По выращиванию огородных культур 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По выращиванию огородных культур

Поиск

ОТКРЫТОГО ГРУНТА

По технологии выращивания овощей существует обширная и разнообразная литература на русском языке. Поэтому в данном разделе мы рассмотрим только основные огородные культуры и опишем технику выращивания так, как принято в литературе по органическому земледелию. Сроки всех работ указаны для усло­вий средней полосы России. Для расстояний между растениями и рядами приведены средние значения, так как они зависят прежде всего от сортов.

ОВОЩИ ГРУППЫ «ПЛОД»

Все культуры из этой группы отличаются высокой требователь­ностью к удобрениям и высокой урожайностью. Главный элемент питания, определяющий их урожай, — фосфор. В севообороте они идут после очень требовательных к азоту культур (группы «лист»), под которые вносят большие дозы компоста и навоза. Все они уро­женцы теплых стран и поэтому теплолюбивы и не выносят низких температур.

Томаты (семейство пасленовых)

Получить хороший урожай томатов в средней полосе России не так-то просто: требуется определенный навык и тщательный уход. Тем не менее томаты — излюбленный овощ садоводов-огородни­ков, которые изобрели множество хитроумных способов их выра­щивания. Здесь мы опишем наиболее простой и распространенный.

Томаты требуют хорошего удобрения навозным компостом, но не любят избытка легкодоступного азота. Биодинамические садо­воды уверяют, что из растительных компостов томаты предпочи­тают компост, сделанный из их собственных остатков. Лучше все­го выращивать томаты на высоких грядках с мощным плодород­ным слоем, располагая их в один ряд посередине грядки и занимая остальную площадь сопутствующими культурами.

Томаты очень теплолюбивы и обладают длительным периодом вегетации, даже у самых раннеспелых сортов от появления всходов до созревания первых плодов проходит не менее 80-90 дней. По­этому в условиях средней полосы даже скороспелые сорта выращи­вают рассадой, которую после последнего заморозка (обычно в на­чале июня) высаживают в открытый грунт или в теплицу. Рассаду выращивают в помещении 6-8 недель в два этапа. Сначала высе­вают семена на глубину 1 см с расстоянием между растениями 1,5-2 см. В фазе образования второго листа сеянцы пикируют, рас­саживают в стаканчики, несколько углубляя стебель. Продолжитель­ность выращивания рассады зависит от ваших возможностей. Если у вас есть возможность создать условия для роста крепкой, здоро­вой рассады, то высевайте семена в первой половине марта. Если мало света и растения сильно вытягиваются, то раньше первых чи­сел апреля не следует начинать. Более молодая рассада (позднего посева) после высадки в грунт лучше приживается и быстро обго­няет ту, которую долго выращивали в помещении.

Распространенная ошибка садоводов заключается в том, что они выращивают или покупают рассаду с уже образовавшимися плодами. Такие растения тратят очень много времени на приспо­собление к условиям открытого грунта, надолго приостанавливая рост и образование новых соцветий. К тому же эти первые плоды обычно бывают плохого качества. Самая лучшая рассада — невы­сокие крепкие растения без цветков и плодов. У раннеспелых сор­тов закладка цветочных кистей происходит через 30 дней после появления всходов над 7-9-м листом, у позднеспелых — через 60 дней над 12-14-м листом. Существует один прием, позволяю­щий увеличить плодоношение первых цветочных кистей: в тече­ние трех недель после появления двух первых настоящих листьев температуру днем снижают до 15-16 °С, ночью до 10-12 °С. В остальное время соответственно —20-22 °С и 12-15 °С

Рассаду высаживают в лунки наклонно, чтобы нижняя часть стебля была присыпана землей. Если рассада сильно вытянута, можно почти горизонтально закопать стебель до половины. На за­копанной части стебля образуются придаточные корни, и это только улучшит питание растений. В конце мая рассаду высаживают под пленку для защиты от холодных низких ночных температур, а пос­ле 7 июня можно высадить в открытый грунт. Рассаду ни в коем слу­чае нельзя высаживать в холодную почву; поэтому за три недели до высадки на грядке делают неглубокую траншею вдоль будущего ряда

томатов, засыпают в нее навозный компост с добавлением древес­ной золы так, чтобы образовался небольшой гребень, который лучше прогревается на солнце, чем ровная поверхность. Перед высадкой можно полить почву теплой водой.

Сорта томатов делятся на д в е группы. Кустовые томаты, или детерминантные, имеют ограниченный рост, среди них пре­обладают скороспелые сорта. После того как на растении образу­ется определенное, характерное для сорта количество ветвей и соц­ветий, они перестают расти. Высокорослые томаты, их даже от­носят к вьющимся растениям, растут вверх неограниченно, образуя до самых заморозков новые ветви и соцветия. Кустовые томаты обычно выращивают в открытом грунте, высокорослые — в теп­лице. Кустовые томаты нуждаются в подвязке к колышкам или опоре в виде проволочной клетки, которые поддерживают тяже­лые гроздья плодов, не давая им упасть на землю. Высокорослые томаты подвязывают толстым шнуром к перекладинам под кры­шей теплицы. Шнуром обвязывают стебель у основания. В даль­нейшем гибкий стебель обвивается вокруг шнура и тянется вверх.

Когда он достигнет перекладины, удаляют верхушку, чтобы оста­новить рост. Расстояние для кустовых сортов: между растениями — 30-50 см, между рядами —45-60 см. Для высокорослых —меж­ду растениями — 65-70 см. После высадки рассады почву муль­чируют.

Томаты требуют постоянной заботы, которая выражается в ре­гулярном поливе, подкормках и удалении боковых побегов —па­сынков. Поливать томаты можно только отстоявшейся, прогре­той на солнце водой под корень, стараясь не мочить листья. Поли­вать лучше реже, приблизительно один раз в неделю, но как следует (1 ведро на куст). При поливе в воду добавляют какое-либо жид­кое удобрение. Не надо только перекармливать растения азотом. Избыток азота проявляется в следующих признаках: скручивание листьев, сильный рост пасынков, израстание цветочных кистей, задержка созревания плодов.

Пасынки, или боковые побеги, вырастающие из пазух листьев, надо регулярно удалять, выламывая их руками и оставляя в пазу­хе небольшой остаток стебля (2 см). У кустовых томатов оставля­ют 2-3 основных стебля, у высокорослых — 1 стебель.

Томаты — самоопыляющиеся растения, поэтому для улучшения опыления рекомендуется периодически встряхивать цветочные кисти.

Томаты страдают не столько от вредителей, сколько от различных болезней, которые могут доставить садоводу много неприятностей.

Грибные болезни. Фитофтора проявляется вначале в виде ко­ричневых пятен на листьях, потом — на плодах. Плоды постепен­но темнеют и размягчаются. Болезнь особенно сильно развивает­ся на зеленых плодах при их дозревании. Пятнистостью листь­ев (макроспориоз, септориоз) поражаются главным образом листья, которые при развитии болезни засыхают и отпадают. Воз­будители грибных болезней сохраняются в почве и в послеубо­рочных остатках. Развитию болезней способствуют влажная, хо­лодная погода и, особенно, пониженные ночные температуры и холодная роса в конце лета. Профилактические меры: опрыскива­ние отваром хвоща, а после 1 августа — 1%-ной бордоской жид­костью 2-3 раза с интервалом 10 дней (опрыскивание прекраща­ют за 8 дней до уборки); размещение посадок томата подальше от картофеля, который чаще всего служит источником возбудителей фитофторы (картофель и томаты относятся к одному семейству и имеют общих возбудителей болезней); подбор устойчивых сортов; севооборот с возвращением на одно место один раз в четыре года. После 1 августа растения следует на ночь закрывать пленкой для защиты от низких ночных температур. Зеленые плоды перед дова­риванием на 1-2 минуты погружают в воду с температурой 60 °С, чтобы убить возбудителя инфекции.

Среди бактериальных болезней наиболее распространен бак­териальный рак проявляющийся в виде увядания растений. На изломе пораженных листьев видны почерневшие сосуды, стебель растрескивается. Возбудитель передается с семенами и через по­чву. Для предохранения от этих болезней семена перед посевом прогревают в воде в течение 20 мин при температуре 48-50 °С, затем сразу охлаждают в холодной воде и высушивают.

Страдают томаты и от вирусных болезней. Особенно легко они заражаются вирусом табачной мозаики, которая чаще всего пе­редается через руки курильщиков. Этот вирус, распространенный главным образом на табаке, сохраняется в сигаретах, и поэтому курильщики являются его главными переносчиками. Заболевание проявляется в деформировании листьев и появлении на них свет­ло-зеленых пятен. Листья, главным образом молодые, приобрета­ют мозаичную окраску. Рост замедляется. Вирус сохраняется на растительных остатках, в почве и на семенах. Для защиты от мо­заики семена замачивают на 30 мин в 1%-ном растворе марганцо­вокислого калия, затем тщательно промывают водой. Взрослые заболевшие растения 2-3 раза с перерывом в 3 недели поливают раствором марганцовокислого калия (5 г на ведро воды) или опрыскивают снятым молоком (1л на ведро). Многие новые сорта устойчивы к мозаике. Курильщиков не подпускают к томатам, пока они не сполоснут руки 10%-ной хлорной известью.

В соответствии с качеством и размером плодов томаты делятся на три группы. Первая — виноградные сорта, на которых образуются кисти мелких сладких плодов. Виноградные томаты особенна любимы детьми. Вторая — большое разнообразие салатных copтов с крупными, сочными плодами. Среди них много новых гибридных сортов, очень урожайных и устойчивых к болезням. Следует предупредить, что не стоит пытаться получить семена из плодов гибридных томатов. Во втором поколении они обычно дают слабые растения;! Третья —томаты предназначенные для переработки с очень плотными, мясистыми и несочными плодами. Из них делают томатную пасту или хранят в сухом виде. Последний способ для нас несколько необычен. Плоды разрезают вдоль, выскребают семена, ко­торые легко отделяются от стенок, и раскладывают на противень срезом вниз. Томаты сушат в печке в течение 24 часов при температуре около 70 °С. Сухие ароматные половинки томатов помещают в сосуд, перекладывая листьями базилика, добавляют 1-2 дольки чес­нока и заливают растительным (оливковым) маслом.

Перец и баклажаны (семейство пасленовые)

Эти овощи относятся к тому же семейству пасленовых, что и томаты, и в своих требованиях и приемах выращивания во многом сходны с ними. Они также требуют плодородной почвы с высоким содержанием гумуса, но без избытка легкодоступного азота. Вы­ходцы из тропиков, они нуждаются в еще более высоких темпера­турах и еще сильнее, чем томаты, боятся не только заморозков, но даже просто холодной погоды и не любят сквозняков. Поэтому луч­ше всего держать их все лето под пленкой или в теплице.

Рассаду начинают выращивать за 8-10 недель до последних замо­розков в два этапа так же, как рассаду томатов. Хорошая рассада получается только при условии хорошей освещенности и высокой температуре, не ниже 23 °С. Рассаду после закаливания высаживают в теплицу не раньше 20 мая, а в открытый грунт не раньше 12 июня.

Рассада баклажанов плохо переносит пересадку и долго прижи­вается. Перед высадкой почва, само собой разумеется, должна быть хорошо прогрета и удобрена компостом. Рассаду высаживают, только слегка заглубляя стебель в просторные лунки, в которых можно хорошо расправить корни. Корни засыпают сначала ком­постом, затем почвой, хорошо поливают и покрывают поверхность почвы мульчой. Пока рассада хорошо не приживется, ее защища­ют от прямого солнечного света.

Расстояния между растениями в ряду для перца — 40-50 см, для баклажана —50-60 см, между рядами —90 см.

У баклажана плоды образуются на боковых ветвях. Для того чтобы усилить их рост, верхушку растения удаляют. На баклажа­не оставляют обычно 4-6 плодов, это именно то количество, кото­рое может выкормить одно растение в условиях средней полосы России. Излишние завязи удаляют. В более южных районах число плодов на одном растении может достигать 8-10. На недостаток света или тепла баклажан реагирует не уменьшением размера плодов, а уменьшением их числа.

Баклажан — самое любимое растение колорадского жука, даже более любимое, чем картофель. Поэтому надо все время следить, не появятся ли на нижней стороне листьев кладки яиц, и сразу уничтожать их, пока из них не вылупились личинки.

При выращивании перца сложность заключается в том, что иногда на растении не образуются завязи. Одной из причин может быть излишек азотного удобрения. При температуре выше 30 °С и ниже 15 °С не происходит опыления и завязи опадают. Здесь уж ничего не поделаешь, и остается ждать, пока пройдет неблагопри­ятная погодная полоса. Это не страшно, так как на растениях пер­ца все время образуются новые цветы и при наступлении хоро­шей погоды из них начнут развиваться плоды. Огден говорит: «Не забывайте, перец — многолетнее растение, обычно он ждет бла­гоприятных условий и не спешит образовывать плоды». Бывает так, что в начале лета на перце появляется несколько плодов и затем цветение прекращается. Если оставить эти первые плоды вызревать, то ими ограничится и весь сбор урожая. Если же по­жертвовать этими плодами и удалить их, когда они еще малень­кие, то растения начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай. Для раннего сбора можно оставить несколько растений с первыми плодами. Чтобы созревание пло­дов ускорить в конце сезона и не дать им попасть под заморозки, рекомендуется следующий прием: глубоко рыхлят почву вокруг растений, чтобы немножко потревожить корни, и удаляют все оставшиеся на растении цветы и мелкие плоды.

Баклажаны и перцы менее страдают от болезней, чем томаты Перец может повреждаться тлей и паутинным клещом.

Существует большое разнообразие сортов перца и баклажан самых разнообразных окраски, размера и формы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 354; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.35.228 (0.01 с.)