Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Враг красоты № 1. Кандида и дисбаланс микрофлорыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Прежде всего, «вкусненького» — сладкого и мучного — хочется разного рода грибам и патогенным бактериям, которые очень любят селиться в кишечнике с нарушенной микрофлорой. Давайте разберемся, что за микроорганизмы обитают внутри нас и почему они так влияют на качество нашей жизни. Не погрешу против истины, если скажу, что от состояния микрофлоры в организме зависит абсолютно все: и здоровье, и красота, и долголетие. В первую очередь надо усвоить, что микроорганизмы делятся на «хорошие», например лактобактерии, и «плохие», например кандида альбиканс. Однако не следует стремиться к полному уничтожению последних: нам нужны и те и другие. Важно постоянно сохранять оптимальный баланс между ними. Если вы сумеете этого добиться, вам гарантированы отменное здоровье, крепкий иммунитет, позитивный эмоциональный настрой, способность четко и ясно мыслить, умение достигать своих целей. Главный секрет молодости и красоты находится… в животе. Не верите? Что ж, попробую вас убедить. q Нейробиологи называют кишечник вторым мозгом, а также кишечной нервной системой. В нем содержится свыше 100 млн нейронов — больше, чем в спинном мозге. Нейроны кишечника ведут непрерывный диалог с нейронами головного мозга. Живот умеет думать! q Бактерий в кишечнике в 10 раз больше, чем клеток во всем вашем организме, и весят они около 1,5 килограмма. Живот руководит качеством вашей жизни! q Около 90 % серотонина — гормона хорошего настроения — образуется в кишечнике, и его уровень зависит от баланса микрофлоры. Живот делает вас счастливой! q Ваш иммунитет на 80 % зависит от баланса микрофлоры в кишечнике. Бактерии влияют на действие определенных химических элементов, которые отвечают за развитие или подавление болезней. Живот делает вас здоровой! q Излишки эстрогенов — гормонов, которые могут влиять на развитие множества женских заболеваний (снижение либидо, ранняя менопауза, проблемы с зачатием и т. п.), выводятся через кишечник. Иначе говоря, кишечная микрофлора влияет на гормональную систему. Живот делает вас сексуальной! q От состава микрофлоры в кишечнике зависит, как переработаются и усвоятся съеденные продукты. От нее же зависит, какую пищу вы полюбите: ту, которая добавляет вам килограммы, или ту, которая позволяет худеть. Даже если вы с подругой съедите одно и то же блюдо, количество потребленных калорий окажется разным, поскольку соотношение микроорганизмов в вашем и ее кишечнике различается. Вот почему некоторые набирают вес даже на салатах. Живот делает вас стройной! q Именно бактерии, населяющие кишечник, отвечают за усвоение витаминов и других необходимых веществ. Живот делает вас молодой! Воистину, живот — это жизнь. Ни больше ни меньше. Почему нарушается равновесие между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами и кандида начинает активно размножаться? Не стоит думать, что кандида — это инфекция, которую вы где-то неожиданно подхватили. Этот грибок есть повсюду. Он всегда живет на поверхности вашей кожи, а также внутри тела. Но здоровый иммунитет держит популяцию кандиды под контролем, не давая ей размножаться. А вот как только иммунитет падает, начинаются проблемы. Прием антибиотиков, оральных контрацептивов, синтетических гормонов в таблетках и других лекарств, чрезмерная любовь к вареной, жареной, пареной еде и к сладостям, частые или сильные стрессы, гормональные нарушения, недостаток сна, беременность, голодания и диеты, загрязненный воздух, даже перелет на самолете — все это может спровоцировать интенсивный рост кандиды. Как следствие, иммунитет еще больше понижается. А если в этот момент вы заболеете, например, ангиной и начнете пить антибиотики, кандида примется расти с удвоенной скоростью, поскольку антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, которые борются с кандидой. Образуется своего рода замкнутый круг. Результат — лишний вес и быстрое старение. И ботокс с жиросжигателями здесь не помогут. Ученые доказали, что почти 70 % всего населения планеты поражены кандидой, хотя многие даже не догадываются об этом. Считается, что кандида размножается только в вагине или на ногтях ног. На самом же деле эти симптомы говорят о том, что кандида, скорее всего, есть и в крови. У некоторых женщин вроде никогда и не было вагинальных инфекций, зато имеются «необычные» проблемы со здоровьем, не поддающиеся лечению. В ряде случаев их виновником служит именно кандида. Кстати, люди, пораженные ею, внешне могут выглядеть вполне здоровыми. Поэтому большинство и не подозревает, какая серьезная проблема находится внутри. Хуже всего, что проблемы, связанные с кандидой, часто маскируются под другие заболевания, из-за чего ее так сложно диагностировать. Впрочем, кандида обожает сахар, поэтому любовь в сладкому и мучному может сигнализировать о том, что в вашем организме хозяйничает грибок. Кандида умеет «прилипать» к клеткам. В этом ей помогают специальные протеины, которые напоминают двусторонний скотч. Благодаря им грибок прикрепляется к клеткам слизистой кишечника, рта или влагалища, а затем беспрепятственно размножается, образуя большие колонии. Из-за этой своей способности кандида хорошо противостоит лечению антибактериальными препаратами и противогрибковыми травами. Как только грибок попадает в кровь, он способен быстро достичь любого органа, включая головной мозг, и создать там новую колонию. Но хуже всего, когда враг завоевывает клетки организма и начинает расти внутри них. Обнаженная красота: Олеся, 35 лет Модная, красивая, шикарная… И целый ворох необъяснимых проблем со здоровьем. И невозможность похудеть. И множество странных симптомов — от головной боли и нежелания заниматься сексом до высыпаний на коже и хронических запоров. Не многовато ли для молодой женщины с «превосходными» анализами крови, которые она регулярно сдает? Избыточный рост кандиды — это я сразу определяю при первой нашей встрече. Кто бы мог подумать? А ведь пройдено столько обследований, выпито столько лекарств! Запомните: активизация кандиды не зависит от возраста и пола. С одинаковым успехом она размножается в организме у женщин и мужчин, у младенцев и стариков. А в итоге начинают происходить «странные» вещи. q Избыточный рост кандиды отмечается почти у 97 % раковых больных. q При избыточном росте кандиды развивается синдром «дырявого» кишечника. Он характеризуется тем, что частицы пищи проникают туда, где им не надо быть, — в кровь. Вот вам и причина аллергии, псориаза, астмы, экземы, депрессии. Кроме того, кишечник утрачивает возможность всасывать минералы и минералы (в том числе магний, витамины D3 и B12). q Размножаясь, кандида выделяет до 180 токсинов, которые медленно, но верно отравляют организм. Среди них ацетальдегид, который в печени превращается в этанол (такой же, как в алкоголе). Вот почему при росте кандиды нередки «туман» в голове, нарушение концентрации внимания, проблемы с памятью, нервозность, замедление рефлексов. Фактически ацетальдегид в 30 раз токсичнее алкоголя. Он вполне может вызывать головные боли, повышенную чувствительность к свету и звуку, депрессию. Он также непосредственно влияет на ДНК в наших клетках. q Нарушается работа красных кровяных телец. Как результат, хроническая усталость, мигрени и мышечные боли. А белые кровяные тельца перестают бороться с инфекциями, из-за чего развиваются аллергии, различного рода сыпи и замедляется процесс выздоровления. q Как тесто, в которое добавлены дрожжи, поднимается из-за образования углекислого газа, так и кандида производит этот же газ в кишечнике. В результате — газы и вздутие живота. q Кандида может поражать любые органы: легкие, кожу, поджелудочную железу, печень и т. д. Симптомы избыточного роста кандиды могут быть как почти незаметными (предменструальный синдром, затрудненное дыхание, перемены настроения, хроническая усталость), так и более явными: депрессии, грибок на ногтях, выделения из влагалища, непереносимость запахов, анемия, проблемы с щитовидкой, запоры, расстройство кишечника, излишнее газообразование и вздутие живота, цистит, точки перед глазами, боли в суставах, головные боли, сложности с концентрацией, проблемы с памятью, аллергия, геморрой, боли при половом акте, экзема, заложенный нос, зуд в глазах, вагиниты, отеки, трудности с потерей веса. Если вы по-прежнему верите, что «меньше есть и больше двигаться» — решение всех проблем с весом; если вы по-прежнему верите, что диеты сделают вас стройными; если вы по-прежнему верите, что сила воли и дисциплина помогут вам отказаться от сладкого; и если вы по-прежнему думаете, что с набором веса после 40 лет ничего нельзя поделать, то знайте: только бактерии в кишечнике решают, как и сколько жира вам добавить или убавить. Обнаженная красота: Ева, 32 года Успешная красивая молодая женщина, живущая в Лондоне. Карьера, дом, любящий муж — все, что нужно для счастья. Да только постоянная усталость, «беспричинный» набор веса и трудности с похудением, боли в теле, вздутый живот и плохое настроение мешают радоваться жизни. И забеременеть все никак не удается. Достаточно съесть маленький кусочек мороженого, шоколадки или хлеба — и Ева начинает почти физически чувствовать, как «они» (дрожжи) растут внутри нее: затуманивается разум, одолевает сонливость, начинается головная боль. Типичные симптомы для человека, пораженного грибами рода кандида. «Норма», — говорят врачи Еве после очередного обследования и прописывают свечи и таблетки. «Не норма», — возражаю я. И мы работаем над восстановлением микрофлоры кишечника. Исключаем продукты, которыми питается кандида, и добавляем «СУПЕР-еду» для очищения крови. Через пять месяцев упорного труда — полное освобождение от грибка и долгожданная беременность. Как перестать «кормить» кандиду? Воспользовавшись моими рекомендациями, уже через 24 часа вы почувствуете облегчение, через 14 дней исчезнут недомогания, а через 21 день вы поймете, что окончательно встали на путь к полной свободе. Главное — не останавливаться на достигнутом. И через три месяца — когда обновятся красные кровяные тельца — произойдет настоящее исцеление! Для начала кое-что поясню. Таблетки, кремы и свечи не решают проблему с кандидой, потому что не восстанавливают здоровую микрофлору. Они помогают избавиться от симптомов и «приструнить» грибок. Временно, разумеется. К тому же враг удивительно умен и коварен: он умеет вырабатывать в себе устойчивость к лекарственным препаратам, а потому рано или поздно возвращается с подкреплением. Ученые вынуждены создавать все более сильные противогрибковые средства только потому, что противник легко приспосабливаются к старым за счет мутаций. Есть еще один важный момент. Все лекарства обладают побочными эффектами. Даже если вам и удастся перехитрить грибковую инфекцию, в чем я сильно сомневаюсь, вам спустя какое-то время придется бороться с последствиями лечения. Так что не верьте рекламе: одна таблетка не решит всех проблем. Настоящее исцеление возможно только через изменение образа жизни. Чтобы полностью взять контроль над кандидой, надо посадить ее (а не вас!) на диету. Кандида и ее подружки (другие патогенные бактерии и грибки) размножаются на легких углеводах. Одним словом — на сладком. Они просто обожают сахар: достаточно маленького кусочка — и меньше чем за час колония может вырасти почти в два раза! Именно об этих ощущениях и говорила Ева. Только ей повезло: она это чувствовала, тогда как многие женщины — нет; они даже не догадываются об источнике своих проблем. Когда кандида хочет есть, вас начинает тянуть на сладкое и мучное (в большинстве случаев такое «желание» никак не связано с эмоциональным состоянием и чувством одиночества, хотя сегодня распространена обратная точка зрения). А чем больше сладкого и мучного вы едите, тем сильнее свирепствует кандида. Итак, уморите кандиду голодом. Для этого на 21 день полностью исключите: q сахар и все сахаросодержащие продукты; q фруктозу; q все мучное; q алкоголь; q уксус (кроме непастеризованного яблочного), а также продукты, содержащие его (горчица, соусы); q хлеб, даже «полезный» цельнозерновой; q морковь, картофель, свеклу (из-за большого содержания углеводов); q фрукты, включая лимоны; q арахис и кукурузу (часто содержат разного рода грибки); q грибы; q твердые сыры. Важно! Первые несколько дней (а возможно, и неделю) будет тяжело. Привычки, усвоенные за долгие годы, трудно ломать. Все время будет хотеться съесть «запрещенные» продукты. Конечно, кандида сопротивляется и легко не сдается. Необходимо это понять и успокоиться. Чтобы изменить клеточную память, от которой зависит отношение к тем или иным продуктам, организму нужно всего несколько дней. А стенки кишечника полностью обновятся уже через пять суток. Одним прекрасным утром вы проснетесь и осознаете, что на «вкусненькое» больше не тянет. Обнаженная красота: Лейла, 49 лет «Мне хотелось фиников, хлеба, изюма, а однажды я чуть не схватила мороженое. Прямо мысль стала закрадываться: “Ну всего одну ложечку, это же не страшно!” Еле преодолела себя и ограничилась стаканом воды. Через 3 дня стало гораздо легче, а уже через неделю я не понимала: почему мне так сильно всего этого хотелось?» 9. Грибок начнет погибать, и вы можете почувствовать себя хуже из-за «реакции вымирания»: увеличится образованием газов, усилится вздутие живота, возникнут симптомы простуды, высыпания на коже, головные боли, усталость, налет на языке. В особо тяжелых случаях такое состояние длится до двух недель. Это абсолютно нормальный процесс. Но очень важно, чтобы все системы, участвующие в очищении организма, работали слаженно и стабильно. Обнаженная красота: Ирина, 37 лет «Все время хотелось спать, есть, голова была какая-то тяжелая. Я помнила, что вы мне говорили, и поэтому принимала все спокойно, без эмоций. И уже через 4 дня мне стало легко. Как-то сразу прояснилась голова, возникло такое ощущение, будто мозги включились — и мне захотелось простой натуральной еды: зеленого салата с авокадо и овощного супа». Обнаженное решение № 3 Приведите микрофлору кишечника в порядок, приструните кандиду — вес уйдет сам, а многие хронические заболевания просто исчезнут. Враг красоты № 2. Глютен Теперь поговорим о том, что происходит, когда еда, которую вы любите, не любит вас. Да, и такое тоже бывает. Клей То, что вы едите каждый день, может медленно и совершенно незаметно вас убивать. Забудьте о пристрастии к хлебу, пирожкам, творогу, спагетти, кофе или чаю с молоком. Это не любовь. Это наркотическая зависимость. Как к героину. Как к кокаину. Я ничуть не преувеличиваю! Эти продукты — ваш ежедневный наркотик, потому что они содержат глютен, лактозу и сахарозу (куда же без нее). Все три «героя» стимулируют центр удовольствия, расположенный в головном мозге, точно так же, как это делают героин с кокаином. Страшно? Еще бы. Но давайте успокоимся и расставим все по полочкам. Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Но ведь белки — полезные вещества? В целом да. И даже необходимые. Однако далеко не все. Согласно официальным данным более 60 % людей не переносят глютен. Моя персональная статистика куда суровее. Девять женщин из десяти обладают болезненной чувствительностью к глютену или полной его непереносимостью. Непереносимость глютена — это не аллергия. Последняя возникает практически мгновенно, поскольку иммунная система быстро реагирует на возбудителя (вспомните хотя бы анафилактический шок после употребления какого-нибудь продукта). Симптомы, свидетельствующие о чувствительности к глютену, развиваются через несколько часов или даже дней после его попадания в организм. Причем проявляются они не слишком остро. В итоге вы и не догадаетесь, что головная боль, мучающая вас в среду, связана со спагетти, которые вы съели в понедельник, а упадок сил и запор — с праздничным пирогом, которым вы наслаждались накануне. Причины непереносимости глютена: q отсутствие фермента, способного расщеплять глютен; q слишком частое потребление мучных продуктов; q плохое состояние кишечника; q наличие в составе продуктов генетически модифицированной пшеницы. Подавляющее большинство проблем со здоровьем и лишний вес возникают из-за хронического воспалительного процесса, который развивается в результате употребления пищи, содержащей глютен. Среди последствий (симптомов) непереносимости глютена можно назвать излишнее газообразование, вздутие живота, запоры или, наоборот, расстройства кишечника, артриты, бесплодие, анемию, лишний вес, любовь к сладкому, головные боли, темные круги под глазами, остеопороз, хроническую усталость, кожные заболевания, в том числе экзему, проблемы со щитовидной железой, невозможность забеременеть, постоянно заложенный нос, частое чихание, астму, нарушения сна, рассеянный склероз, эпилепсию и даже рак. Как и кандида, глютен способен негативно отражаться на здоровье любой части тела. Он также влияет на эмоциональное и психологическое здоровье: в случае непереносимости могут возникать страхи, депрессия и шизофрения. Проблему «пивного живота» уже давно потеснила проблема «глютенового живота», который все чаще появляется как у мужчин, так и у женщин и даже детей. Калории, содержащиеся в пиве, влияют на размер живота гораздо меньше, чем глютен, который «помогает» нам накапливать внутренний жир. То есть жир, откладывающийся вокруг внутренних органов, расположенных в животе: почек, кишечника, печени. Чем он опаснее привычного подкожного жира? Тем, что он, по сути, представляет собой самостоятельный эндокринный орган, производящий собственные гормоны! Таким образом, жир начинает диктовать гормональной системе свои условия, и абсолютно все они не сулят вам ничего хорошего. Сигналы, которые эти гормоны посылают организму, направлены только на усиление аппетита, выработку невосприимчивости к инсулину (что является предвестником диабета 2-го типа), повышение чувствительности к боли. Они же подавляют рост мышц и способствуют развитию воспалительного процесса. Цель всех этих сигналов — заставить вас набрать еще жира. И во всем виноват глютен! Это как раз тот случай, когда один враг способен создать множество самых разных проблем со здоровьем. Конечно, это не значит, что депрессия или, скажем, бесплодие всегда связаны с употреблением глютена. Но важно понять, что «плясать» неизменно надо отсюда. «Но я ем хлеб и творог и никогда ничего такого не замечала!» — возразите вы. Да, и в этом коварство глютена, напоминающего бомбу замедленного действия. Его непереносимость не проявляется остро — чаще всего речь идет о субклинической, или невидимой, форме. Но не стоит заблуждаться: мы имеем дело с реальной проблемой, которая в настоящее время достигла масштаба эпидемии, причиняющей человечеству чуть ли не больший урон, чем СПИД, грипп или рак. Отсутствие очевидных симптомов, о которых вы могли бы рассказать врачу, мешает поставить диагноз. Хронические запоры трудно связать с хлебом, который вы себе периодически позволяете, а тем более с «полезным» творогом. У вас не возникает анафилактического шока после чашки капучино, а одна печенюшка вряд ли спровоцирует высыпания на коже. Поэтому традиционная медицина не может диагностировать непереносимость глютена. Тем не менее, в организме постоянно протекает слабо выраженный хронический воспалительный процесс, который способен захватывать абсолютно любые ткани и органы. И вам вовсе не надо есть хлеб целыми днями. Кусочек здесь, глоточек там — этого достаточно, чтобы изнутри подорвать иммунитет, а следовательно, и здоровье. Предвижу ваш следующий вопрос: «А как насчет наших предков? Они ведь питались чуть ли не одним хлебом. Хлеб был основой русской национальной кухни, недаром же говорили, что он всему голова. Даже в Библии об этом написано. Наши бабушки и дедушки жили долго и счастливо и умирали от старости, а не от болезней». Все верно. Однако в наши дни хлеб можно смело назвать «едой Франкенштейна». Во-первых, мы генетически не приспособлены к поеданию зерновых. Пшеница была завезена в Европу только в Средние века. И научно доказано, что около 30 % европейцев имеют ген, который увеличивает чувствительность организма к глютену. Во-вторых. В течение последних 50 лет почти вся пшеница была генетически модифицирована, и теперь ее зерно содержит в десятки раз больше глютена, чем раньше. Для чего это сделали? Чтобы сформировать у пшеницы устойчивость к грибковым инфекциям. Чтобы она быстрее росла. Чтобы изделия из нее были пышными и вкусными. Это уже не то зерно, из которого наши бабушки и прабабушки пекли пироги. Выглядит оно, конечно, так же: просто зернышко. Но внутри... «экстра-крахмал» (амилопектин А, который способствует полноте), «экстра-глютен» (полвека назад в зерне пшеницы содержалось до 5 % глютена, сегодня — до 50 %) и много других веществ, не предусмотренных природой. Да, в Библии говорится: ««Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь». Потребление хлеба в нашем обществе стало почти религиозным предписанием. Но сорт пшеницы Einkorn heirloom, который использовали наши предки, канул в прошлое. Вместо нее мы едим продукт, созданный в результате генетических манипуляций и гибридизации. Важно понимать, что современная высокоурожайная пшеница с короткими и твердыми колосьями может расти только под контролем человека и при условии регулярной подкормки удобрениями. В природе новые сорта просто не выживают. Дикорастущая пшеница имела 14 хромосом, тогда как современная — 28 (в два раза больше!), от чего кардинально изменились ее свойства. Среди прочих «усовершенствований» следует назвать повышенное содержание белков — глютена. Он проникает в организм в огромных количествах — неудивительно, что иммунная система реагирует на него как на врага и пытается избавиться от него любыми путями, для чего развязывает локальный «военный конфликт» — начинается воспаление. Вот только в итоге страдают и «мирные жители» — свои же клетки. Наступает «болезнь». Человек, который создал современные сорта пшеницы, получил Нобелевскую премию, потому что пообещал накормить миллионы голодных на планете. Да, сегодня они, возможно, худо-бедно накормлены. А все остальные стали более толстыми и больными. Два тонких куска цельнозернового хлеба повышают сахар в крови сильнее, чем две столовые ложки сахара. Больше сахара в крови — больше инсулина. Больше инсулина — больше жира на боках. Простая арифметика. В качестве наглядного примера приведу «натуральный» состав обычного «полезного» цельнозернового хлеба, сорт выбран наугад в одной из российских булочных: пшеничная мука (читайте: «генетически модифицированная пшеница, содержащая слишком много глютена»); вода; ржаная мука (читайте: «еще больше глютена»); отруби овсяные (читайте: «и еще немного глютена»); растительный жир (читайте: «пластиковый» жир»); соль (полностью очищенная, переработанная и лишенная минералов); пшеничный глютен (читайте: «маловато было — добавим еще больше для пышности»); дрожжи; глюкоза (читайте: «повысим инсулин и добавим жирка на боках»); растительный жир (опять?); мука ячменная (да когда ж они остановятся?); эмульгатор Е471; регулятор кислотности (лимонная кислота); ароматизаторы. Все честно списано с этикетки. Такой хлеб пекли и ели ваши бабушки? В-третьих, современное зерно — очень сильный стимулятор аппетита, практически наркотик. Я ничуть не преувеличиваю. В ходе пищеварения пшеничные белки конвертируются в так называемые экзорфины, или глютеоморфины (последнее наименование, очевидно, произошло от слов «глютен» и «морфин»). Они похожи на эндорфины; связываясь с опиоидными рецепторами в мозге, эти вещества создают ощущение эмоционального подъема — кайфа. Почти как героин. Кроме того, они способствуют возникновению таких проблем, как шизофрения и аутизм. И наконец, это они заставляют вас «смертельно» хотеть мучного. Задумайтесь: никто не «умирает» от любви к брокколи. Итак, вы действительно сами хотите хлеба и булочек или что-то заставляет вас хотеть их? Станете ли вы жертвой очередного нобелевского лауреата или начнете играть по собственным правилам? Перед вами есть два пути: обратиться к врачу и принять лекарство, ненадолго снимающее боль, но не решающее проблему, или вспомнить о законах природы и заняться самоисцелением. В-четвертых, глютен проделывает «дырки» в кишечнике, за счет чего отнимает у вас витамины и минералы. Наши предки действительно ели хлеб каждый день. А также пироги по праздникам. Сейчас мы по нескольку раз в сутки поглощаем круассаны, булочки, печенье, крекеры, вафли, пирожные, торты, пирожки, макароны, хлопья, сухие завтраки плюс мясо и молоко животных, которых кормили зерном. Наш организм не адаптирован к такому количеству и разнообразию зерновых! А если учесть, что зерновые содержат вещество, подавляющее работу пищеварительных ферментов, — фитиновую кислоту, то окажется, что поедание всего этого создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Как результат, ухудшается всасывание жиров, углеводов, белков, минералов и витаминов. Затем под воздействием все того же глютена воспаляются и повреждаются внутренние стенки кишечника: в них образуются маленькие трещинки — так кишечник и становится «дырявым». Этим мгновенно начинают пользоваться бактерии, токсины, частично переваренные молекулы пищи, которые проникают в кровь, где с ними вступает в борьбу иммунная система. Опять же, при помощи воспаления. Постепенно структура стенок кишечника изменяется, в них появляются «карманы», где поселяются и прячутся от иммунных клеток патогенные бактерии и паразиты, что ведет к хронической паразитарной инфекции. «Протекает» кишечник, а страдает весь организм. Нарушается усвоение витаминов группы B, железа, фолиевой кислоты — отсюда хроническая усталость, депрессии, проблемы с памятью, сердечные заболевания. Ухудшается всасывание жиров и витаминов А, Е и К — страдают эндокринная и репродуктивная системы (начинаются проблемы с менструальным циклом, развиваются предменструальный синдром, бесплодие, ранняя менопауза, остеопороз). Не забывайте: воспаление в кишечнике — воспаление в мозге. Стресс для кишечника — стресс для мозга. В-пятых, глютен делает вас толстыми. Он служит причиной появления «фальшивого жира» на животе и бедрах. Чувствительность к глютену сопровождается отеками в области живота: при помощи воспалительного процесса организм пытается нейтрализовать частички еды, содержащей глютен, которые пищеварительная система не может расщепить. Вот вам и надутый живот. К тому же глютен содержит лектины, способствующие повышению уровня сахара и инсулина в крови. А высокий инсулин, как я уже неоднократно говорила, превосходно умеет запасать жиры. Наконец, лектины внушают чувство голода даже после плотного обеда. Добавьте сюда «дырявый» кишечник, воспалительные процессы, авитаминоз… Ничего удивительного, что ваш метаболизм впадает в ступор. В-шестых, слово «глютен» не зря образовано от английского glue — «клей». Продукты, которые содержат это вещество, продвигаются по желудочно-кишечному тракту очень медленно, буквально «склеивая» кишечник. Это приводит к сильному обезвоживанию, вызывает запоры и помогает создать в организме плодородную почву для болезнетворных бактерий. Я говорю «помогает создавать», потому что без вашего желания глютен не способен проникнуть в организм. Обнаженная красота: Алена, 43 года Алена была уверена, что ей судьбой предначертано быть несчастной. Мы познакомились с ней и начали работать по программе «Обнаженная красота», когда Алене было уже за сорок. Красивая, видная женщина, но живущая в своем мире: замкнутая, отрешенная, часто грустная. Причину проблем удалось выявить очень быстро — непереносимость глютена! Вот что мешало ей жить все эти годы, постоянно подпитывая депрессивное настроение, подталкивая к перееданию и даже внушая мысли о самоубийстве. Почти два года Алена не ела глютенсодержащих продуктов — и жизнь, словно по волшебству, наладилась. Но на одной из дружеских вечеринок она не устояла перед кусочком ароматного домашнего пирога. Реакция организма превзошла все «ожидания» и даже шокировала Алену: уже на следующий день вернулись депрессия и «жор». Срочно принятые меры и курс детокса помогли ей справиться с ситуацией с наименьшими потерями для здоровья. Вам все еще хочется глютенчика? Тогда идем дальше. Почти все современные зерновые содержат другое коварное вещество — фитиновую кислоту, которая нарушает процессы пищеварения и препятствует всасыванию минералов, совершенно необходимых женщине для красоты и здоровья. В первую очередь это касается фосфора, участвующего в строительстве костей, зубов, волос и ногтей, а также цинка, кальция и железа. Вот откуда слабые кости и остеопороз. У вас проблемы с щитовидкой или низкий гемоглобин? Ну так перестаньте есть мучное! Фитиновую кислоту недаром называют антинутриентом: она враг любого питательного вещества, поступающего в организм с едой. При этом опасаться нужно не только пшеницы. «Полезная» и «диетическая» овсяная каша, которую мы так любим есть на завтрак, увы, содержит большое количество фитиновой кислоты. Так что даже привычный «Геркулес» способен наградить нас ненужным жирком на боках и бедрах. Кстати, в овсянке обычно отсутствует глютен. Но если у вас имеется глютеновая непереносимость, желательно избегать и этого продукта, ведь овес выращивают на тех же полях, что и пшеницу с ячменем. Потребление любых мучных изделий, а также зерновых, которые не были вымочены в воде, пророщены или ферментированы, со временем может привести к минеральной недостаточности, потере костной массы, болезням кишечника, аллергиям и эмоциональным проблемам. Да, наши предки использовали зерно. Но методы его переработки и приготовления блюд из него в корне отличались от современных. Свежее зерно мололи между камнями и проращивали. Сначала из него делали закваску, а уже потом выпекали хлеб. Все это гарантировало отсутствие или минимальное содержание фитиновой кислоты. Традиция выпекания хлеба, создававшаяся годами с помощью метода проб и ошибок, передавалась из поколения в поколения. Но с появлением промышленного производства она была позабыта. Сейчас зерно сушат при очень высокой температуре и подвергают облучению, тем самым убивая его сердце — росток (вот почему многие современные зерновые не удается прорастить; мало того, большинство генетически модифицированных сортов не способны размножаться на второй год — такие растения изначально мертвы!). Зерно становится прогорклым. Но и этого мало: под конец его еще и обрабатывают бромметилом. Не стоит упускать из виду и постоянное опрыскивание посевов синтетическими удобрениями. Не могу обойти стороной и крайне популярный в наши дни цельнозерновой хлеб. Спешу вас разочаровать: он никогда не был полезным. Цельное зерно содержит больше фитиновой кислоты, чем молотое, и повышает уровень глюкозы в крови быстрее и сильнее, чем шоколадный батончик. Еще один миф рассеян. Прощайте, «полезные» мюсли и «здоровый» хлеб. Фитиновая кислота присутствует не только в злаковых, содержащих глютен. Она также есть в бобовых и орехах. Не случайно перед приготовлением бобовые рекомендуется вымачивать в воде целую ночь — никак не менее восьми часов. Этот способ помогает значительно снизить содержание в продукте фитиновой кислоты (об орехах подробнее читайте в главе «Добавляем “СУПЕРнапитки”»). Глютен и фитиновая кислота есть повсюду — даже в мясе, яйцах и молочных продуктах. Почему? Да потому что зерновые стали основой рациона коров! Мы окружены со всех сторон. Но мы можем вырваться из вражеского оцепления. Это проще и приятнее, чем вы предполагаете. Однако сперва нужно ответить на главный вопрос: как узнать свою реакцию на глютен? Как выяснить, чувствительны ли вы к нему и наносит ли он ущерб вашему здоровью и красоте? Забудьте о лабораторных анализах. Они часто ошибаются, и их результаты зависят от многих факторов, которые вы не всегда можете контролировать. К тому же в вашем организме могут отсутствовать антитела к глютену, и тогда результаты анализа будут отрицательными в любом случае. Но проблемы-то останутся! Наконец, лабораторные исследования стоят денег. А самое интересное в том, что ваше тело уже знает ответ. Причем абсолютно правильный и без всяких анализов. Нужно лишь услышать его. И вы сможете это сделать в домашних условиях — совершенно самостоятельно. Кто-то из великих сказал, что самое ценное в жизни дается бесплатно. И он был прав.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 328; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.192.110 (0.018 с.) |