Пять простых шагов к свободе от «еды Франкенштейна» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пять простых шагов к свободе от «еды Франкенштейна»



Итак, глютен, молочные продукты и «сахар» — самая опасная еда на планете, от которой к тому же мгновенно вырабатывается зависимость. Перестаньте думать, что у вас нет силы воли, и прекратите ругать себя за то, что в очередной раз не смогли устоять перед конфеткой, чипсами, крекерами, бутербродом. Вы не виноваты — вы всего лишь угодили в ловушку, сооруженную дисбалансом микрофлоры в кишечнике, нарушением системы контроля аппетита и хитростями современной пищевой индустрии. Но вы способны выбраться из нее. Вы можете сломать старую привычку и сформировать новую, делающую вас здоровее и красивее. И это легче, чем вы думаете.

1. Не отказывайтесь от глютена, лактозы и «сахара» одновременно.

Это создаст дополнительный стресс для организма, и в 99 % вас ожидает провал. Сила воли поможет продержаться максимум несколько дней, а потом вас неизбежно потянет на жирное, соленое, сладкое. Решая одну проблему, вы столкнетесь с другими: перееданием, скачками настроения и раздражительностью. Поэтому же, кстати, я никогда не советую людям бросать курить в начале программы: набор веса обеспечен. А вот через три месяца сделать это будет гораздо проще и, главное, без ущерба для фигуры.

Кроме того, резкий отказ от всех продуктов будет больше похож на диету, а мы подсознательно сопротивляемся резким ограничениям. Так что забудьте о силе воли и положитесь на внутреннюю мудрость организма, на постепенную стабилизацию уровня сахара в крови и на изменение биохимии.

Добавьте стевию! Стевия — единственный на сегодняшний день безопасный подсластитель в мире. Но учтите, что она в 300 раз слаще сахара, поэтому крайне важно точно рассчитать дозу, иначе вместо «сладкой» жизни вы получите «горькую».

2. С глаз долой — из сердца вон.

Выкиньте из дома и перестаньте покупать все продукты, содержащие глютен (хлеб, печенье, крекеры, белые спагетти и т. д.), лактозу (все молочные продукты) и сахар. И не забудьте о ящиках офисного рабочего стола. Постарайтесь не ходить в гости и не выбираться на посиделки в кафе как минимум в течение 14-ти дней с начала соблюдения программы «Обнаженная красота». Деньги, которые вы раньше тратили на «вкусненькое», теперь потратьте на «еду», «СУПЕР-еду» и «СУПЕРвитамины».

3. Добавьте «еду».

Природа не терпит пустоты! Как только вы отказываетесь от чего-нибудь, сразу же надо заполнить нишу. Побольше «хорошего» жира, растительного белка, зелени, «СУПЕРвитаминов» и ферментированных продуктов. Благодаря кислому вкусу ферментированной еды постепенно изменятся ваши пищевые привычки и тяга к сладкому исчезнет.

Питаясь не подходящей для вас едой на протяжении многих лет, вы натренировали свою гормональную систему реагировать на сладости, глютен и лактозу определенным образом. Возникла устойчивая связь между вкусовыми рецепторами языка и головным мозгом, в результате которой при употреблении конкретных продуктов начинается усиленная выработка инсулина и других гормонов. Добавив «еду» и «СУПЕР-еду», вы оборвете прежнюю связь и создадите новую. Вся 21-дневная программа «Обнаженная красота» направлена на исцеление пищеварительной системы, повышение иммунитета, обновление нервной системы и нормализацию гормонального баланса.

4. Лучше сделать один шаг назад, чем полностью прекратить движение вперед.

Если вы сорвались или если быстрое движение вперед вызывает у вас головную боль, чувство подавленности, нервозность и пр., просто отступите. Но ненадолго и лишь на один шаг. Если вы много лет питались сладостями, мучными и молочными продуктами, то избавиться от зависимости может быть нелегко. Дайте организму время и просто сохраняйте терпение. В такие моменты употребляйте побольше воды, ферментированных продуктов, «еды» и «СУПЕР-еды».

Ваши пищевые привычки и настроение начнут меняться уже через день-два после того, как вы приступите к программе «Обнаженная красота» (помните, что на биохимическом уровне тяга к вредным продуктам длится максимум 4–5 дней). Следуя ей, вы дадите организму шанс обновить клеточную память — уже через пять суток он начнет освобождаться от токсинов.

В случае срыва, чтобы сгладить его отрицательное воздействие на организм, тут же добавьте в рацион ферментированной еды и спирулины, которые помогут нейтрализовать отрицательное воздействие сахара, глютена или лактозы на организм.

5. Добавьте витамин «Л(юбовь)».

Все определяется биохимией. Даже ваше плохое настроение, чувство одиночества и желание заполнить душевную пустоту при помощи сладкого и мучного. Да, тяга к ним нередко объясняется эмоциональным голодом. Но эмоции на 99 % зависят от состояния организма, а не от внешних обстоятельств. Если у вас нет «сладкой» жизни (а отныне, уверяю вас, все переменится!), то «сладкая» еда только добавит проблем, а не решит их.

Просто помните, что счастье зависит от вашей биохимии, и спокойно следуйте 21-дневной программе «Обнаженная красота». К тому же все ее рекомендации направлены на повышение уровня серотонина. Если его достаточно в организме, желание поесть сладкого никогда не возникнет. Ешьте рекомендуемые программой продукты маленькими порциями пять-шесть раз в день (не забывайте о растительном белке и спирулине около 11 часов утра и 3–4 часов пополудни) — это поможет избежать скачков сахара в крови и повысит содержание серотонина. А с 1 % внешних обстоятельств справиться очень легко: обзаведитесь новым хобби или займитесь тем, что давно хотели сделать, но для чего не находили времени.

Обнаженная красота: Светлана, 42 года

Светлана — эксперт в сладком. Она перепробовала невероятное множество сортов шоколада, конфет, вафель, печенья почти по всему миру. Причем покупала она не все сладости подряд, а только самые лучшие. Бесконечные споры о том, какую марку предпочесть и где достать. Постоянный поиск «таких любимых и родных» лакомств. Образовалась прочная связь, можно даже сказать, любовь: каждый раз поедание сладкого превращалось в своего рода ритуал.

Однако после трех месяцев программы ушла годами формировавшаяся «любовь» к сладкому. Исчезла потребность «ловить кайф» от плитки молочного шоколада или повышать настроение любимыми конфетами. Потому что радость жизни стала приходить сама по себе — без искусственного стимулирования «сахаром». Попробовав некогда любимые конфеты через два месяца следования программе, Светлана поразилась реакции своего организма: «Конфета словно застряла у меня в горле. Я так не хотела ее глотать». И что за любовь-то была?

Глава 5

Добавляем настроение

Мы, безусловно, не можем быть теми, что мы едим.

Но то, что мы едим, тем не менее, помогает нам быть

гораздо больше, чем мы есть, в этой жизни.

Адель Дэвис

Безусловная связь: еда = настроение

Мы не можем изменить человека, пока он сам не захочет измениться. Как бы мы ни пытались и какие бы добрые намерения ни имели. И жизнь доказывает это постоянно. Но если учесть, что этот человек может быть и не тем, кто есть на самом деле (ввиду биохимических изменений, о которых я говорила выше), то существует реальный шанс изменить его к лучшему. И это касается не только других, но и лично вас.

Нервозность, пессимизм, зависть, ревность, агрессивность… На самом ли деле вы такая? Пуританство и морализаторство, стервозность и стыд… Действительно ли это вы?

Какая вы на самом деле? Разве не хочется понять?

Нарушение менструального цикла, ПМС, нежелание заниматься сексом, хроническая усталость, перемены настроения, туманность мыслей, непонимание своего тела и своего настроения — возникает ли все это само по себе, закономерно ли это? Или мы все-таки в состоянии не только понять, что происходит с нами, но и научиться контролировать эти процессы? Можем ли мы позволить себе быть жертвами своих эмоций?

В большинстве случаев мы хотим быть «всегда хорошими», но почему-то не получается. В жизни так всегда: в школе, в университете, в окружении — нас учат, как жить для других, и никогда — как жить для самой себя.

Интересный факт

В свое время, на заре моего пути к «Обнаженной красоте» — меня поразил один факт. В рацион неблагополучных подростков, содержавшихся в колонии для несовершеннолетних, добавили жирные кислоты омега-3 (рыбий жир). И этого оказалось достаточно для того, чтобы большинство воспитанников, а точнее 80 % (!), вдруг «успокоились». Исчезла агрессивность, и они смогли вернуться к нормальной жизни.

Так просто? Рыбий жир? Не может быть. Мне было трудно в это поверить. А на самом деле доказано, что около 60 % нашего мозга составляют жирные кислоты омега-3. Их недостаток влечет за собой изменения в поведении: повышенную возбудимость, позднее развитие детей, депрессии, неспособность обучаться новому. Наш организм не производит эти вещества, так что мы должны получать их извне. Рыба — основной источник жирных кислот омега-3. Или рыбий жир в виде добавки. Кто из вас принимает его постоянно? Или ест рыбу, которую почти невозможно сейчас потреблять без вреда для здоровья? Вот и выходит, что такая «мелочь», как нехватка жирных кислот омега-3 в мозге, не только сопровождается плохой успеваемостью в школе и гиперактивностью у детей, а также старческим слабоумием у взрослых, но и порождает агрессивность, а соответственно — и преступность.

Мой личный опыт и результаты многолетней работы с людьми подтверждают одну истину: мы можем меняться! И меняться в лучшую сторону! Становиться не просто стройными и здоровыми, а более интересными, харизматичными людьми, открывать в себе суперженственность, положительно влиять на окружение и добиваться всего того, на что способны «великие и успешные женщины».

Еда становится вашими клетками, а следовательно, вашими эмоциями, мыслями, отношением к жизни, вашими действиями. И, соответственно, качеством вашей жизни.

Дайте организму то, что ему надо, — и вы счастливы.

Загружаете внутрь «мусор» (сахар, «плохие» жиры, еду Франкенштейна, плохие мысли и т. д.) — и получаете закономерный результат: любовь никак не придет, счастья в жизни нет, удача покинула, жизнь — такая сложная штука.

Честно сказать, последнее предложение далось мне с трудом — пришлось прибегнуть к помощи одного пессимистичного знакомого: ну не возникают у меня в голове такие мысли, не говоря уже о том, чтобы произнести их вслух. Задумайтесь об этом. Продолжать питаться так же — и изменения никогда не наступят. Многочисленные семинары, огромное количество книг, работа над собой, психотерапия, попытки изменить себя, возможно, помогут. Но это долгий и ненадежный путь. Можно достичь цели гораздо проще, а главное — с большей радостью, мгновенным удовлетворением и быстрыми результатами!

Измените свою биохимию, и все. Это как поменять диск в музыкальном центре: хотите — ставите грустную мелодию, хотите — веселенькую. Ваше настроение, состояние кожи и волос, сон, вес, слова, которые вы говорите, мысли, которые вы думаете, — все зависит от того, что и как вы кладете в рот. Вы никогда не сможете «рвануть вперед» и привлечь все самое хорошее, наевшись печенья и пельменей.

Еда — это информация, а не просто калории.

Печенье — тяжелое, мертвое, сонливое. Яблоко — солнечное, сочное, бодрое.

Я думаю, никто из вас не станет спорить с утверждением: то, что мы едим, влияет на то, как мы думаем и как мы себя чувствуем. Пример? Съели шоколадку или выпила вина — настроение изменилось в считанные минуты. Наелись слоек или булочек или просто переели, пусть даже «полезной» еды, — впали в летаргическое состояние. А как насчет сонливости после плотного обеда? Или восторга от изысканных блюд?

Очень непросто быть оптимистичной и любить людей, если вы постоянно чувствуете усталость, страдаете от запоров и вздутия живота, вызванного нарушенным пищеварением (я называю это «вечерней беременностью»: просыпаешься утром девочкой, а к вечеру — уже и «на сносях»). Неудивительно, что вы или орете на близких, или вечно оказываетесь не в настроении что-либо делать, а голова «как в тумане». Вам это надо? Нет. Значит, пришло время посмотреть по-новому на то, как, что и зачем вы едите или не едите. Что вы пьете или не пьете. И как вы чувствуете себя после еды, скажем, через полтора-два часа. Вы полны энергии и веселы или вам хочется кого-нибудь «убить», потому что у вас болит голова, хочется выпить кофе и выкурить сигарету, срочно съесть что-то сладкое (жирное) и вообще нет сил об этом говорить? Или же все спокойно, мирно и весело как внутри, так и, соответственно, в вашем окружении?

Во всем должна быть система: в жизни, в семье, в работе, в бизнесе, в еде, в отношениях. Она нужна, чтобы привлекать и сохранять любовь. Чтобы «взращивать» себя, словно любимый цветочек: нежно и ласково, под непреходящими лучами заботы. Чтобы внутренне расти. Чтобы иметь возможность любить себя каждый день, каждую минуту. А для того, чтобы эта система не давала сбоев, вы должны функционировать на более или менее одинаковом уровне каждый день — ваши уровень энергии, мысли и самочувствие должны быть стабильными. Как вы «вибрируете»? Какую энергетику создаете? Что привлекаете в свою жизнь? Ограничиваете собственные возможности или, наоборот, притягиваете их? Строите ли вы жизнь в согласии с потребностями вашего организма? Получаете ли вы, таким образом, столь желанный конечный результат — способность ясно и четко мыслить, чувствовать себя уверенной, прекрасной, по-настоящему женственной независимо от того, одна вы или в окружении мужчин? Удается ли вам оставаться счастливой и довольной собой независимо от внешних обстоятельств?

Мы можем мечтать о том, чтобы объять необъятное, но наша возможность совершать великие дела напрямую зависит от способности делать маленькие шаги каждый день. Не бросаться от одной диеты к другой, от одной терапии к другой, от одного целителя к другому. А просто остаться собой. И просто делать шаг. Только один шаг в день. Но каждый день. Без исключений.

Огромное количество исследований подтверждают один и тот же факт: существует прямая зависимость между настроением человека и работой его кишечника. А я скажу больше: есть прямая зависимость между счастьем человека и работой его кишечника.

Такие эмоции, как беспокойство, беспричинный страх, депрессии, по большому счету идут не от головы. Сейчас мы уже знаем, что психологические и эмоциональные проблемы почти всегда связаны с дисбалансом микрофлоры в кишечнике (кандида, непереносимость глютена и лактозы, рост патогенных бактерий), с неспособностью организма усвоить еду — пусть даже самую лучшую — и доставить питательные вещества к каждой клетке.

Подчеркну: еда — это информация для нашего организма. Каждая клетка, каждый орган в вашем теле построены из того, что вы съели. Еда — это топливо, поддержка иммунитета, защита от свободных радикалов, гормональный баланс, сияющая кожа и т. д.

Итак, вы, ваше тело и ваша жизнь сейчас — это то, что вы съели в прошлом. Значит, изменив то, чем питаешься, можно изменить свою жизнь.

Что поели, то и получили

Ваши мысли и ваше настроение напрямую зависят от того, что вы съели.

Миф. Головной мозг — единственный источник интеллекта.

Реальность. Интеллект зависит от работы по крайней мере трех различных органов, и нам необходимо, чтобы они функционировали слаженно.

Нейробиологи давно доказали существование «второго мозга» в животе — так называемой кишечной нервной системы, которая напрямую связана с нейронами головного мозга. В ней свыше 100 миллионов нейронов — больше, чем в спинном мозге или периферической нервной системе. И здесь начинается самое интересное. Как только вы перестаете кормить себя едой Франкенштейна и переключаетесь на настоящую ЕДУ, как только потребности каждой клетки удовлетворяются на все 100 %, совершается «чудо»: эмоции, настроение и даже система личных убеждений радикально меняются, разумеется, в лучшую сторону. Такие устоявшиеся годами убеждения, как «Мне не везет в личной жизни», «Почему у других всегда получается, а у меня нет?», «Не могу жить без сладкого (соленого, шоколадного, мучного и т. д.)», куда-то исчезают, не попрощавшись. И это радует.

Здоровый кишечник рождает позитивное отношение к жизни, к любым ее событиям.

В кишечнике миллион нервных клеток, а это означает, что он может обрабатывать информацию о происходящем и превращать реакцию в действие независимо от мозга и центральной нервной системы. При необходимости кишечник способен контролировать ситуацию самостоятельно. Когда надо принимать важные решения, особенно касающиеся жизни и смерти, мы полагаемся на «внутреннее чутье» — интуицию, а не на надежный, но осмотрительный мозг.

Около 90 % серотонина, гормона хорошего настроения, вырабатывается в кишечнике. Так что ваше хорошее или плохое настроение там, в животе, а не в голове!

Серотонин является нейротрансмиттером, который несет ответственность за большое разнообразие настроений. Нейротрансмиттеры — это химические элементы, которые объединяют всю информацию головного мозга и тела. Именно они передают сигналы от одной нервной клетки к другой. Некоторое количество серотонина производится в головном мозге и влияет почти на все 40 миллионов его клеток. Но больше всего этого гормона синтезируется в кишечнике. Серотонин оказывает успокаивающий эффект, вот почему вы ощущаете радость и «бабочек» в животе, когда счастье переполняет вас. И чувствуете тошноту или внезапное расстройство кишечника, когда вам страшно или грустно (так называемое ощущение «нутром чую»). Нервозность и нестабильное эмоциональное состояние, депрессии, нарушения сна, ожирение, склонность к перееданию или анорексия, хронические боли и даже алкоголизм и сексуальные отклонения имеют прямую связь с нарушением уровня серотонина. Все имеет под собой материальную базу. И нервные клетки в кишечнике используют серотонин, чтобы посылать вам сигналы, например, в виде газообразования, вздутия живота или боли. Для чего? Чтобы в прямом смысле объяснить мозгу, какую еду вам надо есть, а какую нет! Живот говорит с вами просто и понятно, но вы не хотите слышать или не умеете это делать. А ведь научиться так просто!

Серотонин — ваш ключик к счастью. Он влияет на:

q настроение — то есть на вашу способность улыбаться, на желание носить красивые платья и улучшать себя каждый день;

q память и способность обучаться новому — то есть на вашу возможность становиться более интересной и харизматичной женщиной;

q аппетит и мышцы — то есть на ваши предпочтения в еде, на возможность стать стройной и гораздо более привлекательной;

q сексуальное желание и гормоны — то есть на вашу возможность открыть самые потаенные уголки своей сексуальности, чтобы получать физическое удовлетворение;

q сон — то есть на вашу способность восстанавливать за ночь все функции организма и просыпаться утром полностью готовой к новым свершениям;

q сердце — то есть на вашу способность чувствовать, любить, понимать.

Кстати, сам серотонин не имеет возможности попасть в мозг. А вот триптофан — имеет. Триптофан — это незаменимая аминокислота, которая нужна для производства серотонина. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, то есть их вы должны получать вместе с пищей. Таким образом, чтобы произвести достаточно серотонина, необходимо доставлять в организм много триптофана. Но увеличить его уровень не так уж легко.

Если вы начинаете есть больше мяса и молочного, то сталкиваетесь с другими проблемами, которые создают еще больший стресс для организма (гормоны, антибиотики, непереносимость лактозы). А если принять во внимание, что из-за нарушений работы желудочно-кишечного тракта у большинства женщин усваивается только 10–20 % животного белка, то куда деваются остальные 80–90 %? Непереваренный белок остается в кишечнике на много часов, а иногда и дней, выделяя токсичные газы и отравляя вас изнутри. Кроме того, триптофан в мясе и молочных продуктах постоянно конкурирует с другими аминокислотами, такими как тирозин, метионин, гистидин и лейцин, за возможность попасть в кровь и обычно проигрывает в этой ежедневной неравной борьбе. В результате, если рацион богат мясом и молоком, уровень триптофана уменьшается! И соответственно, снижается уровень серотонина. Вот почему даже на протеиновой диете вы можете оставаться грустными и безжизненными.

Дело не в количестве еды, содержащей триптофан, а в ее качестве. И в возможности кишечника переварить и усвоить эту еду.

Все разделы программы «Обнаженная красота», посвященные «еде», «СУПЕРеде», «СУПЕРвитаминам» и «СУПЕРминералам», направлены на повышение уровня серотонина. Другими словами, на создание сильной и отлично работающей пищеварительной системы, которая превосходно справляется с производством серотонина, из-за чего разительно улучшается ваше настроение.

Внимание!

«Сахар» (сладкое, хлеб, макароны, булочки, круассаны и т. д.) тоже увеличивает содержание триптофана в организме. Именно поэтому вы испытываете внутренний подъем, перекусив указанными продуктами. Это происходит благодаря выделению большого количества инсулина, который «отправляет в нокаут» аминокислоты, мешающие триптофану проникнуть в кровь. А раз больше триптофана попадает в кровь и достигает головного мозга, значит, образуется больше серотонина и настроение повышается. Но не попадайтесь на крючок! Это подделка. Дешевая сумочка «Шанель», сделанная в Китае: отвратительное качество и никакого удовольствия для настоящей женщины. Вы уже знаете, что «сахар» — прямая и быстрая дорога к болезням, несчастью, старости, потере женственности и сексуальности.

Вот она — нужная вам информация. И не надо иметь ученую степень по биохимии, чтобы наконец-то вылечить свое тело и разум и стать счастливой. И не надо консультироваться у светил науки, чтобы понять, каким образом то, что вы кладете в рот, связано с вашей красотой и молодостью. И не надо читать массу книг и штудировать бесконечные научные исследования (я это сделала за вас), чтобы узнать, как простые шаги приводят к бесценным результатам: 21-дневная программа «Обнаженная красота» выведет вас на совершенно новый уровень здоровья, красоты и женственности.

Итак. Первый мозг — в голове. Второй мозг — в кишечнике. Вам, конечно, интересно узнать, где же находится третий? В сердце, которое в состоянии передать чувства и настроение человека на расстояние до трех метров! И которое, конечно — нам ли, женщинам, не знать об этом? — служит главным источником любви, доверия и преданности.

Интересный факт

Пока вы читали последнее предложение, около 50 000 клеток вашего организма обновилось: откусили вы кусочек огурца или пирожка за это время — ваш выбор. И, соответственно, ваш результат. Красивый результат требует красивой еды. Что выбираете вы?

Обнаженное решение № 7

Всегда помните о связи кишечника и головного мозга. Держите кишечник в чистоте и следите за его регулярной работой. И тогда вас будут посещать самые красивые мысли.

Легенды и мифы… но не Древней Греции

Вся правда о жирах

Миф. Жиры делают нас толстыми. Низкожировые диеты полезны для здоровья.

Реальность. Жиры сделают вас стройными. Низкожировые диеты опасны для здоровья.

На протяжении многих тысяч лет человечество активно потребляло животные жиры — мясо и молочные продукты. Так продолжалось до тех пор, пока в начале 1950-х годов один американский ученый не провел эксперимент и не доказал, что животные жиры опасны для здоровья. Судя по данным, собранным им в США, Канаде, Австралии, Англии, Италии и Японии, американцы потребляли больше всего жиров и чаще остальных страдали от сердечных болезней. В свою очередь, японцы ели меньше всего жиров и почти не умирали от сердечных заболеваний. Так и родился миф, который охотно подхватила вся планета. Несколько поколений врачей, в том числе диетологов, посвятили себя его изучению, невольно передавая ложную информацию своим пациентам. А в пищевой промышленности даже возникла целая отрасль, специализирующаяся на новых продуктах питания.

Однако потом выяснилось, что ученый использовал статистику только по шести странам, хотя информацию собрал по двадцати двум. Когда же другие специалисты изучили полную статистику, оказалось, что прямой связи между жирами и болезнями, в том числе сердечными, нет. Например, уровень смертности от сердечных заболеваний в Финляндии был в 24 раза выше, чем в Мексике, хотя потребление животных жиров в обеих странах почти одинаковое.

Жизнь все больше и больше подтверждает ошибочность того давнего заключения. По всему миру люди стали ограничивать количество жиров в рационе. Но, несмотря на это, количество сердечных заболеваний не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Несмотря на это, эпидемия ожирения по-прежнему распространяется. Несмотря на это, от повышенного холестерина, высокого давления, артериальных тромбов и инсульта сегодня страдает гораздо больше людей, чем раньше. Встает логичный вопрос: почему же при сокращении животных жиров в питании число проблем со здоровьем только выросло? Ответ прост: искусственные, якобы полезные растительные жиры, пришли на смену натуральным жирам, созданным природой специально для нас, — жирам, необходимым для поддержания здоровья и стройного тела.

Жиры жизненно необходимы для здоровья, стройности и красоты женщины.

Для чего же нужны жиры?

q Для синтеза красных кровяных телец и клеточных мембран.

q Для усвоения организмом витаминов А, Е, К и B12.

q Для производства супервитамина D (более подробно читайте о нем на стр. __).

q Для крепких костей и предотвращения остеопороза.

q Для производства и правильного использования холестерина.

q Для выработки гормонов, в том числе эстрогенов и DHEA (дегидропиандростерона) — вашего «фонтана молодости».

q Для сохранения кожи эластичной и увлажненной.

q Для мозга. Напомню, что он на 60 % состоит из жирных кислот. А насыщенные жиры нужны для развития детского мозга — недаром материнское молоко богато ими.

q Для защиты печени от токсинов.

q Для защиты от патогенных бактерий и дрожжей и, соответственно, для поднятия иммунитета.

И помните: чем меньше жиров вы едите, тем быстрее становитесь голодной. Если рука постоянно так и тянется к сладкому и мучному, добавьте жира в рацион.

«Пластиковые» жиры

Не все жиры обладают перечисленными «волшебными» свойствами. Надо понимать разницу между «пластиковыми» и «настоящими» жирами. Именно первые: рафинированные растительные масла, жиры растительные гидрогенизированные, животные жиры, полученные от животных, выращенных современными методами, — делают нас больными, толстыми, некрасивыми и несчастными. Избавляйтесь от них.

Рафинированное растительное масло. А знаете, как его называют в научных кругах? «Пластиковым» маслом! Это масло, у которого не осталось ни цвета, ни запаха. Зато оно может дольше храниться на полках магазинов. Для этого натуральное растительное масло нагревают до 200 °С и дезодорируют, в результате чего меняется вся структура жирных кислот. В итоге получается продукт, который наша печень не узнает. Она просто не знает, что с ним делать.

Да, речь идет о привычных для всех нас пластиковых бутылках с подсолнечным, хлопковым, кукурузным, соевым, арахисовым и прочими подобными маслами. Давным-давно доказано, что они вызывают воспалительные процессы в организме из-за измененной химической структуры, а также из-за наличия большого количества жирных кислот омега-6. Их избыток является причиной почти всех хронических болезней, гормонального дисбаланса и повреждения ДНК. Нарушается соотношение между жирными кислотами омега-6 (которые в избытке имеются в рационе современного человека) и жирными кислотами омега-3 (которых катастрофически не хватает). В идеале это соотношение должно быть 4: 1, но в наши дни оно равняется 20: 1, а иногда даже — 50: 1.

Во времена моего детства растительное масло разливали в стеклянные бутылки и хранили в темном месте с солью (для защиты от окисления). И да, оно портилось через какое-то время. Такое масло удивительно пахло и было очень вкусным. Настоящее оливковое масло, которое делают на Кипре, должно храниться в тех же условиях, иначе оно тоже испортится. А что происходит с бутылками масла на полках современных магазинов? Ничего. Потому что это уже не масло.

Плюс ко всему, семена, из которых производят большинство растительных масел, сейчас генетически модифицированы.

И не стоит думать, что жареное вредно для здоровья. Это не такая уж большая проблема до тех пор, пока вы не начинаете жарить продукты на растительном масле, из-за чего образуются токсичные химические соединения. Под воздействием высоких температур растительные масла окисляются и становятся куда более опасными для здоровья, чем сатурированные (насыщенные) жиры.

Жир растительный гидрогенизированный. Это жидкие растительные жиры, которые сделали твердыми. Помните орехово-шоколадный тортик, который мне подали в самолете? Там подобных жиров было в избытке. И именно они на корню убивают всю вашу красоту.

Чтобы создать гидрогенизированный жир, растительное масло нагревают до очень высокой температуры, после чего к нему добавляют одну молекулу водорода. И всего одна эта молекула изменяет структуру масла до неузнаваемости. Затем его дезодорируют и даже красят, чтобы замаскировать отвратительный запах и ужасный серый цвет. Теперь бывший продукт питания превратился в «еду Франкенштейна» — твердый сатурированный жир, который никогда не существовал в природе. Он-то как раз и повышает ваш холестерин.

Зачем делают такие жиры? Они очень дешевы для производителя, легко изготовляются и не окисляются. Это значит, что печенье (а оно практически всегда содержит гидрогенизированный жир) сможет лежать на полках годами. Вы знаете, что такие жиры запрещены в Нью-Йорке, Дании и некоторых других странах и городах? Вместе с «сахаром» они являются основной причиной проблем с холестерином, высоким давлением, сердцем, гормонами, катастрофического увеличения заболеваемости диабетом, раком, ревматоидным артритом, кандидозом, аллергиями, депрессией, хронической усталостью.

Рафинированное растительное масло и гидрогенизированные жиры — вот враги вашей красоты. И вы удивитесь, узнав, что где они только не содержатся: в тортах, пирожных, крекерах, печенье, вафлях и т. д. и т. п. Прежде чем приобрести какой-либо из этих продуктов, обязательно прочитайте этикетку и убедитесь, что вредные жиры в составе отсутствуют. А если этикетки нет — не покупайте!

Животный жир, полученный от животных, выращенных в промышленных условиях. Все современные животноводческие комплексы гонятся за прибылью — а значит, делают все, чтобы искусственно увеличить продуктивность. В результате токсины, которые бедное животное получает с самого рождения (с молоком «токсичной» матери, с «синтетическим» кормом, с антибиотиками и коровьим гормоном роста), оседают в его жире. Мясо животного, выращенного в таких условиях, уже не похоже на мясо, которое ели наши предки, или на мясо животного, которое выращивается в классическом стиле, когда летом стадо выгоняют на свежую траву, под солнышко, а зимой кормят натуральным сеном, когда оплодотворение и выделение молока идет естественным путем, а не под принуждением.

Мясо, которое продается в магазинах, «богато» не только токсинами, но и жиром, который составляет 25–50 % от массы тела, причем преобладают жирные кислоты омега-6. В отличие от него, в «диком» мясе жиров всего 2–5 %, и при этом довольно много жирных кислот омега-3.

Качество животного белка тоже меняется — теперь он плохо переваривается и усваивается. Соответственно, мы едим его больше и чаще, чем наши предки (в Казахстане, например, мясо употребляют каждый день по два-три раза), а чувства насыщения нет. Конечно, ведь такой белок усваивается максимум на 10–15 %! Огромный стресс для пищеварения и организма в целом. И он подает сигналы (тяга к сладкому и мучному, плохое состояние кожи, ногтей и волос и т. д.), которые недвусмысленно сообщают о нехватке белка. Впрочем, не стоит сразу же увеличивать порции мясных блюд. Проблема не в количестве мяса, а в его качестве.

Необходимо исключить из рациона все растительные масла и жиры животных, выращенных в промышленных условиях.

«Настоящие» жиры

Перейдем к «настоящим» жирам, необходимым для красоты и здоровья.

Жирные кислоты омега-3. Они совершенно необходимы каждому человеку и к тому же незаменимы: организм сам их не производит. Наша задача — получать их с пищей в достаточном количестве.

Но вам, скорее всего, их не хватает. И это не ваша вина. В те времена, когда коровы паслись на лугу (а не томились на закрытых фермах), а рыба плавала в чистом море-океане (а не выращивалась в специализированных хозяйствах), у человечества не было недостатка в жирных кислотах омега-3. Сейчас — есть. А ведь от их нормального уровня в организме зависит здоровье сердца и стройность тела. Все больше научных исследований подтверждают важность этих веществ в профилактике и лечении множества заболеваний, в том числе гормональных расстройств, ожирения, депрессии, артритов, раннего старения кожи. Дело в том, что эти «волшебные» жиры обладают противовоспалительными свойствами и способны регулировать работу генов. Данное свойство жиров с успехом используется по всему миру в клиниках, занимающихся оздоровлением и омоложением. Более того, недавно опубликованное исследование Американской медицинской ассоциаций доказало, что высокий уровень жирных кислот омега-3 в организме продлевает молодость на клеточном уровне!

Употребляйте жирные кислоты омега-3 каждый день.

Откуда их брать?

Самый безопасный и идеальный способ — принимать рыбий или креветочный жир хорошего качества (то есть произведенный от чистой рыбы и очищенный от тяжелых металлов) в капсулах. В таком виде он легко глотается и хорошо усваивается. Именно жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, содержат кислоты DHA и EPA, которые так необходимы мозгу и сердцу.

Интересный факт

Хочу успокоить вегетарианцев: жирные кислоты омега-3 находятся не в рыбе самой по себе. Она просто ест морские водоросли, которые и являются источником этих жиров. Поэтому налегайте на морскую зелень.

Оба источника кислот омега-3, приведенных ниже, рекомендованы именно вегетарианцам. Обычному человеку стоит предпочесть рыбий жир.

q Хороший вариант — масло морских водорослей, которое служит лучшим растительным источником DHA.

q Подойдет также масло из льняного или конопляного семени, грецких орехов (хранить его необходимо в темной стеклянной бутылке, и обязательно в холодильнике, чтобы масло не окислялось), кокосовое масло, масло авокадо и семян чиа — все они богаты альфа-линоленовой кислотой. Правда, лишь около 10 % этой кислоты организм может конвертировать в жирные кислоты EPA и DHA. Поэтому задача вегетарианцев — ежедневно потреблять разнообразные растительные масла в достаточно больших дозах — как минимум 2 ст. л.

Внимание!

Те, кто принимает антикоагулянты (лекарства, задерживающие свертываемость крови), не должны употреблять препараты, содержащие жирные кислоты омега-3, без назначения врача. Это может увеличить риск кровотечения.

Настоящие растительные масла в сыром виде. Оливковое или подсолнечное масло холодного отжима, масло авокадо или грецкого ореха — отличная добавка в салаты, супы, соки и смузи. Добавьте 1–2 ложки в блюдо и наслаждайтесь!

Не нагревайте эти масла, иначе они быстро окислятся и вместо пользы принесут вред. Используйте только органические (натуральные), нерафинированные масла.

Сатурированные жиры — животные и растительные. Они, как это не странно, тоже нам нужны. Но при одном условии.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.85.72 (0.076 с.)