Увольнение по инициативе работодателя (ст. 81).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Увольнение по инициативе работодателя (ст. 81).



1.

При отстранении правовая связь как бы «замораживается», а при прекращении она разрывается.

Законодатель выстраивает отстранение работника от работы, указывает на обязанность, а не на право работодателя отстранить работника, в случаях, перечисленных в ст.76.

Перечень оснований для оснований открыт и может быть дополнен указанными ФЗ и иными НПА федерального уровня.

Законодатель не указывает процедуру отстранения. По каждому основанию она своя.

Можно выделить следующие этапы:

1.Фиксация основания для отстранения в каком-либо акте.

2.Издание приказа работодателя в свободной форме, но с указанием основания отстранения, условия отстранения, времени и т.д.

При исчезновении основания для отстранения, работодатель принимает или издает распоряжение или приказ в свободной форме, допуская работника к работе в такой-то период времени.

Среди оснований в ст.76 законодатель выделяет:

Ø появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

Ø не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

Ø не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Ø при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

Ø в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;

Ø по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Ø в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Ø Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

Ø В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

 

 

Законодатель не указывает не минимального, ни максимального времени отстранения от работы. Время отстранения определяется моментом исчезновения основания для отстранения.

Работник отстранится без сохранения заработной платы, за исключением случаев, когда отстранения произошло не по его вине, тогда работодатель ему выплачивает, как за простой не по своей вине (исключение государственные служащие).

Статья 157. Оплата времени простоя

 

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

2.

Законодатель, описывая правила прекращения трудового договора, реализует защитную функцию трудового права.

Работодатель и работник не могут без учета требования ТК и ФЗ расторгнуть трудовой договор. Им необходимо учесть основания для расторжения, порядок расторжения по конкретному основанию и гарантии и компенсации, предоставляемые работнику при расторжении трудового договора. Работодатель формально отвечает за правильность расторжения трудового договора и если расторжение будет нарушать нормы ТК РФ и ФЗ, то работник будет восстановлен на рабочем месте.

Работодатель для расторжения трудового договора должен руководствоваться основаниями, предусмотренными только ТК РФ и ФЗ.

Из этого правила 4 исключения:

Ø В трудовом договоре с руководителем организации

Ø С религиозной организацией

Ø С работодателем-физическим лицом

Ø С надомным работником

Можно предусматривать основания, разработанные в трудовом договоре сторонами.

В ст.77 законодатель указал общие основания прекращения трудового договора.

Она построена следующим образом:

1. Сначала указываются основания, которые заносятся в трудовую книжку, а именно п.1 по соглашению сторон, а рядом со скобкой указывается статья 78 наряду 84 прим.1

2. Но п.4, 10 ч.1 ст.77, в трудовой книжке указываются пункты ст.81 и 83, являющиеся основаниями прекращения договора и они заносятся в трудовую книжку

 

 

3.

.п.1 ч1 ст.81 Увольнение по соглашению сторон.

Это универсальное основание для прекращения трудового договора любого вида. По статистике оно занимает 3е место 15%.

Прекращая трудовой договор по этому основанию, стороны должны:

v Согласовать дату расторжения трудового договора. Стороны, согласовав дату, могут ее изменить, но одностороннее изменение даты не допускается.

v Согласовать порядок передачи результатов работы, документации, печати, инструментов и т.д.

Законодатель не указывает в какой форме стороны должны прийти к соглашению либо в устной, либо в письменной форме, но в целях правоприменения предпочтительней письменная форма.

В случаях возникновения спора в суде будет проверяться добровольность волеизъявления работника.

При расторжении по этому основанию необходимо иметь ввиду, что в правоприменении путают ст.78 и 80 ТК РФ.

По ст.78 требуется согласие двух сторон, а при увольнении по ст.80 (по инициативе работника) согласие работодателя не требуется.

Стороны в трудовом договоре, в коллективном договоре могу предусматривать (указывать) компенсации при расторжении трудового договора по этому основанию, Законодательство этого не предусматривает.

4.

Ст.80

 

Это одно из универсальных оснований прекращения трудового договора, позволяющее расторгнуть любой вид трудового договора только меняются сроки предупреждения (ст.80 ТК РФ).

По статистике это самое распространенное основание прекращения трудового договора. Законодатель позволяет работнику расторгнуть трудовой договор по своей инициативе при условии если он в письменной форме если предупредит работодателя не менее, чем за 2 недели, а срок начинает течь с даты получения уведомления. Законодатель не устанавливает примерный или типовой формы этого заявления.

Стороны могут согласовать и иные периоды и иной срок увольнения, но тогда расторжение должно проходить по правилам ст.78 ТК РФ (расторжение трудового договора по соглашению сторон) и наоборот воспользоваться таким правом можно при поданном заявлении по ст.80. Срок предупреждения с одной стороны:

1.позволяет работодателю подыскать замену, но с одной стороны работодатель не может до сроков уволить работника и должен обеспечить его работой,

2.с другой стороны работник должен отработать срок предупреждения, а работодатель может его уволить и по другому основанию, например, за совершение дисциплинарного проступка.

В случае конфликтной ситуации работник подает заявление об увольнении и уходит на больничный «болеем срок предупреждения».

Работник может диктовать дату увольнения работодателю в рамках ст.80 в 2х случаях:

· При невозможности продолжения работы (выход на пенсию, поступление в учебное заведение, переезд муж(жены) на новое место службы и т.д.)

· Нарушение трудового законодательства в отношении работника, которое зафиксировано юрисдикционным органом (суд, гос. инспекция труда).

Работник может забрать свое заявление обратно в течение срока предупреждения за исключением случаев, когда на его место был приглашен работник, которому нельзя отказать в приеме на работу (работник, приглашенный в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя). Если срок предупреждения истек, а работодатель не рассчитал работника, то имеет право без дисциплинарных последствий не выходить на работу. Если срок предупреждения истек, работник продолжает работать, то его заявление аннулируется, но это не лишает работника права вновь подать заявление.

Работодатель (ст.80) обязан в последний день работы рассчитать работника и выдать ему трудовую книжку в случае и не возврата трудовой книжки работодатель обязан выплатить работнику за каждый день задержки средний дневной заработок.

Если работник не является за трудовой книжкой, то материальная ответственность снимается с работодателя, если он отправит уведомление с вручением работнику, в котором он просит прийти и забрать свою трудовую книжку или дать согласие отправить трудовую книжку по почте.

 

Повторение

Главы и разделы объединяются в НПА. НПА объединяются в отраслевое законодательство. Отраслевое законодательство объединяется в законодательство РФ.

Институт права – совокупность близких норм права.

НПА – акт, содержащий нормы права.

Отрасль права – совокупность норм, источников, принципов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.014 с.)