Есть, двигаться, любить, или Искусство похудения и оздоровления 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Есть, двигаться, любить, или Искусство похудения и оздоровления



Быть сильной — значит знать, что ты не можешь быть такой все время.

Быть счастливой — значит знать, что ты можешь стать такой в любой момент.

Оксана Зубкова

Итак, большинство проблем со здоровьем и лишним весом возникают из-за таких причин, как:

q недостаток питательных веществ в рационе. Получить необходимую дозу витаминов, минералов и питательных веществ, как бы вы ни старались, в настоящее время почти невозможно.

Решение: добавляем в рацион «еду», «СУПЕР-еду», «СУПЕРнапитки», «СУПЕРминералы»;

q недостаток питательных веществ в организме. Даже правильно питаясь, вы можете просто-напросто не все переваривать и усваивать;

Решение: добавляем «СУПЕРвитамины»;

q хроническая интоксикация организма. Она возникает из-за употребления неподходящих продуктов, плохой экологической обстановки, чрезмерного увлечения косметикой с синтетическими добавками и др.;

Решение: избавляемся от «хлама», добавляем «СУПЕР-еду», «СУПЕРвитамины», «СУПЕРминералы» и витамин D;

q хроническая интоксикация мозга. Съешьте хоть всю брокколи в мире, но это вам не поможет, если вы не научились быть счастливой и ценить каждую минуту жизни. И точно так же не спасут самые лучшие витамины и самые дорогие консультации по питанию.

Решение: добавляем настроение, витамин Ж (жизнь) и витамин Л (любовь).

Все, других причин нет. Программа «Обнаженная красота» поможет вам разобраться с ними красиво, легко и быстро. Всего 21 день — и вуаля: вы совершенно преобразитесь.

За эти три недели мы с вами проделаем 8 шагов на пути к красоте, здоровью и стройному телу.

1. Избавимся от «хлама».

2. Добавим настроение.

3. Добавим «еду».

4. Добавим «СУПЕР-еду».

5. Добавим «СУПЕРнапитки».

6. Добавим «СУПЕРвитамины».

7. Добавим «СУПЕРминералы».

8. Начнем молодеть.

Глава 4

Избавляемся от «хлама»

Еда Франкенштейна

Буквально сто лет назад наши предки употребляли исключительно еду натуральную, местную, разную в зависимости от сезона, свежую или запасенную на зиму с использованием традиционных способов, таких как квашение, сушка, засолка, вяление и т. д. Сегодня же мы в любое время года имеем возможность в неограниченном количестве питаться продуктами, выращенными и произведенными в любой точке мира. Сезонных продуктов для нас больше не существует: все прилавки уставлены бесчисленными упаковками всех форм и цветов радуги. И богатство выбора сыграло с нами злую шутку. Мы уже мало интересуемся тем, что внутри упаковки, а ориентируемся скорее на красоту оформления, звонкое название, известный бренд: «Деревенское молочко от тети Дуси» или «Депутатская колбаска» — стоит попробовать!

Название и яркая обертка отвлекли нас от главного — от сути продукта. Мы начали связывать эмоции, вызываемые едой, с ее упаковкой, рекламой, подачей. А появление разновидностей одного и того же продукта окончательно сбивает с толку и повергает в ступор. Припомните, сколько раз вы надолго «зависали» перед полками супермаркета, не зная, что выбрать: молоко обезжиренное, молоко 1%-ной жирности, молоко без лактозы, молоко с кальцием… молоко без молока. Да молоко ли это вообще?! Откуда-то вдруг возникли продукты, в которых наши бабушки и дедушки не опознали бы еду: всякие пачечки-пакетики, сухие завтраки, чипсы, палочки, сухарики… Кстати, может, не зря мы столь охотно используем уменьшительно-ласкательные формы: «тортик», «колбаска», «молочко», «хлебушек». Может, таким образом мы пытаемся смягчить свою вину за то, что питаемся мусором? Ну разве же способен навредить такой вкусный и такой любимый тортик? Действительно, похоже на попытку оправдаться. Иначе почему никто не говорит «гречечка», «сельдерейчик», «спирулинка»?

В XXI веке бал правят генетически модифицированные продукты, щедро «приправленные» всевозможными достижениями химической промышленности: пестицидами, фумицидами, гербицидами, гормонами роста, антибиотиками. Такие продукты я называю едой Франкенштейна. Это синтетическая еда, меняющая вашу биохимию и, соответственно, жизнь.

Когда картофельные чипсы на 90 % состоят не из картофеля; когда в клубничный молочный коктейль входят 54 химические элемента (из них около 46 — вкусовые добавки), названия которых трудно произнести, и не входят молоко с клубникой; когда в среднем ребенок потребляет 30 чайных ложек сахара в день (напитки, шоколадки, печенье, конфеты, соки в пакетах, сладкие йогурты, творожки и кефирчики) — начинаешь понимать, что живешь в кошмарном сне. Телевидение заполонили кулинарные шоу и дискуссии о вкусной и полезной пище, но большинство людей остаются больными и толстыми. Мы на всех углах спорим, какая же диета самая эффективная, но медики констатируют, что эпидемия ожирения продолжает победный марш по планете. Ученые находят все новые доказательства того, что рак в подавляющем большинстве случаев возникает из-за неправильного образа жизни (а следовательно, и питания), но мало кто прислушивается к ним. А ведь именно это и надо сделать: остановиться, прислушаться, оглянуться назад, посмотреть вперед, задуматься и понять, что единственный путь к красоте и здоровью — это возвращение к простой полноценной свежей пище.

Интересный факт

Хотите провести эксперимент? Положите набор Happy Meal, купленный в «Макдоналдсе», на полку. А затем достаньте его через год. Должен был испортиться? «Конечно!» — скажете вы. А вот и нет. Все продукты будут выглядеть так же, как и год назад. Именно такой эксперимент проделала американка Джоанна Бруско с марта 2009-го по март 2010-го. Вывод Джоанны: в Happy Meal содержатся сплошные консерванты. Но если гамбургер и картофель фри даже бактериям кажутся несъедобными, то и пищеварительная система человека не сможет должным образом переварить и усвоить такую «еду». Однако люди продолжают стоять в очереди за «счастьем».

Не стоит думать, что консервантами и усилителями вкуса злоупотребляют только в «Макдоналдсе». Более того, его руководство хотя бы не скрывает состав продуктов и их калорийность. А вы когда-нибудь читали состав хлеба, круассана или пирога в ресторане или в кафе? О тортах и пирожных я вообще молчу. Ругать «Макдоналдс» считается модным: выбрали себе единственного врага — и довольны. На самом же деле печенюшки, вафельки, булочки, пирожки, шоколадные плитки и батончики, конфетки из детства в красочных обертках и с «душевными» названиями — это ваш личный ежедневный «Макдоналдс». А чашка кофе или фруктовое смузи в кафе (с массой добавок, о которых вы не подозреваете) — тяжелая вкусовая артиллерия. Вкусовые рецепторы, расположенные в языке, привыкают к насыщенным вкусам и уже не хотят довольствоваться простыми радостями. В итоге вы начинаете любить все пряное, острое, обладающее «насыщенным вкусом». Да только это фальшивая радость и фальшивая любовь.

Вот что мне подали к чаю в самолете (все ели, а я читала): шоколадно-ореховый торт, нежирный, низкокалорийный. Шоколад и орехи без жира и калорий? Неужели кто-то до сих пор покупается на это?

Пищевая ценность: белки — 5,5 г, жиры — 28,3 г, углеводы — 47,8 г. Энергетическая ценность — 464 ккал. Состав: сахар, жир растительный гидрогенизированный, мука пшеничная высшего сорта, меланж, какао тертое, глюкозный сироп, ядро ореха фундука жареное дробленое, патока крахмальная, влагоудерживающий агент глицерин, какао-порошок, сыворотка сухая молочная, паста фундуковая, сливки сухие, спирт этиловый пищевой, масло подсолнечное, влагоудерживающий агент сорбитол, эмульгатор Е475, краситель натуральный «шоколадный» Е172, краситель натуральный «карамельный» Е150а, ароматизаторы, идентичные натуральным («шоколадно-ореховый», «молоко», «лимон», «ванилин»), консервант сорбат калия, эмульгатор лецитин соевый, соль пищевая, разрыхлитель Е450i, разрыхлитель бикарбонат натрия, регулятор кислотности кислота лимонная, разрыхлитель карбонат аммония, какао-масло, эмульгатор Е476.

И это еда?

Идем дальше: колбаса сыровяленая салями первого сорта. Состав: говядина, шпик, соль, глюконо-дельта лактон, декстроза, ароматизаторы, идентичные натуральным («чеснок», «майоран», «шафран»), сахароза, аскорбиновая кислота, и т. д.

Без комментариев.

В век еды Франкенштейна мы уже не мы. В прямом смысле. Такая еда меняет нашу биохимию, а следовательно, образ мыслей, планы, мечты и, в конце концов, саму жизнь и уровень счастья.

Сухие завтраки, чипсы, конфеты… Продукты, переработанные до такой степени, что в них не осталось ничего необходимого вам — зеро, ноль. Но если бы они только не приносили пользы, было бы полбеды. Настоящая беда в том, что они создают многочисленные проблемы со здоровьем и добавляют лишние килограммы, а взамен отнимают красоту и молодость. И пожалуйста, не утешайте себя тем, что получаете витамины С, группы B, D, кальций, магний, железо и т. д., о которых с гордостью сообщает производитель. Это самообман. Сначала из натурального продукта забирают все природные питательные вещества, клетчатку и витамины с минералами, а потом добавляют щепотку химических соединений под названием «витамины и минералы», от которых организму никакого проку.

Другими словами, вам еще повезет, если вы просто набьете желудок бесполезной пищей, которая, толком не усвоившись (потому что нечему там усваиваться), потом благополучно покинет организм. Проблема в том, что каждый день на полках магазинов, на вашем столе, в ресторанах оказываются откровенно вредные продукты, которые нарушают ваш метаболизм, делая вас больными и толстыми. Вам нужны примеры? Пожалуйста.

Аспартам. Синтетический подсластитель, который в 180 раз слаще сахара. Ищите его во всех жевательных резинках без сахара, в газированных напитках с приставкой Light или «диетический», в спортивных напитках, а также в «низкокалорийных», «без сахара» и «диетических» продуктах: десертах, йогуртах. У некоторых моих клиентов хронические головные боли бесследно исчезли только после отказа от жвачки или подобных напитков.

В состав аспартама входят две совершенно безвредные аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота, которые присутствуют во многих продуктах питания. Например, в мясе, рыбе или яйцах они составляют 4–5 %. Но почему тогда аспартам в жвачке и газированных напитках настолько опасен? Потому что в нем содержится до 50 % фенилаланина и до 40 % аспарагиновой кислоты! В результате образуется опасный нейротоксин, который атакует клетки, в особенности мозговые, и чрезмерно их стимулирует. Развивается явление, которое ученые называют эксайтотоксичностью (перевозбуждение нервных клеток). Как итог, возникают мигрени, головные боли, ожирение, судороги, проблемы со зрением и даже рак. Аспартам также стимулирует выработку инсулина и лептина — гормонов, отвечающих за создание жировых запасов в организме, особенно в области живота. Большие дозы аспартама резко уменьшают производство серотонина. А что такое серотонин? Это ваш гормон счастья и хорошего настроения (подробнее о нем читайте на стр. ___).

Глутамат натрия. Его часто можно встретить под вполне безобидными названиями, такими как «натуральный ароматизатор», «гидролизованный овощной протеин», «экстракт дрожжей», «экстракт сои». Это также сильный нейротоксин, который медленно, но верно убивает нервные клетки. Кроме того, он стимулирует отделы мозга, отвечающие за аппетит, и вы начинаете хотеть все больше и больше еды. Вполне вероятно, что именно из-за любви к глутамату натрия вам «все время хочется жрать». Однако у этого коварного вещества есть еще одно свойство: человек, который им злоупотребляет, утрачивает способность чувствовать вкус простой пищи. Где найти глутамат натрия? Да почти во всех ресторанах (особенно тех, которые специализируются на китайской кухне), в сухих специях (в пакетиках и не только), в готовой к употреблению пище. Да, улучшает вкус. Но какой ценой!

Фруктоза. Сахара, содержащиеся во фруктах, который широко используется в диабетическом питании. Действительно, фруктоза не повышает уровень инсулина, соответственно, диабетики теоретически могут потреблять ее (но лучше всего выбрать стевию — натуральный подсластитель, не повышающий уровень сахара в крови и не оказывающий каких-либо побочных эффектов на организм). Теоретически, но не практически. Фруктоза легко может оказаться опасной для здоровья. Дело в том, что она перерабатывается в организме не так, как глюкоза: фруктоза сразу же поступает в печень и там превращается в жир. Именно избыток фруктозы в питании является одной из главных причин возникновения неалкогольного цирроза печени.

При чрезмерном употреблении фруктозы нарушается система контроля за аппетитом: не подавляется грелин (гормон, который говорит: «Я хочу есть») и не стимулируется лептин (гормон, который говорит: «Я наелся»). Это ведет к перееданиям, а со временем вызывает устойчивость к инсулину. Избыток фруктозы в рационе также способствует накоплению жира в области живота, уменьшению уровня «хорошего» холестерина и повышению «плохого», увеличению артериального давления, развитию диабета 2-го типа, сердечных и онкологических заболеваний. Помимо всего прочего, в кишечнике создается благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий и грибков, таких, например, как кандида альбиканс, что может привести в хроническим воспалительным процессам, синдрому «дырявого» кишечника, депрессиям, а по большому счету — к ослаблению иммунитета и здоровья в целом (подробнее о кандиде читайте на стр. ___).

Гидрогенизированные жиры (есть у них и другие названия: «заменитель молочного жира растительный» или просто «растительный жир») содержатся почти во всех кондитерских изделиях и хлебе. Они представляет собой синтетически измененное растительное масло с добавлением одной молекулы водорода. Кстати, всего одной молекулы не хватает такому жиру, чтобы стать пластмассой. А для чего понадобились эти лабораторные манипуляции? Чтобы бактерии не ели продукт и он, соответственно, не портился. Вот почему современные печенье, шоколадные конфеты, вафли и т. п. могут спокойно лежать на полке магазина много лет. И таким же мертвым грузом они ложатся в желудок: все же пластик не является человеческой пищей.

Растительные масла: кукурузное, соевое, подсолнечное и хлопковое — также широко используются в пищевой промышленности и для приготовления еды в домашних условиях. Чем они плохи? Их перерабатывают при очень высокой температуре и очищают (рафинируют). А поскольку после этого выглядят масла невзрачно, их затем еще и дезодорируют. На выходе получается «пустой» продукт, который вызывает воспалительные процессы, ведет к диабету и проблемам с поджелудочной железой (подробнее о жирах и масле читайте на стр. __).

Вот лишь несколько «невидимых» врагов красоты и здоровья. Вкусовые рецепторы обмануты, мозг попал в зависимость от искусственно созданных жиров, подсластителей, пищевых добавок. Нарушается метаболизм, возникает неконтролируемая тяга к вредным продуктам, «откуда-то» берутся лишние килограммы, с которыми так сложно потом расстаться, «внезапно» развиваются многочисленные болезни. А ученые в ослепительно белых халатах продолжают создавать новые добавки, которые заставят нас еще сильнее полюбить еду. Абсолютно легальный бизнес. Хотя совершенно аморальный.

Что делать? Читайте состав продуктов. Если его нет, просто не покупайте «это». Если в составе есть хоть одно наименование, которое нельзя найти в природе, верните продукт на полку. И даже не прикасайтесь к нему. А вместо ласкового «колбаска» прямо и громко произнесите: «Отвратительная колбаса».

Пара слов о соблазнах

Мне кажется, известное выражение «Вы — это то, что вы едите» — несколько устарело. Я бы сказала так: «Вы едите то, что вы есть». На первый взгляд звучит непонятно, но сейчас я постараюсь пояснить свою мысль.

Человечеству присуще страстное желание жить. Мы все хотим здоровья, энергии, хорошего самочувствия, счастья, любви. Поэтому логично было бы выбирать то, что принесет нам здоровье, хорошее самочувствие, счастье и любовь. И говорить «нет» тому, что приносит усталость, депрессии, нервозность, болезни и смерть. Но почему мы все равно выбираем то, от чего стоило бы раз и навсегда отказаться? Почему, зная, что будем страдать и заниматься самобичеванием, мы все равно съедаем эти конфеты, выпиваем эту чашку капучино, проглатываем этот круассан, а потом еще и печенье с шоколадкой?

Я очень любопытная и обожаю наблюдать за людьми. Мне интересно, что они кладут себе в тележки в супермаркетах, что заказывают в ресторанах и кафе. И вот что я заметила. В любой точке мира — будь то Нью-Йорк или центр Парижа — толстые люди обычно «пасутся» у отделов с булочками, а в кафе заказывают мучное и жирное, тогда как худые предпочитают салаты и соки. Но вовсе не потому, что худые такие правильные или у них огромная сила воли. Просто худым и здоровым не хочется булочек и печенья.

Красивое здоровое тело требует здоровой еды.

Красивое изнутри тело порождает одну здоровую привычку за другой.

И наоборот.

Некрасивое изнутри тело порождает одну вредную привычку за другой.

Даже если вы самая дисциплинированная, самая умная в мире женщина, знающая все о правильном питании, вам не устоять перед соблазном — рано или поздно вы съедите вожделенный торт или шоколадку. С чувством вины или с большой радостью, не имеет значения. Важно то, что это не вы хотите сладкого (мучного, соленого, спиртного и т. д.). Проблема не в вас. Просто нужно там, внутри, навести порядок — все прибрать и почистить.

Итак, знайте: когда вы отчаянно хотите съесть что-нибудь вредное и даже тогда, когда вы съедаете слишком много «полезных» продуктов, выбираете не вы, а тот, кто сидит внутри вас и диктует вам свои условия.

А теперь пришло время поближе познакомиться с теми, кто «поселился у вас внутри» и мешает вам жить.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.205.5.65 (0.074 с.)