Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Враг красоты № 1. Кандида и дисбаланс микрофлоры

Поиск

Прежде всего, «вкусненького» — сладкого и мучного — хочется разного рода грибам и патогенным бактериям, которые очень любят селиться в кишечнике с нарушенной микрофлорой. Давайте разберемся, что за микроорганизмы обитают внутри нас и почему они так влияют на качество нашей жизни.

Не погрешу против истины, если скажу, что от состояния микрофлоры в организме зависит абсолютно все: и здоровье, и красота, и долголетие. В первую очередь надо усвоить, что микроорганизмы делятся на «хорошие», например лактобактерии, и «плохие», например кандида альбиканс. Однако не следует стремиться к полному уничтожению последних: нам нужны и те и другие. Важно постоянно сохранять оптимальный баланс между ними. Если вы сумеете этого добиться, вам гарантированы отменное здоровье, крепкий иммунитет, позитивный эмоциональный настрой, способность четко и ясно мыслить, умение достигать своих целей.

Главный секрет молодости и красоты находится… в животе.

Не верите? Что ж, попробую вас убедить.

q Нейробиологи называют кишечник вторым мозгом, а также кишечной нервной системой. В нем содержится свыше 100 млн нейронов — больше, чем в спинном мозге. Нейроны кишечника ведут непрерывный диалог с нейронами головного мозга.

Живот умеет думать!

q Бактерий в кишечнике в 10 раз больше, чем клеток во всем вашем организме, и весят они около 1,5 килограмма.

Живот руководит качеством вашей жизни!

q Около 90 % серотонина — гормона хорошего настроения — образуется в кишечнике, и его уровень зависит от баланса микрофлоры.

Живот делает вас счастливой!

q Ваш иммунитет на 80 % зависит от баланса микрофлоры в кишечнике. Бактерии влияют на действие определенных химических элементов, которые отвечают за развитие или подавление болезней.

Живот делает вас здоровой!

q Излишки эстрогенов — гормонов, которые могут влиять на развитие множества женских заболеваний (снижение либидо, ранняя менопауза, проблемы с зачатием и т. п.), выводятся через кишечник. Иначе говоря, кишечная микрофлора влияет на гормональную систему.

Живот делает вас сексуальной!

q От состава микрофлоры в кишечнике зависит, как переработаются и усвоятся съеденные продукты. От нее же зависит, какую пищу вы полюбите: ту, которая добавляет вам килограммы, или ту, которая позволяет худеть. Даже если вы с подругой съедите одно и то же блюдо, количество потребленных калорий окажется разным, поскольку соотношение микроорганизмов в вашем и ее кишечнике различается. Вот почему некоторые набирают вес даже на салатах.

Живот делает вас стройной!

q Именно бактерии, населяющие кишечник, отвечают за усвоение витаминов и других необходимых веществ.

Живот делает вас молодой!

Воистину, живот — это жизнь. Ни больше ни меньше.

Почему нарушается равновесие между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами и кандида начинает активно размножаться?

Не стоит думать, что кандида — это инфекция, которую вы где-то неожиданно подхватили. Этот грибок есть повсюду. Он всегда живет на поверхности вашей кожи, а также внутри тела. Но здоровый иммунитет держит популяцию кандиды под контролем, не давая ей размножаться. А вот как только иммунитет падает, начинаются проблемы. Прием антибиотиков, оральных контрацептивов, синтетических гормонов в таблетках и других лекарств, чрезмерная любовь к вареной, жареной, пареной еде и к сладостям, частые или сильные стрессы, гормональные нарушения, недостаток сна, беременность, голодания и диеты, загрязненный воздух, даже перелет на самолете — все это может спровоцировать интенсивный рост кандиды. Как следствие, иммунитет еще больше понижается. А если в этот момент вы заболеете, например, ангиной и начнете пить антибиотики, кандида примется расти с удвоенной скоростью, поскольку антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, которые борются с кандидой. Образуется своего рода замкнутый круг. Результат — лишний вес и быстрое старение. И ботокс с жиросжигателями здесь не помогут.

Ученые доказали, что почти 70 % всего населения планеты поражены кандидой, хотя многие даже не догадываются об этом. Считается, что кандида размножается только в вагине или на ногтях ног. На самом же деле эти симптомы говорят о том, что кандида, скорее всего, есть и в крови. У некоторых женщин вроде никогда и не было вагинальных инфекций, зато имеются «необычные» проблемы со здоровьем, не поддающиеся лечению. В ряде случаев их виновником служит именно кандида. Кстати, люди, пораженные ею, внешне могут выглядеть вполне здоровыми. Поэтому большинство и не подозревает, какая серьезная проблема находится внутри. Хуже всего, что проблемы, связанные с кандидой, часто маскируются под другие заболевания, из-за чего ее так сложно диагностировать. Впрочем, кандида обожает сахар, поэтому любовь в сладкому и мучному может сигнализировать о том, что в вашем организме хозяйничает грибок.

Кандида умеет «прилипать» к клеткам. В этом ей помогают специальные протеины, которые напоминают двусторонний скотч. Благодаря им грибок прикрепляется к клеткам слизистой кишечника, рта или влагалища, а затем беспрепятственно размножается, образуя большие колонии. Из-за этой своей способности кандида хорошо противостоит лечению антибактериальными препаратами и противогрибковыми травами. Как только грибок попадает в кровь, он способен быстро достичь любого органа, включая головной мозг, и создать там новую колонию. Но хуже всего, когда враг завоевывает клетки организма и начинает расти внутри них.

Обнаженная красота: Олеся, 35 лет

Модная, красивая, шикарная… И целый ворох необъяснимых проблем со здоровьем. И невозможность похудеть. И множество странных симптомов — от головной боли и нежелания заниматься сексом до высыпаний на коже и хронических запоров. Не многовато ли для молодой женщины с «превосходными» анализами крови, которые она регулярно сдает? Избыточный рост кандиды — это я сразу определяю при первой нашей встрече. Кто бы мог подумать? А ведь пройдено столько обследований, выпито столько лекарств!

Запомните: активизация кандиды не зависит от возраста и пола. С одинаковым успехом она размножается в организме у женщин и мужчин, у младенцев и стариков. А в итоге начинают происходить «странные» вещи.

q Избыточный рост кандиды отмечается почти у 97 % раковых больных.

q При избыточном росте кандиды развивается синдром «дырявого» кишечника. Он характеризуется тем, что частицы пищи проникают туда, где им не надо быть, — в кровь. Вот вам и причина аллергии, псориаза, астмы, экземы, депрессии. Кроме того, кишечник утрачивает возможность всасывать минералы и минералы (в том числе магний, витамины D3 и B12).

q Размножаясь, кандида выделяет до 180 токсинов, которые медленно, но верно отравляют организм. Среди них ацетальдегид, который в печени превращается в этанол (такой же, как в алкоголе). Вот почему при росте кандиды нередки «туман» в голове, нарушение концентрации внимания, проблемы с памятью, нервозность, замедление рефлексов. Фактически ацетальдегид в 30 раз токсичнее алкоголя. Он вполне может вызывать головные боли, повышенную чувствительность к свету и звуку, депрессию. Он также непосредственно влияет на ДНК в наших клетках.

q Нарушается работа красных кровяных телец. Как результат, хроническая усталость, мигрени и мышечные боли. А белые кровяные тельца перестают бороться с инфекциями, из-за чего развиваются аллергии, различного рода сыпи и замедляется процесс выздоровления.

q Как тесто, в которое добавлены дрожжи, поднимается из-за образования углекислого газа, так и кандида производит этот же газ в кишечнике. В результате — газы и вздутие живота.

q Кандида может поражать любые органы: легкие, кожу, поджелудочную железу, печень и т. д.

Симптомы избыточного роста кандиды могут быть как почти незаметными (предменструальный синдром, затрудненное дыхание, перемены настроения, хроническая усталость), так и более явными: депрессии, грибок на ногтях, выделения из влагалища, непереносимость запахов, анемия, проблемы с щитовидкой, запоры, расстройство кишечника, излишнее газообразование и вздутие живота, цистит, точки перед глазами, боли в суставах, головные боли, сложности с концентрацией, проблемы с памятью, аллергия, геморрой, боли при половом акте, экзема, заложенный нос, зуд в глазах, вагиниты, отеки, трудности с потерей веса.

Если вы по-прежнему верите, что «меньше есть и больше двигаться» — решение всех проблем с весом; если вы по-прежнему верите, что диеты сделают вас стройными; если вы по-прежнему верите, что сила воли и дисциплина помогут вам отказаться от сладкого; и если вы по-прежнему думаете, что с набором веса после 40 лет ничего нельзя поделать, то знайте: только бактерии в кишечнике решают, как и сколько жира вам добавить или убавить.

Обнаженная красота: Ева, 32 года

Успешная красивая молодая женщина, живущая в Лондоне. Карьера, дом, любящий муж — все, что нужно для счастья. Да только постоянная усталость, «беспричинный» набор веса и трудности с похудением, боли в теле, вздутый живот и плохое настроение мешают радоваться жизни. И забеременеть все никак не удается. Достаточно съесть маленький кусочек мороженого, шоколадки или хлеба — и Ева начинает почти физически чувствовать, как «они» (дрожжи) растут внутри нее: затуманивается разум, одолевает сонливость, начинается головная боль. Типичные симптомы для человека, пораженного грибами рода кандида.

«Норма», — говорят врачи Еве после очередного обследования и прописывают свечи и таблетки. «Не норма», — возражаю я. И мы работаем над восстановлением микрофлоры кишечника. Исключаем продукты, которыми питается кандида, и добавляем «СУПЕР-еду» для очищения крови. Через пять месяцев упорного труда — полное освобождение от грибка и долгожданная беременность.

Как перестать «кормить» кандиду?

Воспользовавшись моими рекомендациями, уже через 24 часа вы почувствуете облегчение, через 14 дней исчезнут недомогания, а через 21 день вы поймете, что окончательно встали на путь к полной свободе. Главное — не останавливаться на достигнутом. И через три месяца — когда обновятся красные кровяные тельца — произойдет настоящее исцеление!

Для начала кое-что поясню. Таблетки, кремы и свечи не решают проблему с кандидой, потому что не восстанавливают здоровую микрофлору. Они помогают избавиться от симптомов и «приструнить» грибок. Временно, разумеется. К тому же враг удивительно умен и коварен: он умеет вырабатывать в себе устойчивость к лекарственным препаратам, а потому рано или поздно возвращается с подкреплением. Ученые вынуждены создавать все более сильные противогрибковые средства только потому, что противник легко приспосабливаются к старым за счет мутаций.

Есть еще один важный момент. Все лекарства обладают побочными эффектами. Даже если вам и удастся перехитрить грибковую инфекцию, в чем я сильно сомневаюсь, вам спустя какое-то время придется бороться с последствиями лечения. Так что не верьте рекламе: одна таблетка не решит всех проблем. Настоящее исцеление возможно только через изменение образа жизни.

Чтобы полностью взять контроль над кандидой, надо посадить ее (а не вас!) на диету.

Кандида и ее подружки (другие патогенные бактерии и грибки) размножаются на легких углеводах. Одним словом — на сладком. Они просто обожают сахар: достаточно маленького кусочка — и меньше чем за час колония может вырасти почти в два раза! Именно об этих ощущениях и говорила Ева. Только ей повезло: она это чувствовала, тогда как многие женщины — нет; они даже не догадываются об источнике своих проблем. Когда кандида хочет есть, вас начинает тянуть на сладкое и мучное (в большинстве случаев такое «желание» никак не связано с эмоциональным состоянием и чувством одиночества, хотя сегодня распространена обратная точка зрения). А чем больше сладкого и мучного вы едите, тем сильнее свирепствует кандида.

Итак, уморите кандиду голодом. Для этого на 21 день полностью исключите:

q сахар и все сахаросодержащие продукты;

q фруктозу;

q все мучное;

q алкоголь;

q уксус (кроме непастеризованного яблочного), а также продукты, содержащие его (горчица, соусы);

q хлеб, даже «полезный» цельнозерновой;

q морковь, картофель, свеклу (из-за большого содержания углеводов);

q фрукты, включая лимоны;

q арахис и кукурузу (часто содержат разного рода грибки);

q грибы;

q твердые сыры.

Важно!

Первые несколько дней (а возможно, и неделю) будет тяжело. Привычки, усвоенные за долгие годы, трудно ломать. Все время будет хотеться съесть «запрещенные» продукты. Конечно, кандида сопротивляется и легко не сдается. Необходимо это понять и успокоиться. Чтобы изменить клеточную память, от которой зависит отношение к тем или иным продуктам, организму нужно всего несколько дней. А стенки кишечника полностью обновятся уже через пять суток. Одним прекрасным утром вы проснетесь и осознаете, что на «вкусненькое» больше не тянет.

Обнаженная красота: Лейла, 49 лет

«Мне хотелось фиников, хлеба, изюма, а однажды я чуть не схватила мороженое. Прямо мысль стала закрадываться: “Ну всего одну ложечку, это же не страшно!” Еле преодолела себя и ограничилась стаканом воды. Через 3 дня стало гораздо легче, а уже через неделю я не понимала: почему мне так сильно всего этого хотелось?»

9. Грибок начнет погибать, и вы можете почувствовать себя хуже из-за «реакции вымирания»: увеличится образованием газов, усилится вздутие живота, возникнут симптомы простуды, высыпания на коже, головные боли, усталость, налет на языке. В особо тяжелых случаях такое состояние длится до двух недель. Это абсолютно нормальный процесс. Но очень важно, чтобы все системы, участвующие в очищении организма, работали слаженно и стабильно.

Обнаженная красота: Ирина, 37 лет

«Все время хотелось спать, есть, голова была какая-то тяжелая. Я помнила, что вы мне говорили, и поэтому принимала все спокойно, без эмоций. И уже через 4 дня мне стало легко. Как-то сразу прояснилась голова, возникло такое ощущение, будто мозги включились — и мне захотелось простой натуральной еды: зеленого салата с авокадо и овощного супа».

Обнаженное решение № 3

Приведите микрофлору кишечника в порядок, приструните кандиду — вес уйдет сам, а многие хронические заболевания просто исчезнут.

Враг красоты № 2. Глютен

Теперь поговорим о том, что происходит, когда еда, которую вы любите, не любит вас. Да, и такое тоже бывает.

Клей

То, что вы едите каждый день, может медленно и совершенно незаметно вас убивать. Забудьте о пристрастии к хлебу, пирожкам, творогу, спагетти, кофе или чаю с молоком. Это не любовь. Это наркотическая зависимость. Как к героину. Как к кокаину. Я ничуть не преувеличиваю! Эти продукты — ваш ежедневный наркотик, потому что они содержат глютен, лактозу и сахарозу (куда же без нее). Все три «героя» стимулируют центр удовольствия, расположенный в головном мозге, точно так же, как это делают героин с кокаином.

Страшно? Еще бы. Но давайте успокоимся и расставим все по полочкам.

Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Но ведь белки — полезные вещества? В целом да. И даже необходимые. Однако далеко не все. Согласно официальным данным более 60 % людей не переносят глютен. Моя персональная статистика куда суровее.

Девять женщин из десяти обладают болезненной чувствительностью к глютену или полной его непереносимостью.

Непереносимость глютена — это не аллергия. Последняя возникает практически мгновенно, поскольку иммунная система быстро реагирует на возбудителя (вспомните хотя бы анафилактический шок после употребления какого-нибудь продукта). Симптомы, свидетельствующие о чувствительности к глютену, развиваются через несколько часов или даже дней после его попадания в организм. Причем проявляются они не слишком остро. В итоге вы и не догадаетесь, что головная боль, мучающая вас в среду, связана со спагетти, которые вы съели в понедельник, а упадок сил и запор — с праздничным пирогом, которым вы наслаждались накануне.

Причины непереносимости глютена:

q отсутствие фермента, способного расщеплять глютен;

q слишком частое потребление мучных продуктов;

q плохое состояние кишечника;

q наличие в составе продуктов генетически модифицированной пшеницы.

Подавляющее большинство проблем со здоровьем и лишний вес возникают из-за хронического воспалительного процесса, который развивается в результате употребления пищи, содержащей глютен.

Среди последствий (симптомов) непереносимости глютена можно назвать излишнее газообразование, вздутие живота, запоры или, наоборот, расстройства кишечника, артриты, бесплодие, анемию, лишний вес, любовь к сладкому, головные боли, темные круги под глазами, остеопороз, хроническую усталость, кожные заболевания, в том числе экзему, проблемы со щитовидной железой, невозможность забеременеть, постоянно заложенный нос, частое чихание, астму, нарушения сна, рассеянный склероз, эпилепсию и даже рак. Как и кандида, глютен способен негативно отражаться на здоровье любой части тела. Он также влияет на эмоциональное и психологическое здоровье: в случае непереносимости могут возникать страхи, депрессия и шизофрения.

Проблему «пивного живота» уже давно потеснила проблема «глютенового живота», который все чаще появляется как у мужчин, так и у женщин и даже детей. Калории, содержащиеся в пиве, влияют на размер живота гораздо меньше, чем глютен, который «помогает» нам накапливать внутренний жир. То есть жир, откладывающийся вокруг внутренних органов, расположенных в животе: почек, кишечника, печени. Чем он опаснее привычного подкожного жира? Тем, что он, по сути, представляет собой самостоятельный эндокринный орган, производящий собственные гормоны! Таким образом, жир начинает диктовать гормональной системе свои условия, и абсолютно все они не сулят вам ничего хорошего. Сигналы, которые эти гормоны посылают организму, направлены только на усиление аппетита, выработку невосприимчивости к инсулину (что является предвестником диабета 2-го типа), повышение чувствительности к боли. Они же подавляют рост мышц и способствуют развитию воспалительного процесса. Цель всех этих сигналов — заставить вас набрать еще жира.

И во всем виноват глютен! Это как раз тот случай, когда один враг способен создать множество самых разных проблем со здоровьем. Конечно, это не значит, что депрессия или, скажем, бесплодие всегда связаны с употреблением глютена. Но важно понять, что «плясать» неизменно надо отсюда.

«Но я ем хлеб и творог и никогда ничего такого не замечала!» — возразите вы. Да, и в этом коварство глютена, напоминающего бомбу замедленного действия. Его непереносимость не проявляется остро — чаще всего речь идет о субклинической, или невидимой, форме. Но не стоит заблуждаться: мы имеем дело с реальной проблемой, которая в настоящее время достигла масштаба эпидемии, причиняющей человечеству чуть ли не больший урон, чем СПИД, грипп или рак. Отсутствие очевидных симптомов, о которых вы могли бы рассказать врачу, мешает поставить диагноз. Хронические запоры трудно связать с хлебом, который вы себе периодически позволяете, а тем более с «полезным» творогом. У вас не возникает анафилактического шока после чашки капучино, а одна печенюшка вряд ли спровоцирует высыпания на коже. Поэтому традиционная медицина не может диагностировать непереносимость глютена. Тем не менее, в организме постоянно протекает слабо выраженный хронический воспалительный процесс, который способен захватывать абсолютно любые ткани и органы. И вам вовсе не надо есть хлеб целыми днями. Кусочек здесь, глоточек там — этого достаточно, чтобы изнутри подорвать иммунитет, а следовательно, и здоровье.

Предвижу ваш следующий вопрос: «А как насчет наших предков? Они ведь питались чуть ли не одним хлебом. Хлеб был основой русской национальной кухни, недаром же говорили, что он всему голова. Даже в Библии об этом написано. Наши бабушки и дедушки жили долго и счастливо и умирали от старости, а не от болезней».

Все верно. Однако в наши дни хлеб можно смело назвать «едой Франкенштейна».

Во-первых, мы генетически не приспособлены к поеданию зерновых. Пшеница была завезена в Европу только в Средние века. И научно доказано, что около 30 % европейцев имеют ген, который увеличивает чувствительность организма к глютену.

Во-вторых. В течение последних 50 лет почти вся пшеница была генетически модифицирована, и теперь ее зерно содержит в десятки раз больше глютена, чем раньше. Для чего это сделали? Чтобы сформировать у пшеницы устойчивость к грибковым инфекциям. Чтобы она быстрее росла. Чтобы изделия из нее были пышными и вкусными. Это уже не то зерно, из которого наши бабушки и прабабушки пекли пироги. Выглядит оно, конечно, так же: просто зернышко. Но внутри... «экстра-крахмал» (амилопектин А, который способствует полноте), «экстра-глютен» (полвека назад в зерне пшеницы содержалось до 5 % глютена, сегодня — до 50 %) и много других веществ, не предусмотренных природой.

Да, в Библии говорится: ««Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь». Потребление хлеба в нашем обществе стало почти религиозным предписанием. Но сорт пшеницы Einkorn heirloom, который использовали наши предки, канул в прошлое. Вместо нее мы едим продукт, созданный в результате генетических манипуляций и гибридизации. Важно понимать, что современная высокоурожайная пшеница с короткими и твердыми колосьями может расти только под контролем человека и при условии регулярной подкормки удобрениями. В природе новые сорта просто не выживают. Дикорастущая пшеница имела 14 хромосом, тогда как современная — 28 (в два раза больше!), от чего кардинально изменились ее свойства.

Среди прочих «усовершенствований» следует назвать повышенное содержание белков — глютена. Он проникает в организм в огромных количествах — неудивительно, что иммунная система реагирует на него как на врага и пытается избавиться от него любыми путями, для чего развязывает локальный «военный конфликт» — начинается воспаление. Вот только в итоге страдают и «мирные жители» — свои же клетки. Наступает «болезнь».

Человек, который создал современные сорта пшеницы, получил Нобелевскую премию, потому что пообещал накормить миллионы голодных на планете. Да, сегодня они, возможно, худо-бедно накормлены. А все остальные стали более толстыми и больными.

Два тонких куска цельнозернового хлеба повышают сахар в крови сильнее, чем две столовые ложки сахара.

Больше сахара в крови — больше инсулина. Больше инсулина — больше жира на боках. Простая арифметика.

В качестве наглядного примера приведу «натуральный» состав обычного «полезного» цельнозернового хлеба, сорт выбран наугад в одной из российских булочных: пшеничная мука (читайте: «генетически модифицированная пшеница, содержащая слишком много глютена»); вода; ржаная мука (читайте: «еще больше глютена»); отруби овсяные (читайте: «и еще немного глютена»); растительный жир (читайте: «пластиковый» жир»); соль (полностью очищенная, переработанная и лишенная минералов); пшеничный глютен (читайте: «маловато было — добавим еще больше для пышности»); дрожжи; глюкоза (читайте: «повысим инсулин и добавим жирка на боках»); растительный жир (опять?); мука ячменная (да когда ж они остановятся?); эмульгатор Е471; регулятор кислотности (лимонная кислота); ароматизаторы.

Все честно списано с этикетки. Такой хлеб пекли и ели ваши бабушки?

В-третьих, современное зерно — очень сильный стимулятор аппетита, практически наркотик. Я ничуть не преувеличиваю. В ходе пищеварения пшеничные белки конвертируются в так называемые экзорфины, или глютеоморфины (последнее наименование, очевидно, произошло от слов «глютен» и «морфин»). Они похожи на эндорфины; связываясь с опиоидными рецепторами в мозге, эти вещества создают ощущение эмоционального подъема — кайфа. Почти как героин. Кроме того, они способствуют возникновению таких проблем, как шизофрения и аутизм. И наконец, это они заставляют вас «смертельно» хотеть мучного. Задумайтесь: никто не «умирает» от любви к брокколи.

Итак, вы действительно сами хотите хлеба и булочек или что-то заставляет вас хотеть их? Станете ли вы жертвой очередного нобелевского лауреата или начнете играть по собственным правилам? Перед вами есть два пути: обратиться к врачу и принять лекарство, ненадолго снимающее боль, но не решающее проблему, или вспомнить о законах природы и заняться самоисцелением.

В-четвертых, глютен проделывает «дырки» в кишечнике, за счет чего отнимает у вас витамины и минералы. Наши предки действительно ели хлеб каждый день. А также пироги по праздникам. Сейчас мы по нескольку раз в сутки поглощаем круассаны, булочки, печенье, крекеры, вафли, пирожные, торты, пирожки, макароны, хлопья, сухие завтраки плюс мясо и молоко животных, которых кормили зерном. Наш организм не адаптирован к такому количеству и разнообразию зерновых! А если учесть, что зерновые содержат вещество, подавляющее работу пищеварительных ферментов, — фитиновую кислоту, то окажется, что поедание всего этого создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Как результат, ухудшается всасывание жиров, углеводов, белков, минералов и витаминов.

Затем под воздействием все того же глютена воспаляются и повреждаются внутренние стенки кишечника: в них образуются маленькие трещинки — так кишечник и становится «дырявым». Этим мгновенно начинают пользоваться бактерии, токсины, частично переваренные молекулы пищи, которые проникают в кровь, где с ними вступает в борьбу иммунная система. Опять же, при помощи воспаления. Постепенно структура стенок кишечника изменяется, в них появляются «карманы», где поселяются и прячутся от иммунных клеток патогенные бактерии и паразиты, что ведет к хронической паразитарной инфекции. «Протекает» кишечник, а страдает весь организм. Нарушается усвоение витаминов группы B, железа, фолиевой кислоты — отсюда хроническая усталость, депрессии, проблемы с памятью, сердечные заболевания. Ухудшается всасывание жиров и витаминов А, Е и К — страдают эндокринная и репродуктивная системы (начинаются проблемы с менструальным циклом, развиваются предменструальный синдром, бесплодие, ранняя менопауза, остеопороз).

Не забывайте: воспаление в кишечнике — воспаление в мозге. Стресс для кишечника — стресс для мозга.

В-пятых, глютен делает вас толстыми. Он служит причиной появления «фальшивого жира» на животе и бедрах. Чувствительность к глютену сопровождается отеками в области живота: при помощи воспалительного процесса организм пытается нейтрализовать частички еды, содержащей глютен, которые пищеварительная система не может расщепить. Вот вам и надутый живот. К тому же глютен содержит лектины, способствующие повышению уровня сахара и инсулина в крови. А высокий инсулин, как я уже неоднократно говорила, превосходно умеет запасать жиры. Наконец, лектины внушают чувство голода даже после плотного обеда.

Добавьте сюда «дырявый» кишечник, воспалительные процессы, авитаминоз… Ничего удивительного, что ваш метаболизм впадает в ступор.

В-шестых, слово «глютен» не зря образовано от английского glue — «клей». Продукты, которые содержат это вещество, продвигаются по желудочно-кишечному тракту очень медленно, буквально «склеивая» кишечник. Это приводит к сильному обезвоживанию, вызывает запоры и помогает создать в организме плодородную почву для болезнетворных бактерий. Я говорю «помогает создавать», потому что без вашего желания глютен не способен проникнуть в организм.

Обнаженная красота: Алена, 43 года

Алена была уверена, что ей судьбой предначертано быть несчастной. Мы познакомились с ней и начали работать по программе «Обнаженная красота», когда Алене было уже за сорок. Красивая, видная женщина, но живущая в своем мире: замкнутая, отрешенная, часто грустная. Причину проблем удалось выявить очень быстро — непереносимость глютена! Вот что мешало ей жить все эти годы, постоянно подпитывая депрессивное настроение, подталкивая к перееданию и даже внушая мысли о самоубийстве.

Почти два года Алена не ела глютенсодержащих продуктов — и жизнь, словно по волшебству, наладилась. Но на одной из дружеских вечеринок она не устояла перед кусочком ароматного домашнего пирога. Реакция организма превзошла все «ожидания» и даже шокировала Алену: уже на следующий день вернулись депрессия и «жор». Срочно принятые меры и курс детокса помогли ей справиться с ситуацией с наименьшими потерями для здоровья.

Вам все еще хочется глютенчика?

Тогда идем дальше. Почти все современные зерновые содержат другое коварное вещество — фитиновую кислоту, которая нарушает процессы пищеварения и препятствует всасыванию минералов, совершенно необходимых женщине для красоты и здоровья. В первую очередь это касается фосфора, участвующего в строительстве костей, зубов, волос и ногтей, а также цинка, кальция и железа. Вот откуда слабые кости и остеопороз.

У вас проблемы с щитовидкой или низкий гемоглобин? Ну так перестаньте есть мучное! Фитиновую кислоту недаром называют антинутриентом: она враг любого питательного вещества, поступающего в организм с едой. При этом опасаться нужно не только пшеницы. «Полезная» и «диетическая» овсяная каша, которую мы так любим есть на завтрак, увы, содержит большое количество фитиновой кислоты. Так что даже привычный «Геркулес» способен наградить нас ненужным жирком на боках и бедрах. Кстати, в овсянке обычно отсутствует глютен. Но если у вас имеется глютеновая непереносимость, желательно избегать и этого продукта, ведь овес выращивают на тех же полях, что и пшеницу с ячменем.

Потребление любых мучных изделий, а также зерновых, которые не были вымочены в воде, пророщены или ферментированы, со временем может привести к минеральной недостаточности, потере костной массы, болезням кишечника, аллергиям и эмоциональным проблемам.

Да, наши предки использовали зерно. Но методы его переработки и приготовления блюд из него в корне отличались от современных. Свежее зерно мололи между камнями и проращивали. Сначала из него делали закваску, а уже потом выпекали хлеб. Все это гарантировало отсутствие или минимальное содержание фитиновой кислоты. Традиция выпекания хлеба, создававшаяся годами с помощью метода проб и ошибок, передавалась из поколения в поколения. Но с появлением промышленного производства она была позабыта. Сейчас зерно сушат при очень высокой температуре и подвергают облучению, тем самым убивая его сердце — росток (вот почему многие современные зерновые не удается прорастить; мало того, большинство генетически модифицированных сортов не способны размножаться на второй год — такие растения изначально мертвы!). Зерно становится прогорклым. Но и этого мало: под конец его еще и обрабатывают бромметилом. Не стоит упускать из виду и постоянное опрыскивание посевов синтетическими удобрениями.

Не могу обойти стороной и крайне популярный в наши дни цельнозерновой хлеб. Спешу вас разочаровать: он никогда не был полезным. Цельное зерно содержит больше фитиновой кислоты, чем молотое, и повышает уровень глюкозы в крови быстрее и сильнее, чем шоколадный батончик. Еще один миф рассеян. Прощайте, «полезные» мюсли и «здоровый» хлеб.

Фитиновая кислота присутствует не только в злаковых, содержащих глютен. Она также есть в бобовых и орехах. Не случайно перед приготовлением бобовые рекомендуется вымачивать в воде целую ночь — никак не менее восьми часов. Этот способ помогает значительно снизить содержание в продукте фитиновой кислоты (об орехах подробнее читайте в главе «Добавляем “СУПЕРнапитки”»).

Глютен и фитиновая кислота есть повсюду — даже в мясе, яйцах и молочных продуктах. Почему? Да потому что зерновые стали основой рациона коров! Мы окружены со всех сторон. Но мы можем вырваться из вражеского оцепления. Это проще и приятнее, чем вы предполагаете.

Однако сперва нужно ответить на главный вопрос: как узнать свою реакцию на глютен? Как выяснить, чувствительны ли вы к нему и наносит ли он ущерб вашему здоровью и красоте?

Забудьте о лабораторных анализах. Они часто ошибаются, и их результаты зависят от многих факторов, которые вы не всегда можете контролировать. К тому же в вашем организме могут отсутствовать антитела к глютену, и тогда результаты анализа будут отрицательными в любом случае. Но проблемы-то останутся! Наконец, лабораторные исследования стоят денег.

А самое интересное в том, что ваше тело уже знает ответ. Причем абсолютно правильный и без всяких анализов. Нужно лишь услышать его. И вы сможете это сделать в домашних условиях — совершенно самостоятельно. Кто-то из великих сказал, что самое ценное в жизни дается бесплатно. И он был прав.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 328; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.192.110 (0.018 с.)