Процедуры с вызовом сильной тревоги



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Процедуры с вызовом сильной тревоги



 

Абреакция.Абреакция (отреагирование) не относится к строго поведенческим техникам; ее возникновение и последствия не поддаются контролю или прогнозу со стороны психотерапевта. Абреакция не всегда терапевтична, однако ее поразительный успех в некоторых случаях заслуживает изучения ее механизмов; возможно, ее действие сходно с методом «наводнения» (flooding).

Абреакция представляет собой «повторное вызывание с сильными эмоциональными всплесками пугающих переживаний прошлого» (Wolpe, 1990, р. 217). Наибольшую пользу она приносит пациентам, чьи неадаптивные эмоциональные реакции были обусловлены сложными сочетаниями раздражителей, которые отсутствуют и не могут быть получены в текущих ситуациях; благодаря отреагированию образы-воспоминания могут быть введены в терапию. Эффективность абреакции связана с безопасными психотерапевтическими отношениями и может быть «особым случаем неспецифических эффектов» (Wolpe, 1982, р. 237). Абреакция может произойти во время применения других методов: сбора анамнеза, десенсибилизации и т. д.

Наводнение.Первый успешный случай «наводнения» описан Крафтсом и его коллегами (Crafts et al., 1938). Психотерапевт рекомендовал пациентке, молодой женщине, испытывающей страх при езде на автомобиле по незнакомым дорогам, особенно через мосты и туннели, проехать 50 миль от дома до его офиса через мосты и Голландский туннель. Во время езды пациентка начала паниковать, однако ее ужас уменьшался по мере приближения к офису врача. На обратном пути и при последующих поездках проблем не возникло.

Таким образом, «наводнение» дает пациенту максимальную стимуляцию, или предъявляет наиболее тревожную сцену в иерархии. Имплозивная терапия Стампфла (Stampfl & Levis, 1967) является примером «погружения» с использованием воображения пациента.

Техники «погружения», по-видимому, основаны на парадигме экспериментального угасания, однако «никому еще не удалось излечить экспериментальный невроз простой экспозицией животного в течение длительных периодов времени (часов или дней) к раздражителям, обусловившим максимальную тревогу... Складывается впечатление, что вряд ли "наводнение" действует по принципу угасания» (Wolpe, 1982, р. 241, р. 245). Существуют две другие возможности: 1) что «тревога тормозится реакцией пациента на психотерапевта, или 2) «что в случае стимуляции, недостаточно сильной для вызывания отстранения или полного "отключения" субъекта, продолжение сильной стимуляции может привести спустя то или иное время к торможению реакции» (Wolpe, 1982, р. 246; ср. Wolpe, 1990, pp. 224-225).

«Наводнение» — важное дополнение к поведенческой терапии, однако в связи с вызываемыми им неприятными ощущениями к нему не следует прибегать без крайней необходимости, за исключением тех случаев, про которые известно, что десенсибилизация оказывается неэффективной. К подобным случаям относится обсессивно-компульсивный невроз с боязнью и избеганием загрязнения.

Парадоксальная интенция.Парадоксальная интенция, разработанная Франклом (Frankl, 1960), напоминает «наводнение» тем, что вызывает сильную реакцию при попытке пациентов самостоятельно подвергнуться воздействию пугающих ситуаций и вызвать у себя пугающие симптомы. При использовании этой техники пациентам рекомендуют вызывать или преувеличивать имеющиеся симптомы, то есть делать то, чего они боятся больше всего. Например, пациента, опасающегося сердечного приступа, могут поощрить к провокации подобного приступа. Приходя к выводу, что ничего страшного в действительности не происходит, пациенты обретают способность к преодолению своих страхов.

 

Методы оперантного обусловливания

 

«Существует единственная разновидность процесса научения. Различия между респондентным и оперантным обусловливанием не связано с природой обусловливания, а состоит в том, что в первом случае речь идет преимущественно о непроизвольном поведении, в частности о вегетативных реакциях, в то время как в последнем случае — о двигательном поведении» (Wolpe, 1982, р. 249).

Таким образом, оперантные процедуры не выделяются при лечении неврозов, которые затрагивают преимущественно вегетативные проявления. Тем не менее вегетативные реакции также могут быть взяты под контроль с помощью вознаграждения.

Оперантное обусловливание используется в тренинге ассертивности и занимает центральное место при лечении многих неадаптивных привычек, не имеющих прямого отношения к условной тревоге, например при кусании ногтей, энурезе, энкопрезе и хронической медлительности. К наиболее важным оперантным техникам относятся следующие.

Позитивное подкрепление.Установление привычки с помощью вознаграждения или подкрепления за следование тому или иному варианту поведения является мощным средством изменения поведения. Терапевтический потенциал этого приема наглядно продемонстрирован на страдающих шизофренией, у которых возникают изменения поведения, однако психоз как органическое заболевание не излечивается. Нервная анорексия является единственным невротическим состоянием, при котором позитивное подкрепление может считаться основным методом вмешательства. Оперантные процедуры дают хороший эффект также при лечении фобий, при которых основным фактором является сохранение физического избегания, как при школьной фобии. Эти процедуры хорошо себя зарекомендовали при проблемном поведении у детей и в случаях делинквентного поведения.

Негативное подкрепление.Негативное подкрепление, которое увеличивает частоту и силу реакции за счет устранения неприятного раздражителя, часто требует от психотерапевта начать с введения аверсивного раздражителя.

Угасание.Когда реакция повторно осуществляется без подкрепления, она ослабляется. В клинической практике угасание может протекать медленно, поскольку реакции периодически подкрепляются. Разработанный Данлепом (Dunlap, 1932) метод «негативной практики», который в настоящее время используется преимущественно при лечении тиков, основан на угасании многочисленных реакций при отсутствии подкрепления. Нежелательная реакция должна выполняться до полного истощения, чтобы вызвать сильное реактивное торможение.

 

Аверсивная терапия

 

Аверсивная терапия представляет собой особый случай применения принципа реципрокного торможения, при котором аверсивный раздражитель вводится одновременно с нежелательной реакцией (в отличие от наказания, которое следует после реакции), тормозя данную реакцию. Хотя эта процедура, как правило, не является основным методом лечения, она полезна при терапии навязчивых состояний, фетишизма, влечения к неадекватным объектам. Если же неадаптивная привычка основана на невротической тревоге, вначале следует устранить эту условную тревогу, после чего нежелательное поведение может исчезнуть самостоятельно. Даже после успешной аверсивной терапии тревога может сохраняться и требовать специального вмешательства.

Когда применяется сильный аверсивный раздражитель (например, электрический разряд) в присутствии стимула нежелательной реакции, он вызывает реакцию избегания и тормозит нежелательную эмоциональную реакцию, тем самым способствуя обусловленному торможению реакции. Электрическая стимуляция имеет преимущества, поскольку ее силу и продолжительность легко дозировать и адаптировать к конкретному пациенту. Электростимуляция может применяться на фоне реальных или воображаемых объектов и ситуаций. При аверсивном лечении алкоголизма широко используются медикаментозные препараты. Эта процедура сложна и не всегда успешна: в случае успеха пациент лишен возможности выпить даже совсем немного в компании или по случаю праздника. Другие неприятные раздражители используются при аверсивном лечении курения, ожирения и в других случаях.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.004 с.)