Агротехника смешанных посадок 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Агротехника смешанных посадок



Правила совмещения культур

При совмещенных посадках растений даже с прекрасной биологической совместимостью между ними неизбежно возни­кает конкуренция за воду, свет, питание. Чтобы свести эту кон­куренцию к минимуму, необходимо строго следовать принци­пу дополнительности. Это значит, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, пита­нию, месту для полного развития.

Первое правило — совмещать виды с высокой и низкой по­требностью в питании (о классификации по этому признаку уже говорилось ранее, см. табл. 6). Основная культура обычно от­носится к требовательным, и располагать ее нужно посредине грядки, где она имеет лучшие условия для питания. Сопровож­дающая культура менее требовательна, ей отводятся края гряд­ки или междурядья.

С той же целью располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы.

В табл. 16 представлена классификация культур по глубине расположения корневой системы. Одуванчик попал в эту таб­лицу как салатная культура.

Уменьшить конкуренцию за свет можно путем совмещения растений разных форм и потребности в площади. Крупные, рас­кидистые растения основной культуры совмещают с более мел­кими компактными растениями дополнительной культуры, кото­рая обычно располагается в междурядьях основной. В табл. 17 дается представление о формах растений овощных культур.

Таблица 16 Глубина распространения корней основных овощных культур (по Haase M., 1988)

 

Глубокая корневая система (1 м и больше) Мелкая корневая система (90-50 см)
Баклажаны Брюква
Бобы Валерьянница
Капуста кочанная, листовая, цветная Горох
Лук-порей Дыни

Окончание таблицы 16

 

 

Глубокая корневая система (1 ми больше) Мелкая корневая система
  (90-50 см)
Мангольд Картофель
Морковь Кольраби
Одуванчик Кресс-салат
Пастернак Кукуруза
Перец Лук-редка
Редька Лук-шалот
Свекла Огурцы
Сельдерей корневой Петрушка
Спаржа Редис
Томаты Салат кочанный
Тыква Сельдерей листовой
Фасоль  
Хрен Шпинат
Цикорий салатный и озимый Шнитт-лук
Чернокорень Эндивий

Таблица 17 Формы растений овощных культур (по Haase M., 1988)

 

Растения, требующие много места Компактные растения
Баклажаны Горох
Бобовые всех видов, кроме гороха Кольраби
Дыни Лук всех видов
Капуста всех видов, кроме кольраби Мангольд
Кукуруза Морковь
Огурцы Пастернак
Перец Петрушка
Сельдерей Редис
Томаты Редька
Тыква Салат всех видов
  Свекла
  Шпинат
  Чернокорень
  Эндивий

Принцип дополнительности должен соблюдаться также при подборе растений по высоте. Обычно стараются сочетать высо­кие и низкие, но при этом возникают свои сложности. Есть виды растений, очень плохо реагирующие на ветер. Их состояние зна­чительно улучшится, если они защищены от ветра рядами высоких растений (например, бобы, кукуруза). Очень чувстви­тельны к ветру огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты; средне-чувствительны — капуста кочанная, салат, шпинат; малочув­ствительны — все виды лука, корнеплоды. Другая задача высо­ких растений — слегка затенять чувствительные к перегреву и прямым солнечным лучам овощи. В затенении нуждаются са­лат, шпинат, кервель. Кукуруза — хороший спутник для огур­цов и тыквы, она задерживает ветер и улучшает микроклимат для растущих в нижнем ярусе растений.

Использование овощей с разными сроками созревания пред­ставляет разнообразные возможности для маневра. Рано вес­ной можно высевать какую-либо холодоустойчивую скороспе­лую культуру типа шпината, салата, редиса, ранней моркови. После ее уборки грядку занимают теплолюбивой и медленно-созревающей культурой типа томатов, огурцов. Затем следуют подзимние посевы валерианницы, пастернака, цикория. Возмо­жен другой вариант. Чтобы ускорить отдачу продукции, вто­рую культуру нужно высевать, когда первая еще не убрана. Для посева выбирают растения, которые в ранние периоды роста не требуют много места. Частичное затенение и влажность, со­здаваемые листьями первой культуры, благоприятны для про­растающих семян и роста проростков. К тому времени, когда подсеянная культура потребует больше света и места, преды­дущая должна быть убрана.

После уборки промежуточной культуры основная остается в благоприятных условиях для роста и развития.

Гертруда Франк, в течение 50 лет проводившая на своем уча­стке испытание смешанных посевов овощных, рекомендует сле­дующий прием обогащения почвы с помощью бобовых. Рано весной она высевает на грядки бобы в те ряды, где позднее бу­дут высажены требовательные к питанию овощи — огурцы, ка­пуста, сельдерей, томаты. Бобы выдерживают заморозки до -2 °С. Этот прием дает положительный результат только в том случае, если в ваших климатических условиях бобы успеют за­цвести до того, как придет время высаживать на их место рас­саду более теплолюбивой культуры. В начале цветения образо­вание клубеньков на корнях бобов достигает максимума и они могут выполнить роль обогатителя почвы. В начале цветения ра­стения бобов срезают, листья и стебли оставляют на поверхнос­ти почвы как мульчу, а корни, разлагаясь, отдают накопленный в клубеньках азот. Поскольку бобы не доводят до урожая, а ис­пользуют как зеленое удобрение, то для этой цели годятся сор­та не обязательно урожайные, но отличающиеся быстрым на­чальным ростом.

И. Хубманн приводит характерные примеры смешанных посадок овощей с разными сроками созревания. Вот один из них. На грядке шириной 1 м размещают ряды овощей в следую­щем порядке слева направо: листовой салат с вкраплением ре­диса через каждые 10 см, кресс-салат, кольраби с кочанным са­латом (на одно растение кольраби — одно растение салата), три ряда шпината, ряд раннего картофеля, два ряда шпината. Эти культуры гармонируют друг с другом. Оба вида салата защи­щают редис и кольраби от земляной блошки. Первым, через 6-7 недель после посева, поспевает шпинат. Его листья срезают, а корни разлагаются в земле и обогащают почву. Одновремен­но готов к употреблению кресс-салат. Его также срезают, осво­бождая еще один ряд. Затем наступает очередь редиса. Листо­вой салат, который немцы называют шнитт-салатом, постепен­но обрезают и прореживают, так что оставшиеся в ряду растения могут свободно разрастаться. Шнитт-салат имеет то преиму­щество перед кочанным, что он снова отрастает после подреза­ния и постоянно дает свежие, вкусные листья. Он занимает мало места и поэтому удобен как дополнительная культура. После уборки кочанного салата кольраби получает много свободного места и интенсивно растет. О том, что такой способ выращива­ния благоприятен для кольраби, свидетельствует ее довольно большая средняя масса —555 г. Последним убирают картофель. Так как различные виды овощей убирают в разное время, то для позже созревающих культур остается все больше места для хо­рошего развития. В этом примере с 1 м2 грядки было собрано 11 кг овощей.

Хубманн приводит еще один пример, когда за один сезон с 1 м2 грядки было получено 20 кг овощей. В этом случае прово­дят два последовательных посева. Первый — три ряда кольра­би вперемежку с кочанным салатом, расстояние между ними 33 см. В промежутках между рядами кольраби —два ряда шпи­ната, по краям грядки — листовой салат с вкраплением редиса. Порядок уборки тот же, что описан в предыдущем примере. Общий урожай овощей — 8,88 кг/м2. После уборки последней культуры в конце июня - начале июля поверхность грядки покрывают слоем компоста и слегка заделывают граблями, за­тем высевают вторую комбинацию культур: три ряда редьки с междурядьем 33 см, между ними — два ряда кочанного салата, по краям грядки — листовой салат с редисом. Второй посев в сумме дает 11 кг/м2 овощей.

На богатых почвах высоких грядок растения можно сажать более тесно. Они создают своего рода живую мульчу, плотный листовой покров по всей грядке, который тормозит рост сорня­ков и задерживает влагу. Самая обычная схема для посадки на грядках — серия близкорасположенных рядов. Эта схема го­дится и для грядок, занятых одной культурой, и для смешанных посадок. Поскольку проходы между рядами не нужны и почва очень плодородная, ряды размещают гораздо теснее, чем в обыч­ном огороде.

Чтобы повысить продуктивность огорода, вы можете исполь­зовать уплотненные посадки овощных культур. В этом случае расстояния между растениями уменьшают, сажают не рядами, а в шахматном порядке, промежутки между крупными расте­ниями заполняют более компактными. Это позволит в 2-3 раза повысить сбор овощей с единицы площади. При уплотненных посадках средний урожай моркови с 1 м2 составляет 7,2 кг, лука —9,6 кг, томатов —9,4 кг, салата кочанного —7,2 кг.

В случае посадки на грядке одной культуры расстояние меж­ду растениями в рядах может быть таким же, как и между ряда­ми. Растения сажают как бы квадратами. Некоторые культуры можно сажать даже более тесно, так, чтобы каждое растение одного ряда находилось напротив пустого промежутка сосед­него. Тогда центры всех растений будут находиться на равном расстоянии друг от друга и образовывать концентрическую фи­гуру. Ряды при таком способе можно расположить теснее на 2— 7 см. В масштабах фермы такой способ посева, например, сои, давал увеличение урожая на 25%. Это объясняется тем, что ра­стения лучше освещаются солнцем и корни их меньше пере­крывают друг друга.

В табл. 18 приведены минимальные расстояния между рас­стояниями, но выдерживать их можно только на достаточно богатой и влажной почве. Такие уплотненные посевы лучше все­го удаются с компактными растениями зеленных культур, не­больших по размеру видов капусты, корнеплодов, перца, кус­товой фасоли.

Если на грядке выращивается не одна культура, определить расстояние между рядами несколько сложнее. Чтобы опреде­лить, на каком расстоянии располагать ряды и растения, уста­новите среднее расстояние для каждого растения. Например, для чередующихся рядов бобов и моркови: 10 см (для бобов) прибавить 5 см (для моркови) и разделить на два. Вы получите расстояние между рядами, равное 7,5 см. Сохраняя положен­ное расстояние между овощными растениями, можно подсажи­вать между рядами различные травы, которые хотя и остаются в грунте весь сезон, но занимают мало места, используя все просветы между крупными растениями.

Таблица 18 Расстояния между растениями в ряду при уплотненной посадке на глубоких грядках (по Сагг А., 1982)

 

Культуры Расстояния, см
Кустовая фасоль  
Свекла  
Брокколи  
Морковь  
Сельдерей корневой и листовой  
Чеснок  
Лук  
Салат листовой  
Петрушка  
Горох  
Перец  
Редис  
Шпинат  
Томаты  
Репа  

Вместо того чтобы располагать ряды по всей длине грядки, можно разделить ее на блоки и располагать в них ряды вдоль или поперек или просто разбрасывать семена. Это особенно удобно для последовательных посевов быстрорастущих куль­тур, поскольку перед очередным посевом вы убираете пред­шествующую культуру со всей площади блока. Хорошо растут при плотном произвольном посеве зеленые овощи, а также дол-горастущие компактные культуры и корнеплоды.

ПРИМЕРЫ СМЕШАННЫХ ПОСАДОК

Дипломированный немецкий садовод Хубманн несколько десятилетний изучал совместимость огородных культур и в результате разработал 50 комбинаций. Здесь мы опишем неко­торые из них (при ширине грядок 1 м).

Комбинация 1: три ряда моркови, четыре — шнитт-лука, четыре шпината. Ряды размещают в последовательности: шнитт-лук - шпинат - морковь - шнитг-лук - шпинат - морковь и т. д. В среднем ряду моркови можно высадить несколько растений томатов (на 3 м — четыре растения). Шпинат можно заменить кресс-салатом или листовым салатом. Первым убирают шпинат. Шнитт-лук поспевает в середине лета — и на грядке остается морковь, ее листья пышно разрастаются и покрывают всю поверх­ность грядки. В этой комбинации сочетаются культуры с разной скоростью роста, которые убирают в разное время, благодаря чему конкуренция между ними сводится к минимуму. Каждая культура хорошо развивается и дает высокий урожай: с 1 м2 со­бирают кг шпината, 2,5 кг лука и 4 кг моркови.

В этом примере и далее, где речь идет о шнитт-луке, следует оговорить, что немецкие огородники размножают его методом раз­деления куста. Рано весной кусты разделяют на части, которые вы­саживают на грядку на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Комбинация 2: четыре ряда шнитт-лука, три — шпина­та, два — кресс-салата, один —кервеля, три —петрушки. Куль­туры располагаются в последовательности: лук - кресс-салат -петрушка - шпинат - лук - кервель - петрушка - шпинат -кресс-салат - петрушка - шпинат - лук. На грядке остается петрушка, которая разрастается и дает много листьев.

Комбинации 3 и 4: два ряда молодой земляники, кото­рую высаживают в августе на середину грядки, три ряда листо­вой петрушки между ними и по краям грядки высевают весной следующего года: она отгоняет от земляники слизней. Перед посевом петрушки землю рыхлят, удаляют усы земляники, до­бавляют компост. Петрушка любит легкие, плодородные почвы с высоким содержанием гумуса. После сбора земляники ее ра­стения удаляют, а петрушка остается на зиму.

Для сравнения здесь же приведем пример другой комбина­ции с земляникой. В августе ее высаживают, в начале сентября междурядья засевают валерьянницей и шпинатом. На следующий год между рядами земляники сажают кольраби или бобы. Пос­ле уборки урожая землянику удаляют и высевают зеленое удоб­рение. Немецкие садоводы считают, что наиболее рационально использовать землянику только первого года плодоношения. Это значительно облегчает уход за ней.

Комбинация 5: по середине грядки — один ряд кочан­ного салата, с двух сторон от него —два ряда шпината, за ним — два ряда цветной капусты (расстояние в ряду — 50 см), по кра­ям грядки — два ряда листового салата с вкраплением редиса. В ряду кочанного салата через каждый метр высаживают одно растение томатов. Последовательность уборки: шпинат, редис, листовой салат, цветная капуста, кочанный салат. Когда на гряд­ке останутся одни томаты, можно добавить компост и провести второй посев: три ряда черной редьки, два — кочанного салата, а по краям — снова листовой салат с редисом. Редька умерен­но угнетает развитие томатов, поэтому их урожай немного сни­жается. Но в смешанных посевах целью является получение вы­сокого суммарного урожая овощей с единицы площади, а не каждой отдельной культуры.

Еще несколько комбинаций Хубманна:

Огурцы —один ряд, шпинат —два, шнитт-лук —два, листо­вой салат — два; шпинат — пять рядов, цветная капуста — два; свекла — четыре ряда, кольраби + кочанный салат — три; свек­ла — один ряд, цветная или белокочанная капуста + сельдерей — два; кольраби — три ряда, редис — четыре, шпинат — шесть; томаты — один ряд, кольраби + кочанный салат — три, шпи­нат — два, листовой салат + редис — два; томаты + кочанный салат — один ряд, капуста + кочанный салат — два, шпинат — два; кустовая фасоль — три ряда, томаты — один, редис — че­тыре; ранний картофель — два ряда, листовой салат — один, шпинат — четыре, редис — два; огурцы + томаты — один ряд, кочанный салат —два, шнитт-лук —два, листовой салат —два.

Швейцарский садовод М. Ховард рекомендует свою комби­нацию для условий мягкого климата и продолжительного веге­тационного периода. В марте, как только оттает земля, на гряд­ке шириной 1,2 м высеять три ряда кормовых бобов с между­рядьем 20 см, в конце марта - начале апреля между рядами бобов высевают два ряда смеси кочанного салата и кольраби. В середине мая бобы разрастутся и начнут затенять салат и коль­раби, тогда нужно срезать их, стебли измельчить и мульчировать ими междурядье. В середине июня вместо первого ряда бобов высадить рассаду белокочанной капусты и сельдерея с вкрапле­нием укропа (расстояние в ряду — 50 см), вместо второго —цвет­ной капусты и сельдерея с вкраплением огуречной травы, вмес­то третьего — краснокочанную капусту, сельдерей и укроп. Муль­ча из стеблей бобов служит зеленым удобрением и защищает почву от пересыхания. Огуречная трава не должна сильно разра­статься, чтобы она не мешала капусте, поэтому в начале цвете­ния ее срезают. Урожай капусты убирают в октябре.

А теперь опишем примерный огород, в котором налажен севооборот. Здесь чувствуется влияние американской и англий­ской традиций, поэтому характер сочетания культур несколько другой: больше внимания уделяется травам.

Пример 1. Сад разделен на четыре равных участка. На пер­вом главная культура — картофель. Десять рядов занято ран­ним картофелем, они чередуются с рядами лука-порея; десять — поздним, чередующимся с кустовой фасолью. На этом же участ­ке с краю — два ряда молодой, еще не плодоносящей земляни­ки. Второй участок — место бобовых культур. Ряды гороха, фасоли, бобов перемежаются рядами рассады капусты кочан­ной, брюссельской, брокколи (речь идет о двухлетней культуре озимой капусты). В конце участка — два ряда земляники пер­вого года плодоношения. Третий участок занят капустой, посе­янной в предыдущем сезоне. После уборки капусты высажива­ют рассаду томатов, репу, салат, редис. Замыкают участок два ряда земляники второго года плодоношения. Четвертый учас­ток — корнеплоды (морковь, свекла, редис, турнепс), лук, са­лат, тыква, кольраби. Здесь же два ряда земляники последнего года. На каждом участке в качестве сопутствующих культур растут зеленые культуры и травы. Чередование основных куль­тур: картофель, бобовые, капуста, корнеплоды. Земляника на­ходится на одном месте четыре года, из них два года — макси­мальной продуктивности. Через четыре года землянику пере­мещают на другой конец участка. В конце сада расположены кусты ягодных культур и плодовые деревья.

Пример 2. Участок разделен дорожкой приблизительно на две равные части, левую и правую. В верхней правой части на­ходятся компостные кучи. Сразу же за ними идет грядка тома­тов, окаймленная с одной стороны петрушкой, а с другой — шнитт-луком. Далее следует первый посев моркови с редиской, высеянной редко для маркировки рядов. За ними — первый по­сев гороха. Между его рядами, когда погода станет достаточно теплой, высаживают сладкий перец. К тому времени, когда пе­рец вырастет и потребует больше солнечного света, горох со­зреет и будет убран. За рядами гороха идет второй посев мор­кови, а за ней — второй посев гороха. Между рядами гороха сажают цикорий. Затем следует блок сахарной кукурузы —че­тыре ряда с вкраплением двух лунок тыквы — это первый по­сев кукурузы. Правую часть замыкает ряд майорана.

Левая часть сада начинается двумя рядами огурцов, кото­рые окружены бурачником и укропом. Далее следует пять ря­дов кустовой фасоли, перемежающихся рядами шпината. За ними размещаются последовательные посевы листового салата и питомник кочанного салата. Отсюда берут его рассаду и вы­саживают среди других культур. Дальше находятся ряды вто­рого посева кукурузы, чередующиеся с рядами третьего посева гороха. Здесь, среди кукурузы, помещены еще четыре лунки с тыквой. Еще дальше — смесь восковых бобов и кочанного са­лата. За бобами идет свекла, маркированная редиской. Затем — три ряда брокколи с вкраплением душицы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЧЕТАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР

Баклажаны. Рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука. Благоприятное влияние на баклажаны оказывает чабер.

Бобы. Наиболее благоприятные взаимоотношения, которые можно охарактеризовать как взаимопомощь, существуют меж­ду бобами и огурцами. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Они хорошо сочетаются с сахарной кукурузой, картофелем, редисом, редькой, шпинатом, горчицей. Вкрапление бобов в посадку этих культур улучшает питание их азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полез­ные травы для бобов: бурачник, лаванда, душица, розмарин, тысячелистник.

Не рекомендуется сажать бобы с луком, луком-пореем, шнитт-луком и чесноком. На бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.

Виноград. В Молдавии, как уже упомянуто ранее, было изучено большое количество культурных растений на их совме­стимость с виноградом. Стимулирующее влияние на рост ви­нограда оказывали кукуруза, фасоль, рожь, картофель, редис, редька масличная. Отрицательное действие было отмечено при совместных посадках с луком, ячменем, соей, капустой.

Несовместимость винограда и капусты известна с давних вре­мен. Уже в Древней Греции знали, что капуста является врагом виноградной лозы. Это может показаться удивительным, пото­му что другие растения семейства капустных не так враждебны винограду, а редис и редька масличная, наоборот, оказывают на него благоприятное воздействие.

Горох. Отношения взаимопомощи отмечены у гороха с мор­ковью, репой, огурцами. Он хорошо растет между рядами этих культур, помогая им, в свою очередь, тем, что, как и все бобовые, обогащает почву азотом. Горох можно сочетать на одной грядке с редисом, редькой, кочанным салатом, кольраби, петрушкой.

Неблагоприятны сочетания гороха с видами лука, чесноком, томатами. Из трав на горох плохо влияет полынь горькая. О вза­имоотношениях гороха с картофелем и капустой существуют про­тиворечивые мнения: одни авторы считают эти комбинации впол­не возможными, другие относятся к ним отрицательно.

Капуста Для различных видов капусты характерны довольно близкие предпочтения в отношении сопровождающих растений.

Отношения взаимопомощи отмечены у капусты с кустовой фасолью и сельдереем. Эти виды благоприятно действуют друг на друга, а сельдерей, кроме того, защищает капусту от земля­ных блошек. Укроп, посаженный между рядами капусты, улуч­шает ее вкус и отпугивает гусениц и тлей. Для капусты благо­приятно также соседство огуречной травы, она хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоня­ет улиток. Очень хорошая сопровождающая культура для капу­сты — салат (все его виды). Он также защищает ее от земляной блошки. Капуста нуждается также в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запа­хом маскирующие запах капусты. И поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать чабер, шалфей, мяту, иссоп, полынь, лечебную ромашку. Лук-порей отпугивает гусениц совки. Капусту можно сочетать на одной грядке с огурцами,

томатами, шпинатом, свеклой, мангольдом, картофелем, цико­рием. Нет единого мнения по поводу совместимости ее с зем­ляникой и видами лука. Из всех видов капусты кольраби — наи­более подходящий партнер для столовой свеклы и плохой со­сед для томатов.

Капуста не сочетается с петрушкой и сильно страдает от близкорастущего винограда. На листовую капусту плохо дей­ствует пижма.

Картофель. Благоприятно выращивание картофеля в смешан­ной культуре. Он меньше болеет и может дольше расти на од­ном месте без снижения урожая. Лучшие партнеры для картофе­ля — шпинат, кустовая фасоль и бобы. Фасоль, посаженная в междурядьях, обогащает почву азотом и отпугивает колорадско­го жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно цвет­ной и кольраби, разными видами салата, кукурузой, редисом. Многие авторы отмечают, что благоприятное влияние на карто­фель оказывает небольшое количество растений хрена, посажен­ных по углам картофельной делянки. Колорадского жука отпу­гивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы.

Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем, угнетаю­щее влияние на картофель оказывает подсолнечник.

По поводу взаимоотношений картофеля с томатами, свек­лой и горохом существуют противоположные мнения.

Земляника. На землянику благоприятно влияют кустовая фасоль, шпинат, петрушка. Петрушку рекомендуют сажать в междурядьях земляники для отпугивания слизней. Земляника может сочетаться с чесноком, капустой, салатом, луком, реди­сом, редькой, свеклой. Из трав на нее хорошо действуют бу-рачник (огуречная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами спо­собствует существенному улучшению вкуса земляники.

Кукуруза. Относится к растениям, требовательным к пита­нию, поэтому советуют блоки кукурузы чередовать с блоками кустовой фасоли; она выигрывает от соседства этого бобового растения, улучшателя почвы. Кукуруза сочетается с огурцами, томатами, салатом, бобами, ранним картофелем. Эти культуры стимулируют ее рост. Огурцы рекомендуется сажать вокруг ку­курузных делянок. С точки зрения аллелопатии кукуруза — очень дружественное растение для многих культур. Она благо­приятно влияет на подсолнечник, картофель, виноград.

Плохие соседи для нее — сельдерей и свекла столовая.

Лук. Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две куль­туры защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компакт­ной форме лук в междурядьях используется как дополнитель­ная культура. Он сочетается со свеклой, салатом, огурцами, земляникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом. Относитель­но сочетания лука с капустой нет единого мнения. Некоторые авторы считают, что лук хорошо действует на капусту и отго­няет ее вредителей. Окаймление из чабера благоприятно для роста лука, ромашка также хорошо действует на него, но в не­больших количествах: приблизительно одно растение на 1 по­гонный метр грядки.

Не сочетается лук с фасолью, горохом, бобами. Для него неблагоприятно соседство шалфея.

Лук-порей. Растения-спутники для лука-порея — сельдерей, кустовая фасоль, кочанный салат, морковь, свекла. Лук-порей и сельдерей связаны отношениями взаимопомощи, поэтому рекомендуется сажать их чередующимися рядами.

Лук многолетний (шнитт-лук). Хорошо сочетается с тома­тами, сельдереем, салатом, капустой, морковью, земляникой, эндивием; не рекомендуется сажать рядом с горохом, фасолью, свеклой.

Морковь. Хорошо выносит соседство многих культур, пре­красно растет с луком репчатым и шпинатом, а также хорошо сочетается с томатами, редисом, редькой, мангольдом, шнитт-луком, чесноком, салатом. Но самое близкое растение для мор­кови, с которым у нее существует отношение взаимопомощи, — это горох. Морковь рекомендуется окружать следующими куль­турами для отпугивания морковной мухи: розмарином, шалфе­ем, табаком, луком.

Враждебные травы — укроп, анис.

Огурцы. Для огурцов растения-спутники — фасоль низко­кустовая и кодовая вьющаяся, сельдерей, свекла, салат, капус­та, чеснок, лук репчатый, шпинат, шнитт-лук, редис, фенхель. Наиболее благоприятное влияние на огурцы оказывают бобы, поэтому советуют сажать бобы вокруг делянки с огурцами. Сами же огурцы сажают вокруг кукурузы, которая очень выигрывает от такого соседства. Благоприятные для огурцов травы — ро­машка, укроп, огуречная трава. Неясен вопрос о совместимости огурцов с томатами. Разные авторы высказывают на этот счет прямо противоположные мнения: одни считают, что это хоро­шее сочетание, другие, — что это абсолютно невозможное со­четание. Так что этот вопрос каждому садоводу придется выяс­нить самому опытным путем.

Петрушка. Является растением-спутником для многих куль­тур: спаржи, роз, сельдерея, лука-порея, гороха, томатов, реди­са, земляники, салата. Ее рекомендуют сажать по краям грядок с томатами. Посаженная по соседству с розами, она уменьшает на них количество тлей; посаженная в междурядьях земляни­ки — отгоняет слизней.

Перец. Растение-спутник — базилик, враждебное расте­ние — фенхель.

Редис. Хорошо переносит смешанные посадки с томатами, шпинатом, петрушкой, мангольдом, видами лука, чесноком, видами капусты, земляникой, горохом. Особенно благоприят­но для редиса сочетание его в одном ряду с листовым и кочан­ным салатом, которые защищают его от земляной блошки. Ре­дис, посаженный между низкокустовой фасолью, имеет особен­но нежный вкус и крупные корнеплоды. Фасоль также защищает редис от вредителей. Поскольку семена редиса быстро прорас­тают, рекомендуется высевать их вместе с медленно прораста­ющими культурами (свекла, шпинат, морковь, пастернак) для маркировки рядов. Настурция и кресс-салат, окаймляющие гряд­ки с редисом, улучшают вкус редиса, придавая остроту, а под влиянием листового салата он приобретает более нежный вкус.

Неблагоприятно для редиса соседство иссопа. Некоторые садоводы считают, что и огурцы — плохой сосед для него.

Репа. Растение-спутник —горох. Неблагоприятны для репы гулявник, горчица и горец птичий (спорыш).

Салат. Салат кочанный и листовой (шнитт-салат) хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных (крестоцветных) — всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блош­ку. А для него самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном зате­нении, но только в частичном, поэтому близкое соседство рас­тений с густой листвой таких, как морковь, свекла, неблагоприятно для салата. Кустики салата можно размещать в разных местах сада, где он будет расти под покровом более высокорос­лых растений.

Свекла столовая. Хубманн, который много лет проверял совместимость столовой свеклы с другими овощами, утвержда­ет, что пять видов овощей — картофель, томаты, низкокустовая фасоль, свекла и шпинат — стимулируют друг друга. По его на­блюдениям, свекла также очень хорошо влияет на капусту всех видов, салат, редис и редьку, для свеклы особенно благоприятно соседство лука, кольраби, шпината, салата, кроме того, она хо­рошо переносит совместные посадки с чесноком, огурцами, зем­ляникой, корневым сельдереем. Относительно несовместимос­ти свеклы с другими культурами нет единого мнения. Некото­рые садоводы утверждают, что она плохо растет в соседстве со шнитт-луком, кукурузой и картофелем. В отношении мангольда, который принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и свекла, также существуют разногласия. Один автор утвержда­ет, что он благоприятно влияет на свеклу, другой, —что овощи этого семейства не выносят корневых выделений друг друга и поэтому их нельзя сажать рядом.

Есть предположения, что корневые выделения свеклы обла­дают свойствами антибиотиков и поэтому подсадка ее к неко­торым культурам, в частности к моркови, может оказывать на них оздоравливающее действие. Но при этом не следует забы­вать о соблюдении достаточного расстояния между растения­ми, так как мощная листва свеклы затеняет соседние культуры.

Сельдерей. У сельдерея и белокочанной капусты отмечены отношения взаимопомощи: капуста стимулирует рост сельде­рея, а сельдерей отгоняет от капусты бабочек-белянок. Сельде­рей хорошо сочетается с томатами, шпинатом, огурцами, сала­том, свеклой. Особенно благотворно на него действуют шнитт-лук и кустовая фасоль, не рекомендуется сажать сельдерей рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью.

Томаты. Некоторые считают томаты «эгоистичными» рас­тениями, которые любят расти сами по себе, отдельно от дру­гих культур. Но опыт немецких и швейцарских огородников говорит, что томаты неплохо переносят соседство других ово­щей и вполне годятся для смешанных посадок. Они хорошо сочета­ются с сельдереем, эндивием, редисом, редькой, кукурузой, сала­том, капустой, чесноком, морковью, свеклой. Отмечено взаимное

Таблица 19 Таблица совместимости овощных культур

 

 

 

благоприятное действие со шнитт-луком, шпинатом, кустовой фасолью, петрушкой, которую часто сажают как окаймление гря­док с томатами. У томатов враждебное отношение с кольраби, фенхелем и укропом. Что касается отношений томатов с картофе­лем и огурцами, здесь мнения расходятся, возможно, это зависит от способа посадки. Благоприятно для томатов соседство следую­щих трав, улучшающих их вкус и состояние: базилик, мелисса ли­монная, огуречная трава, шнитт-лук, бархатцы, мята, шалфей. Дву­домная крапива, растущая рядом с томатами, улучшает качество томатного сока и продлевает срок хранения плодов.

Тыква. Лунки с тыквой советуют располагать между расте­ниями кукурузы. Кукуруза затеняет тыкву в жаркое время и спа­сает ее от перегрева.

Фасоль. Фасоль низкокустовая — наиболее дружелюбное растение из овощей семейства бобовых. Отношения взаимопо­мощи и взаимного стимулирования отмечены для фасоли и ре­диса, всех видов капусты, кукурузы, сельдерея, огурцов, карто­феля, томатов, свеклы, шпината. Корневыми выделениями, бо­гатыми азотом, фасоль помогает растущим рядом с ней овощам других видов. Кроме того, она совместима с мангольдом, сала­том, земляникой, луком-пореем. Фасоль плохо переносит со­седство лука, чеснока, фенхеля, гороха. Из трав для фасоли ре­комендуют чабер, который защищает ее от черной тли.

Чеснок. По-видимому, в Западной Европе он не пользуется большой популярностью, поэтому его редко встретишь в сме­шанных посадках. Известно, что чеснок хорошо сочетается с томатами, свеклой, морковью, огурцами, земляникой и плохо действует на фасоль, горох, капусту.

Шпинат Излюбленный в Германии и Швейцарии член овощ­ного сообщества. Ему приписывают много положительных ка­честв, в том числе холодоустойчивость, короткий период со­зревания, компактную форму. Все это делает его очень удоб­ной культурой для последовательных и совмещенных посадок. Кроме того, корни шпината благоприятно влияют на свойства почвы, а сапонин, входящий в состав его корневых выделений, стимулирует поглощение питательных веществ корнями рас­тущих рядом с ним овощей. Отмечено взаимное благоприят­ное влияние для шпината и картофеля, томатов, фасоли, свек­лы. Наиболее часто встречаются комбинации — шпинат с коль­раби, редисом, салатом. Он также хорошо сочетается с морковью, луком, петрушкой, кресс-салатом, сельдереем, ка­пустой, земляникой. Ни с одним видом растений у шпината нет враждебных отношений.

Все приведенные советы следует воспринимать как рекомен­дации, а не как абсолютно твердые правила. Каждый садовод должен проверить их на своем участке с имеющимися в его рас­поряжении сортами применительно к местным условиям (табл.19).

Описанные методы предусматривают эффективное исполь­зование всей площади огорода в течение всего летнего сезона. При таком способе выращивания участок площадью 100 м2 мо­жет кормить семью из четырех человек.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 896; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.172.3 (0.092 с.)