. Сопровождающая культура менее требовательна, ей отводятся края грядки или междурядья. С той же целью располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. В табл. 16 представлена классификация культур по глубине расположения корневой системы. Одуванчик попал в эту таблицу как салатная культура. Уменьшить конкуренцию за свет можно путем совмещения растений разных форм и потребности в площади. Крупные, раскидистые растения основной культуры совмещают с более мелкими компактными растениями дополнительной культуры, которая обычно располагается в междурядьях основной. В табл. 17 дается представление о формах растений овощных культур. Таблица 16 Глубина распространения корней основных овощных культур (по Haase M., 1988)
Окончание таблицы 16
Таблица 17 Формы растений овощных культур (по Haase M., 1988)
Принцип дополнительности должен соблюдаться также при подборе растений по высоте. Обычно стараются сочетать высокие и низкие, но при этом возникают свои сложности. Есть виды растений, очень плохо реагирующие на ветер. Их состояние значительно улучшится, если они защищены от ветра рядами высоких растений (например, бобы, кукуруза). Очень чувствительны к ветру огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты; средне-чувствительны — капуста кочанная, салат, шпинат; малочувствительны — все виды лука, корнеплоды. Другая задача высоких растений — слегка затенять чувствительные к перегреву и прямым солнечным лучам овощи. В затенении нуждаются салат, шпинат, кервель. Кукуруза — хороший спутник для огурцов и тыквы, она задерживает ветер и улучшает микроклимат для растущих в нижнем ярусе растений. Использование овощей с разными сроками созревания представляет разнообразные возможности для маневра. Рано весной можно высевать какую-либо холодоустойчивую скороспелую культуру типа шпината, салата, редиса, ранней моркови. После ее уборки грядку занимают теплолюбивой и медленно-созревающей культурой типа томатов, огурцов. Затем следуют подзимние посевы валерианницы, пастернака, цикория. Возможен другой вариант. Чтобы ускорить отдачу продукции, вторую культуру нужно высевать, когда первая еще не убрана. Для посева выбирают растения, которые в ранние периоды роста не требуют много места. Частичное затенение и влажность, создаваемые листьями первой культуры, благоприятны для прорастающих семян и роста проростков. К тому времени, когда подсеянная культура потребует больше света и места, предыдущая должна быть убрана. После уборки промежуточной культуры основная остается в благоприятных условиях для роста и развития. Гертруда Франк, в течение 50 лет проводившая на своем участке испытание смешанных посевов овощных, рекомендует следующий прием обогащения почвы с помощью бобовых. Рано весной она высевает на грядки бобы в те ряды, где позднее будут высажены требовательные к питанию овощи — огурцы, капуста, сельдерей, томаты. Бобы выдерживают заморозки до -2 °С. Этот прием дает положительный результат только в том случае, если в ваших климатических условиях бобы успеют зацвести до того, как придет время высаживать на их место рассаду более теплолюбивой культуры. В начале цветения образование клубеньков на корнях бобов достигает максимума и они могут выполнить роль обогатителя почвы. В начале цветения растения бобов срезают, листья и стебли оставляют на поверхности почвы как мульчу, а корни, разлагаясь, отдают накопленный в клубеньках азот. Поскольку бобы не доводят до урожая, а используют как зеленое удобрение, то для этой цели годятся сорта не обязательно урожайные, но отличающиеся быстрым начальным ростом.
И. Хубманн приводит характерные примеры смешанных посадок овощей с разными сроками созревания. Вот один из них. На грядке шириной 1 м размещают ряды овощей в следующем порядке слева направо: листовой салат с вкраплением редиса через каждые 10 см, кресс-салат, кольраби с кочанным салатом (на одно растение кольраби — одно растение салата), три ряда шпината, ряд раннего картофеля, два ряда шпината. Эти культуры гармонируют друг с другом. Оба вида салата защищают редис и кольраби от земляной блошки. Первым, через 6-7 недель после посева, поспевает шпинат. Его листья срезают, а корни разлагаются в земле и обогащают почву. Одновременно готов к употреблению кресс-салат. Его также срезают, освобождая еще один ряд. Затем наступает очередь редиса. Листовой салат, который немцы называют шнитт-салатом, постепенно обрезают и прореживают, так что оставшиеся в ряду растения могут свободно разрастаться. Шнитт-салат имеет то преимущество перед кочанным, что он снова отрастает после подрезания и постоянно дает свежие, вкусные листья. Он занимает мало места и поэтому удобен как дополнительная культура. После уборки кочанного салата кольраби получает много свободного места и интенсивно растет. О том, что такой способ выращивания благоприятен для кольраби, свидетельствует ее довольно большая средняя масса —555 г. Последним убирают картофель. Так как различные виды овощей убирают в разное время, то для позже созревающих культур остается все больше места для хорошего развития. В этом примере с 1 м2 грядки было собрано 11 кг овощей. Хубманн приводит еще один пример, когда за один сезон с 1 м2 грядки было получено 20 кг овощей. В этом случае проводят два последовательных посева. Первый — три ряда кольраби вперемежку с кочанным салатом, расстояние между ними 33 см. В промежутках между рядами кольраби —два ряда шпината, по краям грядки — листовой салат с вкраплением редиса. Порядок уборки тот же, что описан в предыдущем примере. Общий урожай овощей — 8,88 кг/м2. После уборки последней культуры в конце июня - начале июля поверхность грядки покрывают слоем компоста и слегка заделывают граблями, затем высевают вторую комбинацию культур: три ряда редьки с междурядьем 33 см, между ними — два ряда кочанного салата, по краям грядки — листовой салат с редисом. Второй посев в сумме дает 11 кг/м2 овощей. На богатых почвах высоких грядок растения можно сажать более тесно. Они создают своего рода живую мульчу, плотный листовой покров по всей грядке, который тормозит рост сорняков и задерживает влагу. Самая обычная схема для посадки на грядках — серия близкорасположенных рядов. Эта схема годится и для грядок, занятых одной культурой, и для смешанных посадок. Поскольку проходы между рядами не нужны и почва очень плодородная, ряды размещают гораздо теснее, чем в обычном огороде.
Чтобы повысить продуктивность огорода, вы можете использовать уплотненные посадки овощных культур. В этом случае расстояния между растениями уменьшают, сажают не рядами, а в шахматном порядке, промежутки между крупными растениями заполняют более компактными. Это позволит в 2-3 раза повысить сбор овощей с единицы площади. При уплотненных посадках средний урожай моркови с 1 м2 составляет 7,2 кг, лука —9,6 кг, томатов —9,4 кг, салата кочанного —7,2 кг. В случае посадки на грядке одной культуры расстояние между растениями в рядах может быть таким же, как и между рядами. Растения сажают как бы квадратами. Некоторые культуры можно сажать даже более тесно, так, чтобы каждое растение одного ряда находилось напротив пустого промежутка соседнего. Тогда центры всех растений будут находиться на равном расстоянии друг от друга и образовывать концентрическую фигуру. Ряды при таком способе можно расположить теснее на 2— 7 см. В масштабах фермы такой способ посева, например, сои, давал увеличение урожая на 25%. Это объясняется тем, что растения лучше освещаются солнцем и корни их меньше перекрывают друг друга. В табл. 18 приведены минимальные расстояния между расстояниями, но выдерживать их можно только на достаточно богатой и влажной почве. Такие уплотненные посевы лучше всего удаются с компактными растениями зеленных культур, небольших по размеру видов капусты, корнеплодов, перца, кустовой фасоли. Если на грядке выращивается не одна культура, определить расстояние между рядами несколько сложнее. Чтобы определить, на каком расстоянии располагать ряды и растения, установите среднее расстояние для каждого растения. Например, для чередующихся рядов бобов и моркови: 10 см (для бобов) прибавить 5 см (для моркови) и разделить на два. Вы получите расстояние между рядами, равное 7,5 см. Сохраняя положенное расстояние между овощными растениями, можно подсаживать между рядами различные травы, которые хотя и остаются в грунте весь сезон, но занимают мало места, используя все просветы между крупными растениями.
Таблица 18 Расстояния между растениями в ряду при уплотненной посадке на глубоких грядках (по Сагг А., 1982)
Вместо того чтобы располагать ряды по всей длине грядки, можно разделить ее на блоки и располагать в них ряды вдоль или поперек или просто разбрасывать семена. Это особенно удобно для последовательных посевов быстрорастущих культур, поскольку перед очередным посевом вы убираете предшествующую культуру со всей площади блока. Хорошо растут при плотном произвольном посеве зеленые овощи, а также дол-горастущие компактные культуры и корнеплоды. ПРИМЕРЫ СМЕШАННЫХ ПОСАДОК Дипломированный немецкий садовод Хубманн несколько десятилетний изучал совместимость огородных культур и в результате разработал 50 комбинаций. Здесь мы опишем некоторые из них (при ширине грядок 1 м). Комбинация 1: три ряда моркови, четыре — шнитт-лука, четыре шпината. Ряды размещают в последовательности: шнитт-лук - шпинат - морковь - шнитг-лук - шпинат - морковь и т. д. В среднем ряду моркови можно высадить несколько растений томатов (на 3 м — четыре растения). Шпинат можно заменить кресс-салатом или листовым салатом. Первым убирают шпинат. Шнитт-лук поспевает в середине лета — и на грядке остается морковь, ее листья пышно разрастаются и покрывают всю поверхность грядки. В этой комбинации сочетаются культуры с разной скоростью роста, которые убирают в разное время, благодаря чему конкуренция между ними сводится к минимуму. Каждая культура хорошо развивается и дает высокий урожай: с 1 м2 собирают кг шпината, 2,5 кг лука и 4 кг моркови. В этом примере и далее, где речь идет о шнитт-луке, следует оговорить, что немецкие огородники размножают его методом разделения куста. Рано весной кусты разделяют на части, которые высаживают на грядку на расстоянии 30-35 см друг от друга. Комбинация 2: четыре ряда шнитт-лука, три — шпината, два — кресс-салата, один —кервеля, три —петрушки. Культуры располагаются в последовательности: лук - кресс-салат -петрушка - шпинат - лук - кервель - петрушка - шпинат -кресс-салат - петрушка - шпинат - лук. На грядке остается петрушка, которая разрастается и дает много листьев. Комбинации 3 и 4: два ряда молодой земляники, которую высаживают в августе на середину грядки, три ряда листовой петрушки между ними и по краям грядки высевают весной следующего года: она отгоняет от земляники слизней. Перед посевом петрушки землю рыхлят, удаляют усы земляники, добавляют компост. Петрушка любит легкие, плодородные почвы с высоким содержанием гумуса. После сбора земляники ее растения удаляют, а петрушка остается на зиму. Для сравнения здесь же приведем пример другой комбинации с земляникой. В августе ее высаживают, в начале сентября междурядья засевают валерьянницей и шпинатом. На следующий год между рядами земляники сажают кольраби или бобы. После уборки урожая землянику удаляют и высевают зеленое удобрение. Немецкие садоводы считают, что наиболее рационально использовать землянику только первого года плодоношения. Это значительно облегчает уход за ней.
Комбинация 5: по середине грядки — один ряд кочанного салата, с двух сторон от него —два ряда шпината, за ним — два ряда цветной капусты (расстояние в ряду — 50 см), по краям грядки — два ряда листового салата с вкраплением редиса. В ряду кочанного салата через каждый метр высаживают одно растение томатов. Последовательность уборки: шпинат, редис, листовой салат, цветная капуста, кочанный салат. Когда на грядке останутся одни томаты, можно добавить компост и провести второй посев: три ряда черной редьки, два — кочанного салата, а по краям — снова листовой салат с редисом. Редька умеренно угнетает развитие томатов, поэтому их урожай немного снижается. Но в смешанных посевах целью является получение высокого суммарного урожая овощей с единицы площади, а не каждой отдельной культуры. Еще несколько комбинаций Хубманна: Огурцы —один ряд, шпинат —два, шнитт-лук —два, листовой салат — два; шпинат — пять рядов, цветная капуста — два; свекла — четыре ряда, кольраби + кочанный салат — три; свекла — один ряд, цветная или белокочанная капуста + сельдерей — два; кольраби — три ряда, редис — четыре, шпинат — шесть; томаты — один ряд, кольраби + кочанный салат — три, шпинат — два, листовой салат + редис — два; томаты + кочанный салат — один ряд, капуста + кочанный салат — два, шпинат — два; кустовая фасоль — три ряда, томаты — один, редис — четыре; ранний картофель — два ряда, листовой салат — один, шпинат — четыре, редис — два; огурцы + томаты — один ряд, кочанный салат —два, шнитт-лук —два, листовой салат —два. Швейцарский садовод М. Ховард рекомендует свою комбинацию для условий мягкого климата и продолжительного вегетационного периода. В марте, как только оттает земля, на грядке шириной 1,2 м высеять три ряда кормовых бобов с междурядьем 20 см, в конце марта - начале апреля между рядами бобов высевают два ряда смеси кочанного салата и кольраби. В середине мая бобы разрастутся и начнут затенять салат и кольраби, тогда нужно срезать их, стебли измельчить и мульчировать ими междурядье. В середине июня вместо первого ряда бобов высадить рассаду белокочанной капусты и сельдерея с вкраплением укропа (расстояние в ряду — 50 см), вместо второго —цветной капусты и сельдерея с вкраплением огуречной травы, вместо третьего — краснокочанную капусту, сельдерей и укроп. Мульча из стеблей бобов служит зеленым удобрением и защищает почву от пересыхания. Огуречная трава не должна сильно разрастаться, чтобы она не мешала капусте, поэтому в начале цветения ее срезают. Урожай капусты убирают в октябре. А теперь опишем примерный огород, в котором налажен севооборот. Здесь чувствуется влияние американской и английской традиций, поэтому характер сочетания культур несколько другой: больше внимания уделяется травам. Пример 1. Сад разделен на четыре равных участка. На первом главная культура — картофель. Десять рядов занято ранним картофелем, они чередуются с рядами лука-порея; десять — поздним, чередующимся с кустовой фасолью. На этом же участке с краю — два ряда молодой, еще не плодоносящей земляники. Второй участок — место бобовых культур. Ряды гороха, фасоли, бобов перемежаются рядами рассады капусты кочанной, брюссельской, брокколи (речь идет о двухлетней культуре озимой капусты). В конце участка — два ряда земляники первого года плодоношения. Третий участок занят капустой, посеянной в предыдущем сезоне. После уборки капусты высаживают рассаду томатов, репу, салат, редис. Замыкают участок два ряда земляники второго года плодоношения. Четвертый участок — корнеплоды (морковь, свекла, редис, турнепс), лук, салат, тыква, кольраби. Здесь же два ряда земляники последнего года. На каждом участке в качестве сопутствующих культур растут зеленые культуры и травы. Чередование основных культур: картофель, бобовые, капуста, корнеплоды. Земляника находится на одном месте четыре года, из них два года — максимальной продуктивности. Через четыре года землянику перемещают на другой конец участка. В конце сада расположены кусты ягодных культур и плодовые деревья. Пример 2. Участок разделен дорожкой приблизительно на две равные части, левую и правую. В верхней правой части находятся компостные кучи. Сразу же за ними идет грядка томатов, окаймленная с одной стороны петрушкой, а с другой — шнитт-луком. Далее следует первый посев моркови с редиской, высеянной редко для маркировки рядов. За ними — первый посев гороха. Между его рядами, когда погода станет достаточно теплой, высаживают сладкий перец. К тому времени, когда перец вырастет и потребует больше солнечного света, горох созреет и будет убран. За рядами гороха идет второй посев моркови, а за ней — второй посев гороха. Между рядами гороха сажают цикорий. Затем следует блок сахарной кукурузы —четыре ряда с вкраплением двух лунок тыквы — это первый посев кукурузы. Правую часть замыкает ряд майорана. Левая часть сада начинается двумя рядами огурцов, которые окружены бурачником и укропом. Далее следует пять рядов кустовой фасоли, перемежающихся рядами шпината. За ними размещаются последовательные посевы листового салата и питомник кочанного салата. Отсюда берут его рассаду и высаживают среди других культур. Дальше находятся ряды второго посева кукурузы, чередующиеся с рядами третьего посева гороха. Здесь, среди кукурузы, помещены еще четыре лунки с тыквой. Еще дальше — смесь восковых бобов и кочанного салата. За бобами идет свекла, маркированная редиской. Затем — три ряда брокколи с вкраплением душицы. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЧЕТАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР Баклажаны. Рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука. Благоприятное влияние на баклажаны оказывает чабер. Бобы. Наиболее благоприятные взаимоотношения, которые можно охарактеризовать как взаимопомощь, существуют между бобами и огурцами. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Они хорошо сочетаются с сахарной кукурузой, картофелем, редисом, редькой, шпинатом, горчицей. Вкрапление бобов в посадку этих культур улучшает питание их азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, лаванда, душица, розмарин, тысячелистник. Не рекомендуется сажать бобы с луком, луком-пореем, шнитт-луком и чесноком. На бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой. Виноград. В Молдавии, как уже упомянуто ранее, было изучено большое количество культурных растений на их совместимость с виноградом. Стимулирующее влияние на рост винограда оказывали кукуруза, фасоль, рожь, картофель, редис, редька масличная. Отрицательное действие было отмечено при совместных посадках с луком, ячменем, соей, капустой. Несовместимость винограда и капусты известна с давних времен. Уже в Древней Греции знали, что капуста является врагом виноградной лозы. Это может показаться удивительным, потому что другие растения семейства капустных не так враждебны винограду, а редис и редька масличная, наоборот, оказывают на него благоприятное воздействие. Горох. Отношения взаимопомощи отмечены у гороха с морковью, репой, огурцами. Он хорошо растет между рядами этих культур, помогая им, в свою очередь, тем, что, как и все бобовые, обогащает почву азотом. Горох можно сочетать на одной грядке с редисом, редькой, кочанным салатом, кольраби, петрушкой. Неблагоприятны сочетания гороха с видами лука, чесноком, томатами. Из трав на горох плохо влияет полынь горькая. О взаимоотношениях гороха с картофелем и капустой существуют противоречивые мнения: одни авторы считают эти комбинации вполне возможными, другие относятся к ним отрицательно. Капуста Для различных видов капусты характерны довольно близкие предпочтения в отношении сопровождающих растений. Отношения взаимопомощи отмечены у капусты с кустовой фасолью и сельдереем. Эти виды благоприятно действуют друг на друга, а сельдерей, кроме того, защищает капусту от земляных блошек. Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугивает гусениц и тлей. Для капусты благоприятно также соседство огуречной травы, она хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток. Очень хорошая сопровождающая культура для капусты — салат (все его виды). Он также защищает ее от земляной блошки. Капуста нуждается также в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. И поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать чабер, шалфей, мяту, иссоп, полынь, лечебную ромашку. Лук-порей отпугивает гусениц совки. Капусту можно сочетать на одной грядке с огурцами, томатами, шпинатом, свеклой, мангольдом, картофелем, цикорием. Нет единого мнения по поводу совместимости ее с земляникой и видами лука. Из всех видов капусты кольраби — наиболее подходящий партнер для столовой свеклы и плохой сосед для томатов. Капуста не сочетается с петрушкой и сильно страдает от близкорастущего винограда. На листовую капусту плохо действует пижма. Картофель. Благоприятно выращивание картофеля в смешанной культуре. Он меньше болеет и может дольше расти на одном месте без снижения урожая. Лучшие партнеры для картофеля — шпинат, кустовая фасоль и бобы. Фасоль, посаженная в междурядьях, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно цветной и кольраби, разными видами салата, кукурузой, редисом. Многие авторы отмечают, что благоприятное влияние на картофель оказывает небольшое количество растений хрена, посаженных по углам картофельной делянки. Колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем, угнетающее влияние на картофель оказывает подсолнечник. По поводу взаимоотношений картофеля с томатами, свеклой и горохом существуют противоположные мнения. Земляника. На землянику благоприятно влияют кустовая фасоль, шпинат, петрушка. Петрушку рекомендуют сажать в междурядьях земляники для отпугивания слизней. Земляника может сочетаться с чесноком, капустой, салатом, луком, редисом, редькой, свеклой. Из трав на нее хорошо действуют бу-рачник (огуречная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами способствует существенному улучшению вкуса земляники. Кукуруза. Относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому советуют блоки кукурузы чередовать с блоками кустовой фасоли; она выигрывает от соседства этого бобового растения, улучшателя почвы. Кукуруза сочетается с огурцами, томатами, салатом, бобами, ранним картофелем. Эти культуры стимулируют ее рост. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии кукуруза — очень дружественное растение для многих культур. Она благоприятно влияет на подсолнечник, картофель, виноград. Плохие соседи для нее — сельдерей и свекла столовая. Лук. Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук в междурядьях используется как дополнительная культура. Он сочетается со свеклой, салатом, огурцами, земляникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом. Относительно сочетания лука с капустой нет единого мнения. Некоторые авторы считают, что лук хорошо действует на капусту и отгоняет ее вредителей. Окаймление из чабера благоприятно для роста лука, ромашка также хорошо действует на него, но в небольших количествах: приблизительно одно растение на 1 погонный метр грядки. Не сочетается лук с фасолью, горохом, бобами. Для него неблагоприятно соседство шалфея. Лук-порей. Растения-спутники для лука-порея — сельдерей, кустовая фасоль, кочанный салат, морковь, свекла. Лук-порей и сельдерей связаны отношениями взаимопомощи, поэтому рекомендуется сажать их чередующимися рядами. Лук многолетний (шнитт-лук). Хорошо сочетается с томатами, сельдереем, салатом, капустой, морковью, земляникой, эндивием; не рекомендуется сажать рядом с горохом, фасолью, свеклой. Морковь. Хорошо выносит соседство многих культур, прекрасно растет с луком репчатым и шпинатом, а также хорошо сочетается с томатами, редисом, редькой, мангольдом, шнитт-луком, чесноком, салатом. Но самое близкое растение для моркови, с которым у нее существует отношение взаимопомощи, — это горох. Морковь рекомендуется окружать следующими культурами для отпугивания морковной мухи: розмарином, шалфеем, табаком, луком. Враждебные травы — укроп, анис. Огурцы. Для огурцов растения-спутники — фасоль низкокустовая и кодовая вьющаяся, сельдерей, свекла, салат, капуста, чеснок, лук репчатый, шпинат, шнитт-лук, редис, фенхель. Наиболее благоприятное влияние на огурцы оказывают бобы, поэтому советуют сажать бобы вокруг делянки с огурцами. Сами же огурцы сажают вокруг кукурузы, которая очень выигрывает от такого соседства. Благоприятные для огурцов травы — ромашка, укроп, огуречная трава. Неясен вопрос о совместимости огурцов с томатами. Разные авторы высказывают на этот счет прямо противоположные мнения: одни считают, что это хорошее сочетание, другие, — что это абсолютно невозможное сочетание. Так что этот вопрос каждому садоводу придется выяснить самому опытным путем. Петрушка. Является растением-спутником для многих культур: спаржи, роз, сельдерея, лука-порея, гороха, томатов, редиса, земляники, салата. Ее рекомендуют сажать по краям грядок с томатами. Посаженная по соседству с розами, она уменьшает на них количество тлей; посаженная в междурядьях земляники — отгоняет слизней. Перец. Растение-спутник — базилик, враждебное растение — фенхель. Редис. Хорошо переносит смешанные посадки с томатами, шпинатом, петрушкой, мангольдом, видами лука, чесноком, видами капусты, земляникой, горохом. Особенно благоприятно для редиса сочетание его в одном ряду с листовым и кочанным салатом, которые защищают его от земляной блошки. Редис, посаженный между низкокустовой фасолью, имеет особенно нежный вкус и крупные корнеплоды. Фасоль также защищает редис от вредителей. Поскольку семена редиса быстро прорастают, рекомендуется высевать их вместе с медленно прорастающими культурами (свекла, шпинат, морковь, пастернак) для маркировки рядов. Настурция и кресс-салат, окаймляющие грядки с редисом, улучшают вкус редиса, придавая остроту, а под влиянием листового салата он приобретает более нежный вкус. Неблагоприятно для редиса соседство иссопа. Некоторые садоводы считают, что и огурцы — плохой сосед для него. Репа. Растение-спутник —горох. Неблагоприятны для репы гулявник, горчица и горец птичий (спорыш). Салат. Салат кочанный и листовой (шнитт-салат) хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных (крестоцветных) — всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой таких, как морковь, свекла, неблагоприятно для салата. Кустики салата можно размещать в разных местах сада, где он будет расти под покровом более высокорослых растений. Свекла столовая. Хубманн, который много лет проверял совместимость столовой свеклы с другими овощами, утверждает, что пять видов овощей — картофель, томаты, низкокустовая фасоль, свекла и шпинат — стимулируют друг друга. По его наблюдениям, свекла также очень хорошо влияет на капусту всех видов, салат, редис и редьку, для свеклы особенно благоприятно соседство лука, кольраби, шпината, салата, кроме того, она хорошо переносит совместные посадки с чесноком, огурцами, земляникой, корневым сельдереем. Относительно несовместимости свеклы с другими культурами нет единого мнения. Некоторые садоводы утверждают, что она плохо растет в соседстве со шнитт-луком, кукурузой и картофелем. В отношении мангольда, который принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и свекла, также существуют разногласия. Один автор утверждает, что он благоприятно влияет на свеклу, другой, —что овощи этого семейства не выносят корневых выделений друг друга и поэтому их нельзя сажать рядом. Есть предположения, что корневые выделения свеклы обладают свойствами антибиотиков и поэтому подсадка ее к некоторым культурам, в частности к моркови, может оказывать на них оздоравливающее действие. Но при этом не следует забывать о соблюдении достаточного расстояния между растениями, так как мощная листва свеклы затеняет соседние культуры. Сельдерей. У сельдерея и белокочанной капусты отмечены отношения взаимопомощи: капуста стимулирует рост сельдерея, а сельдерей отгоняет от капусты бабочек-белянок. Сельдерей хорошо сочетается с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой. Особенно благотворно на него действуют шнитт-лук и кустовая фасоль, не рекомендуется сажать сельдерей рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью. Томаты. Некоторые считают томаты «эгоистичными» растениями, которые любят расти сами по себе, отдельно от других культур. Но опыт немецких и швейцарских огородников говорит, что томаты неплохо переносят соседство других овощей и вполне годятся для смешанных посадок. Они хорошо сочетаются с сельдереем, эндивием, редисом, редькой, кукурузой, салатом, капустой, чесноком, морковью, свеклой. Отмечено взаимное Таблица 19 Таблица совместимости овощных культур
благоприятное действие со шнитт-луком, шпинатом, кустовой фасолью, петрушкой, которую часто сажают как окаймление грядок с томатами. У томатов враждебное отношение с кольраби, фенхелем и укропом. Что касается отношений томатов с картофелем и огурцами, здесь мнения расходятся, возможно, это зависит от способа посадки. Благоприятно для томатов соседство следующих трав, улучшающих их вкус и состояние: базилик, мелисса лимонная, огуречная трава, шнитт-лук, бархатцы, мята, шалфей. Двудомная крапива, растущая рядом с томатами, улучшает качество томатного сока и продлевает срок хранения плодов. Тыква. Лунки с тыквой советуют располагать между растениями кукурузы. Кукуруза затеняет тыкву в жаркое время и спасает ее от перегрева. Фасоль. Фасоль низкокустовая — наиболее дружелюбное растение из овощей семейства бобовых. Отношения взаимопомощи и взаимного стимулирования отмечены для фасоли и редиса, всех видов капусты, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля, томатов, свеклы, шпината. Корневыми выделениями, богатыми азотом, фасоль помогает растущим рядом с ней овощам других видов. Кроме того, она совместима с мангольдом, салатом, земляникой, луком-пореем. Фасоль плохо переносит соседство лука, чеснока, фенхеля, гороха. Из трав для фасоли рекомендуют чабер, который защищает ее от черной тли. Чеснок. По-видимому, в Западной Европе он не пользуется большой популярностью, поэтому его редко встретишь в смешанных посадках. Известно, что чеснок хорошо сочетается с томатами, свеклой, морковью, огурцами, земляникой и плохо действует на фасоль, горох, капусту. Шпинат Излюбленный в Германии и Швейцарии член овощного сообщества. Ему приписывают много положительных качеств, в том числе холодоустойчивость, короткий период созревания, компактную форму. Все это делает его очень удобной культурой для последовательных и совмещенных посадок. Кроме того, корни шпината благоприятно влияют на свойства почвы, а сапонин, входящий в состав его корневых выделений, стимулирует поглощение питательных веществ корнями растущих рядом с ним овощей. Отмечено взаимное благоприятное влияние для шпината и картофеля, томатов, фасоли, свеклы. Наиболее часто встречаются комбинации — шпинат с кольраби, редисом, салатом. Он также хорошо сочетается с морковью, луком, петрушкой, кресс-салатом, сельдереем, капустой, земляникой. Ни с одним видом растений у шпината нет враждебных отношений. Все приведенные советы следует воспринимать как рекомендации, а не как абсолютно твердые правила. Каждый садовод должен проверить их на своем участке с имеющимися в его распоряжении сортами применительно к местным условиям (табл.19). Описанные методы предусматривают эффективное использование всей площади огорода в течение всего летнего сезона. При таком способе выращивания участок площадью 100 м2 может кормить семью из четырех человек. Следует упомянуть еще об одном важном совете опытных огородников. Это касается составления ежегодного плана посадок. Он нужен для того, чтобы, во-первых, соблюдать правильное чередование культур по годам в соответствии с описанными выше правилами ротации, во-вторых, планировать подсевы и подсадки одних культур к другим в начале года. Все это трудно запомнить и удержать в голове, особенно при большом разнообразии культур, поэтому план-карта огорода совершенно необходим
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 939; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.83.96 (0.017 с.) |