Теория полностью функционирующей личности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теория полностью функционирующей личности



 

Каждый человек обладает врожденной склонностью к самоактуализации. Каждый имеет склонность и способность точно осознавать переживания. Индивид испытывает потребность в позитивном отношении со стороны других и в позитивном самоуважении. Когда эти потребности удовлетворены, наиболее полно реализуются склонности к актуализации своего организма и точному осознаванию переживаний. Когда эти условия максимально соблюдены, человек становится полностью функционирующим.Полное функционирование является синонимом оптимальной психологической адаптации, оптимальной психологической зрелости, полной конгруэнтности, полной открытости переживаниям и полной экстенсиональности. Это задача, или конечная цель, оптимальной психотерапии.

Можно выделить три характеристики, или аспекта полного функционирования человека, хотя они объединены в единое целое.

1. Открытость переживаниям.Пользуясь позитивным отношением со стороны других и позитивным самоуважением, полностью функционирующая личность свободна от угрозы и, следовательно, свободна от необходимости защищаться. Человек открыт всем своим переживаниям, раздражители принимаются и обрабатываются в нервной системе без избирательности или искажения. Хотя не обязательно имеет место самоосознавание организмических переживаний, они доступны сознанию, отсутствуют препятствия или запреты каких бы то ни было переживаний.

2. Экзистенциальный образ жизни.Открытость переживаниям означает наличие в каждый момент жизни новизны, поскольку сочетание внешних и внутренних раздражителей всякий раз уникально. Наблюдается поток переживаний, в которых проявляется «Я» и личность; поскольку каждое переживание отличается новизной, человек не может заранее предсказать свои действия. Участие в переживании не предполагает полного его контроля. Жизнь характеризуется гибкостью и приспособляемостью, а не ригидностью. Личность и «Я» индивида пребывают в постоянном движении; открытость переживаниям является наиболее стабильной личностной характеристикой.

3.Организм как верный ориентир к доставляющему удовлетворение поведению.Полностью функционирующая личность делает то, что «представляется ей правильным», и обнаруживает, что это адекватное или удовлетворяющее поведение. Это происходит потому, что, будучи открыта всем переживаниям, она обладает всей доступной информацией без отрицания или искажения отдельных элементов. Сюда входят также и социальные требования, а также собственная комплексная система потребностей человека. Организм в целом, включая сознание человека, обрабатывает эту информацию подобно компьютеру. Часто весь организм мудрее одного сознания. Полностью избежать ошибочных решений невозможно, поскольку информация может быть неполной или вообще отсутствовать, однако любое не приносящее удовлетворения поведение дает корректирующую обратную связь.

Эти характеристики полностью функционирующей личности имеют прямое отношение к ценностям и процессу оценивания. Организмический оценивающий процесс предполагает внутренний локус оценки, который локализуется в самом индивиде. Это напоминает подход к оцениванию в младенческом возрасте, однако в процессе социализации локус оценки обычно смещается вовне, когда человек ищет любви, принятия и социального одобрения от значимых других в своем окружении. Таким образом, ценностные стереотипы интроецируются, а не становятся результатом собственных процессов организмического оценивания или переживаний. Эти стереотипы ригидны и редко подвергаются пересмотру, хотя содержат, как правило, противоречивые ценности. Стереотипы эти часто приходят в несоответствие с переживаниями, и это расхождение служит основой небезопасности и отчуждения у индивида. В терапевтической атмосфере в жизни или в процессе терапии некоторые индивиды достигают открытости собственным переживаниям и зрелости, возвращая локус оценки в себя. Хотя оценивающий процесс у них протекает как у младенцев, он более сложен, включает все прошлые переживания, эффекты и последствия тех или иных поступков для себя и других. Критерием процесса оценивания, как и у младенца, служит степень, в которой данное поведение ведет к самосовершенствованию или самоактуализации.

Направления оценивания у людей, обретающих полное функционирование, не являются уникальными, напротив, они имеют много общего даже у представителей разных культур, что говорит об их универсальности; они способствуют развитию самого человека и других людей, вносят вклад в выживание и эволюцию вида. Эти направления включают реальное бытие, а не создание видимости, принятие ценности собственного «Я» и руководство собой, принятие ценности процесса, а не факта достижения фиксированных целей, принятие ценности чуткости к другим и принятия их, принятие ценности глубоких взаимоотношений с другими и, как самое важное, принятие ценности открытости всем своим внутренним и внешним переживаниям, включая реакции и чувства других. Другими словами, древние ценности — искренность, независимость, руководство собой, знание себя, социальная отзывчивость, социальная ответственность, полные любви межличностные отношения, — по-видимому, являются универсальными, вытекающими из природы людей, которые в условиях эффективной психотерапии (или им подобных) становятся полностью функционирующими личностями. Характеристики полностью функционирующей, или самоактуализирующейся, личности включают условия, необходимые для ее развития.

Представляют интерес несколько следствий из этой концепции.

1. Полностью функционирующая личность — это личность творческая.Это представитель «самоактуализирующихся людей» по Маслоу, одной из особенностей которых является креативность. Его открытость чувствам и экзистенциальной жизни способствует креативности через осознавание отношений, невидимых другим людям. Такой человек не отличается конформностью и далеко не всегда «адаптирован» к культуре, но он способен жить конструктивно, удовлетворяя свои базовые потребности. «Подобная личность, как мне представляется, может быть отнесена знатоком эволюции к типу, наиболее успешно приспосабливающемуся и выживающему при перемене окружающих условий. Он сможет творчески адаптироваться как к новым, так и к старым условиям. Он следует в авангарде человеческой эволюции» (Rogers, 1969, р. 290).

2. Полностью функционирующая личность конструктивна и достойна доверия.Базовая природа людей истинна как с индивидуальной, так и с социальной точек зрения, когда они действуют свободно.

«Когда нам удается освободить человека от готовности к защите, чтобы перед ним открылся широкий диапазон собственных потребностей, а также не менее широкий диапазон требований окружения и социума, можно быть уверенным в том, что его реакции будут позитивными, устремленными вперед и конструктивными. Отпадает необходимость заботиться о его социализации, поскольку одной из глубочайших его потребностей является контакт и общение с другими людьми. Когда человек становится собой, он не может не быть реалистично социализированным. Нет необходимости контролировать его агрессивные импульсы, ведь открытость всем своим импульсам, потребность в добром отношении окружающих и склонность к доброжелательности не менее сильны, чем агрессивные устремления». Он будет вести себя агрессивно в ситуациях, где такое поведение оправданно, однако сама по себе потребность в агрессии будет отсутствовать. Его поведение в целом, в этих и других областях, когда он открыт всему своему опыту, уравновешено и реалистично, это поведение соответствует задачам выживания высокосоциализированного животного» (Rogers, 1969, pp. 290-291).

3. Поведение полностью функционирующей личности зависимо, но не может быть предсказано заранее.Поскольку конкретный стереотип внутренних и внешних раздражителей в каждый момент времени уникален, полностью функционирующие люди не могут предсказать свое поведение в новой ситуации, однако сохраняют верность себе и уверены в адекватности своего поведения. Если впоследствии поведение полностью функционирующей личности будет проанализировано другим человеком, например ученым, поведение это будет сочтено вполне оправданным; ученый способен объяснить поведение, но не способен его предсказать. Наука, даже с помощью компьютера, не может заранее собрать и проанализировать все необходимые сведения. Таким образом, наука психология, имея дело с полностью функционирующей личностью, сможет понять (оправданность имевшего место поведения), но не сможет предсказать его или контролировать.

4. Полностью функционирующая личность свободна и не детерминирована.Наука показала, что мы живем в мире причин и следствий. Поведение может контролироваться внешними, или средовыми, условиями и событиями. Вместе с тем человек может свободно выбирать, как ему действовать. Клиенты во время терапии принимают решения и делают выбор, меняющий их поведение и всю жизнь. «Я затрудняюсь объяснить позитивные изменения, которые происходят во время психотерапии, если не учитывать важность ощущения свободного и ответственного выбора со стороны моих клиентов. Я полагаю, что это переживание свободы выбора является одним из важнейших элементов, лежащих в основе изменения» (Rogers, 1969, р. 268).

Это свобода внутренняя, это установка или представление о том, что люди обладают способностью иметь собственные мысли и жить своей жизнью, выбирая, кем им быть, и неся ответственность за себя. Такая свобода скорее феноменологическая, чем внешняя. Она не противоречит закону причины—следствия, действующему в психологическом мире, а дополняет его. «Свобода в истинном ее понимании есть соблюдение человеком упорядоченной последовательности своей жизни. Свободный человек движется по своей воле, свободно, ответственно, играет важную роль в мире, причем определенные события проходят через него, через его спонтанный выбор и желание» (Rogers, 1969, р. 269). Свобода существует в ином измерении, чем внешние причины и следствия.

Люди различаются по степени свободы от влияния и контроля со стороны других людей и внешних событий. В нескольких исследованиях конформные, подверженные внешнему контролю участники психологических экспериментов отличались от неконформных. Они были склонны к панике в условиях стресса, проявляли чувства неадекватности и собственной неполноценности, им недоставало открытости и свободы в эмоциональных процессах, спонтанности, они были эмоционально сдержанными и заторможенными. Нонконформисты, напротив, эффективно справлялись со стрессом, обладали более независимым и автономным мышлением, испытывали чувство компетентности и собственной адекватности, были более открытыми, свободными и спонтанными. Таким образом, ощущение личной свободы и ответственности вносит заметное изменение в поведение (Rogers, 1969, pp. 271-272).

Идеальной полностью функционирующей личности не существует. Можно наблюдать, как некоторые люди движутся к этой цели в терапии, в лучших семейных и групповых взаимоотношениях, в переживании оптимального обучения.

 

 

Терапевтический процесс

 

Терапевтический процесс вытекает из изложенной выше теории терапии. Более детальное обсуждение процесса может проводиться в двух системах координат: феноменологической, или системе координат клиента; и внешней системе координат, или системе координат наблюдателя.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.013 с.)