Зелень — природный «фастфуд» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зелень — природный «фастфуд»



Полки в современных супермаркетах ломятся от продуктов — традиционных и новинок, которыми производители регулярно «радуют» нас. Но здоровую пищу нужно искать в других местах. К ней относятся не только уже рассмотренные «женские» крупки, но и зелень. Зеленые травы!

Как есть больше и худеть одновременно? Как получать в десятки и даже сотни раз больше питательных веществ, минералов и витаминов? Как способствовать очищению организма, не прибегая к специальной детокс-программе? Как правильно питаться без ограничений, строгой дисциплины и напряжения силы воли? На все эти вопрос есть простой и красивый «зеленый» ответ: начните есть продукты с «отрицательными, отсутствующими калориями».

На переваривание продуктов с «отсутствующими» калориями уходит больше энергии, чем содержится в них.

Удивительно, не правда ли? «Отсутствие» калорий позволяет есть подобную пищу в неограниченном количестве без набора веса. К тому же вся «отрицательно-калорийная» еда обладает еще одним великолепным качеством — она содержит много воды.

Что же эта за продукты такие? Это разнообразная зелень:

q сельдерей (стебли);

q шпинат;

q листья свеклы;

q все виды листового салата (кресс-салат, айсберг, латук, лоло росса, латук кудрявый и т. д.);

q капуста огородная или кормовая;

q кинза и петрушка;

q одуванчик и руккола;

q эндивий и крапива.

Хотите знать, чем полезна зелень? Давайте разберемся.

q У вас непереносимость глютена или лактозы? Запоры или расстройства из-за воспаления кишечника? «Фальшивый» жир на животе и боках? Зелень является превосходным источником каротиноидов — одним из антиоксидантов, уменьшающих воспаление, возникающее вследствие перечисленных проблем.

q Страдаете от авитаминоза? Анализы показывают низкий уровень железа, йода, гемоглобина? Проблемы со щитовидной железой? Ешьте зелень.

q При избытке мукуса (вследствие воспалительного процесса из-за непереносимости глютена или лактозы) зелень поможет вывести его из организма.

q Кальций, содержащийся в зелени, усваивается почти весь и направляется туда, где он нужен: в кости и зубы. Это служит отличной профилактикой остеопороза.

q При гормональном дисбалансе и ПМС полезен магний, которого в зелени очень много и который великолепно усваивается.

q При симптомах интоксикации организма (головная боль, лишний вес, отеки, выпадение волос, тусклая кожа и высыпания на ней) нет ничего лучше зелени.

q Даже при плохом зрении и при снижении его остроты после сорока зелень способна помочь, поскольку содержит лютеин и зеаксантин.

И самое удивительное, зелень — отличная альтернатива животному белку! Ведь только в шпинате, например, содержится 50 % белка.

Зелень можно есть в любое время и при любых условиях. Это идеальный завтрак, обед, ужин и перекус.

Зеленый суп — ваше зелье красоты

Наш организм обладает природной способностью восстанавливаться и исцеляться каждую ночь во время сна. Во время ночного детокса кислотность крови немного повышается. Поэтому утром организм стремится восстановить естественный кислотно-щелочной баланс. К сожалению, современный образ жизни: стресс, нехватка сна, движения и любви, а также неправильное питание — препятствует этому, что прямой дорогой ведет к болезням и старению. Однако выход есть: существует поистине чудесное средство — зеленые супы! Благодаря огромному количеству минералов они моментально восстанавливают кислотно-щелочной баланс, причем в любое время суток. Утром зеленый суп идеально стимулирует пищеварение и мягко подготавливает кишечник к более твердой пище. Питательный, нежный, теплый суп, заполняя желудок, настраивает вас на плодотворный день. Никакого сравнения с плохо прожеванными кусками бутерброда или почти неперевариваемым творогом.

Рецепт

Самое главное — зеленый суп готовится просто и быстро. Его основа — крестоцветные: брокколи, цветная или брюссельская капуста, тыква, сладкий картофель (батат). Нарежьте любые из перечисленных овощей крупными кусками, опустите в кастрюлю, положите любую вышеперечисленную зелень (ее не надо даже резать), посолите хорошей морской солью, добавьте специи, поварите 5–7 минут, налейте в блендер и приготовьте пюре. Ешьте с топленым (кокосовым, домашним сливочным) или оливковым маслом.

Если вы все еще варите супы часами и до сих пор мелко режете и трете овощи для первых блюд, то зеленый суп-пюре сэкономит время и силы! И потом, дети никогда не догадаются, что внутри такая «противная» брокколи или «несъедобная» зелень.

Еще одно преимущество зеленых супов-пюре — минимальная нагрузка на пищеварительную систему. За счет измельчения в блендере они легче усваиваются. А это означает только одно — легкое и приятное похудение и омоложение с пользой для здоровья!

Наливаете в тарелку и не нравится цвет? Нет времени медленно, ложка за ложкой, есть суп? Вы вообще не привыкли к супам? Я делаю просто: наливаю зеленый суп в непрозрачную стеклянную или стальную бутылку. Ставлю ее около компьютера или беру с собой в машину, а затем неторопливо и с наслаждением пью суп во время работы, за рулем или общаясь с подружками в кафе.

Внимание

Если, пройдя тест на определение типа питания (см. приложение 2), вы узнали, что ваш тип протеиновый (к нему относится примерно 10–15 % всех людей), имейте в виду следующее. Ежедневное потребление зеленых супов может ухудшить ваше здоровье из-за того, что они вызывают сильную щелочную реакцию в организме. В таком случае ешьте зеленые супы не более 2–3-х раз в неделю — и с вами все будет в порядке.

Капустные — любовь навеки

Воистину еда — лучшее лекарство! Яркий пример тому — все капустные или, как их еще называют, крестоцветные: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, листовая капуста, репа. Они способны буквально творить чудеса. Так, капустные:

q подавляют развитие раковых клеток. Капуста — одно из мощнейших антиканцерогенных средств, существующих в природе! Многочисленные научные исследования подтверждают это снова и снова на протяжении уже более 20 лет. А вы когда-нибудь слышали об этом? Сомневаюсь. Сульфорафан — вещество, в избытке содержащееся в капустных, заставляет раковые клетки самоликвидироваться. Оно также помогает перекрыть источник питания для них. В результате активируются гены, борющиеся с раком, и «выключаются» гены, которые способствуют росту опухоли;

q повышают иммунитет. Благодаря тому же сульфорафану возрастают антиоксидантные способности определенных генов и ферментов в иммунных клетках. Это вещество также помогает печени очиститься от канцерогенов и свободных радикалов до того, как они смогут повредить клетке (тем самым сульфорафан защищает организм от клеточных мутаций и возникновения рака);

q нужны для каждодневного детокса. Благодаря уникальному сочетанию двух веществ — индол 3-карбинола и крамбина — капуста способствует активизации ферментов, ответственных за очищение. А глюкарат кальция помогает организму избавиться от токсичных продуктов распада при кандидозе (кроме того, он защищает клетки от повреждения токсинами и канцерогенами);

q укрепляют кости, уменьшают боль при артрите, регулируют рост костей и хрящей за счет высокого содержания витамина К, который также необходим для синтеза остеокальцина — главного костного белка.

Впрочем, крестоцветные необходимы не только для здоровья, но и для красоты. Органическая сера, которая содержится в этих овощах, продлевает молодость кожи. Они обладают уникальной способностью заживлять инфицированные раны, восстанавливать тургор и эластичность кожи.

Капустные — одно из самых эффективных омолаживающих средств, созданных природой.

Как правильно приготовить блюда из капусты?

Обязательно подвергайте крестоцветные обработке! Либо варите их на пару, используйте для супа, запекайте, либо ферментируйте — создавайте из них «СУПЕРеду» (см. следующий раздел).

При тепловой обработке капустные могут потерять значительную часть своих противораковых свойств. Поэтому готовьте их на минимальном огне: медленно доводите до кипения и медленно варите. И помните: пусть лучше брокколи застревает у вас в зубах, чем остальная «еда» — на боках.

Внимание

Если, пройдя тест на определение типа питания (см. приложение 2), вы узнали, что ваш тип протеиновый, имейте в виду: ежедневное употребление капустных может ухудшить ваше здоровье, так как они вызывают сильную щелочную реакцию в организме. Позволяйте себе насладиться блюдами из капусты не более 3–4-х раз в неделю — и все будет в порядке.

Неожиданный поворот: капустные нельзя есть в сыром виде! Они содержат вещество, которое подавляет работу гормонов щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный баланс, развивается хроническая усталость, постоянно присутствует ощущение холодных рук и ног, замедляется метаболизм. Вот почему женщины-сыроеды очень часто имеют лишний вес и проблемы с гормонами. Вот почему при поедании капустного салата грудь может увеличиваться в размере: именно за счет эндокринных расстройств и повышения уровня эстрогенов.

Даже если у вас нет проблем с щитовидкой, не играйте с огнем. Большинство патологических изменений в щитовидной железе не определяется на ранней стадии при помощи обычных тестов, хотя многие симптомы могут свидетельствовать о ее пониженной или повышенной активности (об этом читайте в следующей книге — «Обнаженные гормоны»). А поскольку щитовидная железа, как правило, первой встречает все жизненные неприятности: стрессы, болезни и т. д., оберегая ее от любого отрицательного воздействия, вы создаете прочную основу для своего здоровья.

«Женские» кашки, зелень, зеленые супы-пюре и капустные — лучше начало пути к вашей обнаженной красоте!

Глава 7

Добавляем «СУПЕР еду»

Целься попасть на луну. Даже если не попадешь туда, то все равно приземлишься на звездочках.

Ли Браун

Вы спросите: «Что такое СУПЕРеда?» Ответ прост.

«СУПЕРеда» содержит питательные вещества, витамины и минералы в таком сочетании, что, взаимодействуя друг с другом, они усиливают свой эффект в десятки и даже сотни раз. Соответственно, прямо пропорционально увеличивается и их положительное воздействие на здоровье человека.

Квашение по-новому

Если и есть надежный, доступный и быстрый способ обрести плоский живот, стройное тело и здоровье — то это, несомненно, «кислый» путь, то есть квашение (или ферментирование) овощей. Но по новой технологии. Такое квашение не только полностью восстановит равновесие вашей внутренней экосистемы — кишечника, но и сделает вас более сильной, здоровой и прекрасной!

Будь вы вегетарианкой, мясоедкой, сыроедкой или просто «нормально питающейся», овощи всегда являются основой здорового рациона. Ферментирование овощей позволяет не только разнообразить меню, но и насладиться неожиданными и удивительными переменами в состоянии здоровья и во внешности. Чтобы излечиться и похудеть навсегда, необходимо создать энергию — настоящую, живую. И самый лучший способ — через здоровую микрофлору, через квашение!

Что дает квашение?

q Оно обеспечивает ваш кишечник огромным количеством «живых» бактерий, которые будут защищать вас от роста кандиды, от вирусной и грибковой инфекции. Следовательно, крепкий иммунитет, стабильный гормональный баланс и здоровое похудение вам гарантированы.

q Ферментированные овощи — прекрасная противовоспалительная «таблетка». Помните, что хронические воспалительные процессы являются причиной почти всех серьезных болезней? Квашение позволяет «потушить» огонь воспаления в организме, залечить ранки в стенках сосудов и различных тканях, восстановить стенки кишечника, поврежденные воспалением, которое возникает из-за непереносимости глютена или лактозы. И все это без побочных эффектов, которые имеются у лекарств!

q Мы в большом количестве получаем активные ферменты, количество которых уменьшается с возрастом, что ведет к раннему старению. Ферментная поддержка организма — одна из самых главных техник, используемых в любой программе омоложения.

q Поддерживается здоровье кишечника — одного из главных органов, участвующих в детоксификации. Чистый, здоровый кишечник — ваша молодость навсегда.

q Квашеные продукты помогают выводить из организма тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий) и способствуют нейтрализации токсинов, в том числе пестицидов.

q На переваривание ферментированных овощей уходит минимум энергии, поскольку они уже частично переварились при квашении. Это дает возможность усвоить питательные вещества и витамины почти на 100 %.

q Укрепляются кости, зубы и волосы благодаря высокому содержанию витамина К: всего половина стакана ферментированных овощей покрывает вашу суточную потребность в нем! Кроме того, в той же порции присутствует почти половина вашей потребности в витамине С.

q Организм обеспечивается достаточным количеством витаминов группы B. Так что, если вы отказались от зерновых и боитесь столкнуться с дефицитом этих витаминов, ешьте квашеные овощи.

q Уменьшается и даже полностью исчезает тяга к сладкому и алкоголю. А самое интересное, употребление ферментированных овощей позволяет по максимуму насладиться сладким вкусом «женских» крупок, фруктов, сладких овощей, например сладкого картофеля или тыквы. В итоге организм перестраивается и перестает требовать тяжелую «сладкую артиллерию» в виде «сахара» и алкоголя.

q Уменьшается и даже полностью нейтрализуется отрицательный эффект «сахара» — в небольшом количестве сложные углеводы становятся прекрасным питанием для «хороших» бактерий.

Внимание

Важность квашения для нейтрализации отрицательного воздействия «сахара» на организм нельзя переоценить. Но это не значит, что теперь вы можете регулярно употреблять «сахар», заедая его квашеными овощами, и думать, что все под контролем. Особенно это касается детей: «Дам конфетку, если съешь квашеной капустки после». Такая тактика не сработает — так вы никогда не обеспечите здоровый кишечник себе или своему ребенку. Только если вы съедаете порцию мороженого или выпиваете бокал вина время от времени (на празднике или вечеринке), квашеные овощи становятся лекарством, быстро восстанавливающим утраченный баланс бактерий.

Ну а теперь самое интересное.

Если ваши полочки ломятся от кремов и лосьонов, если вы «подсели» на бесконечные новинки в области омоложения и избавления от морщин, если вы действительно хотите улучшить состояние кожи, волос и выглядеть моложе на десять лет, то знайте: работа ведется изнутри. Квашение или ферментирование овощей — самый быстрый и доступный способ добиться этого.

Кстати, вы знаете, что квашение по всему миру используется для приготовления пищи на протяжении тысячелетий? Квас в России, кумыс в Казахстане, квашеная цветная капуста на Кипре, ферментированная соя в Корее, кефир в Турции, квашеная капуста в Германии… Но за последние 100 лет — с момента возникновения современной индустрии питания — люди забыли о ценности ферментированной еды.

Уже много лет я экспериментирую с квашением. Мне лично это помогло одолеть кандиду, кардинально улучшить состояние кожи, а главное — избавиться от хронических запоров, с которыми я боролась десять лет. Мой кишечник полностью излечился!

Забудьте о дорогостоящих тестах, консультациях у профессоров и операциях за границей — и начинайте квасить овощи. Они помогут восстановить здоровье кишечника, справиться со стрессом, получить неиссякаемый источник энергии и почувствовать себя моложе. Да и выглядеть вы будете соответственно.

Именно квашение позволит вам вернуть себе нормальный аппетит. Объем потребляемой еды непосредственно зависит от баланса бактерий в кишечнике и от состояния нервной системы. Не забывайте о связи «кишечник — мозг». Думаете, это голова контролирует, съедите вы сегодня хлеб или нет? Такое решение принимают кишечник и бактерии, обитающие в нем. И сделать так, чтобы решение оказалось полезным для вас, можно, включив в рацион квашеные овощи. К слову, желание беременных поесть солененького или сладенького — это мольба организма о порции «хороших» бактерий!

Квашение поможет вам справиться с такими проблемами, как:

q расстройство кишечника и поносы;

q аллергия;

q бактериальный вагиноз;

q инфекции мочевыводящих путей;

q инфекции дыхательных путей;

q синдром раздраженного кишечника;

q авитаминоз у детей;

q ожирение;

q хронические воспалительные процессы;

q низкий иммунитет.

А помните о продуктах с «отрицательной калорийностью»? Так вот, ферментированные овощи тоже относятся к их числу. Ешьте сколько хотите, при этом худея и оздоравливаясь!

Какие овощи квасить?

Для ферментирования идеальны капустные — богатые витамином С (для молодости), кальцием и магнием (для гормонального баланса и крепких костей), серой (для избавления от морщин).

«Но ведь при квашении эти овощи не подвергаются тепловой обработке и могут подавлять работу щитовидки!» — скажете вы. А вот и нет. Квашение капустных не только увеличивает в десятки раз их полезность, но и нейтрализует вещество, подавляющее гормоны щитовидной железы.

Если капуста даже в вареном виде вызывает у вас газообразование и вздутие живота, то лучший способ избавиться от побочных эффектов — заквасить ее. Теперь вы можете спокойно есть этот исключительно полезный продукт, не опасаясь плохого самочувствия. За счет образования «хороших» бактерий и ферментативной активности во время квашения капуста частично переваривается, что улучшает ее усвоение и повышает питательную ценность в сотни раз. То же количество еды и калорий, но с фантастическими результатами!

Съедая всего 50–100 г квашеной капусты в день (в идеале стоит включать ее в каждый прием пищи), вы вскоре заметите, что ваши вес и здоровье изменились удивительнейшим образом!

Напомню, что каждые 5 дней внутренние стенки кишечника полностью обновляются, так что уже через пять суток вы получаете обновленный кишечник. А через три месяца вы залечите свои «раны» и получите обновленное и молодое тело.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.196.27.171 (0.063 с.)