Договор найма и его разновидности; различие договоров найма работы и услуг. Особенности договора аренды.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договор найма и его разновидности; различие договоров найма работы и услуг. Особенности договора аренды.



В классическом римском праве три вида договора locatio-conductio:

1) наем вещей

2) наем услуг

3) наем работы или подряд

Договор locatio-conductio порождал права и обязанности для каждой из сторон; каждая сторона получала самостоятельный иск.

Существенными условиями любого договора найма являлись предмет найма и наемная плата.

1. Наем вещей (locatio-conductio rerum) – договор, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) одну или несколько определенных вещей для временного пользования, а другая сторона обязуется уплачивать за пользование предоставленными вещами определенное вознаграждение и по окончании пользования возвратить вещи в сохранности наймодателю.

Предметом найма вещей могли быть вещи – движимые и недвижимые, но из числа движимых вещей только такие, которые не принадлежат к числу потребляемых (т.е. при нормальном хозяйственном употреблении не уничтожающихся и не подвергающихся существенному изменению).

Наймодатель не обязательно являлся собственником вещи. Допускалась сдача внаймы и чужой вещи.

Вознаграждение за пользование определялось в денежном выражении, но в договорах найма сельхоз участков допускалось определение наемной платы в натуре.

Обязанность наймодателя: своевременно предоставить нанимателю вещь и принадлежности к ней; обеспечить в течение всего срока найма возможность спокойно пользоваться вещью (в т.ч. ее ремонт); отвечать за всякую вину за невозможность пользования вещью; платить за отданную внаем вещь налоги и др. публичные повинности.

Обязанность нанимателя: платить за пользование вещью условленную плату; нести ответственность за повреждение и ухудшение нанятой вещи, если это произошло по его вине; возмещать убытки наймодателю в случае несвоевременного возврата вещи и др.

2. Наем услуг (locatio-conductio operatum) – договор, по которому одна сторона (нанявшийся) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (нанимателя) определенные услуги, а наниматель принимал на себя обязательство платить за эти услуги условленное вознаграждение.

Предмет договора – выполнение отдельных услуг по указанию нанявшего.

Договор найма услуг заключался на определенный срок либо без указания такого срока (в этом случае каждая сторона могла в любое время заявить об отказе от договора).

Нанявшийся обязан исполнять те именно услуги, кот. предусмотрены в договоре (лично, без замены). Наниматель обязан оплачивать услуги (даже если не воспользовался услугами нанявшегося по собственным причинам).

3. НАЕМ РАБОТЫ (ПОДРЯДА) (locatio-conductio operis) – договор, по которому одна сторона (подрядчик) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (заказчика) известную работу, а заказчик принимал на себя обязательство уплатить за эту работу определенное денежное вознаграждение.

От договора найма услуг договор найма работы отличается тем, что по первому – нанявшийся обязан был к предоставлению отдельных услуг, а договор подряда направлен на то, чтобы подрядчик дал определенный законченный результат.

Подрядчик отвечал за всякую вину и за наемных лиц, привлеченных к делу. Случайная гибель или порча работы, произошедшая до сдачи работы, ложится на подрядчика, после ее сдачи – на заказчика.

На обязанности заказчика лежала уплата условленного вознаграждения.

 

Договор поручения.

Договор поручения (mandatum) состоял в том, что одно лицо (доверитель, мандант) поручало, а другое лицо (мандатарий, поверенный) принимало на себя исполнение безвозмездно каких-либо действий.

Предмет поручения могли составлять как юр.действия (совершение сделок, выполнение процессуальных действий), так и услуги фактического характера (безвозмездная починка, отделка платья и т.п.).

Безвозмездность исполнения поручения являлась существенным признаком договора поручения.

Но мандатарий мог получать за оказанную услугу какой-то подарок, «благодарность», выраженную материально, это называлось honor (отсюда в дальнейшем «гонорар»).

Обязанность мандатария: точно, тщательно и заботливо исполнять поручение; довести дело до конца; уведомить манданта о невозможности исполнить поручение (если не сделает этого, то отвечает перед мандатом за причиненный ущерб); мандатарий не имеет права видоизменять поручение; мандатарий вправе привлечь к исполнению поручения других лиц (если в договоре не указано личное исполнение); лично отвечать за действия привлеченных третьих лиц, если в договоре указано что он не может пользоваться их услугами (но по факту пришлось); отвечать за выбор третьих лиц (а не за их действия) если привлечение их к выполнению поручения разрешено договором; отчитаться перед мандантом, передать ему документы, относящиеся к поручению.

Обязанность манданта: выполняя поручение, мандатарий не должен терпеть от этого какого-либо мат.ущерба (если он возникает, то мандант должен возместить его по требованию мандатария); обязан возместить мандатарию издержки, понесенные при исполнении поручения, даже независимо от результата дела (если он действовал разумно и добросовестно).

Прекращение договора: при одностороннем отказе от договора одной из сторон (а равно и смертью). При извещении о смерти манданта мандатарий должен был завершить начатые действия, чтобы не принести убытков наследникам (которые должны были его уведомить о смерти манданта).

Безымянные договоры. Особенности договора оценки.

Безыменные договоры (contractus innominati), т.е. непоименованные контракты. Это название не вполне точно, т.к. некоторые из безыменных контрактов получили название (договор мены и оценочный договор). Термин «безыменные контракты» нужно понимать в том смысле, что сама категория новых контрактов не имела такого обозначения, как основные цивильные контракты – вербальные, литеральные, реальные, консенсуальные.

Особенность безыменных контактов: за стороной, выполнившей свое обязательство и не получившей удовлетворения от другой стороны, было сохранено право взамен предъявления иска о понуждении контрагента к встречному предоставлению предъявить кондикционный иск о возврате исполненного первой стороной как неосновательного обогащения, т.е. право отступиться от договора.

Договор мены – одна сторона передает в собственность другой стороне определенную вещь, вследствие чего другая сторона становится обязанной передать в собственность первой стороне другую вещь.

Оценочный договор – договор, по которому определенная вещь передавалась одной и сторон другой для продажи по известной оценке с тем, чтобы другая сторона или предоставила первой сумму, в которую оценена переданная вещь, или возвратила самую вещь.

Лицо, получившее вещь для продажи по определенной оценке, не являлось собственником этой вещи; тем не менее, если оно продавало или передавало вещь, приобретатель становился ее собственником.

Лицо, принявшее вещь для продаж, могло оставить ее за собой, уплатив контрагенту сумму оценки. Если ему удавалось продать ее дороже оценки, излишек шел в его пользу.

 

Пакты.

Пакт (pacta) - неформальное соглашение, как правило не пользующееся исковой защитой.

С течением времени некоторые пакты получили исковую защиту:

Так возникли две категории пактов:

1) «голые» пакты (pacta nuda), т.е. не снабженные иском;

2) «одетые» пакты (pacta vestita), т.е. снабженные иском, кот.делятся на:

а) пакты, присоединенные к договору, защищаемому иском;

б) пакты, получившие защиту от претора;

в) пакты, получившие исковую защиту от императоров, в императорском законодательстве.

Присоединенные пакты (pacta adiecta) – это дополнительные к какому-нибудь защищаемому иском договору (контакту) соглашения, имеющие целью вынести какие-либо видоизменения в юридические последствия главного договора, в частности возложить на ту или другую сторону в договоре какие-либо дополнительные обязанности.

Пакт мог присоединиться к договору и по прошествии определенного времени после заключения договора, но он защищался иском только в том случае, если по своему содержанию был направлен на то, чтобы сделать положение должника более льготным.

Преторские пакты (pacta praetoria)

1) Constitutum debiti – неформальное соглашение, по которому одно лицо обязывалось уплатить другому лицу уже существующий долг;

2) Receptum:

а) receptum arbitrii – соглашение с третейским судьёй;

б) receptum nautarum, cauponum stabulariorum – соглашение с хозяином корабля, гостиницы, постоялого двора о сохранности вещей приезжих;

в) receptum argentariorum – соглашение с банкиром об уплате третьему лицу известной суммы за контрагента банкира, заключившего пакт.

Receptum arbitrii (соглашение с третейским судьёй) – два лица, пришедшие между собой к соглашению о передаче своего спора на разрешение третейского судьи, заключали с намеченным арбитром пакт, по которому арбитр обязывался рассмотреть порученной дело.

Receptum nautarum, cauponum stabulariorum - соглашение с хозяином корабля, гостиницы, постоялого двора о сохранности вещей приезжих. Освобождение от ответственности было возможно только в случае ущерба, который наступал вследствие стихийного бедствия.

Receptum argentariorum – неформальное соглашение, по которому банкир (меняла, а также лицо, кот. вело денежные дела богатых рабовладельцев) принимал на себя обязательство перед своим клиентом уплатить его долг известному третьему лицу. Банкир при этом не становился должником третьего лица, но в случае невозможности погашения долга клиентом по его просьбе он был обязан сделать это вместо него.

Пакты, получившие исковую защиту в императорском законодательстве (pacta legitima)

Права кредиторов, возникавшие из этих соглашений, защищались посредством кондикционного иска (вытекавшего из соответствующего закона).

1) Compromissum – соглашение лиц, между которыми имеется спор относительно права, о передаче этого спора на разрешение третейского судьи;

2)Pactum donationis – неформальное соглашение о дарении. Дарением называется договор, по которому одна сторона (даритель) предоставляет другой стороне (одаряемый) вещь (или иной составной элемент своего имущества, например, право требования) с целью выявить щедрость в отношении одаряемого.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.031 с.)